本文へ

バカと言う言葉

レス15
(トピ主 0
041
coo
仕事
こんにちは 上司に バカ と怒鳴られました。 今まで、色々な上司はいたのですが、 上司が男性か女性、 私が女性なせいか、 まず、諭されたとしても、 怒られた事はないので バカと言われた事は無いのですが、 最近、今の上司から怒られました。 怒られた原因は上司の勘違いです。 詳細は割愛します。 それで、 私は今まで、バカと言われれのは 真剣なパターンでは親からしかなく 友人だと、ちょっと軽い冗談で ばっかね~ と言うニュアンスしかありません。 そんな友人のパターンも、殆どありません。 何となく、他人から真剣なバカと言う単語は 強烈だと感じました。 バカと言う言葉は 他人によく使いますか? 私や友人(30~40代)の間では、 本気では使わないです。 他の言葉でなんと言うのかわかりませんが、、、 上司の出身地の習慣なのか?と思ったりします。 男性の上司が部下に怒鳴っているドラマなんかでは見ますが 実際見た事がありません。 世の中は色々なので、そんなシーンばかりの会社もあると思いますが 強烈だと思います。 会社で、バカはどんなニュアンスで使いますか?

ランキング

レス

関東では…。

🐱
はる
よく関西の『あほ』に関東の人は怒り、関東の『バカ』に関西の人は怒る、と聞きます。 関東の私の感覚では『バッカじゃない』とかは普通です。 職場でも別に『バカ』と聞いても反応は薄いと思います。

社会勉強と思えば

🐴
馬さん
「バカ」 よく似た「アホ」 がありますが地域によって与える印象が全く違います。 貴女と上司の生まれた地方が違えば仕方がないことですね。 それも社会勉強と思えばよいと思います。 ちなみに私は「アホな」と言った為に会社を首になりかけました

活字では難しい

041
ガーベラ
「バカ」「ばか」「馬鹿」書いてある活字の印象だけでも相当違います。 なので、前後の言葉やイントネーションや声の大きさ等にも左右されます。 それと、受け止める方もありますが、普段使う頻度にもよるでしょうね。 私の友人に「バカ」と言われものすごく腹を立て、まくしたてるように文句を言い机をけっ飛ばして帰った人がいました。原因は双方の連絡ミスのようなものです。 彼女は[親にもバカなんて言われたことない。バカという人が馬鹿なんだ]と言ってました。けれど、彼女の口癖は「あいつあほだね」の「あほ」 この手の話は、後が大事で、きちんと冷静になった時に上司と話をするべきです。感情論になってはダメ。社会人なんですからそこで終わらせないで、なぜミスとなり行き違いになったのか?そこをただすことが、次へのステップです。些細なことならなおさらですよ。

十人十色

041
いーびるあい
気にしない気にしない。 バカなんて勢いで出た言葉だし、言葉自体に持つ印象は人それぞれ。 とにかく、腹立たしいのと使えない奴だな~というその時の感情が発せさせた言葉でしょう。 でも勘違いでは主さんの方がバカ!って怒鳴りたくなりますね。 関西ですので、バカやアホは日常会話に出ますが、「死ね」はきつい言葉だと感じていました。 しかし、さる取引先のおエライさんが、「死ね」をよく使う人で・・・ 最初はぎょっとしたのですが、何度か話すうちにアホと同じ感覚で言っていることが分かり、言葉の選択は人それぞれなのだと思いました。 一応、その言葉はあまり口にしない方がいいですよと伝えはしましたが。 他にも、人を蔑む言葉って多種多様あります。 総じて軽い悪口程度の感覚なんかじゃないかと思ってます。 だから気にしないで。

会社では使わない

041
ドラゴン+
会社でバカと怒鳴るひとがいたら、仕事ができない間抜けに見えると思います。 職場では、どんなシチュエーションでも使わない言葉でしょう。

たいへんでしたね

041
るい
その上司さんのことを詳しく知らないのではっきりしたことは言えませんが、私の周りを見回してみると、他人をすぐ見下すタイプは「能力が低い割に理想が高い」人が多いなあと感じます。 おそらく自分自身に対しても「バカだなあ」と思うことが多く、そういうものの見方が身についているから他人に対しても思わず出てしまうんだと思います。 自己肯定感が高く心に余裕のある人はそういった発言はしませんし、逆に「どうせ自分はダメだ」と開き直っている人も人のことは言えないとわかっているので他人をバカ呼ばわりすることは少ないように思います。

上司の育った地方はどちらですか

041
yai
地方によっては「バカ」は「おい」という程度の軽い意味で使われていることもあります、 あくまでモノをはっきり言う地方であればそれほど気にすることはないとおもいます、 それより上司の勘違いが判明した時点で、丁重なお詫びがあったでしょうか、それが無いんであれば、尊敬できる上司ではありません。

自分なぁぁ アホちゃう!

🐶
kazz
関西で、『自分なぁぁ アホちゃう!』と言う言い方   =A 関東で、『君なぁぁ バッカじゃないの!』と言う言い方 =B 関西では、Aの表現は、本当に、見下すというよりは、ほんの小さいなミスや勘違いを 親しみを込めて、挨拶代わり程度の認識で使っています。 Aの言葉で、本気で立腹する人は少ないでしょう。 しかし、Bの表現は、心底、見下された感じに聞こえ、表現としてはAの数倍、きつい表現と 受け止めますね。 たぶん、関東では、これが、全く逆転するのでしょうね。

ありがとうございます

041
coo
皆様、ありがとうございます。 色々なシチュエーションや性格があり ニュアンスは難しいですよね。 私は関東出身で 上司は西の方の出身です。 上司はスマートとは真逆なタイプで 何となく、すべての事がうまく回らないととに 常時、苛立ちがあるのだと思います。 それと怒られた事は、 また違うきっかけだったと思いますが、 勘違いでこちらの話も聞かないで 感情的になって 馬鹿野郎とか、馬鹿とか 言ったので、ちょっと呆気に取られてしまいました。

仕事で『馬鹿』は使わない

🐷
のなたま
関西 vs. 関東で理解しようとしておられるようですが、ナンセンスです。まともな人は使わない。 馴れ合いが許される状況(一方がそう勘違いした場合を含め)を除いて、使用はバツです。 感情的な発言ですので、論理を尽くした後に感情以外に訴える方法が無いと判断した場合(勘違いを含め)を除いて、使用はバツバツです。 先日、平日昼前の閑散とした京都の地下鉄丸太町で年配の男性と待ち合わせし、これから古寺名刹に出かけようとした矢先、近寄ってきた若い女にいきなり「馬鹿ップル」と恫喝されました。 眼を見ながら至近距離でいきなり痰唾を吐き飛ばす男にはここ数年で4~5度遭遇しましたが、女性に「バカ」を吐きかけられるのは「人生50年」で余りに稀有な例です。 職場でも職場以外でも、「人生・・・」で初めて他人に使用したのは、心底馬鹿だと思ってきた相手とそのグル仲間に数十年の蓄積を経て吐露した一例のみです。どんなに馬鹿でも見ず知らずの他人には使用しませんが。 関西でも「アホ」もそうそう使用されることはありません。TV芸能人やラジオの喋りだけ、とご理解なさったほうがよいです。世の中急速に変化してますけれども。

ばか、 決定はないかな。

041
うなぎ
「バカじゃん?」とか「ばかじゃね?」とかは聞きますが。 「バカ!」という断定、決定的な言葉は子供の時以来聞いてません。会社では皆無。 子供の時とっても危険なことをしそうになってる子にに向かって「バカバカやめなさい!」みたいな言い方だったと思います。 関東です。 関西じゃ「バカ」ってほとんど使わないらしいですね。

静岡県では?

🐤
葉っぱ
その上司の方、静岡県出身ではありませんか?静岡では「バカ違うよ」「バカ大変」などと、何でも頭にバカをつけます。当然言っている本人に「馬鹿」という認識はありません。

アホボケカスを使う関西人より

😣
張子の虎
馬鹿は使うことが稀なのでよく分からないが、アホボケカスは使います。 基本的に使用する際は相手を注意する時です。 現場作業なので一つのミスで事故に繋がる可能性が高いため、ちょっとした油断やミスを見かけたら『お前はアホか』と怒鳴ることがあります。 自身に責任が降りかかるのもあるが、その人自体を守るためでもあります。 要は保身とその人の安全のため。 なので怒鳴るときはいつも本気です。 私個人での感想ではそれだけ本気で怒っている証拠だと思っています。 類友なのか私の周辺ではアホを使う知人がたくさん居ます。 中部出身者でも使っています。 ただ親しみを親しみと通じない人には使いません。 アホ=罵倒と受け取る人も居ますから。 そういう人達にはトラブルになるので使いません。 あと詳細がない為どちらが悪いか判断できないので書きますが、勘違いさせて怒らせたトピ主にも責任があります。 勘違いは誰にでも起こること。 勘違いさせた側の責任を考えない人が多すぎます。 意思疎通出来ていないから勘違いが発生するのです。 双方が悪いのです。

九州でも

041
ばかやろう
「ばか」は気になりませんが、「あほ」にはキレそうです。 今関西にいるので、「あほ」にはキレそうでした。もう慣れましたが。 「ばかやろう」は昔よく言っていましたね。 別にその人が「馬鹿」なんじゃなくて、「なにやってんだ!」くらいの意味でした。

その本人が

041
紫桜
馬鹿だから 馬鹿と言われるのではないですか? 利口な方に、馬鹿とは言いませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧