本文へ

無職皆様へ

レス28
(トピ主 1
😨
モンテスラ
仕事
42歳独身一人暮らしのおばさんです。 今無職で仕事を探してますが、全然受かりません。 ドンドンモチベーションが下がり最近は どうせ受けてもダメだろうと応募すらしなくなりました。 それと同時に生活サイクルにも異変が…。今まで普通に(朝起き夜寝る)生活してましたが今は昼と夜が逆転しかかっています。 まぁ意識して(就職したらと考え)生活してましたが、緊張?の糸が切れたのか? 貯蓄も段々と減り一刻も早く仕事をみつけなくてはいけないのに気持ちと行動はドンドン逆方向へ…。 無職皆様どう毎日過ごしモチベーションを維持してますか? 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

24歳の時の私みたいです。

🐱
たたん
今は30代の兼業主婦ですが、24歳の時にトピ主様と同じような生活をしておりました。 一人暮らしなのに無職でどんどん貯金が減っていってしまい、本当に焦りました。 朝起きて夜寝る生活サイクルに何がなんでも戻しましょう。 平日朝7時には起きて、ちゃんと身支度をしてハローワークに行く。そして週3日でもいいからまずはアルバイトをされたほうがいいと思いますよ。 お仕事早く見つかるといいですね。応援しています。

新しい行動を

💋
がんばれ
こんにちは。お疲れさまです。 思い出したのですが、私が昨年まで勤務していた職場で、求人に応募してきた女性がいました。主様と同年代の女性でした。書類選考でお断りしてしまったのですが、驚いたことに、一年後にまた求人募集をしたところ、またその方が応募してきました。 なんとその方、一年前と履歴書・職務経歴書がまったく同じでした。落選する書類は、どこに何枚送っても郵送料の無駄です。断言します。 書店に行けば、履歴書の書き方に関する本が売っています。だまされたと思ってそれに従うと、たぶんあなたも1社2社くらいは面接まで通ると思いますよ。 今の主さんに必要なことは、今までの生活のリピートとは違う行動をひとつとることです。 今まで応募しなかった業界にチャレンジするとか、役所かハロワに相談にいくとか。お金のかからない職業訓練を紹介してもらうとか。小町に書き込めるくらいですから、ネットはできますよね。ネットで就職支援してくれる団体とかないですかね?(もちろん怪しいのはダメですが) 今日は、昨日とは違う行動を、一つでいいからやってみてください。

転勤族です

041
元幹事役
同世代の転勤族です。 夫の転勤に伴い失職。仕方ないですね。 40代で新し土地にいくと前職や正社員としての職務経歴の評価は限りなくゼロに近いです。 配偶者の異動も大きなネックになっています。 新しい土地に来てすぐにパートバイトの募集を見て応募しましたが書類選考でばっさりでした。 あれから半年以上になりますがまだ決まっておりません。 何かできる仕事でいい。とここ数か月は別の職種も考える様にしています。 とにかく1日一度は外に出て太陽の下を歩くようにしています。イライラや不安感も多少違います。 お互いに頑張りましょう。

嬉し過ぎる?悲し過ぎる仲間を・・・

😨
四十半ば
見付けました! 私生活で色々ゴタゴタし、仕事を辞めるしかなくなりました。 病気の実父の介護(一年後に亡くなりました)続いて実母が脚を折り、オペ、入院にて又介護・・・ その合間に一応スキルアップの資格取得・・・で、退職から何だかんだ二年近くが過ぎようとしています・・・(汗) 資格を活かせば仕事は何とか(条件が良いかは別にして)有るでしょうが、何だか身体や心が色々可笑しい・・・ 片方の肩が上がらない、かなり痛む(40?50肩?) 検診で悪玉コレステロール増加の高血圧にて要通院・・・ 夜型生活・・・ 洋画テレビドラマをレンタルしたりと、いつまでも起きてます(本当に情けない) で、この二年で十○キロも肥えました・・・ お洒落が趣味だった筈なのに、もう誰かも判らない程に老けました。 悲しいやら情けないやらで余計にオタクな日々・・・ 友人とも疎遠に・・・ 私も主様と一緒に就活や規則的な日々をと何とかしたいです!

家を出たほうがいい

041
主婦
昼夜逆転してしまうと、元に戻すのは本当にきついです。 たとえ何もなくても、毎朝決まった時間に家から出る生活をしたほうがいいと思います。 毎日定時にハローワークへ行って検索することを習慣にする。そうでなければ図書館でも、買い出しでも何でもいいのですが、とりあえず朝は家から出たほうがいいです。 ついでにアルバイトも探してみてはいかがでしょう。小額でも稼いでいたほうが気持ち的に楽なように思います。 就職活動に障らない程度のバイトを入れて、例えば金土日はバイト、休日は月曜日、火曜~木曜はハローワーク、など生活パターンは決めたほうがいいと思います。

そうですね

🐱
ささ
提案としては、 体を慣らすために、ハローワークの職業訓練へ通うというのはどうでしょうか? 毎月、訓練費が支給されて、資格も取れるのでお徳ですよ。 もうひとつは、介護の仕事につく事です。 資格が必要ですが、働きながら資格を取らせてくれる所もあります。 介護でしたら、年齢は若い方ですし、現場は常に人手不足ですよ。

仕事をする

tako
給料をもらうには誰かの許可がいるけど 仕事をするには、誰の許可もいらないよ 例えば、色んな店や会社を回って 雑務全般を一日だけやるので 一万円下さいって仕事をして回れば 案外掃除しようとして手をつけれないでいる人とか いるかもよ なんでもはじめてみたら?

同年代お仲間ですよ。

🐴
ストライプ
トピ主さんのお気持ちが分かりすぎるほど分かります。 私も同年代で一人暮らし、自分では頑張っているつもりですが結果が出ません。 お給料など条件の高望みはしていませんが、一人暮らしだと家賃もあるので最低限のラインはありますし…。 最終面接で落ちたのが最近2回続けてあり、時間を使って期待もしたので落ち込みました。 貯金は減るばかり、朝も「もう早起きなんてしても意味ないじゃない」と不貞腐れながら、無理やり起きています。 一緒に頑張りましょうね(これは自分にも言っています。笑。)! ここにレスしてる人だけじゃなく、同じような人もたくさんいますよ。

私も同じです

🐤
xoxo
求職活動をして半年経ちました。39歳です。 給付も終了しましたがまったく仕事が見つかりません。 もうかれこれ派遣のエントリー、正社員も含め100近く応募してますが、全然ダメです。今まで事務系の仕事でしたが、販売などにも応募してみていますがようやく、派遣会社から顔合わせが2件きたところです。 すっかり生活がだらしがなくなり、12時ころ起きて、寝るのは朝の4時。日中は、おたくかのようにゲームしたりマンガを読んだりドラマ見たり。夜になると求人検索をして履歴書作成したりしてます。 時々友人からのお誘いで出かけますが、給付も終わったので交通費や食事代などかかるので、何かと合わせた時(病院で外出する時)などにまとめて友人にあったりしています。正直、年齢的に正社員で就業したいのですが、決まりそうもないので、派遣も視野に入れていますが、以前派遣ギリにあったので正直悩んでいます。 お互いがんばりましょうね♪

有り難うございます

041
モンテスラ トピ主
ふてくされても仕方ないとはわかっていますがやり場の無い怒りに?悶々としてます。私も一人暮らしなのでやはり最低限度のお給料が必要になります。そんな高い金額(世間的には)ではありません。 しかしそれすら稼げない自分にも苛立ちを感じてます。頑張れ頑張れと言い聞かせてますが疲れました。 楽になりたいです。

私も落ち込んでいます。

041
同じ
私もほとほと疲れています。というかやる気がおこらない 前職をパワハラで退職して失業給付もらい終えてもはや4ケ月過ぎました。 日付や曜日にうとくなり朝晩の生活がだらしなくなり・・・これではダメと自分に 言い利かしハローワークに出向き履歴書と職務経歴書を仕上げても面接にこぎつけず 書類選考時でアウト、お祈り用紙が送られてきます。 5月末までに決まらなければひとまずコンビニバイトでもして食いつなごうかと最近は考えています。

参考になるかなぁ・・・

😀
23歳
私みたいな年下の者がアドバイスしていいのか迷いますが、 役所の臨時職員はどうですか? 私は今、臨時職員をしつつ、資格の勉強をしているのですが、 同じ部署に45歳くらいの女性の臨時職員さんがいます。 もちろん他にも沢山。 仕事は、自治体によりますが、簡単な事務作業がほとんどです。 契約期間は決まっているけれど、 ”とりあえず”規則正しい生活に戻すため…と思えば、悪くないと思います。 役所といっても、国・県・市・区と色々あるので、 少し考えてみてはどうでしょう? (でも、民間でバリバリ働いてきた方には向かないかも)

厳しい世の中ですね

😨
46歳独身一人暮し
私は長年事務職に従事してきましたが、去年の2月にリストラに遭いました。 同じ事務職を探しておりますが、書類選考の時点で落とされる事がほとんど、、。 昨年夏に、面接までたどり着いて、評価して頂き、決まりそうでしたが、翌日母が倒れ、命に関わる状態になり、入院。 看病の為、辞退の電話を入れました。 それから3ヶ月、母は無事回復し、就活を再開、。 年末に、工事業の会社に採用されましたが、ブラック企業、、。 通常では考えられない部分が色々あり、1ヶ月後に辞めました。 就活再開。 職務経歴書の書き方や、履歴書の書き方も見直したり、証明写真も取り直し、毎日ハローワークに通い、何件も応募し、やっと面接までたどり着いても、不採用でした、、。 今月初旬、コールセンターの面接、テストを受け、採用が決まり、現在、研修3日目が終了しましたが、授業について行けてません。 やはり若い人達は覚えが早いです。 来月半ばのテストに合格しなければ、切られます。 決まっても厳しい状況です。

焦ったら駄目。

💋
サニー
焦って就職しても今の状態では上手くいかないと思うわよ。 だから、その気になる迄、短期間のバイトやパートで食いつなぐのはどお? 歳も歳だから焦るとは思うけど無理は禁物。その間に生活リズムを改善していけばいいじゃない。 意外と何とかなるものよ。

みんな大変なのよ

😨
OS2
ハローワークで探すのは至難の業 まず年齢が35歳くらいまでの求人が圧倒的なのに 男女雇用均等法なるもので年齢制限がないかのような 男女差別もないかのような求人になってます だからほとんどが職員が電話してもらった時点で駄目のはず 民間の求人で探すほうがいいのですが まずはアルバイトをしながらやるのが一番いいです すぐには見つかりませんから みんな苦労してます 介護や警備のような常時募集だと採用される可能性高いけど いやですよね3kだからね4kかも

私もです。

😭
私も
42歳独身一人暮らし。無職になって2ヶ月です。 先月まではまだ少しは面接にも行くことができたのですが、今月はさっぱり…。 いつまで続くんだろうと本当に怖いです…。 それでもいろんな就職サイトに登録だけはしているから朝からガンガンメールは来ます。 応募過多で早々に締め切る企業もあるからとその日のうちに応募しなきゃとメールチェックのために起きていたりします。 私も家賃があるのでどうしても給与面では譲れなく…。 家にいるほうが気が詰まるのでなるべく外にでて、求職活動しています。 でも本当に正直心は折れかかってます。 誰も私を必要としないんだからもう別に生きてく意味もないしなあと思いつつ、地元にいる親兄弟に迷惑だけはかからないようにとそれ位です。 4月はどうしても求人が減るそうで、GW明けからちょっと求人が増えるというのを期待しつつ、応募してはお断りメールにへこむ毎日です。 頑張るのもしんどいけど、頑張らなきゃ…

生活リズムを整える

041
同じ
私も同じ状況です。 まず生活リズムと生活に少しでも喜びを得るのと将来再び海外旅行をしようとラジオ英語講座を使っています。旅行は回数を重ねるのは無理ですけど。 昔より日本国内は英語圏の旅行者が増えているので、レベルが低くても声かけたりかけられてもなんとかなるもんです。(そうではない人もいます) ラジオ英語講座は早くて6時から15分刻みであります。 ラジオが聞けなくても今はパソコン・スマホがあれば視聴できますし、1週間前の放送までなら聞き直すこともできます。 成長する喜びが味わえます。 中学生程度でもやり直しは面白いです。中学生程度でも日本で会話する分には恥ずかしくはないです。 基礎英語だけでなく、会話中心の講座や辞書なしで聞けるお話し講座も面白いです。 テキスト代月1000円超(2講座)で前向きになれますよ。 今連休中は再放送のみです。4月だけならとばして5月をやり始めてもいいかも。まず書店でテキストをみてN○Kの語学レベルチェックテストをネット上で受けてみては?3月から4月上旬は小冊子(無料)が書店にあってそれでレベルチェックもできました。種蒔きましょう!

その2

041
同じ
就活に関しては複数の方がレスされているとおり同じです。 能天気な書き込み(英語学習)です。しかし就活ばかり考えると気が滅入りますのでそれで帳尻を合わせています。 介護職についてかかれていますね。 いまそういう勉強に参加しています。 しかし今まで複数の業界にて仕事をしていましたが、どうも私はそこの人たちについていけない。と感じてます。 仕事はいいのですけど。どうも誰でも転職可能と言われているだけあって、 わんさといるように感じます。若いコでもそういう予備軍とか。すべてがそういう人でないとは知ってますけど、介護であってもなくても死に物狂いで探さないと妥協できる仕事はないですね。

今が頑張り時だと思う

😑
ぽち袋
50歳です。 多分トピ主さんは失業保険を今受給していらっしゃるのでは? 私もそうでした。 47の時、履歴書送ってもだめなので、 途中で諦めて昼夜逆転生活していました。 45歳までは2か月も活動していれば短期派遣に引っかかりました。 47過ぎると短期派遣の仕事さえもらえなくなってしまいます。 不況もかさなり貯金も底をつきました。 実家にいるのですが親はすでに他界。 独身の弟と二人暮らしです。 転職市場では、43歳くらいがなんとか採用してもらえるリミットではないでしょうか。だからトピ主さんは、今が踏ん張り時です。 私なんかもう転職活動を5年近くもしています。 最近受けた派遣の仕事は、直属の上司になる予定の人は わたしを紹介予定派遣に変えようかとまでいっていたのに、 30代の一緒に仕事をする女性が面談に加わったため、 落とされました。 やはり50と一緒に仕事をしたくない30代女性はいるようです。 そりゃあそうですね。30代女性が先輩として50を指導するわけですから。 30代で早い人なら、係長くらいになっています。

ひょっとして

😨
OS2
正社員の募集かなにかに応募だとしたら まず難しいかと思いますね パートかアルバイトなら 仕事はたくさんありますけど 正社員の場合、よくて35歳までです 年齢や性別に記載がなくても、そのくらいなんですよね

焦らないこととのんびりすることは違う

😑
ぽち袋
再度レスさせていただきます。 わたしの長い転職活動からいうと せっかく決まった会社でも行ってみたら 45すぎたおばちゃんを雇うだけのことはあって ブラックで、結局去ることになったり、 あせらないでじっくりと思いバイトをしたら バイト自体にひっかからなくて、仕事がありません。 行くバイトも、同年代の女性がたくさんいて 和気あいあいとした職場ではなく、新入りをいじめては辞めさせるような 黒い職場だったり。 いずれにせよ、焦ってもしょうがないのかもしれませんが のんびりしていてはいけないような気がします。 焦らないというのと、のんびりするのは違うと思います。 本当に47くらいすぎたら、もう仕事は見つけるのが かなり難しいです。 英会話学習とかおっしゃってる方もいらっしゃいますが、 わたしはTOEICは、800持っています。 それでもなかなか仕事はありません。 あせらずじっくり活動してやっと決めた仕事がブラック企業というのは 確率高いと思うので、あせるのはいけませんが、のんびりしないことです。

ブラックで良いんだよ

tako
> 45すぎたおばちゃんを雇うだけのことはあって > ブラックで、結局去ることになったり、 ブラックで良いんだよ、一生いるつもりじゃないなら 就職できない人に必要なのは 「現在働いている」「働く意思がある」 って言う実績なんだよ いいかい、会社から見れば転職してくる人間なんて 殆どが「今の会社がきついから他を探している」 様な奴だと思ってるんだよ (転職者の中に真面目に考えてる人がいても、会社側がどう受け止めるかは変えられないからね) そういう中から、それでも従業員を募集するとしたら 条件をいちいち見ていくしかないだろう 資格を持ってる→向上心がある 挨拶が丁寧→社会常識がある 現在働いている→勤労意欲がある ブラック企業って言ったって 1円も出さない訳じゃないだろう? 少なくとも無職よりはマシな状態だよ ブラックならブラックで良いから 足がかりにして実績を積みなよ 今日行動して明日ハッピーになろうとするなよ

みんな底辺ブラックだといやだから、悩んでいるのでは?

😑
ぽち袋
ヨコですが、 takoさんは、長期的に働くつもりで 入社するんじゃないですか? ブラックならすぐに辞めてしまいますよね。 ブラックのほうが働かないよりもましと思えるほど 底辺に落ちないといけないんでしょうかね。 短期で転職を繰り返すほうが かえって履歴書が汚れるので 企業は 短期で動く人=すぐ辞める人って評価すると思いますが。 働くことによって評価されるといいますが ブラックで転職を繰り返していると 結局、そこを突っ込まれます。 みんなブラックに行きたくないので 悩んでいるのではないでしょうか。 takoさんがブラックで働くのは自由ですが、 他人に強要するのは言葉の暴力だと思います。

なんだか…

ん~根拠もなく楽天的な事を書けばいいというものではないですが だからと言って「35歳以上は正社員は無理」というのも何だかなあ。 私自身、40過ぎで正社員決まりましたし、周囲でも何人もいますよ。 「いいかい」とか「今日行動して明日ハッピーになろうとするなよ」 なんていう言い方もどうなんでしょう。 レス内容自体はひとつの考え方として理解できますが、いくら相手 が失業しているからといって、そこまで上から言えてしまうなんて、 何だか読んでいてモヤモヤしました。

がんばってほしいです

旅行に行きたい
 私も失業期間の長さに苦しんだ「お仲間」です。他人事と思えずレスいたします。年齢で不利になるという現実もあるのかも知れません。でも必ず,ご縁というか光明は見えてくるのだと思います。もし(そういうのが嫌いでなければ)お参りや部屋の掃除等に励んで運が開けるのを待ってみては如何でしょうか(おススメします)。頑張って!

痛いほど同感

041
こま
ぽち袋さんの気持ち痛いほど分かるわー 30代前半で超氷河期時代を非正規雇用で積み上げ 30代後半で安定した企業の正社員で再起返り咲いたんですが 真っ黒 ブラックでしたよ。 景気が悪いのに人を中途採用したのは理由があって 企業も低迷を抜けるために即戦力がほしかったんですね。 即戦力でせっせと働きましたとも 既存の社員からのいじめに耐えられれば定年まで勤め上げられたかも。 心のバランス失い40代で辞めました。 正社員の事務職から営業職に異動させて 新たに、契約社員として時給制フルタイムパートを雇う世の中ですから ほんと、変わりましたよね~ 今、年に3分の1は無職です。 働きたくとも、パートすら引っかからないほうが多いです。 パートって主婦の仕事ではなくなった世の中なはずなのに 国がWワーク者に社会保険の軽減措置をしてくれればなー 独身者は辛いです 今日も観光地で求人の張り紙を見つけに歩いていますよ

あきらめないで

🐷
むむ
わたしはずっと派遣契約社員の事務職で働いてきましたが、40歳になったころ契約切りにあい一年無職で、職業訓練に半年通っていました。 けれど、ハローワークでみつけた正社員の事務職で採用されました。一年無職のあとで、正社員の経歴がないのに、採用されました。給与も今まで経験したことないくらい高いし、ボーナスもあります。40歳で無職一年でもこんなこともありますよという話がしたかったんです。腐らずにリフレッシュもしてがんばってくださいね

同じです

💔
みち
30代半ば、ちょうど1年前に会社が倒産しました。 失業手当もらいながら勉強して簿記3級合格。 事務職を探し、応募しては面接か書類選考があれば書類で落とされます。 パートで、既婚なので扶養内でいいのですがそれでも受かりません。 主人との折り合いも悪くなりながらも一緒に対策を考えてくれています。 厳しいし辛いですがお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧