本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の国民年金通知がきました・・教えてください

娘の国民年金通知がきました・・教えてください

レス49
(トピ主 1
🎂
ひらひら
話題
43歳主婦です。 タイトルのとおり、上娘が二十歳になったので、国民年金の納付通知がきました。 今、娘は専門学校に通っております。 無知なので、教えてください。 学生の娘の年金は、学生免除届を出して、娘が就労したときに、自分で払わせたほうが、いいのでしょうか? それとも、親の私たちが払い込みを始めたほうがいいのでしょうか? 学生免除にした場合、払い込み期間が不足等で、年金が減額される等あるのでしょうか?

ランキング

レス

期間はカウントされます。

041
じゅんくん
「免除」なので、期間にはカウントされます。 でも、受給金額は減額になるんじゃなかったかな? だから、トピ主さんが支払うかお子さんが後納した方が、もらえる金額は(多少)増えるはずだと思いますよ。

年金機構の公式サイトはご覧になりましたか

🙂
新わをん
詳しい説明が載っていますし,パンフレットもダウンロードできますよ。 とりあえず質問について。 >学生の娘の年金は、学生免除届を出して、娘が就労したときに、自分で払わせたほうが、いいのでしょうか? >それとも、親の私たちが払い込みを始めたほうがいいのでしょうか? 各ご家庭において決めるべきことです。どちらがいいとも悪いともいえません。 >学生免除にした場合、払い込み期間が不足等で、年金が減額される等あるのでしょうか? 学生納付特例制度のことですね。 受給資格期間にはなりますが,額の計算の対象となる期間にはなりません。 ただ,10年以内なら後から納めることもできます。

日本年金機構のHPを見ましょう

041
レイガ
くわしく書いてあります。

奨学金と同じく、後払いする借金のようなもの。

041
払えるものは先に
こういう問題は、各家庭の方針や躾の在り方と似ています。 我が家は、子どもふたり大学生の間は親が払いました。 家計にゆとりがあったからです。 学生猶予の手続きをしても、就職してからの支払いは若い間は大変だと思います。 厚生年金も天引きされるからです。 また、就職できず、そのまま若年猶予(30歳まで)の場合もありえます。 もちろん、将来の年金額は大幅に減額されます。 ただ、現在は25年の資格期間が10年に短縮される案も出ています。 年金は老後のためでもありますが、 障害を負った場合の障害年金の受給も大きな支えになります。 (猶予期間も資格はありますが) 我が家は、相続税対策も兼ね、わずかですが財産移行のつもりでもありましたが、 確定申告で少し返金もありました。

わが家の長女の場合

041
おばママ
 わが家の長女(現在23歳)が20歳になったのは2年生の専門学校を卒業する目前の2月でした。  4月から働くことが決まっていました。  「2ヶ月分だから払おうと思えば払えるけど、働いてから返すわ~」と長女が言うので、年金事務所で学生納付特例制度を申請し、支払いは猶予になりました。  2年ほどして支払う余裕も出てきたので、年金事務所に連絡し書類を送付してもらって長女が自分で支払いました。    3年前の事なので変更になっていることもあるかも。  居住地の年金事務所へ問い合わせてみてください。

そうですねぇ

🙂
ささ
あれは学生納付特例届を出すと学生期間の納付義務が免除されますね。 ただ、子供が年金受給年齢後も長生きする前提で言うなら、ベーシックな返し方は追納になりますよね。 あれは利子分も加算されるけど後からでも払った事にしてあげます制度なので、子供の人生とは言えちゃんと働きだした後に払うかな?めんどくさがって払わないんじゃ?とか心配する位なら、 親が払う、もしくは立て替えて後で徴収する方が国に多く取られないで得な気がします。 まあ、現行だと確か60以降に国民年金とか厚生年金に加入とかで満額受け取れる方法も無い訳ではないですが、これもあくまで今の法がそのままで、しかも子供が40年後に覚えていて加入できるだけの金銭的余裕がある前提の話。 それこそ親は83でどうなるかわからない年齢かも。 払わせるにしても、後だと利子分ひらひらさん家系から出す事になるので、そういう意味では子供に公にしての立替えが良いかもね。

追納できます

💰
蓮華
学生免除届を出しても就職してから追納すれば国民年金は満額受け取れます。 うちは卒業までは親が負担するつもりで手続きしました。 親が支払った場合、年調や確定申告で親の社会保険料控除に加えることができるそうです。 前納を利用すれば保険料を安く抑えることができます。 就職まで学費だけでなくいろいろとかかりますね。どこまで親が負担するかは各家庭により様々だと思います。

レスします

041
A重油
お住いの市町村の担当窓口へ相談してください。これが一番確実で手間が掛かりません。

減免を利用したら良いかと

041
通りすがり
基本、各家庭のことですから自由にしたら良いかと。 全額免除や半額免除やら何段階かありますが、 詳しくは役所に行って相談した方が早いでしょう。 確か、本人や親御さんの所得にもよったかと…。 全額または半額?免除をしても、後から納めることも出来ます。 別に終生保険料を全額納付していないと年金が貰えないわけでもありません。 基本的に25年間納付していればokだったかと。 20歳から25年間だと45歳で年金受給要件は満たすでしょうか。 だからといって45歳以降保険料まったく払わないわけにはいかないでしょう。 でも、満額払ってもごく一部欠けていてもそんなに支給額が雲泥の差で増減するようなデタラメナ計算式でもないです。 それに将来就職すれば国民基礎年金だけでなく厚生年金も上乗せされますから老後も安心。

大丈夫

041
ママ
市役所の年金課(うろ覚え)へ行って学生免除手続きをすればいいです 学生証が必要です 学生免除の年数も払込の年数に入るので大丈夫です 本人が就労してから本人に払込みさせるのがいいと思います 毎年4月ぐらいに更新の通知が来ます  2年目からは必要事項を記入して送り返すだけでいいです

学生免除届

🙂
文月
娘が大学生の4年間、免除届を出しました。 その期間は、払い込み免除期間として不足期間にはならないはずです。 ただ、金額はその分減額されますが、あとで(就労後など)払えば算入されるはずです。説明書が入っていると思いますので、良く読んでみてください。

ウチは20歳から払いました

041
50代です
学生免除手続きは「払わなくていい」という意味の免除ではありません。 20歳から就職するであろう22歳までの2年間分、待ってくれるだけです。 払い込みの年数は変わらないので、待ってもらった2年分は、残りの払い込み年数の金額に上乗せされて本人が払うことになります。 なので、払い込み期間不足や金額未納などは心配なしです。 その家庭のやり方でどちらでもいいと思います。 一度娘さんと相談されてはどうですか?

本来義務ですから

041
おばちゃん
20歳以上で国民年金の加入は義務ですから、親が払うことができるなら払うべきではないかと私は考え、子供たちの年金は親が払いました。 でも、実際には学生が払うには高額ですし、老齢年金の額は減らされても、その減額分と今支払う分のどちらが多いかは、何歳まで生きるかなどの条件によって変わると思います。 学生納付特例制度を利用すれば、学生のうちに障害を負ってしまった場合も障害年金は受けられるので、OKと考えるか、義務なのだから払おうと考えるかは個人の問題ですね。

お家の事情によるのでは?

041
つくし
娘も大学生で20歳の時に通知が来ましたが、私たちも学費等でギリギリだったので学生免除届を出しました。卒業してからは正社員で就職したので会社で厚生年金を払っています。就職してからも追納?で一括して免除期間の分を納めませんか?という通知が来てましたが、結婚や出産退職などで納めていません。 今は婿の第3号被保険者になっています。 将来年金を受け取れる為の払込期間は25年だったと思います。 普通に働いて払っていれば充分間に合うと思います。 ただ、一括追納しませんか?と通知があったときにも記載されていましたが、最低の25年と45年働いて納めてきた人は将来の年金額が全く違います。 厚生年金は標準報酬月額(月収)×納入期間が基本で、国民年金は納入月数が基本です。それにいろんな数字を掛けてそれぞれの期間の将来の年金額が決まる訳です。 お家に余裕があれば、親が変わって払い込んであげるのもありだと思います。 お子さんがずっと無職でも、親が将来を心配して払い込んでおられる例は多いと思います。

学生の時の方が安いが・・

041
コッキン
家の娘も学生だったので学生特例の免除にして勤めてから払うようにしました。勤めて3年ほどたてば社会保険(今の年金機構)からちゃんと請求がきました。 今はどうかわかりませんが、この学生特例は毎年役所に手続きにいかなければならなかったです。 ただ私の記憶では、学生の時の方が安かったです。勤めてから払えばその時よりも高い金額でした。家の娘も請求がきて確か3回に分けて50万円近く払いました。 そして年末に確定申告もしました。 多少高くなっても親が払えばそれっきりで後から子供に請求するわけにもいきませんし、親だって学費でお金がかかっているんです。ですから勤めてから本人に払わせてもいいとは思います。

詳しくありませんが、

041
花杖
>学生免除にした場合、払い込み期間が不足等で、年金が減額される等あるのでしょうか? これは大丈夫かと思いますけど。  専門学校ということですが、来年3月に卒業でしょうか? どのような選択をするかは、説明を聞いた後に 決めたらいかがですか?  我が家はとりあえず、学生期間は親である私どもが 支払っておきましたけど。

恥ずかしいことではない

041
なぜ?
無知だからと恥ずかしがることはないです。年金機構に直接、問い合わせたらいかがですか? 丁寧に教えてくれますよ。

娘さんと相談しましょう

🐶
mk50
家計に余裕があるのなら払ってあげても良いと思いますよ。 将来の年金額については、市役所等で詳しく教えてくれます。

お近くの市区町村役場か年金事務所に相談したほうがいいですよ

041
猫の母
学生納付特例をされてもこれはあくまでも納付を待ってあげますよというものなので、10年以内に追納されないと将来年金額は減額されます。ただし加入期間は参入されます。 2年(納付時効)以内に追納すれば加算はありませんが、それを超えると加算がされるので余分に納付しないといけなくなります。 お勧めは付加つき(400円余分に払う)で学生納付特例をせずにまとめて前納で払うと毎月定額納付よりずっとお得になります。 詳しいことは、タイトルとおり相談に行かれてお得で自分にあった納付方法を決めるといいですよ。 納付すれば納付しただけもらえる制度なので、納付できるようなら免除申請しないほうがお得です。 本当に無理なら仕方がないですが、若年者猶予や学生納付特例は後で収めないと将来お徳ではありませんし、追納額も半端なく高額になることがあります。

払ってあげてほしい

041
haha
1年分の保険料は18万ほど、専門学校に何年通われるかわかりませんが、自分で払うなら、必要な社会保険料のほかに2年なら36万はらう必要があります。かなりきついですよね。もし、親が払ってあげられるなら払ってあげてください。 学生免除を利用した場合、将来の年金額は追納しない限り減額されます。あくまで、現行制度ですが、480か月払って満期ですので。

免除ではありません

041
ヤーコン茶
支払いを待ってくれるだけです。 あとから払うのだから、減額はされませんが、 待ってもらったぶん、利子も払わなくてはなりません。 制度については社会保険事務所で親切に教えてくれますよ。 自分で払わせるか、親が払ってやるかは 各家庭の教育方針や娘さんの心構えの問題でしょう。 利子を払わなくていいように 親が立て替えて就労後返済してもらう、というのも私はアリだと思います。

うちも

😍
大学生の母
息子が学生で 去年20歳になり 通知がきたので問い合わせをしました。 学生免除を出せば 年金期間に入り もし障害を負ってしまったら 障害年金がもらえるそうです。 毎年手続をしないといけません。 減額とか増額とかは 掛け金を払ってないのでありません。

学生納付特例制度…………。

🐱
そら
適用を受けるには、お子様の所得制限が問われます。 (年間所得118万+扶養親族の数×38万円+社会保険料控除以外でなければ適用は不可) アルバイトなどで、沢山稼いでいると該当せず、また適用受けて免除されても、 適用から10年以内に追納 利子は免除を受けた期間の翌々年度まで。 追納しない場合→適用を受けた期間は老齢基礎年金の受給資格期間(25年)には参入されますが、 老齢基礎年金の年金額を計算するときの期間には反映されません。 どちらにしても支払い義務はあるので、適用受けるより月々 支払うほうが楽だと思います。 お嬢様がアルバイトせず金銭的に難しいなら、お母様が支払うのも手だとは思いますが、なにか約束ごとは示すべきかと思います。 本来ならお嬢様が考える話ですから。 私含め、同級生も文句言いながらも、学業とバイトに忙しいながらも、20歳から納付していましたよ。

考え方次第

🙂
おっちゃん
年金は規定年数、支払わないと出ないので、成人してすぐに払い始めれば早く出るし、免除届けを出し、就職してから払い始めれば、規定年数に達する時期が遅くなるだけです。親が出すのか、お子さんが就職してから自分で払うのかも合わせて、各ご家庭の考え方次第じゃないですか。

父親が給与所得者の場合

💰
デフレ日本
親が『立替え払い』した方が オ・ト・ク 。 11月までに、(扶養家族である娘さんの国民年金保険税を)1年分納めてしまったら、年末調整で戻ってきます(額は納税比率による)。 他にも 家賃収入等で『確定申告』をされる方の場合も(扶養家族の国保税納入申告で)納税額を削減できます。

娘さんと世帯主に判断させましょうよ。

🎁
匿名
だって、娘さん自身の年金ですから。 ただ、家族の年金は世帯主も支払義務がありますので、その方もご一緒に考えるべきですね。 世帯主はトピ主さんですか? あと、学生さんは「免除」ではなく、「学生特例納付猶予」です。学生特例納付猶予も指定を受けている学校でなければ(通常1年以上の学校)、対象になりません。専門学校ということなので、対象になる学校かどうかはお近くの年金事務所へ問い合わせされたほうが確実です。 あとは、「日本年金機構」のHPと今回送られてきた20歳取得届に同封のチラシやリーフレットをきちんと読みましょう。 国民年金は、今年、来年と様々な改正があります。周りの意見をうのみにして、「言われたことが違った!」とならないようご自身で確認しましょう。 あとは、ここでお尋ねになられるよりも年金事務所に直接聞いたほうが、確実な答えがかえってきますよ。

親が立て替え税金の控除を受けた

041
うど
これが試算の結果最もお得だったような・・・・・ あ、年払いです。 所得等皆共通がどうか定かでないのでご自身でもお調べください。 息子の老後はさらに年金は激減すると思うので 20、21才の2年間の立て替え分の請求は息子にはもうしないと思います。 余談ですが、懇意にしている銀行の窓口のお姉さんは、 延期?の手続きをしていて就職後?びっくりするような金額の請求が来て 驚いたとおっしゃってました。息子さん幸せですねーと。 少々過保護だったかもしれません。 しかし、息子世代まで年金制度維持出来るのかしら。ちょっと不安。

学生免除期間は、障害者年金の対象外です。

041
えむ
学生免除で払い込みをしていない期間に、事故などで障害をおったとしま。す この場合は、障害者年金の対象外となりますのでご注意を。 また、追納するのであれば、国民年金保険料は全額、所得税の控除対象になりますので、 払う気があるなら、自営業などで所得が多くなりそうな時や高額な医療費を払いそうな年など、 メリットの多いときに払うというのもありだと思います。 追納できる機関にご注意下さいね。 私自身は、学生免除せずにずっと払いました。 旦那は、学生免除期間の国民年金保険料を今年払い終えました。 後に伸ばすと、国民年金保険料が上がるので、 早めに払ったほうがいいと思います。

アルバイトから払えるなら

041
ヘレン
自宅から専門学校に通われていて、 生活や基本的な学費を親が見てあげているのなら、 月1万5千円くらいなのでお嬢さん自身が納めるようにされてはどうでしょうか? すでに皆さんが書いていらっしゃるように、 加入手続きと学生特例納付の手続きをして、 就職してから払うという方法もありますが、 年数がたつと払い込み金額が増えてしまいますし…。 私にも二十歳で大学生の娘がいます。 前納がお得ということで20万円貸しました。 その後は仕送りを1万5千円ずつ減らして返してもらっています。

払いました

041
50代
私も息子の時調べてみたら 免除ではなくて猶予 後で払ってくださいね という制度だと知りました。 借金を負わせるのもどうかと思いましたので 学生の間は親が払ってました。 知人は本人(こども)が払うものだという考えで就職してから 自分で払いなさいと伝え猶予の手続きをしたそうです。 それぞれのご家庭で判断されるものだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧