本文へ

三輪車で幼稚園登園ってアリ?(駄)

レス76
(トピ主 3
041
靴下ネコ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 初めてのトピ立てなので読みづらい点などあるかもしれませんがよろしくお願いします。 私は30代後半で3人子供がいる専業主婦です。(子供は小学生2、幼稚園児1) 幼稚園児の子供(年長)と同じ幼稚園に通われている年少のお子さんですが、毎日三輪車に乗って(!)登園してくるのです。三輪車はお母さんが取っ手?を押してきます。子供が園に入るとカラの三輪車を押して帰られます。 初めての光景だったので不思議に感じてしまい、これってアリなのかな~?とみなさんに聞いてみようを思った次第です。 三輪車通園不可となってなければいいんだろうけど、どうなんでしょう?

ランキング

レス

うちの孫も

🐶
花は咲く
朝毎日泣き叫んでいました 園にいかへん!と。。。三輪車で気持ちよく通ってくれたらいいんじゃない?そのうちママの自転車で行きますから。。。慣れるまでいいでしょ?何外野がガタガタ言うの。

余裕のある お母さん

041
AR
言われてみれば 三輪車登園は 見たことないです。 朝は バタバタとしますが そのお母さんは 朝の時間の使い方も幼な子を楽しく登園させる気持ちに余裕のある 素敵な お母さんだと 思いました。 きっと 他にも 目から 鱗な 育児してるんだろうなー!

見たことはないけど…

041
hibi
三輪車通園を見たことはないけど、でもおかしいんじゃないかと言われるとそうなのかな? まあ、自転車乗れる子がいても自転車通園はさせませんよね。 それを考えると三輪車も不可かな…?でもお母さんが三輪車押してて、そして持って帰るならアリかな? トピ主さん的には何をもってして不可だと思うのでしょうか。 危険だから?遊んでるようだから? 私の住んでる地域は冬になるとそり通園する親子がたくさんいます。 子供をそりに乗せてそれをお母さんがひっぱって通園。 どうしてそうするかというと、小さい子を深い雪の中歩かせるのが大変だから。 三輪車も、年少さんを歩かせるのが大変だから乗せてるのかなと感じました。 まあ、お母さんが自転車に乗せればいいのかもしれないけど。 なんか三輪車もそりも同じような感じかな?と思ったので違和感をあまり感じないのかも。 でも一般的には三輪車は非常識なのかな?そうなるとそりはどうなんでしょう…。

園が禁止していなければ問題は無いと思います

041
たま
年少さんならまだ始まったばかり。毎日泣いて登園を渋るお子さんも珍しくない。 三輪車でお子さんがぐずる事無く楽しく園に来る事ができるならそれで良いのでは? 年長にまでなって、身体も大きくなっても三輪車に乗っていておかしい、というなら話しはわかりますが、 その年少さんがいつまでそうやって登園してくるつもりなのかわかりませんよ。 お友達が歩いて来ているのを見たら、降りたい、歩くと言い出すかもしれませんし、その年少さんのお母さんだって徐々にお子さんが園に慣れたら、今日は歩こうねと声をかけていくつもりかもしれません。 何が何でも徒歩でと園が指定しているのでしょうか?ルールがあるのですか? もし子供が歩かない事が問題で、登園は歩くものだとトピ主さんが思っているなら、 お母さんが自転車の後ろに子供を乗せて登園するのも同じくダメですよね。 徒歩じゃなくて自転車で登園するお母さんだって大勢いますよ。

よく見ます

🐶
ぴよこ
ウチの近所ではよく見かけますよ 三輪車とか、子供用ストライダとか、キックスケーターなど、 子供が乗っていって帰りは母親が手持ちで持って帰ってます 今時は普通なんだと思ってました ちなみに場所は都内です

幼稚園がオッケーなら。

041
ねこさん
幼稚園のほうから特になにも言われなければいいのかもしれませんね。それを見て 「三輪車乗るー!」ってダダこねるほかの子がいなければいいのかな?徒歩通園ていうことで?

いいと思う

041
おばさん
取っ手が付いているタイプの三輪車は 子供が勝手にうろちょろできないので ベビーカーや、大人の自転車に乗せる子供用のシートと 同じだとおもいます 家にあるものを合理的に使っているだけだとおもいます 取っ手付きの三輪車をはじめてみた時に 自分の子供は既に三輪車に乗るような年齢ではなかったですが 良いなぁとおもいました もっと早くにお手軽な値段で出てたら きっと私も同じように使ったと思います

可愛い 

🐱
紅茶
ハ、ハ、ハ、可愛い!!!見てみたい!!!

行っていました

041
にんじん
子供の頃、三輪車で行ったことあります。 ちなみに、冬はソリで通園。 学校じゃないので、保護者と一緒なら何で通園しても 良いんじゃないかな~と思う田舎街在住者です。

幼稚園によると思います。

タコ
往復の送迎の仕方は幼稚園によると思います。 安全上の問題から禁止している幼稚園もあるかもしれませんが、特に指定なくお母さんの管理のもと安全上も問題なければ、タクシーでこようが、走ってこようが、三輪車でこようがいいのではないでしょうか。 ちなみにうちは幼稚園で転校しているのですが、前の幼稚園はOKでした。 ベビーカーで登園する子もいたり、三輪車で登園する子、2輪車で登園する子、キックスケーターで登園する子がいてもOkです。歩道を使い安全上に問題なく周囲にも迷惑をかけておらず、帰りはママがもってかえればOkです。 大きなカンガルーのぬいぐるみをもって登園する子(これは入り口でママがもって帰りますが)などなど自由でした。 今の幼稚園はベビーカー通園の子もいますが、べビーカーより後ろに取手のついた三輪車の方が子供が喜んでいきます。ありですね。 ちなみに、うちは5歳ですが習い事の時は5歳ですがキックバイクで行きます。わたしも自転車の時もあるし走っていくときもあります。ブレーキもついているし親が横でついていながらなので、おまわりさんにも止められたことはないし習い事でもOKです。

タラちゃんかと思った。

🐤
イルカまま
ワハハ。 思わず、笑ってしまいました。 園のすぐ近くに住んでいるということですよね。 最初、タイトルだけを見たときは、サザエさんの家のタラちゃんのごとく、たった1人で三輪車で行動しているのかと思い、ギョッとしてしまいました。 (3歳児が、1人で車道を三輪車で移動しているなんて、このご時世では考えられませんよね。) 安全な道を、他人に迷惑をかけることなく登園しているのなら、お母さんが付き添っているのだから、別にいいのでは。 しかし、園児にしてマイカー登園とは、やっぱり、笑える。

駄目な理由が分からない

041
わんばんこ
徒歩よりも時間が掛かりそうで朝の忙しい時間に良く出来るな大変そうだな、とは思うけど、あれってアリなの?とダメだししてるトピ主さんの理屈が良く分からない。

申し訳有りません。

041
moomin
我が家は、入園当時は行くのを嫌がって ベビーカーに乗せて登園していました。 双子で、どちらか片方が「行く!」 もう片方が「嫌ー!!」ってな感じで。 ベビーカーに括り付けて、無理やり。 でもそのおかげで、 2か月ぐらい過ぎたら、歩いて登園できるように。 きっと三輪車登園も、何かしら事情があるのでは。 嫌がらないで行ってくれるお子さんをお持ちの方には、 到底理解しがたい行動だとは思いますが・・・

押して帰るならいいのでは?

🙂
ぱるみん
在園中、路駐?しているならいざしらず、 押して帰るならいいのでは?と思いますが。。。 というのは、うちの子が通っている保育園で毎朝会うお母さん。 同じように補助輪つき自転車で登園し、押して帰られます。 毎朝のことなので、不思議だな~と思っていました。 子供の学年は違うのですが、ひょんなことからお話する機会があり、 理由が判明しました。 その方は、仕事ではなく病気が理由で子供を預けているそうです。 そのため、子供が登園時に愚図って抱っこをせがんでも、 抱っこで歩くことができないそうで、一計を案じて、 お気に入りの自転車で登園させているそうです。 アッタマいい~!と思ってしまいました。 ちなみに、その方のお子さんはもう年中になっており、 最近は歩いて登園されています。期間限定だった模様。 厳しいことを言えば、全員が三輪車で登園したら困るでしょ!なのですが、 幼稚園にご機嫌で登園してもらうための手段として、 大目に見てもいいんじゃない?と思います。

三輪車はいなかったけど

041
サングリア
幼稚園のすぐ手前までベビーカーに乗せて登園している人はいましたよ。私の知る限りでは、年中まで。歩きたがらない、途中でグズるからなんでしょうね。でもビックリしました。

幼稚園がOKならいい

041
ミニラ
私も見かけたら「え??」となるだろうけど 幼稚園側が何も言わないなら気にしないかな。 年少の子が行くの嫌がっても、三輪車ならスムーズなのかもしれないし。

そういう三輪車ありますね

💍
おぢさん
体力維持のため、ダイエットのためのジテツウではないのでしょうが、 何か問題でも? きっと彼のマイブームなんですよ。 温かい目で見守ってあげてください。

アリ

041
こぐちゃん
えっ?何がダメなのかわかりません。 三輪車を幼稚園内に置きっぱなしにして邪魔、とか、教室でも三輪車を乗り回してる、なら困りますが、乗ってくるだけですよね? お母さんが三輪車持って帰るんですよね? アリでしょ? 私が海外在住だからそう思うだけ? 最近帰ってないからわからないんですが、今日本はそういうのもうるさいんでしょうか。。。 心配になってきました。

ありだよ

したじき
何がそんなに驚きなのかまったくわかりません。 別にいいと思います。 見たことあります。

普通はなしでしょうが・・・

🐶
ルル
ご事情があるかもしれませんね。幼稚園児ですし、三輪車に乗らないと行かないと愚図ったり、幼稚園には行きたくないけど、三輪車に乗せると素直に行ってくれる、又はお子さん二人連れているので、歩かせると大変になる等。幼稚園側が何も言っていないのですから、小学校になるまでに歩いて登園出来る様になればいいのではないでしょうか?もしお子様が、「私も三輪車で行く」等言うようになれば、その時は園に相談しましょう。

理由によるかな

041
mai
年少さんでしたら、幼稚園に行きたくなくてグズッている可能性もありませんか? まだ入園して1週間程度でしょう? うちの子は一年間泣きながら登園していました。 元気が出るお薬だと称して小さいチョコを与えたり、ぬいぐるみに制服を作って「一緒に登園しよう」と誘ったり・・ あの手この手を駆使して送り届けました。 幼稚園自体は好きで楽しかったようなのですが、朝行って、親と別れるのが嫌だったようです。 三輪車なら元気良く登園してくれるというのであれば、それも工夫の一つだと思いますが。 うちの子は園の門から動かなくなってしまうので、最後は抱っこして先生にバトンタッチでした。 「幼稚園児で抱っこ、これってアリなの~?」と思われていたのでしょうね。 思いだして悲しくなりました。

まあ、いいんじゃない?

041
そのこ
うちの子が通っている幼稚園は、徒歩通園を推奨しています。 でも、みんなが近くに住んでいるわけではありませんし、下に小さい子がいたりもするので毎日時間をかけて子どもと徒歩通園する余裕は無い人がほとんどです。 実際は自転車で子どもを送り迎えする人が多いですし、年少なら天気の悪い日はベビーカーに乗せられてくる子もいます。 うちはまあまあ近いので基本的に徒歩ですが、それでも年少のときは機嫌が悪くて歩かなくなり、途中から抱っこしてやっとのことで連れて行ったりしましたから、家が遠い人はとても毎日は歩かせられないだろうと思います。 三輪車も、取っ手が付いているなら、ベビーカーみたいなものかなと。 年少のうちくらい、良いのではないでしょうか。

絵本の世界みたい

041
匿名で
何十年も前に書かれた絵本に、子供だけで幼稚園に登園したとか書かれていました。今だったらビックリですけど、三輪車登園も、まるでそんな感じの印象ですね。

何が問題?

🙂
san
 何が問題かまったく理解できません。 例えば1kも2kも離れている自宅から1時間2時間かけてきたとしたら、親御さんが大変かなとも思いますが、ご近所であり、普通に散歩がてら兼ねていたのなら、別にいいんじゃないですか? 珍しい光景ではあるかと思いますが、何が問題なのか逆にお聞きしたいくらいです。

う~ん‥

🐶
ザウルス
自転車で送り迎えされている親御さんがいるのだからいいのかな‥と私は思います。 ただ、園の中にまで三輪車もっていくってダダをこねる様だったら三輪車での登園はちょっと‥ってなるのではないかな?

構わない

041
hate
登園して帰りまで三輪車を園に置きっぱなしだとまずいと思うけど 持って帰るなら構わないと思います。 徒歩と同じ扱いだと思うのですが、トピ主さんはどこが問題だと思うのでしょうか? 私にはなにが問題かわかりません。

「幼稚園は教育機関です。」

🙂
太平燕
三輪車は確か車両の定義にも合致しない玩具の位置づけでしょう。それに幼稚園は教育機関ですから、遊びの延長線で登園するなどもってのほかでしょう。 したがって、ナシです。 それにしてもどうして想像が及ばないのでしょうかね、この保護者は。そうして問題提起されて、かえって苦しめられることぐらい、想像が付きそうなモノですが。 でも、こういう親が増えているようですね、何かといえば 「ダメといわれていないことなら、何をしてもよい」 という傾向が強まっている、ということです。 わざわざ規則を作らせる方向に自ら誘導しているとは、これほども想像が及ばないのでしょうね。実に嘆かわしい。

なんだかほほえましい

041
はっさく
もちろん基本的には自転車送迎か徒歩でしょうが、歩く速度の違う幼稚園児2人をスムーズに登園させるためのお母さんなりの策ではないでしょうか。 うちの子も登園途中の雑草、水たまり、虫・・・ 寄り道ばかりでスムーズに登園できた覚えがありませんので(だから自転車送迎でした)。 普通はそういう場合は3人乗り自転車を使われる方が多いと思いますが。 自転車を使うまでもないほどの距離にお住まいなのでしょうかね。

いいんじゃないですか

041
ぶち
幼稚園の送り迎い 何で来ようが(送迎バス以外)保護者が責任を持っていれば 普通は利便性から自転車に乗せる場合が多いですが歩きの人もいます 三輪車って歩きの延長だと感じます その都度持って帰ってるし 見慣れない光景だから違和感を感じますが慣れれば気になりません そっと見守って上げましょう

思わず吹いちゃいました。

041
四輪駆動
三輪車で通園、そしてお母さんが誰も乗っていない三輪車を押して帰る・・・その風景を想像して吹き出してしまいました。 なんかとても可愛いですよね。社会人なら自動車で出勤の風景かな。 アリでいいと思います。 誰にも迷惑掛けていないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧