本文へ

非通知無言電話と真夜中のワンコール

レス30
(トピ主 5
🐷
ミドリ
恋愛
もう去年の10月から続いてます。はじめはセールス電話と思って、そんなに気にもしてませんでした。着信拒否をしてたら、そのうちかけてこなくなると思ってたのですが着信が週に二日はきてるので受ける状態にしていました。誰だか知りたいので。すると無言です。何にも言いません。私も最近は無言でいたら、相手は夜中や早朝にワンコールしてくるようになったのです。いっときやんでましたが、クリスマスと年末にもかかってきて土日にも無言がくるようになりました。相手は恨みなのでしょうか? おとついは、早朝に二回もワンコールがありました。 今日の深夜にもあり、私は一人暮らしです。 ストーカーの可能性が高いでしょうか?

ランキング

レス

不思議です

041
ローズウッド
何故、非通知拒否にしないのですか?

なぜ相手する

041
ぼろろ
着信拒否でも電話番号変えるでもなんでもいいので 相手にしないで忘れる、という選択肢はないんですか?

電話番号を変更しましょう

🐱
無鳴動
>ストーカーの可能性が高いでしょうか? そのように思います。 怯えてしまう毎日でしょう。  電話番号を変更しましょう。あるいは携帯電話を二台持ちで今の番号を無鳴動に設定しておく。  一月980円くらいで持てます。

相手にしてもらえるから掛けてくる

くもり
>着信が週に二日はきてるので受ける状態にしていました。 いや、受ける状態にしている意味がよくわかりません。 無言だからどうせ誰だかわからないのに、何故出るんですか? むかし携帯に無言電話が2回ほどかかってきたので、 塾の男の先生(当時中学生だったので)にドスの効いた関西弁で出てもらったら、 それから一度もかかってこなくなりましたね。 ストーカーの可能性ももちろん無くはないですが 電話以外には何もされていないなら、ただのいたずら電話の可能性が高いと思います。 適当な番号にかけてみて、若そうな女性の声だ!当たり!みたいな感じ。 とりあえず着信拒否して、心配なら一度警察に相談だけしてみては? 知らない番号の着信は基本的に出ちゃだめです。 無言電話だと分かっているならなおさら、自己防衛が足りません。

非通知拒否

041
キャラメル
非通知拒否の設定にする。 トピ主さんがじっと聞いてくれると思うと、 益々かけてくるのでは?

あれ、変な電話、うちも同じです。

041
通りすがり
うちもちょうど同じ頃から同じような電話が入ってます。 月に1回程度ですが、非通知で早朝や深夜です。 年末年始は4回ほどありました。 何とか詐欺の、留守の確認かなと思います。 たぶん他にもこういうケースが沢山あるかも知れません。

色々設定出来ませんか?

041
レイガ
モヤモヤする気持ちわかります。 ただのイタ電か、盗人の在宅確認電話か、はてさて・・・? そんなのに、まともにかかわっても何も得る事はないし時間の無駄です。 うちも以前真夜中に無言やワンギリみたいな電話がよくかかってきて、もしかして親に何かあった!?と思うと出てしまう。 しかし、もういい加減腹が立ったので、コール音を時間設定しました。 夜遅くくらいから早朝は鳴らないようにしました。 万が一緊急電話でも、出なかったら携帯に電話してくるだろうと。 それから、非通知拒否。 これで今まで悩まされていた電話はピタッとなくなりました。 1度お父さんに泊まりに来てもらって、夜中の電話に出てもらうか、声を録音しておいて(お父さんの)電話が鳴ったらスピーカーで受けて録音の声で受けて(もしもし、どちら様ですか、等)すぐ切るなんてどうでしょう。 誰か知ろうとするのは不毛ですよ。

えっと

🐱
ミドリ トピ主
誰だか知りたいのです。

ここで相談する前に

🐧
ソレイユ
ここで相談しても誰だかはわかりませんよ。 ここで相談してわかるのは対処法のバリエーションだけです。 相手が誰だか知りたいのであれば探偵さんにでも相談してください。

無理

041
ローズウッド
>誰だか知りたいのです。 非通知ってことは、誰だかわからないようにかけてるって事でしょ? 警察じゃないんだから、分かる訳ないじゃないですか・・・

まあ

😨
ミドリ トピ主
みなさまありがとうございます。夜はワンコールなので盗人とかではないと思います。月に8回はあります。その日に早朝、続けざまに、なん分後かにワンコールしてくることもあります。人為的にしてると思われます。よい風に考えたら私に好意を寄せる人でしょうか?はたまた、いたずらか。電話拒否にしないといけませんね。警察に行っても、まだ回数が少ない方なので相手にしてもらえないと思います。番号を変えるのは厳しいです。

無言電話も多少は情報がある

041
匿名で
無言でも、バックの音は微かに聞こえませんか? 例えば駅コンコースなら、ザンワリした音が反響してるとか、相手が自宅らしいなら別の人の気配がするかしないか。 因みに私は、無言電話の相手の微かな息の音から、あっ女だ!、と思ったことがあります。 出来れば無言電話を、相手が切るまでじーっと録音して、後から何度か聞くと、気付かなかった何か発見があるかも。 コツは、掛かってきたらこちらの音は消して、受話器を耳にあて、送話口は鼻から離してこちらの呼吸を気どられないように、コツコツ情報を集めましょう。 後、何曜日の何時に掛かってきたか手帳につけてると、相手の生活パターンなど掴めませんか?

後は、あなた次第

🐱
顔見知り
対策方法のレスを頂いたのだから、この後はあなた次第。 相手は、誰だか知られたくない。 だから非通知でワン切りしてる。 相手は自分と知られたら困る。 貴方が知っている人だから。

誰だか知りたいって…

041
マナ
電話の本人が名乗る以外、術はありませんよ。 だってレスして下さる皆さんは貴女の交友関係や周りの状況を知らないのですから。 何を聞いても黙っているのでしょう? ストーカーというより 恨みを持っている人 と考えるのが普通かな… 貴女を困らせたい。嫌がる事をしたい。 このままでは誰だか突き止められないから一旦 非通知拒否設定をしてシャットアウトしましょう。 恨みを持っている人なら 次の手段で何かしら仕掛けてくるかもしれません。 単なる当てずっぽうに掛けたイタズラ電話なら 平穏な毎日が戻ってくるだけです。 相手が知り合いだとは限らないので。

なるほど

041
ジョロキア
普通の人は、そんな非通知電話なんて、イタズラか勧誘か詐欺かと思って相手にしないんですよ。 でもあなたは、相手を知りたいと。 知ってどうすると誰もが思いますが、あなたにしてみれば、私に恋い焦がれる誰かかもしれないと思って知りたくて仕方ないということですね、なるほど。 ここからどういうロマンチックな想像をされてるのかしら。

掛けているのは機械だと思います

041
電話番
私(初老のおじさんです)の家にも時々あります。確実かどうかは分かりませんが、 適当な番号に掛けて、その番号が存在するのかどうかを調べているのだと思います。 呼び出し音が鳴った → その番号が存在する 「お掛けになった番号は現在....」 → その番号は存在しない だから、相手がまず出ないであろう深夜とか早朝に掛けてくるんでしょうね。逆に出られると電話料金 が掛かるんで、必ずワンコールで切るのでしょう。目的は分かりませんが、存在する番号のリストを 作って、テレアポとかの業者に売るのではないでしょうかね。 よって、掛けている相手は機械(コンピュータ)でしょう。

相手が

041
意地悪トマト
相手が名乗らないなら誰だかわかるはずもない。 ミドリさんの電話番号は知っているのに、相手はそれを明かさない。 そんな人と関わっていいのなら、いつまでも着信を受け出たらいい。 いつか教えてくれるかもしれないしね。 恨みを買うようなことがあったのか? ストーカーだと思うなら警察の生活安全課へゴー! それと、ここまで書き込んでくれた人は、 ミドリさんの身を案じて書いていると思うよ。 それだけは知っておかないとね。 ま、頑張って。

トピ主さんは・・・

🎶
ちょうちょ
既婚者ですか?独身ですか? 既婚者ならご主人が絡んでいるかもしれませんね。 電話はナンバーズディスプレーにしてありますか? 私は0120から始まる電話に困っていて番号をネットでググってみると どういう業者か・・・とかレスで 早朝5時にかかってきました。とか 主人が出ると切れます。自分が出ると○○の勧誘の電話でした。とか 様々な情報がわかります。 是非活用してください。

以前同じことがありました

041
芝サクラ
引っ越したばかりの頃、同じことがありNTTに相談しました。 そうしたら、いわゆる「事故番号」でした。 例えば、自己破産した人が使っていた番号とかそういうことです。 その番号がサラ金などの債権者に登録されてしまっていて 嫌がらせのように変な時間にワン切りで電話を掛けるような 設定にされてしまっているのです。 コンピューターで電話をかけているので、相手はいません。 出ても無言です。 通常そういう事故番号というのはNTTで永久欠番のように処理して 使えなくしてしまうそうなのですが 時々ミスで、2~3年で誰かに付番されてしまうそうなのです。 私がそうでした。 というわけで、通常は有料の番号変更を無料でしてもらいました。 主さんの電話番号というのは携帯ですか? 携帯でも同じようなことがあると思います。 不運ですが、たぶん上記のようなケースかと思います。 というわけで、相手はいませんから早く番号を変えたほうがいいですよ。

主さん危険な思考ですね・・

🐶
M
イタ電して来るような人が仮に主さんへの好意からであったとしても人として問題あり!決定ですよね?相手を知って、相手次第で恋に発展もありなんですか?ちょっと考えられませんね。 案外主さんの事を快く思っていない女性かもしれませんよ。 普通は非通知電話を拒否設定に変えて終わりですね。そう出来ない程主さんに浮いた話がなく寂しい生活を送っている証拠かもしれませんね。

みなさまありがとうございました。

🐷
ミドリ トピ主
私は独身で去年の今頃引っ越してきました。番号はおとどしから変わってません。やはり恨まれてるのでしょうか?私の友達には三人しか教えてません。かかってきた日時等もつけてます。個人でかけているようで、土日にもかかってくるようになり私は通販をよく利用します。それで、そこには私の番号がかかれています。佐川急便や郵便局の配達員に番号が知れてます。やはり恨みでしょうか?拒否をしていても、しつこく着歴をつけられます。それと関係ない話ですが、私は生保を受けていてその人たちにも知れてます。被害妄想かもしれませんが、嫌味でされてるのでしょうか? 一度中年男性の怖い声で、何々さんのお宅ですか?と言われ番号も聞かれ名前だけ違うので違いますと言ったら あれ何々と書いてるのにな。失礼しますと言って切られました。それもかなり怪しいです。あと無料のサンプル等もよく取り寄せて買いません。一体誰なのかわかりません。市役所が怪しいですかね?

はい火葬場です

あのー
と一言、電話に出てみる。 無言だと思います、そのあとすぐに、ざーざーぴぴりぴりりりりとファクシミリの受信音に変えてしまう。 できるなら、その声はお父さんかお兄さんか男子の友人にでも頼んでもらい録音して留守録設定でその声が出るようにしておきましょう。

非通知だと分からない

041
Verblitz
非通知を受けるままだと相手は分かりませんよ。 非通知は着信できないナンバーリクエストにしたらどうですか。 ちなみに着信は固定電話ですか携帯ですか?

あのーさん

🐱
ミドリ トピ主
ファクシミリついてないし男性の友達もいないし、一人暮らしで録音昨日もついてません。今度火葬場と言ってみます。ありがとうございました。

レス

041
リモコン
あのですね、相手が誰だろうと、かかってこなくなればそれで良くない?非通知拒否かナンバーディスプレイにして、(既にしてるんですよね?)ほっとけば? うちももう何年も非通知でかかって来ていますが、(非通知拒否してます)別にそのままですよ。同一人物かどうかはわかりませんが。 なぜそんなに相手が知りたいんですか?淡い恋の予感…とかではないんですよね? 日にちや回数まで記録して、相手の特定に必死なところとか、寧ろあなたの方がストーカー化しちゃってない?

大丈夫ですか?

🐱
クロネコ
宅配便や郵便配達員、生保の担当者、はては市役所まで疑っちゃいますか? だいぶお疲れのようですね。 着拒を止めたらいけませんよ。着信拒否を再開してください。 私自身も、毎晩のように無言電話とワン切りに悩まされた経験がありますので 主さんの不安や悩みはとてもよくわかります。 着拒、着歴削除、あとは強いて気にしないようにしていたら いつの間にかこなくなりましたよ。 通販とかの登録の都合上、番号はそう簡単に変えられないですものね。 電話以外の実害は無いようですので、できるだけ気にしない気にしない! どうか心を穏やかに保ってお過ごしください。

たぶん 嫌がらせだと思う

😉
試食は食べ放題
>あと無料のサンプル等もよく取り寄せて買いません。 これが一番可能性が高いと思う。

着信拒否したのに?

041
あーもう
着信拒否をしてるのになぜまたかかってくるの? ちゃんと拒否設定されてないんじゃないですか?

迷わず着信拒否かな。

041
RL
運送会社、郵便局、通販、生保など あなたの連絡先を仮に知ったとしても 個人的にあなたにかけたりするなどは、まずないと思うけど。 私は、この手の問題が生じたら手間がかかろうとも、自宅の電話番号や携帯番号をすんなり変えるタイプです。 気にしながら家族と過ごすってくだらないでしょ?経験しているからわかります。 ストレスの多い世の中、家では穏やかに過ごしたいですよね。 毎日、誰だろう?と悶々と鬱々した毎日嫌じゃないですか、、 私も今の携帯は外国人からよく電話がかかりますが、前の持ち主だと思いかけてきていたみたいです(笑) 怪しいのは、非通知も通知も全て着信拒否! まずは名乗ってかけてくるのが常識だと私は思うので! 主さま、煩わしさから解放されて、穏やかにすごしてくださいね。

みなさま

041
ミドリ トピ主
ありがとうございました。嫌がらせでしょうね。拒否をしようと思います。しめきらせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧