本文へ

共働きの郊外戸建て購入について

レス16
(トピ主 0
😨
ねここ
ひと
私:妻、夫、共にアラサーの共働き。子供一人。現在お迎えはほぼ妻がしています。
夫実家は飛行機、妻実家はドアツードアで1時間です。妻の母にはたまにお迎えや看病をお願いしています。

今住んでいる駅徒歩6分の賃貸が手狭になってきたため、住宅を探し、契約しました。
探した流れとしては、まず予算を設定し、二人ともマンションより戸建派だった事と、夫の希望から近場の土地や建て売りを探し、その中で日当たりが良さそうな所に決めました。同じ駅まで徒歩20分の土地で、注文住宅になります。

が、後から色々考えが浮かんできて、ここにして本当にいいのか?後悔するのではないか?と迷いが浮かんでいます…

・駅から遠く、通勤が辛い(自転車を使って夫は約90分、妻は70分の通勤時間になる)
・転職したらもっと遠くなる(夫は近くなる可能性はほぼなく、妻は派遣になるのでもっと近くしたいが、近場で希望職種の募集が意外とない)
・駅から遠いため、親にお迎えを頼み辛くなる
・ペアローンを組むので、ずっと共働き必須かつ、どちらかの親が要介護になったとき柔軟に対応しにくい(夫両親に関して、私は助けが必要になったら、期間を決めて面倒をみてもいいと思っているが、夫ははなから何もする気がなく、全部自分達でどうにかすると思い込んでいる)

転職および今後の状況変化に備えて、私の母がお迎えに来やすい場所に住宅を買う、もしくは賃貸で通した方がいいのでは…と考えが揺らいでいます。
夫は今のところがいいようですが、とにかく効率が悪いことが嫌いな性分で、実際に駅から遠い所に住んで満足できるかわかりません。
どう思いますか?

ランキング

レス

些細なことも文面にして協議を

🙂
baru
「住宅を探し、契約しました。」 注文住宅との事ですが、土地の契約をしたのですか? ハウスメーカーとの契約なら、間取りも決めているのではないですか? どちらにしても、夫婦でどこまで話し合われているのか不明ですが、ご主人も納得して契約していると思います。 つまり、不満(不安?)なのはトピ主だけ…。 ここで「どう思いますか?」より、ご主人に心配な点を話して再協議するしかないです。 今後、住宅設備面を決めるようになりますが、要望事項を全て、箇条書きで文面にして必ず夫婦で協議して決めてください。 どちらか主導で決めると、後で後悔することになりますよ。

絶対近い所が良い

041
ホップ
しばらくは賃貸で様子を見たらどうでしょう? 購入前にモヤモヤするならやめたほうがいい。 後から絶対「やっぱりあの時やめときゃよかった」ってなるから。 >駅から遠い所に住んで満足できるかわかりません。 満足できないでしょうね。満足できるなら今から迷いません。 通勤に駅に近い方が絶対良い。 うちも駅までバスで15分の戸建てを購入しましたが億劫でたまりません。派遣の仕事もつい断っちゃってます。

生活上重要なのはどっち?

くものす
青天井の予算を持たない限り、希望をある程度取捨選択して立地を選ばなくてはいけないので、何かしらあきらめなくてはいけないことは出てくるでしょうね。 トピ主さんたちの選択というのは、「日当たり」を取って「駅距離」を捨てたということになるかと思います。 でも、ご夫婦が共働きで、お子さんも日中はおそらく保育施設や学校でしょうから、そこまで日当たりが大事かな?という気はします。 世間によくある、住宅密集地の薄暗い家にしても、全く日は射さないわけじゃなく、2階だと意外と明るかったりします。日中誰もいない土地の日照のために、毎日往復40分は大きすぎる負担のように思いました。 より駅近でもう少し狭い土地や、隣地が通路などで囲まれ感の少ない旗竿地など、同程度の価格で、もう少し広い範囲で探せば見つかることもあります。 一生住むかどうかはわかりませんが、せっかく注文住宅で建てるのなら、懸念のようなものはなるべく少ない土地にしたほうがいいのではないでしょうか。 個人的な経験として、最初探していたところとは全然違うところで、すごくいい土地が見つかったので、そう思ってしまうのかもしれませんが。

駅近では予算オーバーなのですか?

041
凛々
介護って期間を決めて面倒を見ることって出来るんでしょうか? はなから出来ないか、看取るまでという選択肢しかないような気がしますが。 それにアラサーならまだその時期は当分先ですよね。 お子さんはもう独立しており、その頃には妻が転職して収入減っても何とかなるかもしれませんよ。 今の時点ではお若いので一旦介護は視野からはずしましょう。 親の通いですがお子さんは病弱なのですか?まだ乳児ですか? 通ってまで面倒を見てもらわないといけない期間は小学生くらいまでです。 中学生にもなれば多少具合悪くても一人で留守番可能です。 健康優良児で小学生くらいまでとなると祖父母の出番はそれほど多くありませんから、病児保育やファミサポなどで何とかなりそうです。 よってこれも視野からはずしましょう。 通勤に関しては私はなしです。 これから子供が大きくなると習い事の送迎や早朝のお弁当作りなどありますし、ご自身も加齢で無理が出来なくなってきます。 夫はそのまま仕事続投なら家事育児のヘルプは期待できないでしょうし通勤に2時間以上は私にはとても出来ないですね。

今回見送りに 駅から歩ける距離に!

🙂
イチゴ
悩みますね。私も5年探しました。 新築戸建も、都心に住むのも検討しましたが、結局、郊外駅徒歩10分の中古マンションにしました。もともと住んでいたエリアで、保育園は転園なしです。 郊外で私(妻)がドアードア90分です。 学童になったらお迎え時間間に合いません。 夕方1人で帰ってきてもらうことになります。 うちは男の子なので、そこはスルーしましたが女の子ママだったら絶対お迎え行ける距離でないと怖いですね。 ・マンションにした理由 →家事動線、オートロック、泥棒強盗防止、年をとったら階段無理(私の親族は60代で階段登れない人が3人いる。戸建だから二階に上がってない。)、義親の介護が必要になったら呼べるようにフラットな動線、介護は建売じゃムリ ・デパートとスーパーとドラッグストアなどがある駅 →買い物は平日帰りにできるのが前提 貴重な土日は休みたいから買い出しで潰したくない ・親にお迎え頼む、介護 →頻度による。しょっちゅうならもっと近い方がいい。私は1時間もかかるなら急には頼めないなー。あと10年もないことなので、優先度低く。派遣なら定時あがりで。 介護となったら同居しかムリ。

新築が欲しいからでしょう?

🙂
タマちゃん
そういう条件の場合は、便利のいい場所で中古か賃貸のままがいいでしょう。 中古なら若いうちはそのまま住んで、先で状況を見て建て替える。 もしくは土地売却ができる確率も高いので自由が効くし。 郊外にしたのは新築を知人らに見せたいからでしょう。 殆どがその理由ですから、ならば仕方ないでしょう。

全てを満足させること出来ない

🐱
猫信者
物事を選択する時には、選択から外れた方に幾らかのプラス面 があるものです。又選択した側にも、幾らかのマイナス面があり ます。 要は、優先順位で決めざるを得ない訳です。迷うなら、決定時期 は今ではないのではありませんか。 最近は、共働きが当たり前になりつつあります。子供さんが中学 を卒業するまでは、結構手が掛ります。そうした意味では、親御 さんの近くに居を構えることも一案です。 子供さんが自立したら、次は親の介護が待っています。施設介護 が当たり前と考えられる昨今ですが、全面サポートではなくても、 親元に通う事が多いものです。 古希世代の者ですが、現役時代は賃貸にしてリタイア近くに購入 する案もありと思います。住宅も生活スタイルに合わせる必要が あります。 日本の住宅も、これからまだまだ進化して行くのではないでしょ うか。昔の人が「住宅は空気のようなものだ」と言っていたそう です。無ければ困るが有っても、意識しないと言う事のようです。

駅近に慣れるともう戻れない

041
やめる
一戸建ての家があるのですが子どもが私立中に通うようになり通勤・通学の便の良い場所にマンションを購入しました。 一戸建ては環境の良い場所にある住宅地でとても落ち着くのですがJR駅まで遠く通勤通学には不便です。今のマンションは地下鉄駅から徒歩2分、もう戻れません。

迷いが生じるのは現実がリアルに認識出来たからです

041
うみ
資金面、通勤等動線 将来のありうるマイナス要因 それが現実化した場合破綻の可能性が大きい  要するに、余裕のない、いっぱいいっぱいの計画だと認めつつあるって事です 希望的観測の夢子さん時は、楽しいイメージだけですんでたんだけど、です そういう場合は一度立ち止まる  資金をもっと貯める 今の支出を減らしてシミュレーション生活を数か月やってみる リアル感がないとすぐに元にもどるけど、家を買うと、それが一生続きます 慣れもあるから、それはそれ、これはこれなんですけど

勢いで買った住宅は

🐤
ICHICO
満足することはないと思いますよ。 というか、契約したんですよねぇ。 契約解除期間が過ぎていると違約金が生まれませんか? トピ主様の書かれている内容を拝見した限りでは「広くなる」だけで、他のメリットが何も見つからないんですけど・・・・。 で、転職予定があるんですか? そういう情況で住宅購入を決めるなど、浅はかじゃないですか? 一度仕切りなおしましょう。 ただ、駅から徒歩圏内ですと戸建は難しいかな(予算にヨリケリダケド) 私は現在のマンション(分譲)を購入する前に「徒歩20分「のマンションに2年ほど住んでいました。 雨が降っていなければ自転車を使用しますが、雨が降りますと歩くしかないですよね。 住居には満足していましたが、やはり通勤と子供の送迎ほか買い物など、不便でなりませんでしたね。 で、結局マンション契約更新の年に「住宅購入」を考えたんですよ。 現在、駅まで5分かかるか掛からないか。 もう徒歩20分の住宅には住めません。 「通勤が苦痛」=「生活が苦痛」となりかねないですよ。

長距離通勤の場合、小学校は調べましたか?

🙂
たま
子供が赤ちゃんや幼児の時に住宅を購入する共働きさんで失敗する場合、主さんが挙げられた事以外に小学校があります。 主さんも全く問題にしていないようですが、小学校は調べましたか? 多くの人は小学校が荒れてない、小学校まで徒歩何分か程度は考えますが、保育園の感覚が抜けないのでしょうね、子供の登校時間を無視して住宅を購入してしまうようです。 保育園は7時過ぎから預かってくれるので、1時間を超えるような通勤時間でも、子供を預けてから問題無く家を出れますが、 小学校はそうは行きません。 8:15~30あたりに登校する学校がほとんどですので子供は8時過ぎ頃に家を出る事になります。 しかし親は8時に子供を見送ってから1時間以上の通勤時間をかけていたら始業に間に合わない、なんて事がよくあります。 PTAをしていると、近年は毎年のように入学時期には子供の登校時間と親の通勤時間が合わないから、登校時間前に学校でうちの子供を預かれという要求があります。 もちろんそんな事は不可能で、親の責任でどうにかしてくださいとお断りしますが、 主さん達は大丈夫ですか? 登校時間と通勤時間と始業時間は考えてますか?

小学生になったらどうするの??

🐧
お~い
おそらくお子さんはまだ未就学児ですよね? 小学生になったらどうするのでしょうか? お迎え間に合わないですよね? 思い切って妻実家の近所に住むか、 職住至近で妻職場の近所に住むようにしないと、 共働きは成り立たないですよ? 契約した後にトピを立てているということは、 まだ解約の余地があるということでしょうか? 私なら解約をお勧めいたします。 小学生って朝の旗持ち当番とか、夕方のパトロール当番とか、 色々と学校関係のことが多いですよ? 保護者会がある場合、午後から半休取って間に合いますか? 全部やりくりできるように職住至近にする。 もしくはほとんどを親に代行してもらう。 そもそも熱出したときはどうするの? 学級閉鎖になったら?(学級閉鎖だと学童も受入不可でした。) 都度全休するの?親に預けるの? 親が見てくれるなら近所じゃないと朝大変ですよね?? トピ主さん遅刻しちゃいますよ。 小5ぐらいになれば、子育てもだいぶ手が離れます。 今の条件で戸建て希望なら、そこまで待つのも手かと。 再考した方がいいですよ、本当に。

冷静になってください

🐱
徒歩6分
>その中で日当たりが良さそうな所に決めました 決めましたとは、住宅購入を「契約した」の意味ですか? 契約の有無で、レスは異なります。 >自転車を使って夫は約90分、妻は70分の通勤時間になる 片道なのか往復なのか不明ですが、雨天の時も自転車通勤になるのですか。 もし、そうなら「その家を選ぶのは、有り得ない」。 自転車+電車通勤なら、そのように書いてください。 >ペアローンを組むので 住宅ローンを契約して、返済するのですか。 シミュレーションを自分たちで行いましたか。総支払額を知っていますか。 3000万円を30年返済で借りたら、3730万円を支払います。 730万円も余分に払う生活なのです。  現金一括払いなら3000万円で買えるのに3730万円で買う選択です。 トピを読んでると返済が滞る可能性があります。 「住宅ローン 破綻」をインターネット検索してください。お恐ろしい現実を知ります。

何を今さら

🐶
てんじん
だってもう契約したのでしょ? 注文住宅なら、住宅展示場を訪れて色々と住宅メーカーを選んだり間取りを考えたり 住み替えの得失を考える余裕があったはずでしょ。 もう後戻りはできないのだったら、戸建ての良いところを考えて楽しみましょう。 私の場合、アウトドアやDIYが趣味だったのでマンションの制約がなくなり大正解。 それと庭を家庭菜園に変えて四季折々自然の恵みを満喫しています。

子供の安全第一で

🐱
かあか
今、お子さんまだ小さいのでしょうか。 これから大きくなるにつれ、一人で行動することも増えてきます。 友人の家の行き帰り、通塾、習い事、共働きで送迎できないのであれば、子供が安全に通え、人の目も多い駅周辺のマンションの方が安全性は高いと思います。 家で一人の時間もあるでしょうから、宅配業者や集金、勧誘などに直接会わなくて良いオートロックのマンションが安全です。 子供が家に一人でいることで起きる事件は、表面に出ないだけで、たくさんあります。 親がなるべく早く帰宅でき、安全性を考えるならマンションの方が賢明に思えます。

郊外の戸建ては将来売れない

ロンリ
現在でも郊外の戸建ての中古は売れません。 将来はもっと売れないでしょう。 都心回帰の時代に入っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧