本文へ

母乳を嫌がります。

レス9
(トピ主 0
😢
りんまる
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
母乳とミルクの混合で育てていましたが、
最近母乳を飲ませようとおっぱいを口にいれるとギャーと泣いてしまい、ミルクでないと飲んでくれません。
ミルクはスムーズに飲んでくれます。
搾乳してみると普通におっぱいはでるんですがとにかく嫌がり昼間は飲んでくれません。
夜中は飲んでくれるのですが・・・。
昼間のんでくれないのでおっぱいが石のように硬くなってしまいここ数日痛いです・・・。

もうミルクじゃないとだめなんでしょうか。
母乳飲ませなくても健康に問題はないでしょうか・・・。

アドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

え?

🐷
アリソン
健康に問題があるの意味がわかりません。 世の中完ミの子だって大勢いますよね? 別に赤ちゃんがどうしても母乳がイヤならミルクにしても問題はないと思いますが。 私も母乳信仰にハマり?ひたすら母乳にこだわりましたが、もう少し肩の力抜いて、ミルクでもいいか!ぐらいに思っておけばよかったなと今さら後悔してます。 最近はミルクも飲んでくれますが、完母でも風邪を引きやすいです。 本人の体質かな?と思ってます

私もそうでしたよ!

041
あんぱん
うちの子供も同じでしたよ! うちの場合は、母乳が出すぎていて赤ちゃんが飲むタイミングと出るタイミング(噴水のように出ていたので…)が合わず、常に口からあふれてむせていました。初めはそれでも無理やり飲んでいたいのですが、だんだん嫌がるようになり、搾乳して哺乳瓶であげると、自分のペースで飲めるのが良かったのか、機嫌良く飲んでくれるようになりました。 それからというもの、うちはずっと搾乳で飲ませています。 すごく面倒ですが、むせながら泣きながら飲んでいる姿を見るよりはいいかなと思いました。 あと、母乳じゃなくても健康に問題ないか、というのは逆に言えば、ミルクだと何か問題があるように思ってますか? 全くそんなことないです。出産病院が母乳育児推奨だったのかな? ミルクで大変なのは、ミルク代がかかるだけで、栄養とかは何も問題ありません!! 私の母は、私の時は完母、妹のときは完ミだったらしいのですが、妹の方が丈夫で健康だったと言ってますよ。 とりあえず搾乳して飲ませて、やっぱり面倒ならミルクオンリーにしてみてはどうですか?市販の搾乳機でも楽だし十分に出ますよ!

完全母乳にしたいなら

🎁
緑茶
参考になれば良いのですが…。 上の子を産んだ病院が混合だったので退院後もミルクを併用していました。 でも完全母乳にしたかったので、一ヶ月の時に助産院に相談したところ、その日からミルク断ちして一週間後に来るように言われました。 その一週間、母子共に大変でした(涙) ミルクは腹持ちが良く、味も良いのか、とにかく泣く、泣く、大号泣(涙) 私も困り果てて泣きました。 それでも一度もミルクを与えず助産院に行ったら、『よく頑張ったわね~!大体は途中でくじけちゃうのよ!』と誉められ、そのまま完全母乳に移行できました 赤ちゃんもものすごくお腹が空けば飲まざる得ないです。 本当に大変でしたが、やるなら腹を括って頑張って下さいね! あとおっぱいが張って痛いときも助産院でマッサージ受けて助かりました。

私はその頃にミルクに完全移行

🐱
kanakana
4か月ごろに完全ミルクに移行しました。 乳首の形が悪くて赤ちゃんが吸いにくく、おっぱいを口にふくんだだけで大号泣でした。 当初は完母で育てる気満々だったので、精神的にかなり追い詰められました。 そこで、思い切って完ミにしたところ、すっと気持ちが楽になって以前より心に余裕を持って子育てできるようになりましたよ。 赤ちゃんはおっぱいを口に含むと泣くのでしょうか? それとも母乳自体が嫌い? おっぱいを口に含むのを嫌がってるなら、搾乳してミルクと混ぜて飲ませてみてはいかがでしょうか?

レスします

041
匿名
ミルク飲ませることで健康、発達に、もんだいあるなら とっくにミルクは販売中止されてるし、 飲ませるな、というお達しもでてるはず。 そりゃバンバン出てるならあげたらいいと思うけど、 どんな悪書に影響されたかしらないけど、 捨てちゃいなさい。

専門家と話そう

041
つわり中
もしかしたら母乳を嫌がってるんじゃなくて、乳首の違いに赤ちゃんも困惑しているんじゃないですか? ほ乳瓶の乳首とママの乳首、うまく両方を飲み分けられない子もいますよ。 あとはママの食事内容はどうですか? ちゃんと分泌量が足りている完母ママの子でも、おっぱいの調子や食事内容によりマズい味のお乳の時は飲んでくれなかったりします。そのたびに、じゃあミルクねっていうんじゃなくて、自分のおっぱいと赤ちゃんを日頃から良く観察して対応していくのです。 おっぱいメンテナンスをしてくれるプロに、乳首や分泌状態を相談すれば赤ちゃんが嫌がる理由が判ることも多いです。 別に私は完母信仰派ではなく、状況によりミルクも有りだと思っていますが、夜中だけでも飲んでもらえているなら完全におっぱいを止めちゃうのは勿体ないと思います。ママの大変さは重々承知だけど、赤ちゃんにとっては発達の上でメリットがいっぱいありますもの。 まずは助産院や母乳外来や桶谷へGO!諦めるのはそれからでも遅くないです。

どんな授乳を続けたいですか?

041
ヒマワリ
オッパイを飲まない理由はその親子によるので、 やはり専門家に聞くのが1番だと思います。 ですが、「母乳が張って困る、痛い」とのことなので、 古い母乳が溜まっていて美味しくないのではないのでしょうか? 母親の食べたものや体調によって、母乳の味、温度、色も変わります。 また、パンパンに張ったオッパイは、圧も強過ぎて飲みにくいそうです。 私の場合は、ちょっとずつ圧抜きしたり、 溜まってる古い冷たい母乳を捨てたり、 お風呂に入って温かい母乳が出るようにして、 子どもが自然に飲んでくれるまで手当しました。 これは、私がなるべく母乳で育てたかったからですが、 (アレルギー、夜間授乳がラクなどの理由) トピ主さんはどうされたいですか? 飲んでくれないのなら、ミルクに頼るのも良いと思います。 断乳の場合の張りすぎたオッパイもケアしてくれるので やはり母乳相談に行かれるのが早いと思います。 なかなか専門家に頼れない状況ならば 食事量や水分摂取量を減らし、油分、糖分、果物、牛乳を控える事で、 母乳の張りを抑えられます。 オッパイが張って痛くて大変でしょうが、少しでも改善されますように。

ヒマワリさんと同意見です

041
ろんど
古い母乳が悪さしてるんでしょう。 味覚に敏感な赤ちゃんですね。とってもおりこうさんです。 うちの長男もそれで大泣きでした。 おっぱいがおいしくないと、乳首を引っ張りながら泣くんですよね。 私はおっぱいマッサージで古い(冷たい)母乳を 完全におっぱいから出してもらいミルクは完全にやめました。 ミルクをあげて時間をおくことで母乳は古くなってマズくなります。 頻回授乳は流れ続ける川の水。ミルクをあげた後の母乳は沼の水。 母子共に、ミルクの楽さを覚えてしまうと、母乳にするのは大変かもしれません。 完全ミルクにするのも手ですよ。ミルクはお金はかかりますが 簡単で便利でストレスフリーです。 母乳を飲ませたいならお母さんの努力が必要になります。 どちらにするにしても、一度『おっぱいマッサージ』で検索されてみては?

母乳の味見は?

🐶
ぽけっとけっと
お母さんの口にしているもので、母乳の味も変わると聞きました。 一度、ご自分の母乳の味見をしてみては? もしかしたら、美味しくないのかもしれないです。 忙しい最中と思いますが、ご自身の食生活も見直してみてはどうでしょう。 せっかく母乳が出てるんだから、母乳で育てたいですよね。お財布にも優しいし。 思いつめるもの良くないので、母乳外来なども受診してプロの意見も聞いてみてはどうでしょう。 楽しい育児ライフになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧