私が小さい頃から両親の夫婦仲が悪く、母はヒステリックでした。母は父を罵倒し、父は無口な性格だったため暴力で反抗していました。私が高校生の時に父が病気で亡くなり、母が薬剤師で管理職だったため収入が高く、私達子供三人大学まで出させてもらったことは感謝しています。ただ、ここ5年特にひどくなり、罵倒する、暴れる、飲めないお酒を一杯飲む、奇妙に笑う、幻覚幻聴がある、死にたいと泣き叫ぶなどの行動があります。このような症状は年に二~三回です。普段は明るく一見普通ですが被害妄想、極度の心配性の面があり、私が毎日否定せずに聞いてあげ気を遣って接しています。時々本当にストレスが溜まりますが、母も辛い人生だったと思い返し我慢しています。本人も精神的な病と自覚していますが、薬剤師という仕事柄、薬の知識や経過を把握しているため、また世間体も気になるらしく、病院には行きたがりません。
こちらから行こうと強引に行かせると逆上するのではないかという懸念もあり言えません。
同じような状況の方や、親が精神病の方でどのように接しているかなどコメントいただけると嬉しいです。私も精神的に苦痛を受けることがあり、疲れてきました。