本文へ

いじめで悩んでいます

レス15
(トピ主 0
041
名無しの高校生
ひと
今年高校に入学したばかりの高校一年生です。まだ新しいクラスでお互いを知り合おうと、お弁当の時間は大人数の女子で机どうし真ん中に寄せて弁当を食べています。 高校生活が始まって二週間が経ち、大体お互いの事も少しずつわかってきました。そして今日のお弁当の時間、真ん中まで席を移動させるのがめんどくさいからという話になり近くの席でよく話をする三人の友達と弁当を食べました。 お弁当の途中、斜め後ろに座っている友達が購買から帰ってきて、一人で食べるのは寂しいかなと思い、私がその友達Aちゃんに一緒に食べようと声をかけました。その瞬間に他のはじめから一緒に弁当を食べていた三人の友達の表情が変わり、三人で顔を見合わせた後コソコソと何かを話ていました。 他の女子グループからカラオケのお誘いがあり、参加する人が挙手をしたのですが、その時にAちゃんも挙手していたのですが、その後Aちゃんが席を外すとその三人が'いまあの子手挙げてた?あげてなかったよ'と話をしていました。私はよく話の意味が途中までは分からず聞いていないふりをしていましたが、その三人が私に'ねえ、いまあの子(Aちゃん)手上げてたの見てた?'聞かれたので、挙げてたよと返事をしたのですが、何故そんな事を聞かれなきゃいけないのか理解できなかったので'え、どうしてそんな事聞くの?'と聞き返すとよく分からない返事をされました。その後その三人から'Aちゃんグイグイ入ってこない?'と話かけてきました。 Aちゃんが友達を作ろうと積極的に話しかけるのが、三人はどうも気に入らないようで、LINEなどでそういった話を三人はしていたみたいです。私もLINEはしていますがほとんどグループ会話にも個人会話参加しないので知りませんでした。Aちゃんをハブいたりするのも嫌だし、自分がハブかれるのも嫌です。私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

傷つけたら、ごめんよ。

🐤
大学院出の解体屋
 40代、先月から解体工の単発の仕事(一人親方)をしている おっさんです。 おっさんは、小さい頃から変人扱いされ、 いじめにはあってきたらしいです。 (大人になって、同級生から教えてもらいました。)  高校時代は、吹奏楽部でトロンボーンと担当しながら、 日曜日は自転車で約100kmくらい走り込み。 日課として、 小学生時代に始めた、 ラジオ第二放送の「気象通報」を聞きながらの 天気図書きにはまっていました。  それで、日々の友人関係は、 ほとんど気にする暇がなかった気がします。 図書館に行けば、読みたい本ばかり。 そういえば、図書委員も3年間続けた気がします。 室長(クラスの仕切り役、裏方)も、 3年間続けたような。  大人になっても、確かに変人扱いされ、 5回以上?解雇されました。 でも幸い今、本当にいい仲間に囲まれ、 毎日、大好きな解体工の仕事をすることが出来ています。  人は、自分が疑うから疑われる。 いじめられると思うから、いじめられる。  宿題でも部活でも、今は何かに没頭してみて下さい。 きっと、周りが変わる気がしますよ。

その子たちの将来のおばちゃん像が目に浮かびます

🙂
みかん
その子たち、20年後はゴミ集積所でご近所さんの悪口言ってそうですね。 まだ高校生なのにそうやって誰かを下に見ないとやっていけないって、なんてもったいない高校生活を送っているのかと大人のわたしからすると本当に哀しいことです。 そのAちゃんは将来きっと積極的に人間関係を築き社会で成功します。 さて、あなたはどちらの側の人間になりたいですか?

第三の道

🐶
くんくん
娘から最近の事情を聞きますが、この状況で両方叶えるのは難しいと思います。 私だったら、今のうちにこのグループから離れるかな。 面倒臭そうだもの。高校生になってまで、こんなことに振り回されるのはゴメンだわ。 教室見回したら、趣味とか気の合いそうな人他にいるんじゃないの?

こうもりは1番嫌われる

041
ゆず
仲間3人が間違っている事は、わかりますよね。 Aちゃんがグイグイ中に入ってこようが、 その件と仲間外れにする事は全くの別次元の問題ですから。 トピ主さんがAちゃんを仲間外れにするのが嫌なら、はっきり3人に忠告して、孤立するか、 Aちゃんを切り捨てるかのどちらかしかないと思いますね。 高校生だからというより、仲間3人の成熟度では、これが精一杯でしょう。

三人で一人をいじめるのは卑怯だと思う、、

041
匿名
仲間はずれなんてみっともないことをするんだね。とにかくトピ主さんは両方に入らないほうがいいんじゃない? 一人でいることは出来ないの? だって3人の仲間に入れば自然とAちゃんをいじめることになっちゃうし、そうなったらトピ主さんの心が痛むでしょう。それにトピ主さんはAちゃんのことだってよく知らないのだから、とにかく両方にあまり近つかないほうがいいと思う。 トピ主さん、もっと強くなれない? つまり独立独歩、マイペースを保つことが大切だと思う。そして勉強だけしっかりやって将来のことを考えましょうよ。勿論、お友達との協調性を無くしてはダメよ。悪口も言ってはダメ。悪口を言いあう仲間からは離れたほうがいいと思う。だってそんなことなにもいいことないもの。エネルギーがマイナスにだけしか働かないのだからいいことはやってこないと思う。 一人でいることに慣れてね。

あなたなら大丈夫

🐶
UNI
あなたは善悪の分かるまともな人ですね。小町にSOSを出して正解です。 アドバイスですが、入学したばかりなら、まずはクラスメートをじっくり観察して、淡々と誰に対しても同じように接しましょう。 その意地悪な3人とは距離を持って接した方がいいです。人をいじめるような人とつるむのはデメリットしかありません。急に仲良くなったり離れると後で人間関係が面倒なことになりますから、遊びやLINEに誘われても、忙しいといって(部活、習い事、その他学校外の活動などを理由に)断った方がいいです。下手に参加すると、あなたもいじめに加担させられるかもしれません。 もう少し時間が経過して、よりクラスメートのことを理解して、良い友達が自然にできればいいですね。あなたなら大丈夫だと思いますが、もし仲の良い友達がすぐできなくても、目的を見つけて学生生活を送ると、あとでプラスになります。頑張ってね!

自分の意志は・・?

041
は?
まだハブられてないし、いじめられてないよ。 一人で行動したって、友達が少なくたっていいじゃん。 付き合う友達は選んでもいいんだよ。 まだAちゃんの方が好感がもてるし、行動力もあって人として魅力があると思うよ。 よい所を沢山持っている人と友達になりたいとは思わないの? ハブられるのが嫌だから、自分の保身の為に、悪口でしか盛り上がれないイジメッ子3人組の言いなりになって、その仲間に入ってもいいかってこと? そんな集団の仲間になりたいってこと? 私は関わりたくないし、同類と思われたくないから、その3人とは距離を置くけどな~。 将来、自分の意思も自分で分からない、決められない。何でも人のせいにしたり、人の指示がないと行動できない、他人の顔色ばかりうかがっている、臆病で被害妄想的な人間になりたい? それとも低レベルな悪口(言葉の暴力)で盛り上がる差別的な人間になりたい? どちらも人として確実に嫌われるし信用もされないし尊敬もされないよ。 どうすればいいのか? 自分はどんな人間になりたいのか、 ちゃんと自分自身で真面目に考えて自分で答えを出して行動するべきだよ。 高校生なんだからさ。

馬が合わない

🐱
ぷーにゃん
タイトルの言葉の意味って解りますか?たぶん3人グループとAちゃんとで馬が合わないのだと思いますよ。 Aちゃんは友達を作ろうと必死でしたが、3人にとってはグイグイと来られて嫌だったのでは? Aちゃんのテンションに3人が合わなかったってだけかと。 Aちゃんが出す言葉が3人が不快に思ったのかもね。3人が嫌な目にあったのでは? それなら3人がAちゃんを避けるのはわからないでもないと思うよ。 まだイジメているって感じではないと思う。皆と仲良くしたいなら、Aちゃんの事を誤解していると思うなら、3人に話しを聞き、Aちゃんにも話しを聞かないとね。それでないとイジメって断言出来ないよ。 今はただ馬が合わないだけで避けているってだけだと思う。 3人がAちゃんのここが嫌ってのを聞いておいて、Aちゃんには何で3人が嫌がるか解るか?聞けばいいよ。それでトピ主さんなりの解決方法を考えて、誤解だったら3人に言えばいいし、Aちゃんにこれはダメだよと注意出来ると思うな。

その出来事がどうとかより

hahahahana
相談出来たのが、あなたは偉いなと感じました、聡明ですね。うんと、あなたがどういう三年間を送り、どういう大人になりたいか、に、つきます。 あなたが例えば高校位出て、花嫁修業し、結婚とか仲の良い幼馴染とか居たら(異性ですが)、はたまた大学や専門分野に進み、スキルを上げたければ、様々だと思います。 クラスが和気あいあいしてると、基本的に、学力が向上するそうです。あと、家族間でもです。 私事で恐縮ですが、高校は進学校で、入学して体調が悪く(中学からですが)クラスの子とは話はするけど一人で行動してました(体調を崩してトイレとか行くから)、そーっと生活していたら、 別のクラスの子が(その子は仲良しが居まして)あれやこれやと誘われ、仲間が増えていって、なーんで話しかけて来るの???でしたが、連れまわされ、学年関係なく知り合いがその子のお陰で出来、部活 部活もそうでした。ゆったりしてましたよ、勉強は別でしたが

女性ですので、

hahahahana
あなたに美しい教養を身に着けてみては?ちなみに三年間茶道部でした。小中、一緒の子達も居たし、彼の居る先輩もいて、勉強の大変な中のオアシスだ~・・・でした。 あと全国規模のじみーな取り組みのクラブに誘われ、学年問わず知り合いが沢山出来(女子生徒だけでしたが、)クラスの人とも普通に話せ、学校の先生もクラスメイト位に考えて話せてました。 大きな視野に立って欲しいです。共学でしたが、女性だけの専門クラスもあり、華やかで、スポーツ系の部活の男子生徒と、グループで付き合ってたよ。 髪を長くしたり、勉強してる子達も、彼氏が居たり。そういうのを楽しんで欲しいし、大きな賞を上げる(部活等)何か、高校時代にしか出来ない事に打ち込んで、心身を磨いて欲しいです。 それにそのジミッ子を巻き込んでもいいかも。みんなと、押し並べて仲良くして下さい。あなたのようにみんな色々悩んでいるかも。おしゃれも大事です。自分が魅力的に輝き周囲を巻き込むのは? 今nhkで赤毛のアンの翻訳者の半生をしていて素敵です。アンも素晴らしい女性ですのでお手本になります。シリーズの映画も圧巻で、感動的ですよ。

よく考えて、勇気をだして

🐶
koko
むずかしいですね。 はぶかれるのは嫌だと思いますが、こういうことをする友達とずっとうまく合わせてやっていけますか?トピ主さんは、こういったいじめは好きではないので、きっと、一緒にいても違和感を覚えるようになるんじゃないでしょうか。 せっかくお友だちになれた3人ですが、ここはAさんと仲良くした方がいいような気がします。それで、今度はトピ主さんのことを陰でコソコソ言うかも知れませんが、無視できませんか?まだ高1、ほかにもたくさん話せる級友が居るはずです。

大手小町の小説で面白いのがあるわよ

あのー
タワマン夫人の鯛供養 大手小町ランキングにも毎日載っているわ。 その小説のはなしだけど、やっぱりそんなのがあるみたいよ。 タワーマンションで暮らす高級な物や高級食材を湯水のように使っている奥様連中が、今悩んでいるトピ主さんの年頃みたいなことをしているシーンがあるんだわ。どこの世界でもどこの界隈でもそんなのはあるみたいね。 私もむかしにそういう金のある奥様連中の世界を数年間垣間見たことあります、ありました、どこにでもあるみたいです。 わたしならどうしてみるか、 大勢で机並べてお弁当食べているグループにもどってみる。リーダー格の子が鷹揚な拘らない子ならそうしてみます。そこならAちゃんも入り込めるなら助かりますね。この案はどうですか?

自分の感覚を大切に

041
酢っぽん
主さんは3人の話を聞くまで、特にAちゃんのことは気にしていなかったんですよね。 お昼に誘うくらいだから、悪い印象はなかったと思います。 その気持ちは大切にして下さい。 誰かが誰かを悪く言っているのを聞くと、それまで自分は何も感じていなくても 段々と言われた人に悪い印象を持つようになることがあります。 特にいつも同じメンバーで話していたりすると、妙な連帯感のようなものが生まれて 「やっぱりそうだよね~」と自分達が正解!な気分になりがちです。 まだ出会って間もないと思うのですが、その3人もそういう変な一体感ができて しまっているのかもしれませんね。 主さんは聞いてしまって戸惑っていると思いますが、そこは流されず 自分の目で判断してほしいです。 Aちゃんに対してだけではなく、その3人に対しても。 日が浅いうちなら他で友達関係を広げることもできると思いますし、 席が近くてよく話すというだけの狭い範囲で、ハブくとかハブかれるとか 先読みして身動きが取れなくなるのは損ですよ。 クラスにはまだ他に色々な人がいるはずですから、広く見て観察してから 改めて自分はどうしたいかを考えてみてはどうでしよう。

理想と現実は違う

041
かん
様子を見たほうが良いと思います、その3人と仲良くしながら人間の醜さを勉強して下さい。 Aに今からでも友達が出来れば、トピ主さんも安心するでしょう?? その意地悪な3人組と友達になっても、いずれ順番が回ってきてトピ主さんも仲間はずれにされます。 どこのグループに属しても高校生なら同じ、みんなそのレベル。 大人になれば悪口を言ってはいけないって、わかる人も中には居ますけど、少数。 大人でもわからない人がたくさん居ますよ、大人でもいじめはあるんですよ、じーちゃんばーちゃんにもあるんです。 人間は失敗して痛い思いをしないと自分の過ちに気付きません、その人の経験によるものです。 トピ主さんだって本当の意味では、まだ解かっていない。 人間は辛さを乗り越えて強くなるんです、急に強くなれる訳じゃないから。 人間は人より上に行けば行くほど孤独になります、高みを目指すなら孤独は覚悟して下さい。 素晴らしい人間は周りから信望熱く尊敬される、、なんて大間違い。 醜い人間ほど群れて団結します、現実は理想みたいに甘くないの。 その中で上手く立ち回るのが大人です。

くだらない

🐷
マルコ
私も昔 いじめにあっていました。無視・悪口・仲間はずれなど経験しました。今は、もう良い大人ですが この年なっても あのころには戻りたくないと思います。 毎日学校に行くことが苦痛で、食事の時間も一人・遠足も一人・修学旅行も一人。 すべて一人でした。 そんな経験から言わせていただきます。 あなたは、いじめに参加したいのでしょうか?Aちゃんと仲良くすれば自分もハブられるという恐怖があるのでしょう? 最終的にどうすべきか?は こんなところで意見を求めないと答えは出ないのですか?あなたよりもAちゃんのほうが つらいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧