本文へ

種(草花)の不思議

レス8
(トピ主 2
041
レンゲ草
話題
昨年秋にれんげ草の種をホームセンターで買いました。かわいくて懐かしくて好きなんです。どんどん芽が出てそれらしき葉っぱが出てきて花が咲いたらなんとまぁ、「カラスのエンドウ」が咲いてます。 種をメーカーさんが間違ったのでしょうか?そんなことってあるんでしょうか? 今、あたり一面小さなピンクのカラスのエンドウの花ざかりなんです。これはこれでかわいいとも思えるんですがやはり雑草という感が否めません。

ランキング

レス

取り違え、二度ありました。

ハワイコナ
黄色い中輪の牡丹を買った筈が、 数年後に咲いたのは、「桃色の超大輪種の牡丹」でした。 花がド派手すぎて、毎年笑っちゃいます。 濃い紫色の薔薇:ラプソディーインブルーを買った筈が、 咲いてみたら、オレンジ(カッパーオレンジ)の有名品種:パットオ―スティンでした。 ありえねぇ~~。。 どちらも「チラシで買った、いわば通販」だったので・・ それ以来「苗は園芸店の店頭で買う」ようにしてます。

いいわねぇ。

ひまわり
メーカーが間違えることはあるでしょうね。命あるものです。雑草なんていわずに愛でてあげて。殖やしてあげて。 ハンドルネームのとおり、ひまわりを植えています。今、かわいい芽がたくさん出てきたところです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
レンゲ草 トピ主
ははぁ。メーカーさんが間違えることもあるのですねー。「カラスのエンドウ」の花はとてもちびこくて緑の部分がとても多くて四方八方に伸びていきモサモサしてます。やはりどう見てもほっときっぱなしの雑草の群生・・・。 とりあえずまだ引っこ抜いてはおりませんが。なんだかな。 メーカーさん、レンゲの種を採取しようとしてカラスのエンドウの種を集めちゃったのかしら。種、似てるんですかねぇ。

会社に苦情言えば?

🐧
おばはん
その一袋だけではなくて、他のお客さんもカラスノエンドウを育てるハメになったと思われます。 種の会社に電話して事情を説明すればどうでしょう? まともな会社ならレンゲ草の種を送ってきます。

一緒に生えてますがねえ…

041
ザラ
昔、田んぼにレンゲが群生してそこで遊んでましたが、 カラスノエンドウも一緒にたくさん生えてました。 ガキンチョなのでレンゲが目当てでカラスノエンドウはやっぱ「要らん邪魔なもの」でしたねえ。 今でもエノコログサとかと同じようなもんですよねーカラスノエンドウは。 街中の道っぱたにも普通に生えてる雑草。 レンゲもまあ雑草ではありますが、今は探しても全然生えてない貴重なもんですもんねえ。 んー、種の会社が分かれば電話して抗議してもいいと思いますがね。 これから「雑草」としてちょっと残っていくだろうし。 ただ、「土を肥やす」目的から言えば、レンゲもカラスノエンドウも同じ-。 同じ豆科で(どっちもちびっこい豆の鞘ががつきましょ?)、 根に根粒菌がついて窒素固定をしてくれるから、緑肥作物として実に優秀有用。 んだから田んぼに両方わっさわっさと生やしてあったんですよね。 主さんも、「終わったら何か植えるための布石」と考えたら、 レンゲもカラスノエンドウも同じ有用性ではあります。 …でもカラスノエンドウは抜きたくなるよねえ…。

ありがとうございます!

041
レンゲ草 トピ主
科学的なお答えもありがとうございます! そうなんですか! 土を肥やすということではレンゲと同じ効果が。なるほど。わたしもレンゲの根っこの効能は知ってたんですがカラスノエンドウも同じとは知りませんでした。 種を買ったところがホームセンターですがまわりが農家が多いのでもしかして観賞用ではなく土への肥料として買われる方が多いから大して問題ないのかもしれないとも考えました。 種会社へのクレームですが袋をもう捨ててしまったし、ま、いいか、くらいの気持ちなので行動しません。ご助言くださった方には申し訳ないのですが。 ザラさんと同じくむかし、休田中の田んぼの真ん中でレンゲ草にうもれて一心に花束を作った思い出が忘れられずレンゲ種を見たとき思わず買ってしまったのでした。 ピンクのじゅうたん、今も目に浮かびます。

レンゲ私もダメでした。

😠
うさぎ
家庭菜園がありますが、冬はお休みしたのでレンゲの種を蒔きました。でも発芽せず、今は雑草しかありません。 トピ主さんも発芽せずたまたまカラスのエンドウの種が落ちていて繁殖しちゃったとは考えられませんか? 私もレンゲ畑が懐かしく、種を買ったのに残念です。レンゲを育てるの大変なのかな?来年はレンゲ畑成功させたいです。

おんなじ~~

🐶
日向夏
うちも、土壌改良のため昨秋初めてレンゲを蒔きました。 狭い庭がレンゲ畑になるのを夢見て冬を越し、 春になり、カワイイ芽がわさわさでてきてウキウキしていたら、 やっぱりトピ主さんと同じく、カラスノエンドウとハコベでした。 ハコベはともかく、カラスノエンドウはかわいいからいいいかな~ と、自分をなぐさめてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧