本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が蹴活中です。見送りをするのは変ですか?

子供が蹴活中です。見送りをするのは変ですか?

レス98
(トピ主 1
ジャムパン
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 関西在住のアラフィフです。 現在蹴活中の息子(大学院1年) 娘(大学3年)がいます。 2人とも蹴活の為、新幹線や夜行バスで東京に行く事が多く、 その度に出発駅まで見送りに行ってます。 友人にその事を話すと「一人で行かせたら?」とか「小さい子じゃあるまいし」などと、その他モロモロとあまり良い反応が無いのです。 東京に向かおうとしている成長した息子と娘に「がんばってね!」と言う気持ちで見送りに行っているのに、私の行動はおかしいでしょうか? 母親として当たり前の事をしていると思うのですが。 是非、皆さまのご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的に思うのは自己満足かな。

041
hama
トピ主の自己満足かな。 子供の為を思うとそのような精神的な面でもなるべく早く自立させてあげたほうが良いと思う。 一生親は付き添ってあげられないからね。

行きたければいけば

🐱
minon
好きにすればいいと思いますけど、もし駅でそういうの見かけたら、高校生じゃあるまいし、ずいぶん子離れしてないお母さんがいるなあ、と失笑します。「がんばってね」は家から出る時に言えばいいだけで。 それにしてもよく息子さんと娘さんが嫌がりませんね。私ならみっともないから来るな、といいますが、「まま、お見送りありがとう」なお子さんなんですね。子供が嫌だと思ってないならいいんじゃないですか?人それぞれですしね。

余計なお世話ですけど....

🐱
紅茶
就活のことですよね。蹴活=就職先を蹴って回るってことじゃありませんよね。

お子さんたちは、何と?

041
ぴろんぷぅ
「夜行バスの乗り場まで娘を送る」のみ、夜の出発なので心配だろうし、と同意できます(女性専用の夜行バスなどもあるので) お子さんたちは見送りに関してどう思っているのでしょう。 「見送りは要らない(夜間の娘1人、を除いて)」 なら、お友達の言うとおり、見送りしなくても良いと思います 「見送りに来るのがあたりまえ」 と思っているのなら、そういう考え方で社会人になってからやっていけるのかな、と思います。

レスします

041
ねこじゃらし
B3やM1…って3月までその学年で今はさらに一学年上がってますよね。 お子さんの新幹線のお見送りをして、そのついでにちょっとお買い物 または夜行バスなら、晩御飯を一緒に外食してから「いってらっしゃい」なら トピ主さんの気晴らしにもなるからいいと思うんですけど、 純粋にお見送りということであれば、お子様方から鬱陶しく思われていませんか? トピ主さんの時代と違って、今はたくさん受けてたくさん落ちる時代です。 お見送りの往復の交通費を貯めて、それをお子様のために役立ててあげてはいかがでしょう。

何も変ではありませんよ。親なら当然です。

🙂
el trabajo
今の大学生の就活、新聞やテレビで聞いたり見たりしますが、本当に大変ですね。私の時代を振り返ると、隔世の感を禁じ得ません。本当に様変わりしました。 3人の息子がいます。彼らは自動車メーカー、出版社、金融に勤務しています。長男と三男は研究室(講座)、二男は就職課(キャリアセンター)の紹介で極めて短時間で決まりました。親の私たちには結果のみ知らされました。 息子さんと娘さんは東京に行くそうですが、研究室やゼミの教授の斡旋というか紹介というかそのような類のものはないのですか。教授たちの威光や影響力はまだあるような気がしますが。 私はもちろんですが、長男と三男は教授が間に入っているということで、面接試問は形式だけ、ほぼ即決でした。二男は当日社長面接を受けたそうです。良い時代だったのですね。 今は学生数が多いから、いろいろ大変なことがおおいのでしょう。子どもさんたちが希望の会社に入れると良いですね。ジャムパンさん、応援しています。

見送りかぁ

041
hibi
駅なりバス停まで車で送ってあげてる、ではなく一緒にわざわざついて行って「頑張ってね!」と お見送りしてる…ということでしょうか? だったら友人の言ってることもわからないでもないかなぁ。 大学生なら家の玄関での見送りで十分かなと思います。 が、車で送ってあげてるついでに見送りも…ということなら変でもないかも。 でも個人的には見送りしようがしまいがどっちでもいいんじゃない、と思います。 子供が不安に思ってるならせめて駅まで一緒に行ってあげようと思ってもおかしくないし 子供が見送りはいいよって感じならわざわざついて行くまでもないと思うし。 まあ、傍からは子離れできてないように見えるのは確かです。 見送りの是非は別として、友人の反応は普通かなと感じます。 ちなみに、蹴活ってサッカー業界の活動じゃないですよね(笑) 就活ですよね。失礼しました。

見送りは普通のこと

041
通行人A
…だと思います。 外野が五月蝿いのは 日頃の場面で、過保護的な言動があるのでは? 思いあたりませんか? 就活、うまくいくといいですね。

う~ん

041
黒旋風
母親として当たり前と思っている事が人とズレてる気はしますね。 ただ、家庭内での行いですから構いません。 ですが、それを他人に話すからいけないのだと思います。 言う必要も感じませんしね。

お答えします

🐧
ゾゾ
どう思うかと問われれば、正直に読んだ瞬間 「気持ち悪い」 と、思いました。 でも、もしその話を聞いても表面上は 「へ~」って相槌を打ちながら会話が続けられる程度の きもち悪さです。 そんな感じなら本当に子供が独立する時に 鬱病になっちゃうんじゃない? 子離れの練習しといた方がいいんじゃない? などと言うと思います。 ま、でももしかしたら 事故とかで2度と会えなくなるって状況も あり得るわけだから 毎回その覚悟でお別れに行ってるなら それはそれで有りかも。

そりゃだめだ

041
鷹の月
何時までも、母親が子供の世話をすることはできません。 就職する年代ならば、見送りは家の玄関までです。 子供がいつまでも母親に依存するようでは、社会で独り立ち できません。それでは子供の将来に暗雲が立ち込めます。 子供を思うなら、子供離れしましょう。 それが本当に子供のためです。

プレッシャーかなぁ

041
とりっこ
出発駅まで見送られたらプレッシャーかなぁ。 何も聞かれない方が楽な時ってあるんですよね。 子供はちゃんと考えていますって!

気持ちはわかるよ

🐷
息子は社会人2年目
蹴活? サッカー部の遠征の見送り? 就職活動 就活? 面接やら説明会やら? 駅まで車で送らなくてはならない距離とかなら仕方ないと思うし 別に 行動はおかしいとは思わないけど 字がおかしい(笑) 早く決まるといいですね。

就活ね

💡
がらがらどっすん
就職活動だからね。蹴じゃなく・・ 同世代です。変とまではいかなくても、私だったら家の玄関で見送るかな。 息子が留学するときも、玄関先で「いってらっしゃい」だったし。 「がんばってね」だったら家でも十分でしょ。 駅まで行くから、過保護とか子離れできないとか思われるんですよ。

蹴活?

🐤
魑魅魍魎
サッカー選手になる活動でもしているのでしょうか。 お子さんの世話をやくよりも、注意力を養うとか、見直す習慣をこころがけてはいかがでしょうか?

まあ

🙂
ささ
別におかしくはないし、あり得る事だとは思うけど、そういう意味では貴女側が「母親として当たり前」と括っちゃうのもおかしいかな。 どっちでも母親としてあり得る事だと思うし、別に正解がある事でも無いので。 自立を促す表れとか、子供を激励する気持ちの表れだとか、どちらも子を思う上では同じでは?

車で送るってこと?

041
ナカナ
車で送って行くわけでなくただ駅まで見送るんだったらわたしはやらないな。子供だってそこまでされるとプレッシャーなんじゃないかな。 でも他人がとやこう言うことでもないと思います。子供がいやがってないならいいのかも。

サッカー…?

041
うたれ弱い者代表
豪快に誤変換のシュート決めてしまいましたね… それはともかく、駅までの交通事情がおそろしく悪いなら、車の送り迎えもありかもしれませんが、ただの見送りなら勘弁してほしいです! もうプレッシャー以外の何物でもありません。 「がんばってね」まで言われると、私ならもうへたれてしまいます。 自宅で、「いってらっしゃい。気をつけてね」どまりでお願いできませんか?

「就」活中ね

041
ちゃぼ
トピ主さんが、母親として当たり前と思ってるなら そのまま続けたらいいのではないですか? 院1年生と大学3年生ということは、 現役で入ったとして、23歳と21歳くらいですよね。 自宅から出発駅までがどれくらいの距離なのかにもよりますが、 たとえば、最寄駅が出発駅で、そこまでの交通が不便とかであれば 車で送ることもあるでしょう。 でも、出発駅まで電車やバスを乗り継いで・・・とかになると 私なら絶対そこまでいかないですね。 小学生じゃあるまいし、成人した子供ですから。 頑張ってね、と見送る気持ちは分かりますが、 その気持ちと、出発駅まで付き添う行動は、別だと思います。 もしかしてチケットや宿泊の手配も、トピ主さんがしてませんか? 親として見守ってあげるのは当たり前だと思いますが 何でもかんでも手出ししてあげるのは、子供にとっていいことじゃないです。 もう、親の手なんて必要のない年齢のお子さんですよ。

いい加減、子離れすべき

041
うどん
20歳過ぎた大人を、いつまでも子供だと思っている母親って見苦しいです。 見送りなら、家の玄関で十分じゃないですか。 「頑張ってね」という気持ちは、駅まで見送りに行かなければ 伝えられないものですか? この先、いつまで子ども扱いするつもりですか? あなたにとっては子供のままかもしれませんが、もう大人なんですよ。 いい加減、子離れしなさいよ。 息子さんが結婚した後も「母親として当たり前」と言い続けるつもりですか? そういう母親が原因で離婚する息子が多いこと、小町を読んでたら ご存知だと思いますけど。

お子さんに聞いてみたら?

041
あはは
案外、もう見送りいらないんですけど・・・って感じかもしれません。 でも、就職して家を出たらお母さんがさびしがるだろうから、見送りしたがっているお母さんを拒否しないのは、親孝行だと思っているかも。

サッカーチームにでも

🙂
namizara
入られるのでしょうか?(笑) それはさておき、夜行バスの場合、女の子の場合は送ってあげても不自然じゃないと思います。 男の子の場合、大学院の年齢なら放置でしょうね。 男のお子さんは「ガキじゃあるまいし、一人で行けるよ。」とは言わないのでしょうか? そちらの方が不思議に感じます。

サッカーでしょうか

💢
やれやれ
蹴活とは蹴球の試合の遠征か何かでしょうか、遠くまで出掛けて大変ですね。

子離れのとき

🐴
木の上に立って見る
まずね、蹴活じゃなくて就活ね。お母さん、大丈夫? 心配な気持ちはわかるけど成人したお子さんでしょ。さすがにそれはないですね。見送りたい気持ちはぐっと我慢して、ついでに経過も気になるところですがこちらも堪えてください。 下の子供が去年就活生でした。始めた頃は緊張していましたから頑張ってね、くらいの声はかけましたが仕事で先に出ますので見送りなんてしたことはありません。社会人になるため乗り越えなければならない関門です。親は黙って見守りましょう。見送りは玄関まででよろしいんじゃないですか?

誤字でしょうか。

041
たこたこ
最寄り駅が遠いなら、別にかまわないんではないですか? 息子さんは将来、サッカー選手として自立したくてプロ契約できるチームを探している・・・ということでよろしいでしょうか。 なかなか厳しい道のりですね。 院生のサッカー選手。娘さんもなでしこジャパンを目指してる。 なかなかすごいことです。 真似できるものではありません。心よりエールを送ります。 蹴活だから間違いないですよね。? 会社探しなら 就職活動だから 就です。

質問

041
かーねーしょん
トピ主さんのご主人が夜行バスや新幹線に乗るときも送っていきますか? イエスなら、別に良いと思います。 ご主人は大人だから一人で行かせるけど、 子供だから送ると言うのであれば、もう成人した 大人なので過保護かなと思います。 まさか、荷造りを手伝ったりしてないですよね?

主さんが車で送るのなら有り。2人でバスやタクシーなら無し。

🐤
アボカドピザ
母親として当たり前というのなら、親離れ子離れも当たり前かな。 娘ならまだ有りだけど、息子なら無しかな。

最寄駅ではなく、新幹線の発着駅まで行くのですか?

🐧
だとすれば、それは過保護でしょう。 我が家では在来線の最寄駅までは車で送って行ってましたが、さすがにそこまでです。 (悪天候の日など、無駄に足元等を汚さないよう) 20歳過ぎた子の事、一人で行かせましょうよ。 新幹線の駅だとある程度着替えて行くわけですよね?親も。 面接も回数を重ねるとすごい数になりますが、その度に見送りに行くのですか? 私は新幹線の発着する駅界隈には頻繁に行く事がありますが、親らしき人と一緒の就活生など見た事がありません。 皆、スマホ片手に一生懸命電光掲示板を見上げたりして【自分一人で】頑張っています。 付いて行く親も親ですが、嫌がらない子供さんもおかしいです。 >「がんばってね!」と言う気持ちで見送りに行っているのに 健闘を祈るのは自宅でやっていましたよ。 そんな事でお子さん方が今時の就活を勝ち抜けるのか、他人事ながら心配です。

蹴活って何?

プロサッカーチームに入るための活動ですか? それは、横に置いといて お子さんが関西から東京へ行く時に、親が駅まで見送るのが変なのか? 駅までが遠いのなら、車で送る場合もあるでしょうね。 でも、主さんも徒歩やバスで見送りに駅まで行くのなら そこまでしなくても良いかなと思いますが 主さんが、見送りたいのですから、駅で見送ってあげても良いと思います。

蹴り活!?

041
Risa
子供のサッカーの送り迎えの話しかと思いました。 別に、自分がいいと思えばしてあげたら良いのでは? それは変だと言われたらやめるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧