本文へ

異性の友人って楽ですよね?

レス84
(トピ主 5
😨
ぴんちゃん
恋愛
※誤解があるといけないので予めお伝えしますが、私は器量良しでない癖に理想が高いので、恋愛遭難中です。

同性の友人、異性の友人、どちらも大切ですが、面倒が少なく(恋愛除く)話していて気が楽なのって異性の方じゃ無いですか?

同性だと服装や髪型、恋愛、生活全般、どうしても自分と比べがちで、幸せだったり不幸だったりを照らし合わせて無意識に順位付けしていませんか?

私だけかしら。
異性同士だと、その辺が希薄なので気持ちが楽なんですよね。気にならないんです。

共感は同性側に感じるので、大切さは同じですが。

皆さん、どうでしょう?

ランキング

レス

断然楽!

041
歩美
男性ってみんな女性には優しいですよね。 どんなぶっきらぼうで野性的な男性だって、女性の前だとホントに紳士。 私はどんなに仲がいい女性でも、女性の友人には気を遣いますが、男性とは飾らずに素のままでつきあえてすごく楽です。 場合によってはちやほやしてくれるし。 女性にちやほやされた経験は皆無ですが。

そりゃあ、気使ってくれるから楽でしょう。

041
おかあさん
女もそうですが、女同士の時より、異性に対しての方が大概優しいし、気遣いありますよ。 本能だから仕方ないです。 私の職場は男女別れて固まってますが、男同士の時の男性は、意外とドロドロしてるし意地悪です。 ところが女が入ると、途端に雰囲気が良くなる。 トピ主さんが器量よしとか関係なく、女っていうだけで本能的に、気を使ってもらえるのですよ。 それに気付かないで同性より気が楽。 と思えてしまうのは、多分、女性にも男性にもあまり 気を使えない性格なんじゃないですか? 相手の気遣いに「楽」などとアグラをかいていては、いつまでも恋愛遭難者ですよ。

同感!

🐱
Kitten
高校1年から理系なので、女性の友人は希少価値、周りは男性ばかり…という環境のせいか、 男の子たちにさえ、自分より男らしいと呆れられる性格のせいか 友人関係は、男性ばかり8ー9割でしたが 母親になって、ママ友という物が結構な数、出来ました。 まあ、疲れます。 私はごく少数意見派なのは気がついてたけど 現実世界でも そこで行間を読まないで~~~~! なんで、そこで引っかかるの? とか お出かけだの、行事だのの、お膳立てして、準備して、迎えにいって、連れていって、送り届けて、お金も多めにだして、 さらに、まだまだ(今後の希望という名目の)文句を言われる(汗… 挙句に 彼女の方が私より優先/好きなの?と喧嘩を売られる始末(私はあなたの彼氏でも、彼女の彼氏でもないから… ママ友ちゃんたちの夫を、ちゃんとやってる男性たちって、偉大だ 私にゃ真似できん と思うけど、結構な数の女性から、さっぱりしていて、付き合いやすい…と言われる(苦笑 ライバル意識がないのが良いとか、性格良いとか(口も性格も極悪なんだけど)、意味不明 付き合うなら男友達が楽でいいです

ラクだけど

🐷
こぶた
私もトピ主さんのように思ってましたが、仲良くしていた男友達から 告白され、前のように気楽につきあえなくなってしまった経験があり ます。男女の友情は難しいなと思ってます。

そりゃあ

041
まいこん
異性はよくおもわれたいとおもってハイハイ話きいてくれるからね

それは貴女が女性だからでしょう。

041
男性はどちらかというと無頓着で、相手と比べたり順位付けするようなことは少ないように思います。しかしいくら無頓着でも、相手が異性の友人なら少しは身嗜みを整えてから会うようにするでしょう。そういう意味では、同性の友人のほうが楽です。 ですから、「異性の友人って楽ですよね?」 ではなく、「 『男性』 の友人って楽ですよね?」 が表現としては適切ではないかと思います。

そうですね

041
さくら
その異性の友人の異性の友人(自分と同性の友人)がいないとか、自分の目に入らない限り、そうだと思います。 やっぱり異性だけあって、気を使ってもらえますからね。 ただ、その異性の友人の異性の友人と一緒になると、優先順位が付いてしまうので、同性の友人と付き合うときと同じもやもやは出るかもしれません。 いつも最優先してもらえる人には関係ないことですが。

そうでしょうね…

041
黒旋風
恋愛が絡まない異性との関係は楽でしょう。 というか、ある意味で一線を引いているから境界線がハッキリしている分 お互いの領域を侵さない対等さがあるからでは? 最終的に相手の考えが理解できなくても、「男女の差」として 納得できるし(笑) まぁ、友人関係は楽だから良い訳でもないので、其々に良い所 悪い所がありつつ、仲良くやっていこう!で良いのではないでしょうか?

そうですねえ。

🐱
春爛漫
半世紀以上生きて来ました…。 もともとうっとおしそうな関係は忌避して来ました。 (社会的な迷惑をかけない範囲で) めんどくさそうな人とは知り合いどまりというか… 現在、非常に少数の友達がいます。 ちょうどいい距離感が同じぐらいの友達です。 女性も男性もいます。年齢も10ぐらい上だったり、15ほども年下だったり、です。 そうですねえ、1番いい感じなのは、年下の男性かなぁ。 彼のパーソナリティ故だと思います。 未知の生物って感じで邪念?がわかない。 年下の女性だと、ウッカリすると、先輩ヅラしちゃってる自分を発見して、 あだだ…てことになります。 友達少ないので良くわかりませんが、 男性の友達の方が…楽っちゃ楽ですね。 周囲に気を使いますけどね。

一理はあるけど

041
りお
>同性だと服装や髪型、恋愛、生活全般、どうしても自分と比べがちで、幸せだったり不幸だったりを照らし合わせて無意識に順位付けしていませんか? この部分は私は(自覚してる範囲では)持ち合わせていない考え方なので ここで同性との付き合いが楽じゃないという発想にはならないです。 でも異性の友人は楽ですね。 逆に僻んだり比べられたりという視線や意識を感じないから。 あと異性が楽というのは もしかしたらネットで顔の見えない相手とただ話している楽さと似てるのかも と最近は思います。 共感含めリンクする部分が少ないからなのかもしれません。 上手く表現できませんがあくまで別々の立ち位置で違う目線でいられるというか。

いや

🙂
ささ
楽と言う意味では同性の男友達の方が楽ですけど。 主さんの場合も、異性と言うより、男友達の方が楽って事では? 距離感とかそういう意味で女性同士って男性同士より友人の距離感が近い気がするし。 そういうのが実はあまり得意じゃないとか? ずっとは気疲れするとか。

共感出来ない・・・・

🐱
mari
だって私、器量良しだから・・・・ 私は友人だって思ってた男子、男性からどうしても異性として意識されてしまうから・・・・ 友人達はやっぱり女性だけになってしまいます。 だから、男の友人と買物や飲みに二人きりで行くなんて事は私はありません。 女の友人とは二人きりで買物や飲みに行く事はあります。 多数男子&多数女子で飲みに行く事は有りますけどね。

面倒です

041
くー
>面倒が少なく(恋愛除く)話していて気が楽なのって異性の方じゃ無いですか? まず、一番ネックの恋愛(と言うか性的関係)を除いた時点で比べるのは不公平(笑) で、それを除いても別に気が楽じゃないです。 なぜなら >同性だと服装や髪型、恋愛、生活全般、どうしても自分と比べがちで、幸せだった >り不幸だったりを照らし合わせて無意識に順位付けしていませんか? そんな事しませんので。 仮に比べる時は異性でもやります。 なので、 >異性同士だと、その辺が希薄なので気持ちが楽なんですよね。 これはトピ主の思い込みです。 「女のくせにお前の方がなんで学歴が良いんだよ。給料が高いんだよ。ふざけんな。 テメーみたいな女がいるから俺達男が虐げられるんだよ!」って心の中で思ってい る男性もわりといますしね。 後、男女の友情はそれを信じている間にだけ成り立つと思っているので、そうじゃ ない人達の目がうっとうしい事もあります。 おまけに男女の友情の定義も同性のそれとは違いますしね。 「寝た事あるけど友達」って人達も知ってますよ。 どっちかがバイセクシャルだったり、パートナーがいると更に複雑だし。

違う気遣い

041
まる
どうかな。彼女持ちだったら彼女が気分を害さない程度に接触を抑えるとかしなきゃならないし。彼女なしだったら自分でもイイナって思える人じゃないと友達にはなれないので友達のワクをはみ出ない態度や言葉を選ぶし。 異性の友達もけっこう気を遣いますよ。

男性は気は楽

041
はる
仕事する上では男性の方が気を使わず楽です。 女性は人の事よく見てますし、ご機嫌そこねたりしますから。 友人は共感が欲しいので女性が断然良いです。沢山お喋り出来るし、行きたい所も合いますし。 姉妹で育ったせいか独身の頃から男性とは趣味、話題が合わず退屈する事が多かったです。 結婚してからは男性も女性も仲間みたいに友達でいるのも良いなと思うようになりました。

トピ主さんと逆

041
K
若い頃は私はトピ主さんと逆でした。同性の方が気を使わなくて楽で、異性は気を使って疲れていました。 これは私の性格にも問題があり、ちょっとしたいじめのトラウマと男性慣れしてないからなんですよね。 20代の頃なんて異性と遊ぶことを想像すると嫌な気持ちにしかなれず、同性と気楽なバカ騒ぎの方が楽しいと思っていました。 そういう性分だったので若いうちに恋愛はしなかったです(笑) こんな人生だったので仕事上の異性以外、いわゆる男友達はいません。 昔みたいに異性に対して身構えることは無くなったので、異性も同性も同じような感覚なんですけどね。 現在、私が唯一気を許せる異性は旦那さまだけです(笑)

どうかなぁ・・・

🐶
空色のーと
私は、男性友人の方が気を遣いますね。 女性友人なら、誕生日メールとか愚痴とかパートナーへのうっぷんとか気にせずできますけど、異性ってそうはいかないですよね? 下手に誕生日メールを毎年送ると、彼女が気を悪くする場合がある。(過去に経験あり) また、パートナーの愚痴を言えば、変な誤解をされかねない・・・など。 なので、色々話せるような異性友人と言える人は片手ほどもいないですし、結婚した今はほぼ疎遠状態になってしまってます。 なので、私は同性である女性友人のほうが気が楽ですね。

うーん

041
たれねずみ
私は同性の友達の方が、服装や恋愛も気を使わないけどなあ。 もうだらしなくてごめ~ん、みたいな気楽さがあって。 無意識に順位を付ける…と言うのが私にはわからないですね。 一人単位の友達、5人程度のグループでの友達、 色々パターンは有りますけど、そういう風に友達となる事は無いです。 男性の友人も私は多い方なんですが、 男性の方が気を使ってあげるかなあ? 例えばご飯に行くのも、私がだらしない格好をしていたら悪いかな? とか考えてたりして。 まあ、合宿で同じ部屋に寝るくらい、普通の友人ですけどね。 やはり男と女の区別があるので、少し調整するのが異性の友人と言う感じです。

なるほど

🐱
まめ
そのような捉え方もあるのですね。 私は若い頃は友人と自分を比べることは多少ありましたし、差を感じることもありましたが、 男女関係なくです。同じ友人ですから。 順位付け? した記憶も無いし、今現在もしてないのでよくわかりません。 何の順位? 具体的に教えていただけると回答も変わるかもしれません。

どうだろ・・・男性の直接的でシビアなコメントも時々怖い

041
びん
主さんのおっしゃることもわかります。 男性の方が、他人の服装に無頓着な人が多いような気がするので。 でも私は、 男性同士の会話で女性の容姿についてコメントしているのが聞こえてしまったとき、 たまに引きます。 芸能人だったり、会社の同僚だったり、相手はいろいろですが 「あの人、まあまあきれいだけど、でもちょっと○○なのが気になる」の ○○、の部分が、女性同士なら出てこないような直接的な言葉(悪気はない)でギョッとしたり 女性なら気づいても特につつかないだろうという部分だったり、 やっぱり性的な対象としての見方なんだなーと思うこともあり ひえー、全然見てなさそうで、結構そういう所を見てるんだ!と、たいていは、引きます。 男子会でも開いて、聞こえないとこでやってくれ、って思います。

たいへんですね

🐱
minon
私は同性のほうが楽です。人と比べることをしませんので。 考えていることは、今の自分の人生をいかに楽しく良いものにするかだけですので、いちいち髪型だとか恋愛だとか生活だとかそんなものを比べたりしません。 比べて張り合うことの意味のないですしね(笑)その部分を読むと「若いなあ」というか「小町でもよくある女の考えってこんななんだな」と思います。 今の生活が満ち足りてるからっていうのもあるかな。私にべたぼれの高給取りの旦那様がいて、自分自身半日程度で高給もらえる仕事があり、義家は私を大事にしてくれるし、悩みらしい悩みないですからね。 友人が、自分よりお金持ちでも、イケメンさんと恋をしてても、お洒落さんでも「やっぱいい女だねえ」と思って誇らしいです。逆にお金もちでいい恋愛してて充実した人生を送っている友人のほうが付き合いやすいです。妬みや愚痴がなく、前向き発言が多くて楽しいので。 私くらいの年齢の異性って、家族の愚痴とか仕事の苦労とかの話が多くてめんどくさいんです。若いころは確かに異性の友達楽なこともあったかな?でもやっぱ同性がいいわ。

★『サバサバして中性的な女性は少ない』

ホー
■『同性だと 服装や髪型、恋愛、生活全般、どうしても自分と比べがちで…』 ↑ ★私も 女性が苦手です。 よく 『■女性の敵は女性』で 見知らぬ女性とすれ違う時でも自分の方が上かどうかcheckする… と言いますが 普段 街を歩いていて それを強く感じます。 例えば 電車やエレベーターの中などで (☆アラ探しをする様に)全身じろじろ見てきたり 買い物カゴ の中をじっくり見る女の人もいてとてもコワイです。 ■自分に自信のない人が多いのか この国は 他人が何をしているのか 気になって仕方がない人ばかりです。 人と違う行動・浮く事を極端に怖がり 神経質になりすぎて 他人の細かい所も気になってしまう…。 『☆自分よりも上かも…』 と思える人がいると 弱点探し をして自分を保とうとします。 ■日本は 心にゆとりがない人ばかりの国なので 他人までも 型にはめ『完璧』に近づけようとする様な所があります。 その中でも 女性は 人に『依存』して生きる(☆他人を気にする)様に教育されているので ドロドロして うっとうしい人が多いのだと思います。

半分わかるが・・・

🐱
ぷーにゃん
面倒なのは異性の方だよ。異性がシングルで彼女無しなら、何の問題も無いが、彼女がいる、既婚者だと、面倒だよ 2人で食事に行くってだけで疑われる。2人で車に乗るってだけでも疑いのまなざしがありますからね。旅行に行ったら論外、完全に疑われてもおかしくないね。 まだ同性同士だと、比べあいはするが、そこまで相手を非難する事はないと思うよ。非難する時はあり得ない行動を取られた時に言うかと。 それこそ仲のいい男性と2人で食事したと言ったら たぶん「そうなの」では済まないかと。その人に彼女がいたり、既婚者なら浮気しているんじゃと第3者の目として見られますよ。 一応異性で仲良くても線を引く所は引かないとね。2人きりと言う超えてはいけないって線を引かないと。女性が敵にまわりますよ。

すっごく分かります!!!

041
もふ
男子の方がしゃべってる事が断然面白い!!!! 私の友達は同性と異性の人が半々くらいいます。異性との友達と話していて磨き上げられたトーク力で女子の友達も増えますし。

楽です~でも、、、

041
えいる
一時期、訳あって少々年上の男性とばかり会う機会がありました。 仕事つながりですが。 相手が比較的鈍な男性だと、少々昔のファッションでも気づかれないし、メイクが残念でもわからない、チープな生活してても気にされない。 すごくすごく楽でした。 でも楽ばかりしてるとどんどん自分が残念なオンナになっていくのですよね。 女友達が嫌なわけじゃないから、たまには彼女らの喝も必要でした。 男友達は女友達と話題が違うので、それはそれで楽しいです。

気遣い

kai
トピ主様は気づいてないかもしれませんが,ほとんどの男性は女性に対して気遣いをしています。 だから楽なんです。 順位付け云々の話がありますが,女性同士だと気も遣わずどうしても張り合ってしまって,ちょっとイラッとしたりムカっとしたりしてしまうのかもしれませんね。 女性A「私,お正月にハワイに行ってきたんだけど」 女性B「(無表情で)へぇ。私ベルギー。ベルギーすごく良くって・・・」 女性C「(遮って)私なんて仕事だよ。もうひどいんだよ~」 と言った会話が繰り広げられてますね。 もう自分!自分!でびっくりします。 器量は悪くても素敵な男性と結ばれることはよくある話。 男性の気遣いに気づいて,優しくしてあげてみてはいかがでしょうか?

そうですね。

041
りら
異性の友達は、女のヒエラルギーを気にせず付き合えるので楽です。 私の親友も男。 一緒に婚活をして、お互い別の相手と結婚してもいまだ、仲良くしています。 というか… 30代半ばまでふらふら遊んでて、30代後半でハイスペック&イケメンな夫と結婚して「不細工デブで、結婚できないかわいそうな人」じゃなくなったとたん、離れていった女友達が多かったこと! ちょっと女性不審に陥りかけましたが、逆にちゃんとした友人だけが残った形になったので、それでよかったと思ってます。 でも、それぞれの友達の役割は違う気もしてますね。 やっぱり異性だと共感の接点が違うので。

楽ですね。でも同性の友人も大切です。

🙂
みなみ
確かに、女同士のジメッとしたところや、意味のない共感などなく、さっぱりあっさり、たとえ意見の相違があっても「ま、男にはわかんないか(笑)」で済むので後腐れなく相談できますね。 でも、女性にしかわからない感情もありますし、私はどちらも大切にしていますよ。

同感です

041
はなこ
何の話をするにも、男友達のほうが断然気楽です。 女友達の場合、もちろん気楽な友達もいますが、そうでない友達もいると感じます。 ただ、私の場合は自分と比べてしまうからではない気がしますが。 私は診断によれば男脳で、考え方も男性よりです。 それもあってか男友達とのほうが素でいられます。

同性をライバル視しちゃう人、いるよね・・・

041
とっちん
40年生きてきた私の経験ですが・・・ 兄のいる(姉妹のいない)女性が、非常にその傾向が強かったなぁ・・・ 特に、お金があるとか裕福とかより、相手が男性にモテることが、一番イヤみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧