本文へ

マンガのおすすめ教えてください

レス16
(トピ主 3
041
二酸化マンガン
話題
最近はこんなマンガが好きなのですが、おすすめを教えてもらえませんか? ・西原理恵子さんのマンガ(毎日かあさん、叙情系人生系全部、人生画力対決) ・人間仮免中 ・100回お見合いしたヲタ女子の婚活記 ・31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる ・冷恋~29歳で結婚したかった私の本音~ ・細川貂々さんのエッセイマンガ ・百姓貴族 ・月刊少女野崎くん ・ブラックジャック創作秘話 ・まんが トキワ荘物語 ・監督不行届 ・アオイホノオ ・ヴィンランドサガ ・水木しげるさんのマンガ(のんのんばあとオレ、水木しげる伝) ・成田アキラさんのテレクラマンガ 昔はこんなマンガが好きでした。 ・横山光輝さんの歴史マンガ(史記、隻眼の龍) ・家裁の人 ・オトメン ・けいおん! ・中野豪さんのマンガ ・ヤヌスの鏡 ・悪い男たち ・AV列伝 文字の本だとサブカル系、タレント本、事件・犯罪ノンフィクションが好きです。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

猿でも掛ける漫画教室

041
ケロリン
通称「さるマン」全2巻。 相原コージ&竹熊健太郎著。 もうかなり古いですが、漫画の描き方をリアルに教えてくれる…という体の 漫画自体をディスってる漫画です。 抱腹絶倒です。 後から出た文庫本には追加でオタク文化をぶった切った話が追加されています。 絶対オススメです。

エッセイ漫画好きです。

しらす
かくかくしかじか 東村アキコ 漫画家になりたかった著者の思い出ギャグ漫画エッセイ? 凄く面白いのですが、尊敬する絵の先生との感動物語あり 美術大学の受験、大学生活の裏話ありで興味深いです。 まだ終わってないです。最後どうなるか気になります。 山登りはじめました 鈴木ともこ 運動音痴の普通の女の子が山登りをはじめて 富士山を目指すエッセイ。 ホノボノしてるけど意外と知識が身について楽しいです。 是非読んで欲しいです。

「飲みに行こうぜ!!」

🐤
さわ
「のだめカンタービレ」を描いた二ノ宮知子さんの呑んだくれエッセイ漫画です。 ちょっと古い作品ですが、若者たちのダメダメパワーが炸裂してて楽しめると思いますよ。

ごめんなさい。

🐤
さわ
前に投稿した、さわです。 題名間違ってた。 「平成酔っ払い研究所」でした!! 「飲みに行こうぜ」は同じ作者さんの別漫画でした。

エッセイマンガ

041
たまりん
エッセイマンガがお好きなんですね。 面白かったエッセイマンガをいくつかお勧めします。 ・インド夫婦茶碗(~19巻) 流水りんこ インド人のご主人と結婚された漫画家さんのお話 ご主人は人気カレー店を経営されるまでになりました。 ・よしえサンシリーズ、気分は形而上、それはエノキダ! 須賀原洋行 よしえサンシリーズは何種類かあります。 「気分は形而上」の実在OLよしえサンの話が独立したものです。 漫画家さん一家の話になっています ・モーレツ!イタリア家族、イタリア家族 風林火山 ヤマザキマリ 大ヒットお風呂マンガ「テルマエロマエ」作者によるエッセイマンガです。 イタリア人のご主人一家が強烈です。 ・片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 、必要なものがスグに! とり出せる整理術! 池田 暁子 片付けをテーマにした作品ですが、超汚部屋が片付いていく様が壮観です。ほのぼの系 ・中国嫁日記 井上 純一  こちらはblogマンガが書籍になった物です。 blogでも読めます。 どれも超面白いですよ。

トピ主です

041
二酸化マンガン トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 文字の本ではエッセイが好きだという自覚はあったのですが、はたから見たらマンガでも私はエッセイが好きだということに恥ずかしながら気づきました(汗)どこまでがエッセイマンガと呼ばれるのかを分かっていませんでした。。。 ケロリンさん。 「猿でも掛ける漫画教室」 そういえば買って積ん読状態になってました。 引っ張りだしてみようかと思います。 しらすさん。 「かくかくしかじか」 東村アキコ さっそく読みました。 続きが楽しみな漫画1位になりました! 「山登りはじめました」 鈴木ともこ 書店で見たことがありました。 最近、山登りものの書籍が人気のようですね。 さわさん。 「平成酔っ払い研究所」 二ノ宮知子 そういえば「トレンドの女王ミホ」好きでした!のだめも。 さっそく注文しました。 二ノ宮知子さんのほかの作品も読んでみようかと思います。 たまりんさん。 「中国嫁日記」は読んだことありましたが、その他全部注文してしまいました(笑) ツボを突いてくださり、ありがとうございます!

トピ主です

041
二酸化マンガン トピ主
レスをくださったみなさま。 自分を客観的に見させていただいたり、忘れていたことを思い出させていただき、ありがとうございました。 レスをいただいて思い出した好きなマンガ追加します。 【最近】 ・東村アキコさんのマンガ(かくかくしかじか、ママはテンパリスト) ・とめはねっ! 鈴里高校書道部 ・お茶にごす ・げんしけん ・ROCKING(ファッション雑誌choki choki連載のマンガ) ・スーパーさぶっ!!劇場 ・失踪日記 ・マンガ李白・杜甫の思想 【昔】 ・todoを待ちながら ・学園情報部HIP ・カンナさん大成功です! ・トレンドの女王ミホ ・早子先生の婚活白書 引き続きおすすめのマンガを教えてくださいますようお願いします。 ギャグマンガやフィクションなども教えていただけたら嬉しいです!

こんなのでもいい?

🎶
よっこらどっこい
荒川三喜夫「ピアノのムシ」 口が悪く、接客が嫌いで、傲慢なピアノの調律師の漫画です。 ピアノのうんちくや、構造がわかる職業漫画といったらいいでしょうか。 アミュー「この音とまれ!」 先輩が卒業して、一人になった筝曲部に新しく入ってきたのは不良で有名な新入生。さてさてどうなりますか。

ご存知でしたらすみません

041
チョコあられ
トピ主さんと趣味が近い様な気がするのですが、果てしなく遠い様な気もします。 絶対オススメとも言い切れませんが、失礼します。 オススメのギャグ漫画 ・尾玉なみえ「アイドル地獄変」 ・わたなべまさこ「金瓶梅」ギャグではないのですが・・・ ・新田たつお「怪人アッカーマン」 ・好美のぼる「あっ!生命線が切れている」他、セブンマンが出てくるものもオススメです。 ・神原則夫「西校ジャンバカ列伝かほりさん」

色々おすすめ

041
たーく
エッセイ、4コマなゆるゆる系から重い犯罪系まで色々。 「山賊ダイアリー」 多分唯一の猟師エッセイ漫画。 「いとしのムーコ」 実在犬をモデルにしたガラス職人こまつさんとムーコの日常。 「幕張サボテンキャンバス」 いとしのムーコと同じ作者。 千葉にある設定の大学生活4コマ漫画。 「おかあさんの扉」 漫画家伊藤理佐の子育て漫画。 「まんが親」 漫画家吉田戦車の子育て漫画。 伊藤理佐の夫であるので「おかあさんの扉」と対象は同じ子である。 「ゆず」「ゆずとまま」「長い長いさんぽ」 作者と飼い猫ゆずとの出会いからお別れまで。 「勇午」 交渉人別府勇午が主人公の社会派サスペンス。 「地雷震」 ハードボイルドな刑事漫画。

トピ主です

041
二酸化マンガン トピ主
レスが遅くなりもうしわけありません。 皆様いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 早速探してみたいと思います。 たまりんさん。 ・モーレツ!イタリア家族、イタリア家族 風林火山 ヤマザキマリ 読み終わりかけですが、メチャおもしろいです(笑)同作者の他のエッセイマンガも注文しました!同作者の文字のエッセイも書店で見てみようかと思います。 ・片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 、必要なものがスグに! とり出せる整理術! 池田 暁子 こちらもおもしろかったです。

ちゃっぷまん

😨
OS2
がいいけど 入手困難

ノンフィクション系なら・・

041
しお
「セキララ結婚生活」 大分前のですが、あたしんちの作者の方の作品です。 笑えるのと、夫婦っていいなと思います。 「あたふた研修医やってます。」 未熟な医者の笑える話、だんだん医者らしくなっていく過程など 普通の医療ドラマやマンガ等とは異なり、聞いたことのない医者の話が色々入っています。 「かくかくしかじか」 3巻が一番おすすめです。 やりたいことをいつまでも先延ばしにしていたり、 やる気が出ないときに見るとパワーがもらえます。 「ママはテンパリスト」 ひたすら笑えます。1ページで3回笑えます。 「グーグーだって猫である」 飼い主と暮らしていく様子が日常が描かれていて、 1巻から猫がだんだん増えていき、猫それぞれに個性があって、 切なくなったりほんわかしたりします。 「わたしたちは繁殖している」 子どもや夫との話のほかにも 育児や女性に関する細かいネタがたくさん入っていてへ~と思ったりします。 ・・などなど。 もしよかったら参考にしてみてください~

4コマやエッセイ漫画が好きなら…

🙂
さささ
Web漫画なのですが、竹内佐千子さんの「2DK」がめっちゃ面白いです! オタク系の女性2人の同居生活を描いていて、 作者の実話も入ってるのかなーという感じの淡々とした作風です。 無料で読めますのでご興味があれば、検索してみて下さい。

恋愛・結婚ネタ

🎶
ぶー
最近見つけたのですが、「名古屋嬢のエリカ」面白かったですよ。

青年誌系ですが、2作品

041
ちんすこうが好き
「僕の小規模な生活」福満しげゆき作 自分のお下劣さに苦悩する主人公に、すべての男性が共感できる?、「男」という生き物が女性でも理解できる、新感覚漫画。 「まんが親」吉田戦車作 ギャグ漫画の巨匠?!、吉田戦車氏と奥様の同じく漫画家、伊藤理佐さんの「子育て奮戦記」。けっこう笑える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧