本文へ

飛騨高山旅行

レス9
(トピ主 0
041
kurodeniro
話題
今度夫婦2人で東京から飛騨高山へ3泊4日の旅行に行こうと計画中です!
行きたい場所
1白川郷2上高地3高山市内4奥飛騨 1~4には必ず行きたいです!
ここで、どこから周るのがスムーズか?
また、宿のおすすめなどの情報を求めます。
ちなみに今のところ車で移動する予定です!

ランキング

レス

たこ焼き屋さんですが(笑)

041
minami
食の話ですみません(笑) たこ焼き屋さんの 多幸屋(たこや)さんがおいしかったです。 先日、TVでも飛騨牛入りのたこ焼きが OAされていて、やはり美味しいお店はピックアップされるんだなと 思いました。 イートインもあります。

いつ頃になりますか?

041
もっちー
今度というのがいつ頃になるのかわかりませんが、 時期的にいえば今は桜の季節です。 少ししたら飛騨一之宮の臥龍桜が見頃になると思いますし、 その後には荘川の荘川桜が見頃になると思います。 どこに宿泊予定かわかりませんが、白川郷も上高地も奥飛騨も、 高山市からはそんなに遠くありません。 それぞれ日帰りで十分行ける範囲だと思います。 東京からなら上高地、奥飛騨、高山市、白川郷という順番が地理的にはいいのかもしれませんが(間違っていたらすみません) あまり気にしなくていいと思います。 奥飛騨で思いつくのは新穂高のロープウェイですが、 上高地もそうですけど雪が残っていて寒いと思うので 暖かい服装で行ってください。 高山市内とは気温が全然違うと思います。 良い旅になるといいですね。

ありがとうございました

041
kurodeniro
たこ焼き屋さんですね。 ただ飛騨牛を堪能するだけでなく、良いお土産話にもなりそうです。 ありがとうございました。

レスします

041
ryu
東京からだと長野を通ってでしょうか? そうだとすると白川郷が一番遠いので白川郷へ行くのが良いでしょうか。 荻町は車の乗り入れ禁止で外の駐車場からシャトルバスになっていたと思います。 白川郷を見た後に高山へ。高山の観光と高山で宿泊。駅前にホテルが色々建設されています。翌日の朝市を考えると駅近辺や本町近辺で宿泊するとホテルに車を預けて歩いて行けるので良いのではないかと。 上高地はマイカー規制なので平湯からバスになります。 奥飛騨の目的は何でしょうか?温泉なら上高地へ行った後平湯バスターミナルからすぐです。新穂高ロープーウェイなら奥飛騨温泉郷でもう一泊でしょうか。 何時頃の予定かわかりませんし、情報が少なくてアドバイスし難いですが、楽しんでくださいね。

ありがとうございます

041
kurodeniro
きちんと情報をお伝えせずすみません。 夏に予定しています。桜の季節、素敵そうですね。いつか行けたらと思います。 アドバイスいただいたように白川郷から考えてみようと思います。高山を拠点にし、奥飛騨の温泉へも足を延ばし、自然を満喫してきます。 夜は食事を外でとろうと思っていましたので、食事のアドバイスもありがとうございました。

別のアプローチで

🙂
まだ初心者
東京から中央道を松本まで行き、その後、平湯経由で高山に入るとしてレスします。 上高地ではウォーキングコースを歩く予定でしょうか。となると、上高地が一番体力を使います。 ですので、私の場合でしたら上高地に元気なうちに行ってしまいます。 まず奥飛騨、平湯付近で一泊。 東京を早朝以前にでれば、その日に新穂高のロープウェイに乗ることも可能です。 翌日、平湯(アカンダナ)駐車場からシャトルバスで上高地へ。 アカンダナ駐車場の近くに「ひらゆの森」という日帰り入浴のできるところがあります。露天風呂がいっぱいあって楽しいです。上高地から帰って来たあとは、ここでさっぱり。 また、平湯バスターミナルの上階の温泉も、とてもいい湯だそうです。 翌日からは高山泊、または一泊を白川郷で。 高山の駅近くの宿は、温泉の所と温泉でない所があるようです。 白川郷は、他の方もおっしゃっているように、高山から簡単に日帰りができます。3日めにこちらで。 いつも日帰りなので、具体的な宿のご紹介ができなくてすみません。

高山の食の個人的なお勧め

🙂
まだ初心者
高山では、さんまちなどのお店は、早い所は5時前に閉まるようです。 上高地、白川郷へできるだけ早く動き始め、夕方から高山の市内観光ができるといいですね。 翌日の朝市もぜひ。 高山の食べ歩きでは、みたらしだんご、五平餅が定番。ここのは変わってます。 生ものがお嫌いでなければ、飛騨牛のにぎり寿司もとろけます。たこ焼きと言えば、木の実さんの飛騨牛大玉焼きはちょっとびっくりします。 食事では、麺好きでしたら、一回は高山ラーメンを。あっさり縮れ麺です。 有名な飛騨牛は油多めで、赤みが好きな私は少量で満足します。 スーパーで天ぷらまんじゅうや芋てんを見かけたら、食べてみてください。飛騨のお祝いの食事の定番です。 夏で車でしたら、キュウリがとてもおいしいので買って帰ってくださいね。 あぶらえ(えごま)も名産です。 高山は、まったりとした町です。 観光客が多いと賑やかではありますが、都会のせわしさを忘れて、のんびりと流れる時間を楽しんでください。

飛騨古川

041
もも
何年か前に母を連れていきました。 私たちが泊まったのは高山から2,3駅離れた飛騨古川の八ツ三館という宿でしたが歴史があってお部屋も素敵でおすすめです。 観光シーズンだったので高山も白川郷もすごい人でしたが、飛騨古川はお店がいっぱいあったりするわけではないですが町並みは風情があり落ち着いていてとてもよかったです。 白川郷は確か高山からレンタカーで行きましたが、あまりディープな観光が出来ずいかにも観光地という印象しか残っていません。 もうちょっと下調べして自分なりの見どころを探すべきだったかも。 あまりいいアドバイスができず申し訳ありませんがいい旅行になるといいですね!

楽しんできます

041
kurodeniro
まだ初心者さん、ももさん、ありがとうございます。 日帰り入浴も探していたところでしたので、貴重な情報でした。 天ぷらまんじゅうの情報も知らなかったので、旅行雑誌以外の情報もありがとうございました。 色々とプランも確定してきましたので、旅行楽しんで行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧