本文へ

おっぱい急に嫌がる理由って

レス11
(トピ主 0
041
れのま
子供
生後三ヶ月目に入る息子をミルクと母乳の混合で子育てしています。 母乳はあまり出ないのですが、毎回授乳の度にまずおっぱいを吸わせてミルクを足すという方法をとってきました。 ところが最近急におっぱいを露骨に嫌がるときがあるようになりました。嫌がるときは、泣き叫び何度咥えさせてもすぐ離してしまいます。両方を嫌がるときもあれば、片方だけ異常に嫌がるときもあったり、全然嫌がらなかったりその時々です。食べ物は毎食それなりに気をつけているので、嫌がり方の違いもよくわかりません。 散々嫌がられた後に根負けしてミルクをあげ、それを美味しそうに飲んでるのを見ると憎たらしくてしょうがない時があります。。

ランキング

レス

乳頭混乱です

041
もんもん
お母さんのおっぱいと、哺乳瓶では、飲み方が違い ます。混合の赤ちゃんは、ある時期がくると、おっ ぱいの乳首か、哺乳瓶の乳首か、どちらかお好みが できてきて、片方を嫌がるのです。 たいていは、楽にたくさん飲めるミルク(=哺乳瓶 の乳首)を選択するようです。 トピ主さんの赤ちゃんもその状態だと思います。 このまま行くと、いずれ赤ちゃんはおっぱいを吸わ なくなり、完全ミルクに移行します。 トピ主さんに、おっぱいをあげることに未練がなけ ればこのまま完全ミルクにするのが、母子共にスト レスがないです。 もし、おっぱいをあげたいと思うなら、ミルクをだ んだん減らし、完全母乳に近づけていくしかありま せん。ただし、ものすごい努力が必要です。 それでもおっぱいをあげたいと思うなら、「母乳育 児」で検索して、お勉強しましょう。

もしかして

041
ぴこぴこぴん
生理が始まる前にはおっぱいがまずくなるから赤ちゃんが嫌がる、って聞いたことありますよ。 あと、ママが食べたものがそのままおっぱいの味に出ちゃうっていうのも聞きますし。 例えばお肉を食べるとおっぱいは生臭くなるとか…。 なんて書いておきながら、私はいま第一子を妊娠中の身。(只今八ヶ月)五ヶ月目頃からおっぱいが染み出てます。 母乳で育てたいので、色々と勉強中なのです。 もし間違ってること書いてたらゴメンナサイね。

もんもんさんのご意見に賛同です。

041
二児の母
3ヶ月なら、もう母乳からの免疫も、それほど重要ではないと思いますし、ミルクを欲しがったら、ミルクでもいいかも・・・と思いました。 おっぱいといやがる原因は、もんもんさんのご意見が、的を得ているような気がしました。 私は、長男は「頑張って」母乳+外出時のみミルクで育てましたが、次男は、普段から、母乳+ミルクで育てていたら、やはり母乳を嫌がるようになりました。 やはり、ミルクで楽に飲めることと、ミルクを足していたので、母乳自体の出も、だんだん、悪くなっていたんだと思います。 泣き叫ぶほどなら、ミルクオンリーにしても、いいのではないでしょうか。

赤ちゃんは味に敏感

041
りさ
娘が乳児の頃、病院に紹介されて、オケタニ式の母乳育児をやりました。 苺を食べ過ぎたり(母乳が薄まる)、カレーを食べたり(香辛料が出る)するとテキメンに嫌がり、のけぞって大泣き!あげくにおしりの周りが真っ赤になりました。(私の友人もオケタニをやってましたが、から揚げを食べた日におっぱいを絞ったら油がうっすらと浮いていたらしい。) 生理が始まったら乳首を噛まれました。でもマッサージに行ったらすぐごくごくと飲みましたよ。 ママの食べた物でこんなに反応するのはおもしろいですよね。 おかげで私は出産直前まで吸ってたタバコを 完璧にやめることができました☆

母乳の免疫

041
ちゅん
もんもんさんの意見と同じです。 おっぱいの乳首と哺乳瓶の乳首をうまく使い分けて、どちらの嫌がらずに飲める子もいるんですが、母乳の場合、飲む量に合わせて生産されるので、このままの状態で1歳すぎまで母乳を出し続けるのは難しいでしょうね。 母乳の免疫は最初のうちだけと昔は言われてましたが、 今は違います。 赤ちゃんが風邪を引いた時、お母さんは赤ちゃんから 風邪のウィルスをもらって抗体を作り、それを母乳を通して赤ちゃんに与えています。 風邪を治す薬というのは、今のところ開発不可能なので、これは最高の風邪薬ですね。 また、逆もありで、先にお母さんが風邪をひいた場合でも 母乳から抗体が赤ちゃんにいくので、赤ちゃんが風邪を うつされても重症化しにくいそうです。 ミルクを母乳の混合って、一番大変ですよね。 このまま完全ミルクにしてしまうのが、楽でしょう。 赤ちゃんは飲みやすいミルクがいいと訴えていますし、 どうするかは、トビ主さんの意思しだいですね。

そういう時期がありました

041
ももんが
ちょうど3ヶ月くらいのときそういうことがありました。 どうしてだかわからないのですが、ある日突然そうなったのであわてました。 私も混合でしたが、ぼにゅうだけの友人もおなじでした。 そんな時近所に住んでいる助産婦さんが「私が思うには・・・」と聞かせてくれた考えがありました。 「それが正しいかどうかわからないけど・・・首すわりだったり少し自我が芽生えてきたり・・知恵が付いてきたり・・なにかしら変化が(成長あるいは発達)現れているときそういう子がいるみたい」ということでした。 正直、赤ちゃんに泣かれてわたしはほんと、落ち込みましたし、パニックになりそうでした。

そういう時期がありました2

041
ももんが
対策としては、私の場合おっぱいを上げるときの抱き方を変えてみました。 また、だまし討ちというか、哺乳瓶とおっぱいを同時にくちに持っていったりしました。 1週間くらいそんな日が続いたでしょうか、そのうち収まりました。 私は母乳がたりていなかったのでミルクは必要でした。だから100パーセント母乳ではないことを気に病む必要もないと思っていました。 大事なのは赤ちゃんがおなかいっぱいになって心地よい眠りについてくれることとおもってがんばりました。 でも、辛い時期だったことは確かです。 がんばってくださいね。いつか懐かしい話になりますよ。

二児の母さんへ

041
また
母乳の免疫が3ヶ月でなくなるというのは初耳です。本当でしょうか? 今の研究結果では、2歳まで母乳を飲ませた方が良いという結果が出ています。今の時代は、母乳は長く飲ませた方が良いとなっています。世界保健機構でも、そう言っていて、日本でもそう言われるようになってきました(知識が古い保健士さんや栄養士さんは、母乳は意味がないと言いますが)。

楽な方取る

041
らら
赤ちゃんの好みもあるでしょうが、楽に飲める方を選ぶ事が多いみたいです。 楽な方へ・・・行くんですよね。 逆に母乳だけで満足している場合はミルクを嫌がるって場合があるみたいです。 ウチの場合がそうでした。 先に母乳を飲ませ、次にミルクを与えるとベーッと出してしまう。 沢山出ている実感も無かったので必死にミルクを与えましたが、結局止めました。 母乳オンリーでしたが、生理前はやけに噛んだり、飲みが悪くなった時もありました。 泣いて嫌がるって事はありませんでしたが。 スレ主様の場合、ひょっとしたら母乳の出が良くないのかも? 出来る限り母乳でってお考えならば母乳外来や専門家の指導を受けてみたら如何でしょうか。

食べ物かな?

041
ぴよ
3児の母です。上の子は5ヶ月まで、下の双子は1歳過ぎまで 完母で育てました。私の経験談ですが… 何ヶ月ごろかは忘れてしまいましたが、双子の一人が急におっぱいを 嫌がった時期があり、色々と調べてみるとぴこぴこぴんさんが おっしゃっていたように食べ物が原因でした。 いつも夕食後のおっぱいを嫌がって泣き叫び、なんで?と思っていたら 夕食時の牛肉が主な原因でした。(私の場合) 一番ひどかったのがカレーライスでしたね。お肉もそうですが、 脂っこい物も母乳の味が悪くなるようなので、ダブルパンチです。 その日はほとんど飲んでくれず、吸っては泣き、吸っては泣き。 おっぱいに関しての情報は、「新米ママのおっぱい入門」↓ http://sakichi.com/ というサイトがありますので、参考になさってください。 ちなみに、うちの子の場合は、3ヶ月ほどその状態が続きましたが、 その後は何を食べてもおっぱいを飲んでくれるようになったので お肉絶ちはその期間だけでした。ご参考までに。 ではでは、初めての子育て、大変だと思いますが頑張ってくださいね♪

頑張り過ぎないで!

041
三児ママ
三ヶ月の赤ちゃんを憎たらしいと思うほどまでに頑張り過ぎないで!お気持ち分かりますが(私も三人混合で育てました。)ここは気持ちを切り替えて赤ちゃんの要求に答えてあげるとお母さんに気持ちの余裕もできますよ。 考えようによっては母乳だけしか飲まなくなって哺乳瓶を嫌がるよりもいいですよ。三ヶ月の時点で母乳の出が十分ではないならこれから急に増える可能性は少ないので(絶対ではありませんが。)、かえって哺乳瓶に慣れていてくれるほうがありがたいですよ。 知人の子は母乳の出が悪いのに哺乳瓶を嫌がって飲まないので体重が増えなくて悩んでいましたから。 三ヶ月も頑張ればすごいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧