本文へ

人の年齢を見抜くコツ(駄)

レス59
(トピ主 3
😉
みょん
恋愛
私は、たいてい「いくつに見える?」って聞く人にほぼ±2~3歳で当てる事ができるので(笑) 「若く見えると思ってる(5~10歳はサバを読めると思っているらしい)のって本人だけなのにねぇ」ってちょっと小馬鹿にしていました。 しかし、先日、テレビを見ていて30代だと言っていた女性が実は50代だった…みたいなのをやっていました。 結婚を約束していたなら、それなりの関係もあったのかと思います。 女である私からすれば30代の肉体と50代の肉体ってハリとか驚くほど違うのですが、男性にはわからないものなんでしょうか? やはりテレビですが接客業の男性は女性の手の甲を見て 結構、ズバッと年齢を見分けていました。 私も女性の手の甲は20歳を境に劇的に変化すると感じているので、まず、これを見れば少なくとも20代と30代の区別はつきます。 パッと見だけでも結構、わかるとは思いますが、それはどんな所でしょうか? また、長く付き合っていればわかる相手の年齢を見抜くポイントもありますよね? 皆様はどんな所で、相手の年齢を見抜きますか?

ランキング

レス

見抜かない

🐱
春爛漫
相手の年齢が全く気にならないので見抜く必要がないのです。 だいたい、どんな人にでも敬語ですし。 もちろん、気心がしれてくれば適宜口調は変わりますが。 傾向として、若く見てしまう癖があるようです。

まず、見抜く必要もないですよね。

😀
コーラル
「何歳と思う?」と聞く人は、 すでに心がおばさんなんだもん。 私は意地悪だから、 全部「ハタチですか」と言ってあげます。 でも気になって「何歳だろう?」興味が出た人は、 目尻や首、手の甲もそうですね、 そのあたりを見て想像します。 まあ、 たいていのひとはたいていのお年ですよ。

くび、デコルテ

💡
はなはな
●くびのシワ ●デコルテの老人いぼ ●ヒザ(角ばったり、曲がったり・・) きれいな方多いので、顔だけじゃ分からないです。 あ~、なんか私も見られてるかもしれないな~。悲しい・・・。 でも、気分いい中高年を過ごすぞ~~。 40代主婦より

見抜く意味がよくわかりませんが

🍴
さくら餅
何の為に見抜く癖?がついているのか解りませんが・・・ 持って生まれたものやお手入れで、女性の見た目って雲泥の差ではないですか? わざわざこの人いくつなんだろう?って査定した事はありませんが、テレビを 見ていて感じるのは、お顔は若いけれど首がたるんでいたり・・・ あと声ですね・・・ 声だけは加齢に逆らえないのでは?と感じます。 喫煙や飲酒具合でこれも差はありますが。

名探偵ポアロは

041
ゆきんこ
女性の膝で、年齢をサバ読んでいた女性(犯人)を言い当ててました。

ずばり、首です。

041
もくれん
スカーフで上手に隠している方が多いですが、どんなに顔が若くても、首がうそをつきません。 

ズバリ

KIMUKO
「ひじ」です。 手の甲は、自身のお手入れや生活状況で変わる可能性はありますが、 なかなかひじの皺は、ケアが難しいです。 どんなに体形や肌の感じを頑張ってごまかせても後ろから見たときのひじでおおよその年齢はわかります。

首のしわ

041
びくびく
首のしわで、おおざっぱな年齢がわかるそうです。 20代はしわ1本。 30代はしわ2本。 40代はしわ3本。 確かに、自分を見ると、正しく表記されています(苦笑)。 ちゃんと年齢上がったら、しわが増えている…。

経験

041
まか
女性二十代三十代ともご縁のなかった男性に、五十代と三十代女性の体の違い見分けろといっても無理でしょ。ふかひれ食べたことのない庶民に、人工ふかひれと天然ふかひれのスープどちらか当てろといってるようなもん。

つい最近気づいた

🐷
あらあら
今度の朝ドラのあるシーンで気づきました。 お母さんがお父さんと知り合ったころの若かりし頃の回想シーン。 お母さんは声を高めに出して、可愛く若作り… でもね、「あっ」と思ったのが、 斜めから撮られた首から背中にかけての線… もりっとしてたの。 きゃっ!ここね!太っているわけではないのに、なんだかもりっと… ふーん。盲点だったわ。髪を下げていればわからないけどね。

見抜くより素直に聞けばいいのでは?

041
haru
他人の実年齢をダイレクトに聞く事が失礼だと思っているから 見抜こうとしてるんですよね? どっちも失礼だからいっそ聞いた方がよいかと思いますが。 実年齢を知ったところで、付き合い方を変えるんですか? 言葉使いを変えるんですか? 血液型も年齢も興味ないのでいつも当ててやろうと必死になっている人を 不思議に思っていました。 >「若く見えると思ってる(5~10歳はサバを読めると思っているらしい)のって本人だけなのにねぇ」 失礼だなぁと思いました。 私は通りすがりの人も長いお付き合いをしてる人もひょんな事から実年齢が判明しても ああそうなのね、と思うくらいで、 あなたのように見抜いてやるって意気込みで生活してらっしゃる人って正直怖いです。

いろいろあります

041
うふふ
自分から「何歳に見える?」なんて恥ずかしいことは言ったことありませんが、 取引先の若手社員に10歳以上若いと思われていたことがあり少しむっとしました。 年齢相応の経験がないと思われていたってことですから。 どうしてこんなに皆揃って若さ至上主義なんですかね?ちょっと異常ですよね。 わたしも人の歳はかなり正確にわかります。 よくあるポイントは  ・首のしわ  ・手の甲の血管  ・髪のうねり ですが、加えて鉄板なのが  ・腕を伸ばした時の肘のしわ です。 あんまり見るチャンスないですけど。 あとは、膝の上と裏、二の腕の内側もポイントです。 とってもわかりやすく歳が出ます。 見た目以外では、一緒にカラオケに行くとだいたいわかりますよね(笑)

やっぱり肌

🐤
ふらりふらふら
TVで「年齢を当てるクイズ」があったことがありました。 で、確かに若そうだったり、年とってそうな人が出ていたのですが、私は肌をみてかなり正解に近い答を出していました。 やっぱり、肌ですねぇ。 >接客業の男性は女性の手の甲を見て結構、ズバッと年齢を見分けていました。 上手い見分け方ですね。 >私は、たいてい「いくつに見える?」って聞く人にほぼ±2~3歳で当てる事ができるので(笑) >「若く見えると思ってる(5~10歳はサバを読めると思っているらしい)のって本人だけなのにねぇ」ってちょっと小馬鹿にしていました。 私は、サービスで若め(相手が言って欲しいであろう年齢)を言うことにしています。(笑)

会話できる場合

041
つぶら
やはり声質でしょうか。 どんなに若作りしていても、中年期に入った女性の声は 20~30代前半の女性とは大きく異なります。 音楽を生業にしているからかもしれませんが、 自分の場合はこれが結構当たります。

感覚です

🐤
コーラ
私は女性の年齢を当てる正解率が8割位あります。 どんなに若作りしても解る人には解ります。 ポイントは肌艶と顔と体のバランスです。 あと女性には失礼かも知れませんが匂いです。 香水等ではなく、若い女性は良い匂いがします。 匂いがしない時点で30歳後半かなぁと思います。

わからない人、いる

041
アメフラシ
親戚がひとまわり以上年上の女性と結婚しました。 奥さん自身が隠していたのもありますが、 彼は本気で年下だと信じていました。 役所の書類みてビックリです。 トピ主さんがすごいんだと思いますよ~。

髪、首、フェイスライン

041
アン
いろいろなポイントはあると思います。 女性なら「髪」ですね。 50過ぎぐらいから へたれてきたり、艶がなくなったりして、なんとな~く 「ぽさ~」っとした感じになっています。 あと、男性も女性も「首」で見ます。 「短かく」なってるんですよ。 若い人と比べると。 前から見たら 耳と肩との距離が殆ど無く、顔が肩にのめりこんでるような体型。 こういう体型の人は2~30代にはいませんからね。 それと「フェイスライン」です。 特に顎周り。 たるんできたり、ブルドッグ・フェイスになっている人は、明らかに40代後半以降です。 ぽっちゃりしていても2~30代では、張りがあって、垂れませんから。

なるほど!

😉
みょん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 春爛漫さま 私も人の年齢はさほど気にしませんし、基本、人には目上目下関係なく敬語です。 でも、意地が悪いので「いくつに見える?」は正直に答えてしまいます。 あとは息子がいるので20歳もサバ読む女に引っかかって欲しくないなぁ、とちょっと思ってしまいました。 たま~に息子に「年取るとこう言う所に出るのよね~」と手を見せても嫌がらるだけだし(爆) はなはな様  首、デコルテはモロに年齢が出ますよね。  でも先日、どう見ても同世代なのにやたら首筋が綺麗な人がいてウッカリ、どうして? と聞いてしまったばかりに お高いクリームを買わされる羽目に…(笑)  そう、私は同世代だとやたら見てしまう癖があるかも……  足は膝小僧が年寄りくさくなりますよね?  申し訳ないけれど、どんなにご自慢の足でも40代で生足は無理がある気がします。  ストッキングでずいぶん、見栄えが違うと思うんだけど  履いてたら余計にそれでオバサンってばれちゃいますかね?

どうでもいい

041
とらねこ
職場に新しい人が来ると、何かとカマをかけて年齢を聞く男性がいます。 干支をきいてみたり、子供のころのアイドルをきいてみたり、 好きだった給食メニューを聞いてみたり、卒業年をきいてみたり、 配偶者の年齢を聞いてみたり・・・はっきり言って見え見えです。 みんなまたやってるよ、って感じで見ています。 年齢年齢って見苦しいです。年齢なんてほとんどの人は興味ないし。 そんなに興味あるのはあなただけだよっていいたくなります。

くだらないですね・・・

😉
ぴかこ
名探偵ポワロのお話してる人がいますが、(あれは女学校に年上の女性が紛れ込んでたとかってお話でしたっけ) それこそ犯罪事件の解決に必要とかでもない限り なんで他人の年齢を見抜くことにそんなに嬉々とするんだかよくわかりません。 私自身「いくつに見える?」って聞いたことも聞かれたこともありませんし。 さらに、「いくつに見えるか」聞かれたわけでもないのにパッと見やらで 人の年齢を見抜いて得意になるとか、 そんなあら捜しみたいなことから始めるのって他人と豊かな楽しい関わりの できない人なんだろうなと可哀想に思います。 そういう人たちはいったいいつになったら年齢で人も自分もしばるのを やめるんでしょうね。ほんと貧しい発想。

見抜く必要がある時とは。

041
たぬポン
「いくつに見える?」と聞かれたとき、相手の年齢を推測してマイナス10歳でお答えしています。 主に首筋のシワ、手の甲、歯並びと歯肉の状態などで判断している気がします。 どうみても年相応なんだけど、聞いてくるという事は若く言ってほしいんだろうな、と思いますので。 なので、リップサービスのために「見抜く(というか推測する)」必要があるんですよね…。義家族の親族やご近所の奥様に気をつかいまくっている、田舎のヨメなので、仕方ないんです。 決して人さまの年齢に興味があるわけじゃないんです。(涙)

それでですか。

041
私は54歳、自他ともに認める中年のおばさんですがよく実際年齢より若く思われます。安いお試しエステや美容ばり、化粧品のカウンター等で年齢をずっと若く言われるので、ずいぶんお世辞が過ぎると思っていました。 どう見てもしみ、しわ、法令線くっきりのおばさんなんですから。 ただ首にしわが昔から無いです。今も横すじが1本もありません。 そして肩こりなので、首回りに何かをつけたりスカーフをあしらったりもせずいつも見せてます。 そんせいなのだと納得しました。 プロはだませても逆に普通の人は顔などで判断するのでまったくだまされてくれないのが残念です。

横顔・・

😢
かりん
横顔は、てきめんに年齢が出ます。 たるみ、シワ、肌のきめの荒さなど・・ ひざを見て下さい。黒っぽくなっていれば 43歳は過ぎてます。 ほうれい線、 目の下のたるみは、年齢を表します。 年齢って、すぐわかりませんか? いくら、肌を綺麗にしても、雰囲気は隠せないから

その自信。。。

🐱
にゃん
あまりこの人どのくらいの年?と考えることもないので しいてあげれば… になりますが、 化粧のノリ&頬の毛穴、首、手の甲の血管でしょうか。 以前勤めていた会社にいた女性に 「私、いくつに見える?」と聞かれました。 白っぽい厚化粧と無理してるマスカラ、 ある時代から抜け出せてないと思われるファッションから 40代後半かなぁ? と思いながら 「えっ、どのくらいでしょう。想像つかない…」と言ったら、 くすっと笑って「40超えてるのよ」と言われたことがありました。 アイタタタタタタ…  イタすぎです。

首、手指、歯茎

041
ne2kai
首や手の甲の皺。手指の節くれ。歯茎の血色や歯の長さ(年を取ると歯茎が痩せて歯が伸びる) あと、男女の関係があるのであれば、オッパイの張りですかね。(女性のオッパイは年齢と共に張りが無くなり、やわらかくなってくるので) アラフォーなら体臭も、男性程ではありませんが、女性にも加齢臭がやはりあるそうですし、ネイルケアをしていない女性なら、爪の皺などでも年齢が分かるのではないでしょうか。 …ただ、それらのポイントを熟知した上で、ケアしたり整形されたら、今の技術なら瞬間的に見抜くのは難しいかも。

見た目ではなく

🛳
ななママ
学校の話で 相手の年齢(や世代)がわかります。 国語や音楽の教科書に載ってた作品 給食で好きだったメニュー

見抜けません。

のの
トピ主さんは若いほうがえらい、って思ってるってことですかね。 きっとまだ若いから、それだけが女性の価値だと思ってるのでは? みんな同じように年はとるし、それぞれがその年なりの人生を送るものです。 誰もが赤ちゃんから始まって年をとっていくのに、「この人は一見すると若いけどもっと年だ!」と、そんなところで勝手に勝負していると、後々その価値観が自分を貶めることになりますよー。

背中

041
エリンギ
まあ、見抜く必要はあまり感じませんが、年齢が素直に出てしまうというと、やはり手、あごから首、そして背中でしょうか。 前にテレビでやってましたが、正面から見れば30代の若々しい女性が、ジャケット脱いでちょっと後ろを振り向いた途端、「ああ、40代」とほとんどの人が答えてました。 背中についた肉ってその人の実年齢を如実に表すらしいです。

態度かな。

041
三味線
大学生の頃は中学生に、30歳で20-21歳に見られ60の今は50に見られます。童顔で中肉中背です。 いつも控えめですし自分より若い人にも敬意をもって接します。決して教えてあげるという態度をとったことありません。 数人のグループでも意見を求められない限り、自分から何かを言うことはなく何時も聞き役です。 でも大人しく気弱ではありません。もし喧嘩をしたら誰にも負けません。滅多にしませんが。 高価な洋服、持ち物はありませんがスタイルは決まっていて40年来変わりません。 見知らぬ人に馬鹿にされることもありますが気になりません。

ぶしつけな人には質問返し

041
ねこまたぎ
初対面でぶしつけに年齢を聞く人にはわたしも 「さあ、幾つに見える?」とけむに巻くことがあります。 だって、正直に答えたら次々にプライバシーをほじられそうなんだもの。 そういうタイプの方に限って自分の年齢は言わないんですよね。 「私、〇歳なんだけど、幾つ?」と尋ねられれば正直に答えてますよ。 以前「私は人の血液型をほとんど当てれる!」 と初対面で豪語された方がいましたが、自信満々に 「あなた、△型でしょう!?」 …大外れでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧