本文へ

人として好き異性として好き

レス28
(トピ主 1
😉
パンドラ
恋愛
私は女性です。男女問わずご意見を伺いたいです。
異性の友人との会話で「人として好き」は、恋愛感情があるかないか、という話題がでました。

私は「無い」派です。そこからの昇進(恋愛感情)も限りなく無いという前提です。
同性や家族と同じ感覚で大切な相手だけど、異性としての感情は全く持てない(それは気持ち悪い)。

友人は「有る」派です。「人として好きで相手が異性なら、恋愛感情を持つ可能性はいくらでも有るだろ~」とのこと。

これって男女の違い?それとも性格の違いでしょうか?
ご意見、お待ちしてます!

ランキング

レス

人として

🙂
アーモンド
人として好きな人はたくさんいて、人として好きだし、異性としても好きな人とは恋人になります 先に異性としての好きが高い場合は、恋人になってから人としても好きでないと続かないですよね 恋愛対象かそうでないかは好みがあるから、早い段階で有りか無しかは決まります 私は自分が恋愛対象になる男性しか二人で遊んだりはしないです 男友達がいるタイプの女の人は、タイプとか考えずに気楽に遊んでるうちに好きになるとか有りそうですよね

時間を含めたらややこしくなる

💄
シニカル
女性です。 私がもし「人として好き」という言葉を使うとすれば、その意味は 「(今この時点では)人としては好き(だけど恋愛感情はなし)」 という意味です。未来についての意味は持っていません。 未来のことなんて本人にだってわからないのですから。 言葉に時間軸をつけたら、そりゃあ意味の捉え方は変わりますよ。 「死ぬほど愛してる」言ってた者同士が憎みあって別れることだって ざらにある世の中ですよ。

性別ではなく人それぞれ

🐱
toku
「人として好き」が「この人しか考えられない」に変わって結婚しました、もうすぐ結婚20年になります。 4~5年の間かなり親密な友人関係でした。 周りからは“秘かに付き合っているのでは?”“友達以上恋人未満”と言われていましたが異性としてあまり意識していませんでした。 あることがきっかけでお互いに相手が居ない人生は考えられなくなり付き合う事になり今に至ります。 友人5年付き合って5年結婚して20年、今でも妻の居ない未来は想像できません。 今考えると異性として見ていなかったけど心の奥で相手に依存していた部分があったのかもしれませんね。

だからトラブルのもと

🙂
の櫃
私は男性ですが、人として好きになった方が女性であれば、くだらない?妄想が発動する場合もあります。 もちろん理性があるので行動に移した事はありませんが、きっかけとしては発展する可能性は大だと思います。特に女性側から男性に「人として好き」光線を出し、相手がそれを察知したならモテない男は勘違いするし、モテる男はモーションをかけてくるかもしれません。 よって女性は、人として好きな異性には悟られない方が良いと思いますけど。友人の考え方をする人が世の中には多いはずです。

性別の違いではない。恋愛に昇進はおかしい。

041
幸ひ住むと人のいふ
図式的になっちゃいますが。 古代の人はまずこんな風に考えました。 人間は社会的動物で他者との関係性が重要である。動物として生まれるから動物の性欲で異性を求める。 では他に関係はないのか?といったときに、人間としての精神的交流がある、憧れ、友情、尊敬など。 ざっくりいうと男女の恋愛は性欲に友情が加わったものだから、性欲よりは高級です。一方、動物の尻尾を引きずっているから純粋な友情よりは下等です。現代日本人は恋愛至上主義で「たかが友情」という感覚でいる。 恋愛は動物と人間、両者の価値のハイブリッドです。 「人として好き」は人間の精神的交流のみだから、動物の性欲は感じないという認識は正しい。 ただ、気持ちが通じて好意があれば、構造的に男女の肉体がある以上、異性関係も結べるのではと期待する人もいます。異性としての価値のカケラでも感じてもらえれば(生理的に受けつければ)それでいいだろうとやるわけです。一般に、そもそもモテ期のない男性やモテ期を終えた高齢女性がこの考えに頼ります。 婚活する高齢女性のトピの多くが、性的魅力棚上げで友達になれれば異性関係もついてくるはずという観測をアテこんでいます。

私も不思議なんですよ

🐴
↑↑3R
当方アラフィフ男性です。 よく女性が「人として好きだと異性としてはみられない」とおっしゃるのですが、「人として」って事は対象のパーソナリティーが好きって事ですよね? でも個人のパーソナリティーに「性別」も含まれるでしょ? 相手が男性だろうが女性だろうが個人の資質に魅力を感じての言葉なのかもしれませんが、でもその異性の相手の性別が逆転したとしても同じように好きでいられるのでしょうか? そこには明確な性差は存在しないのでしょうか? ちなみに私の個人的な感覚では「異性として(だけ)好き」は外見的な魅力に惹かれ中身はあまり気にしません。恋愛や友情の感情もあるのでしょうが、もうちょっとストレートに言うと性的な対象になり得ると言う意味が大きいです。 「人として好き」は性別も含めたその人の背景や性格などの個人の資質が好きな場合を指します。ちなみにその時にその女性の容姿はあまり気にかけません。 どちらも恋愛感情に発展する可能性はあります。

うん

041
oomi
私はある派ですね。 人として好きな人を異性としても意識しだしたら・・ 結果的にとっても大好きになる可能性高いです。 だって元々人としては最高に性格良いと思っているわけですから。 それがひょんなきっかけで異性としても「あら?良いかも」と思ったら最高な相手ですよね(笑) >「人として好き」は、恋愛感情があるかないか、という話題がでました 現時点では恋愛感情はないんじゃないですか。 (密かにある恋心を隠してなければ・・・) ただいくらでも好きになる可能性はあると思います。 人としては好きなんだけど・・だったら、恋愛対象外だけど(笑) 微妙な違いですよね・・

「無い」に一票かな・・・

💄
おばはん
こういう言葉聞いたことあります。 「いい男は悪い人で、いい人はどこか物足りない男」 結婚するなら「いい人」の方が平和で安定した家庭が築けると思います。 でも傷つくことを恐れて「いい男」との恋愛を経験しないまま、いい人と結婚してしまうと年取ってから後悔するかもしれませんね。トピ主さんがんばって!

人として好きは大前提

💋
まりりん
私は「人として好き」が相手を異性として好きになる前提です。どんなに男として魅力的だと感じた人も人として「あれ?」と思うような言動がある人は100年の恋も冷めます。なんか金メッキがはがれるような感じ、というか。 だからお友達の言うように、人として好きな相手を恋愛対象として見るようになる可能性もありえます。 男女の違いというより個人的な差ではないでしょうか。

私の場合

041
ruru
恋愛感情は無いけれど、人として好きな友人は存在します。 今後も、多分恋愛に発展する事は無いと思いますが、 『絶対に無いか?』 と問われると、それはどうなるか解りません。 逆に人として好きになれない人との恋愛は、それこそ絶対にあり得ません。 そもそも人として好きでは無い人に、恋愛感情を持てることが不思議でなりません。 恋愛対象として好きだった人でも、「人としてダメだ」と思った瞬間に 急速に冷めてしまい、そんな人に恋愛感情を抱いた事すら後悔します。 トピ主様にお尋ねしたいのですが、人として好きでは無い異性と どうやって恋愛をするのですか? お教え願いたいです。

無いです。

🙂
はちこ
女です。 それは限りなく無いです。 やっぱり性差でしょうね。

ありあり

🐱
女豹
私は既婚の女ですが。 人として好きであることが基本です。 人として好きでないと恋愛できない派です。 その人の内面を知らず、ただ異性的な要素が魅力的で惚れることもありますが、もし「人間としてどうよ?」という面が見えたら、ヒューっとに冷めますよ。 異性を「人として好き」という場合、内面がわかって言ってるわけですから、知り合ってからけっこう時間が経っているということですよね。 その長い間に異性としての魅力を感じなかったのだから、この先いくら時間が経っても異性として意識しないだろうというのがトピ主さんの言い分かな? ところが人間てお互いに変わるのですよ。 ふと、関わり方に変化が訪れたり、なんかのきっかけで、 恋愛感情が起こる可能性は大ありだとおもいます。

なしです。

🙂
HRNさん
会社にすごく「いいひと」がいます。 朝や帰りの挨拶をすると、いつもすごく気持ちよい返事が返ってきます。 人柄がもう、声に現れています。 困ってる人を率先して助けたり、みんなにいじられて笑われて(いい意味で) 部署内のムードメーカーな感じの男性。 すきです。人間的に。とても。 でも異性としては無理です。 顔とか、服のセンスとか、歩き方とか、ちょっと小学生っぽいのです。(43歳だそう。) 色気が感じられないんだよなぁ。 気持ち悪いとまでは言いませんが、まったく恋愛対象ではないですね。 この人にいい奥さんがみつかるといいなぁという変な親心みたいなものは芽生えています。

きっかけがあれば有り派

🐤
大和川
30代女、既婚です。 私は好きになる男性の前提条件に、人として好きで尊敬していた、というケースが多いです。 友人さんに近いかな。

なるほど

041
水玉
男女の違いじゃないですかね。 「産み育てる性」(女性)と「種をばらまく性」(男性)ということで。 以下、動物的に書きますと…。 雌は妊娠出産に時間を有するので、自分が吟味した雄の子が欲しい。 (なので「人として好き」(=男性的な魅力は特にない)男には本能的に用はない) 一方雄は、自分の子種をより多くの雌に植え付けたい。子孫を増やしたい。 (なので「人として好き」で「異性(女性)」が相手なら十分圏内) ってことでしょうかね。 まぁ恋愛感情って本能(性欲)絡みな部分も大きいですから。

男の恋愛=一緒に寝られる相手…という短絡思考なので…

🐱
30代パパ
男ですが、 男っていうのは、ほとんどの女性は「一緒に寝ても良い相手」と思える思考回路なんですよね つまり、言い換えれば、ほとんどの女性は恋愛対象にできるという意味です (長く尊重しあって続けていける恋愛や結婚生活の相手という意味ではないですよ) なので、友人の女性たちも 「向こうがその気になれば、こっちはいつでも恋愛できる相手」な場合が多い ところが、女性たちは、どうやら全男性のうち、「一緒に寝ても良い相手」はほんの1-2%しかいないらしい 男にとっては、ビックリで厳しい現実ですが つまり、女性には、友人のほとんどの男は「一緒に寝ても良い相手ではない」ので 恋愛対象外なのでしょうね そういう理屈なので 女性にとっては、不倫相手を見つけるのなんか、簡単です いつでも友人のままでいたければ、男には絶対隙を見せないように

性別関係ない

🙂
ラヴェンナ
私(女性)はまず人として好きになれないと恋愛にまで発展しないので、十分可能性はあります。逆に「人としてはどうかと思うけど、異性として惹かれてしまう」というのが理解できません。よっぽど面食いでイケメンならどんなに性格が悪くてもいい、みたいな人もいるのかもしれませんが…。

性格の違い

041
momo
私もトピ主さん派です(私は女性)。 ン十年の付き合いの異性の友人たちがいますが 男性として見たことは一瞬もありません。 又、彼らが自分を女性として見始めたら、 友人関係は終わっていたでしょう。 (好きでもない男性から女性として意識されると、嫌になってしまう) でも惚れっぽい人たちは 私や同じタイプの人の感覚が 理解できないようです。 別に理解しなくていいですが。 彼らはすぐ、 ちょっと異性と仲良くなったと思うと 恋愛に発展するんです。 人種が違う、性格が違うと認識してます。

逆に質問です

🙂
nanako
私は女性ですが「あり」派です。 そもそも、人として好きにならないと、異性としても好きになりません。 これはこれで特殊なのかな。 本当に素直な質問なのですが、主さまは、逆に、異性のどこを好きになるのですか。 「人として」好きになる相手と「異性として」好きになる相手って、全然タイプが違うってことですか? それとも、自分の好みのタイプだったとしても、たまたまタイミングによって、 最初に「友達としていいな」と思ってしまったら、ずっと友達のままってこと? 嫌味とかではないです。 (恋愛下手なので)ぜひ、ご意見を伺って参考にしたいなと思いまして(汗)

友人に同意ですね

🐷
シングル
トピ主さんの異性として好きは、全て外見や条件が前提にあってのことなのでしょうか? もちろん、一目惚れというものがあるので否定はしませんが、一目惚れして好きになっても人として好きになれなければ、そこで異性としての好きは終わってしまいませんか? 一目惚れ以外だと、何回か会って人として好きにならないと異性としての好きにはならないのでは無いですか? 私は『人として好き=異性として好き』ではないけど、人として好きな異性は異性として好きにもなり得ると思います。外見や条件が全てではないので。

今はある

041
aa
女性です。 年齢が若いときは無いでしたが、今もしもと考えれば有りです。 経験の差と発想の転換ができるかどうかだと思います。 考えが変化した理由は、異性として惹きつけられたものの、人としては良質とは言えず、手痛い目にあった経験があるからです。 相手と質の違う痛い目に何度かあって、ようやく行き着いた答えは 人として好きだと思える相手なら酷い目にはあわされることがないし、長く一緒にいられるものだ でした。 それに 異性として好きって気持ちはずっとは続かないけど、人としてはずっと続く です。 同じ経験をした友人がこう言いました。 私への熱い愛情は無くなったようだが、夫は常に変わらぬ穏やかな優しさはくれると。 人として本質の良い人が伴侶としていいのだと教えてくれました。 彼女は賢いので一回の痛い目で気が付いたので、結婚が私よりずっと早かった。 今度は、婚活中の女性に質問されたときには 恋愛だけ楽しむなら異性として惹かれる相手がいい、でも結婚相手には人として好きな人を選んだほうがいい と私が答えています。 納得する人もいれば、しない人もいます。

性格の違いかと。

🙂
通りすがり
恋愛なんて考えられない年齢や容姿、状況でも、人間として尊敬ってありますよね。 そこで、すきならって恋愛進んだら不倫もありってことですか? 私は、ないない!

トピ主です

🙂
パンドラ トピ主
面白いですね!!トピを立てて良かったです。 沢山のご意見をありがとうございます。座談会をしているみたいで凄く楽しいです。 レスを読みながら目から鱗と言うか、私の考えや伝え方の浅はかさを感じたり。うーん成る程と唸りながら、読んだりしています。 確かに、私も人として好きになれない相手を恋愛対象として見れません。 昇進と言う表現は良くなかったですね。 そうでは無いですよね。なんと言うか、分岐点と言うか。。 私の場合は「人として好き」の先に異性としての興味があるのでは無く、異性としての興味の先に「人としてはどうか?」の判断が入り、恋愛に至る感覚です。 なので「人として好き」だけの相手だと、恋愛対象にならない(なった事が無い)。 まあ、今までがそうだと言うだけで、これから逆転する場合があるかも知れません。 でも、今のところイメージが出来ません。 異性として魅力を感じると言っても強弱があります。顔が好きとか声が良いとか。でも、それだけで好きにならない。プラス性格で恋に至る感じです。なので、友人をストライクゾーンが広くないか?と感じたのです。

そもそもの定義として

🐴
↑↑3R
ここでトピ主さんがおっしゃる「異性として見られる」の定義って「性的対象にされる」って事限定ですか?多分そうなんでしょうね。 女性って都合のいいところだけ「女に優しく」とか「レディファースト」って性差を強調するけど、いざこう言う時には「女として見られるのは嫌」。 トピ主さんだって男友達といる時に自分が女性である事をないがしろにされたら嫌でしょ? たとえば遠慮ない下ネタとか、軽くど突かれたら「私 女なんだよ!」って言うでしょ? 『女として扱え、でも女として見るな』って一体何を言ってるんだ?と思いますよ。 男性にとって女性は「女性」なんですよ。容姿や年齢に関わらず女性は女性なんです。 多分これは生物として刷り込まれてるんでしょうね。 また社会的にも小さい頃から「男の子なんだから」って育てられると、自然と性差を意識して成長します。 よほど理性が働かない男性でなければ友情と恋愛感情を簡単には踏み越えません。 多分トピ主さんの周囲の男友達もちゃんと理性を働かせて良好な友人関係を維持しようとしているのだと思いますよ。

人としては好きじゃない

🐴
uma
人としては好きじゃないのに、異性としては好き…余程セックスアピールがすごいのでしょうか? 私には想像できません 人としては好きだけど、異性としては好きになれない、はまだわかりますが…例えば相手の年齢がかなり離れている場合などはそうなりますよね 人として好きな人たちの中に、特別に異性として意識してしまう人がいる、というのが一般的で、人として好き=異性としては好きになれないと限定的にとらえる必要はないと思うのですが

ありえない場合もあります。

🙂
まりも
以前の職場の上司(父親くらいの年齢)の男性を、人として大好きでした。人として、とても尊敬していました。 その上司から、女性として見られていることが分かった瞬間、気持ち悪いとしか思えなくなりました。 でも、もっと年齢が近くて、イケメンだったら、もしかすると違うのかもしれませんね。 可能性はいくらだってあるだろう?いいえ、ない人は100%ないです。

30代パパさんへ

🐷
オバ・サン
男性が多くの女性に好感を持つ傾向があり、女性の方はごく一部の男性にしか異性としての好感を示さない・・・というのは私も読んだことがあります。確かアメリカの大学で実験をしたらしいんですが。 (私が読んだものでは女性に気に入られる男性は1~2パーセントよりは多かった気がしますが。) 哲学者ホワイトヘッドはその実験のずっと前にそのことに気付いています。人間は本来、一夫多妻が自然なのであろうと述べています。 勿論一夫一婦制には多くの利点があり、先進国ではほとんどが一夫一婦制ですが、動物としての人間にとっては自然なことではないのでしょう。

人として好き

🙂
ん?
異性に対して、人として好きと思うと、すべて恋愛感情ありってこと? それが恋愛感情だったら、けっこう多くの人を好きって思うってことかな? わたしは女です。 人として好きなひとって、十歳年が離れた男性にでも思いますよ。 「いい人だな、この人の彼女や親は幸せだろうな」なんて。 いい人だからっていちいち好きになってたら、たまらないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧