本文へ

あなたのは家事に協力的だとは言わない

レス87
(トピ主 5
041
みな
恋愛
と、かわいくない私は思ってしまいます。

夫の事です。自称家事に協力的だと。

共働きで朝は大体同じ時間に出勤します。

私は朝食作って、お弁当作って、洗い物して、洗濯干して、
シャワー浴びてお化粧など自分の身支度。結構忙しいです。

夫は作られた朝食を食べ、シャワー浴びて準備するだけ。

ちょっと時間がなさすぎた朝、夫に「洗濯物干してくれたら
助かるんだけど」と言いました。これもかわいげない言い方ですが。。
夫は気乗りしない感じだったのでなんだかいらっとしていまい、
「私がやるからいいです」と言いまして、夫を邪魔者にし、
さっさと干してしまいました。

夫の言う、「家事に協力的」とは土日の気が向いたときに
炒飯や焼きそばを作ること。もちろん片付けは私ですが。
私に言われて(私から言われてやる場合はしぶしぶ感が否めませんが)
掃除機掛ける程度。(しかもここの隅っこが汚れてたとか
面倒くさいことを言ってくる)

それでやってるつもりなのか~と思ってしまいます。

理想としては朝は朝食は自分でトーストでも焼いて食べてほしい。
朝から和食で細々用意するのは大変なんです。
私がシャワー浴びてる間に洗濯物干しといてくれる日があっても
いいと思う。私は夫がシャワー浴びてる間に、お弁当包んだり、
後片付けしたり、休む間もないです。

でも、いくら家事に協力してくれる旦那様でも
朝はやらない気がするんですがいかがでしょうか。

朝から、洗い物してくれたりする旦那様っているんでしょうか。

単純に共働き家庭の朝の旦那様の様子をお聞きしたいだけです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ!同じ!我が家の事かとおもったー。

041
KANA
うちも同じです。 気が向いたときにしかやりません。 1度だけ、年末にお風呂洗いをお願いしたら 年末は旅行に行こうって言い出して(笑) 本人は、十分に家事に協力的だと思ってますよね。 男性ってそんなもんなんじゃないですか? 以前、私と同じことできる?って聞いたら出来ないって言ってましたね。 ちなみに我が家は生活費等イーブンです。 割に合わないなーって思うけどあきらめてます。 >掃除機掛ける程度。(しかもここの隅っこが汚れてたとか これ夫もやります! すっごく腹が立ちます!! なら、いつも自分でやってよって思いますね。 洗濯物の干し方もいいます。 なら最初からやれっつーの!

求めすぎかなー

041
ちゃぼ
私は、夫に自分のパンツを干されると考えると、 洗濯物だけは絶対自分でやりたいですけどねぇ。 文章見て思うに、 トピ主さんて、やってもらったことに文句言ったりしませんか? それだと、やる気も失せますよね。 洗い物は食洗機買ったらどうでしょう。 共働きで時間がないなら、食洗機あるだけでだいぶ時間が短縮できますよ。 洗濯物は、夜のうちに部屋干ししておくとか。 朝、和食なら、前日に多めに作ったお味噌汁の残りとごはん、 残り物のおかずに、ちょこちょこっとおかずを足すだけではダメですか? ちなみに、我が家の場合は 夫は朝ごはん食べない人なので、朝は自分の身支度したら出かけていきます。 私は、自分と子供の朝食とお弁当、洗濯物干し、夫がシャワー浴びた後のお風呂掃除してから出かけます。 平日は夜も私が家事をするので、夫はほとんど何もしません。 でも、休日の食事は夫が作るか外食か。 子供の相手も夫の役目。 休日は、掃除洗濯、食後の片づけ以外、私はほとんど何もしません。

分担を・・・

041
hama
決めてしまったらどうだろう?

やってくれます

無いものねだり
出勤前に洗い物してくれます、朝食も用意が無ければ自分で出して食べてくれます 因みに、夫は私より40分早く出ます 洗濯はエリアが小工場密集地で汚れが酷く、干さないので関係ありませんが 結婚当初は何もしませんでした 結婚前は一人暮らしで食事は外食かコンビニだったので、食事は私がやりたくてやっていること、その片付けもやりたい人(妻)がやるべきものだと思っていたらしいです ところが、私が伏せってしまい家事全てを丸投げせざるを得ない時期があり、1人暮らしと同じでは快適じゃないことに気付き 食事も手作りに慣れてしまうと出来あい物が美味しくないと思ったのと、体型の変化に気付いたのだとか 夕飯の後も必ずではないですが洗い物してくれます 「疲れてるでしょ?ゴロゴロしてなよ~」と言ってくれます 夫の方が早く出て遅く帰ってきますが、夫曰く自分より私の方が家事の量は多いからだそうです (洗い物と週末の掃除機かけ以外の家事は全て私がやっているので) 朝食、毎朝準備してあるから焼かないだけじゃないですか? 妻が出来ないことに気付けば、トーストぐらい焼くのでは? 洗い物はそれからかな

わかります!

041
肉球
お疲れ様です。 多くの共働きの家がそうだと思いますよ。 大体「家事に協力的」ってなんですかね? こちら(妻)が「私は家事に協力的です」とか土日に「今日は夫の家事の手伝いをします」とか言ってみたいものです(笑) しかもケチをつける所も。 夫の言う 「トイレットペーパーもう切れそう」「この牛乳賞味期限切れてる」「あれ?あのシャツないの?(=まだ洗濯してないの)」「換気扇フード汚れてきてるよ」 いちいち苛々イライラします。 共働きなんだから自分でやれ!!! 頼んでやってくれるようになってもほんの1週間でまた元通り。 「男の仕事は大変なんだ」 あの、収入同じなんですけどっ? 副業と思って私の小遣い増やしてもらいます。5万程。でないとやってられません。 主さんもそうすればいかがでしょうか? 頑張りましょう!

うちは完全に分業制です

🙂
兼業主婦5年目
それは、トピ主に完全に甘えていますね うちは、結婚5年目、子供2名(2歳、0歳)ですが 結婚当初から完全に分業で、 私:買物、料理、子供の入浴・寝かしつけ(決まった時間にやらないといけない仕事) 夫:洗濯、掃除、保育園への送迎(あるレベルであれば好きな時にできる仕事) 暗黙のルールとして 相手の仕事ぶりには文句をつけない 相手の仕事に手を出すときには、やる前に具体的に「○○やっておくね」など報告する 相手の反応を伺って、やってあげちゃうから 大きな息子or粗大ゴミ化するのだと思います やってほしいことははっきり言う ただし、出来栄えとか、やる気には文句を言わない、と開き直ったらいかがでしょうか?

いかがもなにも

💋
ひげ姉ヒップあたっく
時間のない朝に、やらねばならぬ!と思い込んでいることが自分自身に多すぎることが原因じゃない。 要領がかなり悪いみたいだけど、新婚か年齢が若いのかしらね。 人を働かせようとしてブツクサ言う前に、時間の使い方を先に考えなさいよ。 考えた上で、どうしても朝にやらなくてはならないMUSTのものをどうするかを相談なさい。

うちの場合、

Jasmine
うちも共働き夫婦ですが、朝から私の分まで洗い物してくれてますよ! トピ主さん、結婚当初に家事の分担は決めなかったんですか?? 共働きですし、あなたが全てやる必要はないと思いますよ。 うちは、料理・洗濯が私で、洗い物・掃除機が夫です。  これ、決めておけばいちいち頼まなくてもいいですよね。 朝、ずいぶん忙しいようですね。 お子さんがいないなら洗濯って毎日する必要あります? うちなんか週末にまとめて2回まわす感じですよ~ 洗い物を旦那さんの担当にして、洗濯を毎日しなければ大分時間できませんか? 好きな時に好きなことだけやるのは家事に協力的とは言えないと思います。 年齢は書いてありませんが、熟年夫婦とは思えませんので、この機会に家事の役割分担をしておいたほうがいいですよ。 最初のうちに決めておかないと後からは決められないですよ。 それと、頼んだ時に気乗りしない感じを見せつけられたぐらいで引かないでください。 見ないふりしてジャンジャン頼みましょう!それで断られたりしたら怒ってください。 ただし、家事分担をしないのなら、お礼は忘れずに~

もうすぐ結婚30年

041
あら50
協力的、だと思います。 なぜなら、家事を分担しているわけではなさそうだから。 暗黙の了解で、家事は妻の領分、になっているみたいですよね。 ならば、たとえ少しでもやろうとする御夫君は協力「的」ではあると思います。 ぶっちゃけ、その協力が十分か、効果的か、といわれると困ります。 でも、それはトピ主さんの質問ではないわけで。 私の場合、結婚前に喧々諤々、戦いました。(話し合いよりエネルギーが要った。) 夫は当初、おれの近所ではそんなことしている男はいない、ってのたまいましたが、きっちり「だって、その人たちは専業主婦でしょ。」といっておしまい。 彼の母上は、本当にできた方(夫を早くに亡くし、フルタイム勤務)で息子二人には家事の負担をかけないようにしていたのだろうとは思いましたが。 現在は私のほうが出勤がのんびりなので朝食の洗い物は私の担当ですが、 私の方が早かったときは夫がやっていましたし、帰宅後の洗濯、洗濯物の取り込み、布団敷きは早く帰ってきた方がやります。 休日の昼食、夕食の後片付けは夫。なぜなら作るのは私だから。

その程度で『協力的』とか主張するんですね

🐱
おかか
有り得ないですね。それならまだ何もしない方がマシです。 土日に炒飯or焼きそば作る程度(しかも気が向いた時だけ)で、しかも自分で後片付けもしない。 言われて渋々掃除機をかける程度の分際で文句だけは一人前ときましたか。 子供でももっとまともにお手伝いしますよねぇ。 家事に協力的だと主張するなら、せめて平日朝の洗濯とゴミ出しくらいは自主的にやらないと。大した手間じゃないんだし。 ご主人に文句言っちゃって下さい。

やってもらってます

🙂
さやか
毎朝私が化粧したりテレビ見てぼーっとしている間に 夫が朝ごはんを作って お茶も入れてくれます。 お弁当はないけれど頼めば多分作ってくれます。 出勤時間は私の方が遅いので洗い物は私がします。 感謝感謝です。

う~ん、五月蝿い母親みたい

🐤
友働き
いつもカリカリ、イライラ、やる気をそぐ名人ですね。 人に頼んだら途中で取らないのが基本です。出来が悪くても遅くても、イライラしても、ペースが違っても最後まで任せてやらせるものですよ。 今のやり方だと、相手に任せる振りをしつつ、信用しないで取り上げ、自分でやって自分の能力に悦に入り、怒りながら勝ち誇る嫌な奴です。 「だったら、自分でやれよ」って思いますよ? 頼む時は相手に「お願い」する、それが当然の分担だと思っていても。 「私は○○を洗うから、○○をお願いできるかな?」と、相手が渋ったら二つの家事のどちらかを選択させても良いし、相手がやらなくても「お願いね」の一言で放置。 やってくれたら「ありがとう、とても助かったわ、協力してくれる良い旦那さんをもって幸せ」と褒めましょう。貴方がカリカリせずニコニコ喜んでくれたら、朝もその方が快適ですよね。 駄目出しが面倒なら「ごめんなさい、○○は貴方の方が上手かもしれないわ、今度はあなたがやってみて、お願い」とにっこり、後で駄目出ししましょう(笑) 家事の大部分は私ですが、うちの夫は家事に協力的な良い夫で助かっています。

してくれますよ。

041
ふふふ
子供のいない夫婦共働き家庭です。 わが家は、妻の私が朝弱いので、朝は料理以外の家事を夫が担当してくれています。 夫は朝4時半に一旦仕事に出て、7時過ぎに家事をしに戻ってきます。 寝る前に洗濯乾燥をかけるので、リビングをササッと掃除した後、乾いた洗濯物を出してきて畳んで直します。 その後2人で朝食を食べ、料理&朝食後の洗い物をして、ゴミの日はゴミ出しもしてくれます。 そして、私の出勤を見送って再び仕事に向かいます。 夫曰く、家事はするもので、協力したり手伝ったりするものじゃないとの事。 そういう夫を育ててくれた義母に感謝しています。

土日は家事をしない!

😨
みっく
土日は家事をしない宣言をします。 食事はそれぞれ食べたい人が食べたいものを作る。 掃除、洗濯はこの際、キッパリお休みにします。 その上で、残りの5日を収入の金額に合わせて「一日ごと」に全ての家事を分担します。(当番制) たとえば、収入が 夫が3で妻が2なら 妻が家事を3日間、夫が2日間。 夫の収入が4で妻が1なら  夫には1日だけやってもらいます。 とにかく、1日の家事丸々、全てです。 そうすれば「家事の大変さ」を少しは理解できるんじゃないかな? これでも夫がやってくれなければ、「自分の分だけ」やるってルールでいいんじゃない? 洗濯ものだって頼んでもやってくれないんなら 自分の分だけ干す・・・と言うか洗濯だってやってあげないな、私なら(笑) 我が家は当番制にしたら、夫がネをあげて 一日丸々の家事は無理だから、その代わり朝ご飯は毎日作る、と言う事で落ち着きました。 これだけで私はかなり気分が楽になりました。 どれだけ手抜きであっても不満があっても絶対に手を貸しませんでした。 これもネをあげて、毎日の夕食後の洗いものと米とぎになりました。 でもその後は頼めば何でもしてくれます

うちの夫は皿洗いをします

041
そい
30代共働き夫婦の妻です。 うちは 夫:洗面(ついでに洗面所の掃除)→朝食→皿洗いとゴミをまとめる→着替え→出勤(ゴミ捨て) 妻:朝食作り→朝食→風呂掃除→洗面など出勤準備→出勤 という日が多いです。 夫は起床後1時間程度で家を出るので、基本的にはその間にできる家事をやる感じです。 夫が出来なければ私がやればいいので。 例えば、夫が時間が無い日は私がゴミや皿洗いをやり、風呂掃除は夜やります。 洗濯をした日(週2日)は2人で洗濯物を干して、私がゴミ・皿洗いです。(風呂掃除は夜) うちは面倒なんで朝から和食なんて作らないし、弁当も作りません。(朝は食パン) 朝は時間が無いことがわかっているので、私は夜風呂に入ります。 繁忙期は朝起きるのが辛いので洗濯を夜やって朝の家事を減らします。 うちの場合、夫は自分がやりたくない(笑)から多くの家事は求めないし、私も夫にあまり家事は求めません。(求めるくらいならやらない派) 朝のゴミ捨てはお願いしたけど、他は夫が自分でやり始めました。 夕食も早く帰宅した方が準備(作るか買うかは準備する人の自由)します。 主様も手抜きした方がいいですよ。

いま~す

ふ~
 結婚して以来ずーと、洗濯しています。 夜間電力で選択するので、23時~7時の間です。 朝は5時から洗濯して干します。夜はタオル類を 洗濯+乾燥のタイマーを設定します。 私の義兄もしています。  共働きの時は家内が食事担当でしたが、 私が定年退職したので、今は私が全てやります。 朝:弁当+朝食 和食(休日のみパン食)+洗濯+送迎 まぁ、家中の事は全てと言う事です。

それはそれは

🎶
ばんび
全ておひとりでは、大変ですね。 私の夫は自称も他称も家事に協力的です。 朝のことで言えば、夫は私より先に就寝するので、早く起きて新聞取ってきてコーヒー入れてくれます。 前の晩に、パンがよければホームベーカリー、ごはんがよければ炊飯器のセットをしておいてくれて、朝、焼けたパンを切っておいてくれます。 おかずはさすがに私が作りますが、食べた後は、自分の分は必ず洗って、それから身支度して、ごみ出ししながら出かけていきます。 休みの日は、私が先に起きるので、以上のことは私がしますが、洗い物は全て夫がし、私が起き掛け洗濯しといたものを干しておいてくれます。 土日の昼食作りは夫の担当です。 おかげで、保育園児の子供にイライラすることなく朝を過ごせます。 家事に協力的、と自称するなら、これくらいしてから言ってほしいですね。 と、お伝えください。

言葉が足りない

041
めんどくさがり
やってくれたら助かるのに、と心の中で思っているだけでは、相手がご主人様でなくても通じません。 指示をするときは、最初は「お弁当出来たよ、包んで持って行ってね」くらい具体的に。 何日か続けて、慣れて習慣になれば、お弁当箱をテーブルに置くだけでやってくれるようになりますから。 一度お願いしたことは、嫌な顔されたくらいで手は出さない。 しぶしぶ感満載な演技をするだけで奥様が結局全部やってくれると、ご主人様は学習してしまいますよ。 妻の家事を邪魔しないことだって、広い意味では「家事に協力」していると言えるのですから。 「ダンナが何もやってくれない」と嘆く友人の話をきいていると、たいていは「察してくれない」と「一度言ってダメだったから、もう頼まない」です。 ご主人様だってエスパーではないのですから、はっきりと、何度でも、言い続けましょう。

我が家はやらざるをえませんでした

041
ori
私が出産したころは、育児休暇の制度はなく 産休のみ。 そのため、私が職場復帰したのは生後二ヶ月でした。 小学校に上がるまでは、朝も夜も休日も戦場のようでした。 夫は、私が朝食のおかずを作っている脇で お味噌汁をつくり、子どもを起こし保育園の準備をして ご飯を食べさせ、私が自分の身支度をしている間に 食器類を食洗機にかけ、子どもを着替えさせていました。 お弁当なんて作りません。そんなの外食で十分です。 そんなことに貴重な時間を使う必要はないと割り切っていました。 洗濯・掃除等は今でも一緒にしています。時間が半分です。 ここで大事なことは、相手の作業に文句を言わないこと。 洗濯物が皺になっても、埃が残っても生活はできますから。 お互い忙しく疲れていらいらし易いのに、文句を言えばますます 疲れるばかりです。 そうこうして、私たちは結婚して30年です。 ただ、家のローンは半分ずつ。食費・雑費と光熱費は夫持ち。 子どもの教育費は私持ち。 年間200万以上の学費とローンは大変でしたが、それも終わり、 今では生活費折半で楽しく暮らしています。

家事に非協力的な夫持ってます。

😀
にこ
でも、朝は自分でコーヒーを淹れて飲んでます。 私は紅茶なのですが、淹れてと言えば淹れておいてくれます。 休日は犬に朝食をあげてくれたり、食洗器から食器を出して片づけてくれたりします。 ですが、家事には非協力的だと思います。 だって、夫がすることは上記のみなのですから。 はっきり言って、してもらって助かると言えるほどのことではないです。 ですから家事に非協力的だと思います。

やる人だっているさ

041
ミント
子ども3人、パート主婦です。 うちの夫、朝から洗濯物干しくらいしますよ。 私がフルタイムだったころは、私が弁当包んでる間に子どもの着替えと歯磨き、保育園セット作り(着替えとオムツ)くらいはしてました。 掃除と洗濯物は全て彼。 今ではパートになった私の出勤時間が30分遅いので、そこまではしませんが、上の子の宿題、持ち物確認をしてくれて、ものすごく助かります。 朝は、起きない幼稚園児と私から離れない下の子に、ご飯食べさせて着替えさせて排泄させて持ち物確認して…で戦場と化しているので、上の子だけでも見てくれると全然違います。 もちろん、ゴミだしもしてくれますし、私がテンパってたら洗濯物くらいは干します。

平日帰宅後 私も育児家事とやっているのは前提で。

041
うずら
私の出勤は早く 残業無し帰宅は早い。 夫は私の1時間後に出勤 残業有り帰宅も遅い。 子供有り。 早朝 家族全員起床。 私→夫が用意した朝ご飯食べて 化粧しながら 洗濯機回す。前夜干した乾いた洗濯物を時間あれば畳む。→出勤 夫→子供に 朝ご飯食べさせ 食器洗う。(子供の弁当を作る日もある)朝回した洗濯物干す。洗濯物畳む、しまう。→出勤 子供→布団しまう。洗濯物畳む しまう。 ペットの世話。 夕方 帰宅すると 私が夕ご飯を作りますが 大抵 日曜に 夫が カレーなど 2、3日持つメニューは作ってくれてます。作り置きがなくなると 余裕があると夜帰宅後 家族が寝ている間に翌日の晩御飯のオカズを2品は タッパーに作ってあり 杏仁豆腐かゼリーのデザートも きれると 作ってあります。 週末は 夫がクックパッドを参考にしながら三食作ることが殆どで ホームベーカリーで パンも焼いています。 週末 私が疲れて起きないと 子供と 出掛けてくれます。 部屋が散らかってくると 掃除機かけています。 肩凝りが酷くなると寝るまで マッサージ。 改めて書くと自発的によくやってくれてました、たまには可愛い気みせないとだ…

よく耐えてますね

041
昔 共稼ぎ
朝は一番に起床し、全員の朝食を作り、前夜カミさんが洗濯しおいた洗濯物を干し、子供が小さかったころは保育園まで送った後に出勤という具合でした。 洗い物はカミさんがやっていました。 ベランダで洗濯物を干していた時、小1の娘に閉め出され、サンダル履きのまま小学校まで走り、鍵を取り戻して出勤というのもありました。 近所では噂の種になっていたようです。よい噂なら問題ないのですが!? その外、掃除以外の家事は何とかこなしましたが、一時期出張が多く母子家庭同然でもありましたので、カミさんいわく「ダメ亭主」的な扱いでした。 欲求は留まる所を知らぬということを実感した頃でした。

我が家の場合

041
りんか
夫8時半出勤 妻7時半出勤 私(妻)は5時半起きで子供の弁当を作り、洗濯、朝食の準備、子供の登校準備等やり、出勤します。 夫 7時半起床、私を送り出し、子供たちを送り出し、自分の身支度、風呂洗い、ゴミ捨てをして出勤です。時間があれば食器洗いもしてくれますが、放置なことが多いです。朝食は自分でパンを焼いてコーヒー入れて済ませています。 洗濯干してくれないかなぁと思うときもありますが、干し方が気に入らないと文句いってしまいそうなので、自分でやります。

やりませんよ

041
Risa
まぁ、朝は自分のことで精一杯ですし、旦那も元々朝は食べていないと言うのでやってませんが、それでもゴミを纏めて出すとかは私です。 共働きですが、私は家政婦だと思ってます。 唯一お風呂は洗う時がありますが、それも湯船の中だけ。周りをキレイにすることは皆無です。 洗濯の9割は旦那のもの。しかも襟や袖の汚れを私は下洗いしてから洗い、アイロンもかける。洗濯物が乾いていてもせめて自分の分をたたむ位してくれてもいいのに絶対自分からはしない(最近は取り込んで目の前に置いてやります)。 掃除機?かけたことありません。 トイレ掃除?したことありません。しかも汚しっぱなし。 あ、洗濯物もファスナー開けっ放し、袖は片方表で片方裏状態。 食べた食器は片付けてもシンクの上。水につけるという発想はない。 そうです。やらないなら邪魔や面倒だけはかけてくれるな!と思いますが、気を回すと言うことはまるでできないようですね。

そんなものです

041
akireta
かつて、共働きだった者です。 あー、まさしく夫は自分の身支度だけして出勤していきました。 違いは私ではなく夫が朝風呂(シャワー)派なことと、朝は食欲がないとコーヒーしか飲まないこと。コーヒーを用意するのは私でした、まあ自分も飲むので。 弁当は週2しかつくらず、のちに仕事柄かならず決まった時間と場所で食べることができないので、そのまま持ち帰ることが多くて弁当は廃止にしました。 ちょっと思ったんですが、朝から色々しすぎてませんか? 共働きならちょっと工夫して朝の手間を省いたらどうでしょう? 朝に洗濯機を回して干しているのが面倒で、帰宅してから回して夜に干すことにしました。ベランダに屋根がついてるし、天気予報をチェックして。 主様も夜に干したら?室内干しって手もあります。 弁当をやめて、朝食はパンに切り替えるって宣言したら? あと、朝起きてシャワーって必要ですかね? 顔洗って、髪濡らしてブローしてだけじゃ駄目? 真夏で汗だくだったら私も浴びますが、さっと1~2分で終わりです。 夜も入るなら水がガス代が勿体ないですね。

はい、うちにいます

041
ハムハム
基本的に家事は分担なので、朝だろうが夜だろうが関係ありません。 朝は私が朝食の準備をしている間に、洗濯物を干してくれます。 食べ終わったら、食器を洗って片付けてくれます。 私はその間に出勤準備。 女性の方がメイクだの何だの、時間がかかりますから。 頼んだわけでも、教育したわけでもなく、自然とそういうことになりました。 本人の意識次第でしょうね。 義母がきちんと家事も躾てくれていたので、本当にありがたいです。

中1一人息子あり

小黒猿
結婚歴13年のもうすぐ50歳、中間管理職♂です。 朝は、女房が、先に家を出ます。 女房は、息子の朝食を用意してくれます。 ワタシの朝食は、ホットミルクにプロティンを溶いただけなので、自分で用意します。 息子の食器は自分で洗わせます。 息子が食事中に、前夜に干した洗濯物をたたみます。 …他は、土日の夕食は、ワタシが作ります。 週に二回の風呂掃除はワタシの任務です。 フルタイム派遣で働いている女房が、他の家事を一切やってくれるので、楽なものです。 あ 息子が小学生の間は、PTAの旗当番はワタシの仕事でした。

頭が下がります。

🐤
夜桜
既婚、子無し共働き(共にフルタイム)です。 共働きでありながらそこまで家事をするのは大変だと思います。 朝は時間がないですよね。 頭が下がります。 私は朝自分の身支度以外にしていることは夫を起こすことと前日用意したお弁当を包む、ごみを纏めて出すことくらいでしょうか。 夫と私は大抵毎朝一緒に家を出ますが、朝が弱い夫はなかなか起きれませんので毎朝起こしています。 声をかけても全く起きない時は自己責任と思い、私も遅刻してはいけませんから、さっさと家を出ます。 こんな感じですので夫は朝食を食べない日もあれば豆乳を一杯飲む又はヨーグルトとシリアルを食べたり、これらは夫が自分で用意して食べています。 また、時間に余裕がある時、夫は溜まっていた洗濯物を片づけてくれたりします。 うちは家事を明確に分担しているわけではなく、気づいた方がやるという感じで成り立っています。 夕飯はほぼ私が作りますが、私の帰りが夫より遅いときは夕食の準備をしていてくれてとても助かります。 その他にもお風呂洗い、掃除、洗い物をしてくれたり。 私の周りではこういう旦那様割と多いですよ。ご参考まで。

なんできちんと話し合わない?

💢
やれやれ
共働きなら必要な家事項目をそれぞれの頻度や必要時間、きつさといった項目も併せて書き出して、それぞれの出勤時間、帰宅時間を勘案のうえ 分担決めしないと、なんとなく多くやらされる方が納得いかないのは当然では? ちなみに私は夫で妻は専業主婦ですが、それでも帰宅してから夕食を食べたら皿洗いぐらいはやってます。妻が小学校等の用事があるとか体調が悪いとか、 事情があるときは出勤前に洗濯してから会社に行くことがありますよ。出勤時間に融通が効く、一戸建てなので朝早く洗濯機回してもご近所に迷惑でないとか 条件も揃ってますが。夫婦は助け合いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧