本文へ

社会保険、扶養から外された

レス49
(トピ主 2
😨
あちゃぽ
仕事
こんにちは!アドバイス下さい。主人が退職をして 二年ほど 私の社会保険に主人と
息子を扶養に入れてました。今年の五月に主人の仕事が決まり 扶養から主人と息子が外れる事になり 社会保険の異動届けなるものを提出し 保険証も返すように言われたので返しました。無事主人の会社の保険証はできました。
ところが 一昨日 病院から連絡があり 3月31日に主人と息子さんが扶養から外れています。5月1日まで無保険証になっていますので、10割負担になってます、
病院に支払いに来て下さいと連絡がありました。
3件の病院から同様な電話があり 相当な金額になりました。ショックです。
3月31日に扶養から外された事を知っていたら 国民保険に加入してました。
5月に扶養から外した手続きをした際も、扶養から外されていた事は 何も言わなかったんですよ。
しかも保険証も ずっと持ってたんですよ
高額な医療支払いも ショックですが 何も知らせずに勝手に主人と息子の扶養を切られ 5月に扶養を切る手続きをした会社側にも、不信感を覚えました。
主人は 社会保険事務所に相談に行くと言いますが、この場合 どうにかなるのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが…

041
通りすがり
えーと、今年扶養から抜けるつもりが、すでに昨年抜けていたってこと? これって、あなたが聞き漏らしたとかいうことでは? または、年末調整やなんかで世帯主の申告などを誤って記載していて、それが原因で誤った訂正がなされて扶養から抜かれていたとか?? 事業主が勝手に抜いたなら事業主の帰責問題ですが、なぜ?そんなことする必要があるのか分からない。

私の場合…

🙂
新人
私は結婚のために退職して籍を入れて夫の扶養になるまでのほんのひと月の間、無保険になった時に緊急入院になってしまいました… 支払い時には自費計算になって高額の支払い額にびっくりしてしまいました… でも、退院してから、区役所に行き、話を聞きに行きました。 それで無保険の間の国民保険料の支払いをしたところ、あとで返ってきましたよ。 たぶん、病院に事情を話して書類とかもらえると思いますよ。それを役所に出すとかしたと思います。 保険証がないと大変な思いをした経験談でした…

事業所の責任になるのかな?

041
松太郎
ご主人の収入がないのに、息子さんも含め扶養から 外れる理由が良くわかりません。 仮にアルバイトなどでご主人に収入があり、 年末調整の時にそれが扶養範囲内でないと分かったとしても、 息子さんまで外されるのかな?? そもそも外れる理由がないのに外れていたのなら、 会社の事務のミスだと思うので、 何かしらの措置はあるかもしれないですね。 社会保険事務所ではなくて、保険者である健康保険協会か 健康保険組合に聞く方がいいのでは?

ムキー!って言う前に…、

041
柚子胡椒
社会保険事務所へ行って聞いた方が早いですよ。 つまりご主人が正解。 それ以外に打つ手は有りません。 転職先への恨み節は筋違い。

会社の担当者に確認を

🐱
ねむねむ
あなたの会社の担当者に、3月末で扶養を外れた経緯を説明してもらいましたか? ご主人が就職した日が異動日になるのが通常ですけどね。 そもそも異動届を出す際に、何月何日付と記入したんですか? この状況だったら、異動日を遡って3月31日付として手続きされたとしか思えませんが・・・。 もしかして、異動日を空欄にして提出して、担当者に適当な日付を書かれてしまった、なんてことが起きたのかも? 何かの行き違いで、4月から就職したものと誤解されていた、とか。 納得できないなら、きちんと聞くべきですよ。 不信感を持ったなら、それは相手に伝えないと。 このままだったら泣き寝入りになっちゃいますよ。

ん?

🐴
寝生
「勝手に」も何もトピ主さんが「外して」って依頼したんですよね? 会社の方はご主人がいつから社会保険に加入するかなんて知らないから 外してと言われた月から外されただけだと思いますけど。 「ご主人がいつから社会保険に加入できるのか」を きちんと把握したうえでいつから外すのかを 会社の人に伝えるべきだったと思います。 と言う訳で「トピ主さんの確認不足」が原因かと。 私の記憶では社会保険の加入期間って「1日から末日」とかの きりのいい日付じゃなかった気がします。 だからたった1カ月でも国民保険に加入したような… 詳細は詳しい人にお任せします。

社会保険労務士に相談

041
ファイター
うちは妹が高齢の母を扶養にしてました。 ところが妹が転勤になり、妹が母に仕送りするお金を母の収入とみなす、すると扶養限度額を越えるから認められないと何とも理不尽な理由ではずされました。それも8ヶ月もさかのぼって! 妹の転勤は4月、その決定がされたのはその年の12月。 支払いは数十万になりました。ただ妹は自分の勤務先と争うのを避け支払ったのですが、私は納得がいかなかったため、社会保険労務士さんに相談しました。 その結果さかのぼって母を私の扶養にすることができ、数十万の支払いのほとんどは私の所属する健康保険組合から支払ってもらうことができました。 (妹と私は所属する健康保険組合が違う) 私とトピ主さんのケースは違いますが、あまりに高額ならプロに相談してみるのも手ですよ。 ただトピ主さんの勤務先の不備を強調することで何とかすることになると思うので、争いは避けられないと思いますが。 ※ちなみに私の健康保険組合から補填されたお金は妹に渡してます。

異動届が間違っていたのでは?

041
まみ
会社が勝手に扶養から外すなんてしないと思います。 想像ですが、会社の担当者の勘違いで異動届を3月31日付で出したのではないですか? 4月1日(新年度)を期に新生活に入る人は多いと思いますので、ご主人が新年度初めから勤め始めたと思ったのでは? 社会保険事務所に相談に行っても、あまり役に立たないと思います。 唯一できるとすれば「異動届は何月何日付で出ていますか?」と聞くことだと思います。 個人情報保護をタテになかなか教えてもらえないかもしれませんが(たとえ本人が出向いても)。 だから、トピ主さんも自分の会社に「異動届は4月30日付で出してもらえたのでしょうか?。4月いっぱいは夫も子どもも自分の扶養である要件を満たしていたのですが」と確認したらどうですか? もしもトピ主さんが思ったとおり、会社が勝手に3月末日付で扶養を外したとしても、会社に聞かない限り真意は分かりませんしね。

単に日付を間違えただけでは

041
コウ
社会保険事務担当者です。 会社は扶養を外す手続きを3月にしていたのに黙っていたわけではなく、5月に扶養を外す手続きをした時に日付を間違ったんだと思います。 その時期は4月1日付就職で扶養を外れる人がたくさん出ますから、その流れで4月就職と思い込んで扶養を外す手続きされたんじゃないでしょうか。 異動届の「被扶養者でなくなった日」はどのように書きましたか? そこに書いた日付のみによって喪失日が決まります。 会社に空欄で提出したなら、完全に担当者が間違えたんだと思います。 とにかく真っ先にすべきことは、トピ主さんの会社の社会保険担当者に喪失日を確認、訂正してもらうことです。 その際、ご主人の保険証のコピーでも持っていけば日付が明確になりますのでスムーズだと思います。 人間がやることですからこういうミスは結構あって、その分簡単に訂正できるようになっていますので大丈夫ですよ。 訂正届が処理され次第、手続きは煩雑になるかもしれませんがお金は戻ってきます。 主さんの会社が訂正届を出さないことには何も始まりませんので、ご主人が社会保険事務所に相談に行っても何にもなりません。

先ずはご自身の健保組合に問い合わせでは?

041
ぽんしゅう
多くの健保組合は財政難ですから扶養状況の現況確認を頻繁に行ないます。 年度末にきっかり扶養から外されていると言うことは、トピ主さんが 所定の現況届などの申請を漏らしてしまったことは有りませんか? 子供の就職などで扶養を外れることが多いこの時期に、異動届けを出させる前に 次年度の扶養継続状況の提出指示は有りませんでしたか? 同僚とか職場の人ではなく、健保組合に対して年度末で扶養が外された理由を 聞かれた方がよいと思います。

訂正してもらいましょう!

レモン
これは結構ショックなことですよね。 まず考えられることは、貴女のお勤めの会社で社保の手続きをしている方が、 ご主人が就職した日を勘違いして3月末日で扶養から外してしまう手続きをしてしまった、です。 ほぼ間違いないでしょう。 ですので、ご主人が年金事務所(社会保険事務所から名前が変わっています)へ行くよりも先に、貴女が会社の担当者へ聞くのがいいと思います。 で、3月31日で外れていると確認が取れたら、正しい日に訂正をしてもらうようにお願いをすれば問題ありません。 万が一、会社の方で間違っていたけれど再手続きは…と言われても、会社側のミスですので向こうでやってもらわなければなりません。 また、病院の方への支払いですが、会社への確認が済んだら(確認なんて当日か翌日には出来ます)病院へ電話をして事情を説明すれば、どうすればいいか?言ってもらえると思います。 今回は面倒なことに巻き込まれてしまいましたが、少なくない出来事なのです。 「(再)就職=4月1日」と思い込んでしまったのだと思います。 早く訂正してもらえるといいですね。

さかのぼって払う

😀
鈴子
多分、国保は、さかのぼって払えます。 なので、とりあえず、病院に10割で 全額払って、あとで返金してもらえば 大丈夫ではないですか?

社会保険労務士です

🐤
こじ
社労士です。 基本的に健康保険は無保険ということはあり得ない法律になっていますので、手続きさえすれば大丈夫です。 トピ主さんの会社の方が、間違えて3月31日付けでご主人さまとお子様を不要から外す手続きをされているのですね。 その場合、 14月1日から5月1日まで、ご主人さまとお子様は遡って国民健康保険に加入の手続きをする。 2トピ主さんの会社の方にお願いをして、5月1日まではご主人さまとお子様を扶養にする手続き、異動届けの変更の手続きをしてもらう。 この場合、給与の控除額の変更等もありますので、多少面倒になります。 以上のどちらかにすれば、会社の健康保険か国民健康保険に加入している状態になりますので、10割負担を3割負担にすることができます。 通常、10割支払った病院に後日保険証を持って行けば、その場で7割の返金をしてもらえます。 もしお急ぎであれば、健保も国保も加入の手続きはその場でできますので、加入している証明書のようなものが欲しいと伝えれば、そのような書類も発行してもらえることが多いです。(市町村や健保組合によっても異なりますが)

おかしなことになってるね

041
いちこ
会社に問い合わせ、 社会保険事務所に問い合わせ。 ご主人は5月までは無職だったのでしょう? アルバイトか何かしてたの? 完全に無職なら何かの手違いだと思います。 会社に怒ってるようですが、会社側が「勝手に」そんなことする理由がありませんので、 会社の手違い、社会保険事務所の手違いどっちかでしょう。 もしも、手違い以外の理由があって、扶養を外されたのなら、 国保に入れば大丈夫。 今からでもさかのぼって入れますよ。 その際は、一旦10割負担の医療費を払って、後から国保から7割分を返金という手続きが必要になります。

ミスじゃないの?

🐤
あみ
5月に異動届けを出したんですよね? それまではトピ主様の保険の扶養家族で。 で、5月1日~ご主人の保険に移った。 トピ主様の会社のミスじゃないですか? なぜ3月末で外れてるのか聞いてみてはどうですか? 普通は間が開かないように手続きするんですよ。 今から変えてもらえると思いますので、喪失日を5月1日にするようにお願いしてみて下さい。すぐに連絡してみて下さい。おかしいですね。

無保険はありえないかな?

041
はな
私の記憶が正しければ日本において無保険の期間はありえないと思うのです。 社保から脱退していたのならその期間は国保に入っている事になると思うのですが。 なので社保脱退中は国保なのでその二か月分?の国保の保険料を払い、 医療費は国保の負担分を払うのが妥当だと思います。 しかし勝手に脱退されていたりとかなりブラックな企業では? 大変でしたね。

会社側のミスと思われます

🙂
hu-minn
5月1日付けで扶養を外す手続きをしたら なんら問題にならなかったと思います。 社会保険事務所もですが まず先にトピ主さまの会社の総務で 確認してみては いかがでしょうか? 訂正の書類で申請しなおすことは可能だったはずです。

異動届を確認してください!!

😢
じゃすみん
産婦人科の受付で仕事をしていました。 妊婦さんは、妊娠して退職する人が多くて、日付が大変重要であることを私は仕事しながら学びました。 あと、どうしようもなくなっても国民健康保険はさかのぼって加入できますので、ご安心ください。 いろいろ調べたり、聞いてみたりして手続きできなかったときは、国保にその2ヶ月だけ入ることが出来るはずです。 でも、まずは主さんの異動届がいつの日付になっていたかを調べてください。 その日付より3月31日の前か後かで、手続きや処理が違うと思います。 前なら、ちょっと難しいかもしれませんが、日付の記入が3月31日以後であれば、その日までは入れるかもしれません。 どうしてものときは、国保で出来るので慌てない・・・。 また、手続きや調査に時間がかかり、その旨説明しても病院からとにかく払って欲しいといわれたらとりあえず10割で払い、入っているという証明ができたら、…あなたの場合は、入っていたになりますか…また、払い戻しの処理すると思います。 (ただ払い戻しの処理が出来るかどうかの確認は必要です) 病院は、そういう処理は慣れているはずです。

よくある事みたいですよ

041
カモノハシ
どうにかなるかも知れないし、ならないかも知れない 社保で駄目なら、国保に相談してみるのも手です 私が入院してた時に、隣に入院して来た男性も、転職による無保険が発覚して、国保へ相談したら、未加入期間分を支払う事で、加入開始日を遡って十割を免れてましたから 他にも、保険料を払うのは馬鹿だと、入院中に武勇伝を息巻いて語っていた、とんがったお兄さんも、治療費が莫大(百万単位)なのが分かった途端に、親に泣き付いて(本当に泣いていてギャップに笑いが止まらなかった)保険料を遡って支払って、十割を免れてましたので 貴女方の場合なら、社保では無理だったとしても国保なら、なんとかなるかも知れません

自ら調べる

041
申告制
詳しい事情はわかりませんが。 日本の税制や保険制度は、徴収は強制ですが、受給は申告しないと無意味なんですね。 我が家も、家族が転職の際、空白の日数があり、保険はどうなるのか、 ネットで詳しく調べました。 前会社を辞めた翌日には、もう資格がないが、手続き次第で継続できる等、 かなり複雑な内容でした。 他にも、福祉関係や年金関係等々、ややこしい手続きやら、本当に大変です。 役所などはこちらから聞かないと教えてくれませんね。 高齢になったら理解できるのか不安でたまりません。

何かのミスではないでしょうか

🐴
くらくらくらら
扶養認定関係の仕事を何年かしていた経験があります。 まず、大体の自治体はある程度の期間なら遡って国保に加入できる筈です。 ですので、今からでもその手続は可能だと思います。 ただ、ご主人が5月1日付けの採用であるならば、4月30日まで被扶養者として認定されていておかしくないと思います。 トピ主様も、異動届はその日付けで提出されたのではないでしょうか。 もう一度、会社にきちんと確認された方がいいと思います。 また、この扶養関係は年金にも影響が出ます。 被扶養者である期間は3号被保険者として保険料を納める必要がないのですが、3月31日に資格喪失ということは、3月・4月の2ヶ月分の請求がそのうちにくるかと思います。 大体3万円くらいかな?(←私はもう退職してしまったので、正確な額は分かりません。ごめんなさい) 大きな声では言えませんが、私も資格喪失日を間違えてしまったことがあります・・・。 もちろん謝り倒して訂正しましたけど。 そんな、おとぼけケースだといいですね★

どうにかなるよ。

041
担当業務者
あなたの会社の担当者が日付を間違えたんだと思う。 何月何日に扶養を外れる旨、担当者に伝えましたか? 単純に記載ミスかもしれませんが、就職と聞いたので、4月1日からって勘違いか憶測で異動届に記載したんじゃないかな。 社員の健康保険は会社が半分払ってるけど、その扶養家族の分の健康保険は一銭も払っていないので、何日に外れようと会社にはまったく関係ないので、勝手に扶養を外すとか考えられないです。 社会保険事務所に 4月30日に抜けたのですが、記載ミスで一ヶ月ずれてしまった場合はどうしたら良いのか聞いて、(たぶん同じ書類を訂正したものを再提出) あなたの会社の担当者に、社会保険事務所から日付が間違っていると連絡がきました、と、社保から聞いた訂正方法を伝えてください。 その担当者がもし、自分の間違いを認めたくない、もしくは面倒だからしたくない、というタイプだったらやっかいなので、 社保から連絡がきて、こうしてくださいと言われました。お願いします。 みたいなかんじで。 一時的に立替になるかもだけど、手続きすれば必ず戻ってきます。

あなたが意味不明

041
いやいやいや
>何も知らせずに勝手に主人と息子の扶養を切られ 5月に扶養を切る手続きをした会社側にも、 とありますが、 >扶養から主人と息子が外れる事になり 社会保険の異動届けなるものを提出し 保険証も返すように言われたので返しました。 異動届を出しているんですから、会社が勝手にはやってないでしょ? それで3月31日の請求っていうのが時系列がぐちゃぐちゃですね。意味わからない。 ○あなたが出した異動届は3月31日付の切り替えですか、5月1日付ですか ○会社の社会保険の扶養切り替えは、何月何日付でしたか ここがはっきりしないと、社会保険事務所だって何ともいえませんよ。 まずは、あなたの会社の総務に確認するのが最初。 会社の間違いか、あなたの思い違いか。はっきしましょ。 会社の間違いなら、訂正の手続を会社にしてもらわないといけませんからね。 あなたの思い違いなら、社会保険事務所と直談判で交渉するしかない。 (まあ、なんとか還付されそうな気がしますけどね。)

会社に相談してみてください。

041
うどん
社会保険の事務手続きをしています。 単純に、事務員のミス、ということもありますよ。 訂正できますよ。 会社に「5月のはずなのに3月末で外されている」と 相談してください。 会社が訂正届を出したら良いです。 そしたら、10割負担でなくなります。 病院には、「訂正届を出すので待って下さい」と お願いしてください。

遡って納められますよ

041
直ぐに役所に行って、国保の手続きをして証明書を貰ってください。 それを病院に見せれば3割負担で済みます。 ご主人の入社日を確認せずに自分の扶養から外してしまうのは失敗でしたね。

本題から外れますが・・・

041
タピオカ
トピ文わかりづらいです。 「3月末日でトピ主会社の扶養から通知なしで外される⇒5月からご主人会社から保険証発行」となっていて、「その間に知らずに受診した通院費が自己負担になってしまう」ということを言っているのだとわかるまでトピ文の後半と前半を2、3度行ったり来たりする必要がありました。 トピ文4行目の「病院から連絡があり」のところで、「4月に主人が受診した病院から連絡があり」とすれば、それだけでもっとわかりやすかったと思います。 それからタイトルも「知らない間に扶養から外されていた」とすれば読むほうもそのつもりで読み始められますので、もっとわかりやすいです。 今回のことには関係がないかもしれませんが、もっと「伝える相手」のことを考えたコミュニケーションを心掛けると齟齬が減るんじゃないかと思いますよ。

国民健康保険の遡及手続きを

041
コナミ
まず、落ち着いて下さい。 社会保険事務所はもうありません。行くなら年金事務所? でもその前に会社はどうして3/31で扶養を外す手続きをしたのか確認しましょう。 会社の明らかなミスなら日付変更の手続きを取ってもらって下さい。 (喪失日を5/1→4/1にしちゃった?) もし変更ができなかった場合は会社から扶養を外れた証明書を作成してもらい、お住まいの自治体で国民健康保険の遡及手続きを取って下さい。 そして、4月分の国民健康保険の保険料を支払いましょう。 ただ、医療費の精算をしてくれるかどうかは自治体によって変わるようですのでご確認を。 精算してくれるようでしたら、10割支払った領収書(場合によってはレセプト)を提出すれば7割分を返還してくれます。 その際はご主人の4月ぶんの国民年金を支払うのもお忘れなく。

まずは会社に確認を

041
プラタナス
まずは会社の社会保険の担当者に、3月31日付で扶養から外されているのは事実か、事実だとしたらなぜその手続きをしたのか確認してみてください。 会社が本人の同意なく、勝手にそんな手続きをすることはできないはずです。 案外単純なミス(他の社員と間違えたとか)かも? ミスだったらいいっていうものではありませんが、不信感を覚える前にまず確認して欲しいです。 で、3月末に扶養から外れたこと自体が間違った手続きなのであれば、それを是正する(扶養から削除した日付を訂正する)のは会社の担当者の仕事です。 会社の担当者と話し合ってもどうしても埒が明かなければ、それから年金事務所に行ってもいいのではないでしょうか。

いやいやいや

041
みや
まずは会社に相談を! 3月31日付けでなんでふようから外れているんですか? 総務に問い合わせてください。

単純なミスかも

041
青シャツ
いつもは3割負担ですから、残り7割も請求されて驚かれたでしょう。 でも、落ち着いて。 被扶養者がいようといまいと、人数が多かろうと少なかろうと、健康保険料は同額なので、会社側の負担は変わりません(国保は違いますよ)。 何の意味もないのに手間暇かけてまで、勝手にはずすなんてしないと思います。 恐らく、5月に扶養をはずす手続きをした際、異動日の日付を1カ月間違えたのだと思います。 担当者が間違えたか、トピ主さんが間違えたか、今の段階ではわかりませんので、まずは会社の健保担当者に確認しましょう。 悪意をもって日付を改ざんされたとしたら、社会保険事務所に相談して何とか手立てを考えたらよいのでは? 救済策はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧