本文へ

精神的な病の家族との接し方

レス7
(トピ主 1
🐶
ライトムーン
ひと
私が小さい頃から両親の夫婦仲が悪く、母はヒステリックでした。母は父を罵倒し、父は無口な性格だったため暴力で反抗していました。私が高校生の時に父が病気で亡くなり、母が薬剤師で管理職だったため収入が高く、私達子供三人大学まで出させてもらったことは感謝しています。ただ、ここ5年特にひどくなり、罵倒する、暴れる、飲めないお酒を一杯飲む、奇妙に笑う、幻覚幻聴がある、死にたいと泣き叫ぶなどの行動があります。このような症状は年に二~三回です。普段は明るく一見普通ですが被害妄想、極度の心配性の面があり、私が毎日否定せずに聞いてあげ気を遣って接しています。時々本当にストレスが溜まりますが、母も辛い人生だったと思い返し我慢しています。本人も精神的な病と自覚していますが、薬剤師という仕事柄、薬の知識や経過を把握しているため、また世間体も気になるらしく、病院には行きたがりません。
こちらから行こうと強引に行かせると逆上するのではないかという懸念もあり言えません。
同じような状況の方や、親が精神病の方でどのように接しているかなどコメントいただけると嬉しいです。私も精神的に苦痛を受けることがあり、疲れてきました。

ランキング

レス

まずは

041
d
地域の保健所に電話か直接行って相談できます そこから何かしらのアドバイスやサポートを教えてくれるはずです ますは相談です 自然に良くなる事は ないかもしれないので早めに相談にのってもらったほうが良いです そしてトピ主さんも家族という重荷を軽くしましょう

お母様の今後について・・・

🙂
春うらら
子供が精神疾患で通院・服薬しています。(成人) トピ主さんがお母様の精神的ケアをされているのですね。 本人も辛いでしょうが、それを受け止める家族の苦労は計り知れません。 ここはまず、どんな手を使ってもお母様を病院へお連れしましょう。 精神科受診を拒まれているようですが、このままだとトピ主さんが壊れてしまいます。 適切な処置で症状が緩和されるようにして行かないと、皆が不幸になります。 受診を拒否されてもしも暴れる?等の事があれば強制的に入院も可能。 お母様の場合はお仕事柄医療の専門家なので余計に、自分の病気を受け入れられず、 薬の副作用についても知識がある分、怖さが優先ではないでしょうか? 治療は一日でも早く・・・それが皆の幸せにつながります。 恨まれ憎まれ暴言を発せられても、病院へお連れして!! いつか分かってもらえる日が来ます。 どうか希望を失わないで、トピ主さんが疲れないで!! 頑張ってこられたお母様の為にも、ここは心を鬼にして病院へ!! あとは行政へも相談しましょう!! トピ主さんが壊れないように祈っています。

カウンセリング

041
flower
 お仕事が薬剤師、しかも管理職。三人のお子さんを一人で大学まで出した。   ざっと読むだけで、大変優秀なお母様ですよね。普通に推測すると、故人のお父様との間に結婚初期の頃から、深い確執がおありになったのではないでしょうか?それも、女性関係の間違いなど。     なにもなくてヒステリック、ありえません。なにか心に深い傷を負ったけど、子供たちのために我慢に我慢を重ねて、夫の死後、それらが一気に噴き出したとか。  更年期の時期も重なっておられるかもしれませんし、更年期を口実にカウンセリングなどに連れていってさしあげてはどうでしょう?  なまじ薬物の知識が深いので、心療内科は拒否されるでしょうから、まずは、ソフト路線で。     相性の良いプロを見つけて、真摯に聞いていただくのが一番だと思います。しろうとがいくら真剣に耳を傾けても、共倒れするかも。     だんだん手に負えぬことにならぬよう、早めに対処なさっては? 

私が精神疾患です 逃げてください

041
がんばった
私も入院経験もある精神疾患持ちの女です 本音で話します 今までよく頑張られましたね・・ 出来るだけ早い時期に、物理的に距離を取りましょう(嘘でも仕事の都合で・・とか) そして行政にも相談して、自分は直接的には関わらないようになさってください 親の疾患はじわじわと子供にも影響を与えます お願いです 貴女は幸せになって それは親の願いです ・・それが親のはずです・・ お優しい方なので、完全な絶縁は考えてらっしゃらないご様子ですので、出来るだけ直接的には関わらずに済むように手配をしたり 電話を数回に1回しかでない(お仕事のせいにして、こちらから愚痴を言うくらいの演技は必要です)など、実際の距離を作ってください 突き放すことで、お母様は「やっと他の方法」を模索し始めるでしょう お母様のためにも必要な事だと思います どうか頑張ってください

貴女ひとりで背負わないで下さい

🐧
52歳長男の嫁
我が家では最近、姑の様子が変です。親戚から苦情が出ていますが主人にはまだ知らせていません。 精神疾患の再発か?年齢的に認知症も始まっているのかもしれません。 『おかあさん、何かが変だと思わない?このままで良いの?今のおかあさんと一緒は苦しいよ。病院へ行こう』 私はこのように話すしかないと思っています。 他の兄弟姉妹に相談して下さい。 貴女が正直に話すことで一歩踏み出せると思います。貴女ひとりで背負わないでください。

トピ主です

🐶
ライトムーン トピ主
みなさま コメントありがとうございます。参考にさせていただいます。 父が出世しなかったことや糖尿病などの病気を隠していたことなどが主な不仲の原因です。それに加え、父方との親戚付き合いのトラブル、自分の兄弟との介護を巡っての揉め事や、父の闘病生活、仕事のストレス、心ないことば、私達の子育て、様々な苦労があって、ここにきてパンクしている状態です。兄も時々帰ってきては母に暴言をはいてしまうこともあるので、その度に母が傷つきます。普段はなるべくストレスをかけないように接していますが、時々何気ないことで当たられたり怒られたりするので、難しいです。行政や病院を検討していきたいと思います。ありがとうございました。

決して共倒れにならないで下さい

😀
pamilover1
ご家族のお話とても心配になり思わずトピさせて頂きました。 精神的な病でそれを分かっていながらも病院に行かない、そして自分の感情を家族にぶちまける・・そのようなことは あってはなりません。 以前精神を病んだ方の側には精神を病んでいる家族、友達などの陰ありという話を聞いた事があります。 精神科医も診断の時間を決めていますし、それ以降は話を聞かないまた相手の情動に巻き込まれない訓練を徹底的にしています。 それでも家族の場合は難しいですし辛い事も分かります。 また特徴として相手や家族がいかに問題がありそのせいでこの状況がある・・と相手の人間性や自信をことごとく低下させてしまう傾向があるよう思います。 まずは相手が正論で何度も言っても心の中では聞かないようにして下さい・・ お母様も大変なのだと思いますが薬物療法に頼らない治療もあるかと思いますしぜひ区の保険師さんや精神科の病院にまずはどうすればいいかを相談されればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧