本文へ

学生の国民年金の支払い

レス25
(トピ主 1
041
一夫
話題
一般的に皆さんどうされているか教えて頂きたくトピ立てします。息子は学生で二十歳を
過ぎていますが、学生特例免除を受け年金の支払いをしていません。年金の支払いは自ら
が得た収入から支払うものという私の主義からです。

さて妻はこのことについてかねてより気にしていたらしく最近「4年間も免除期間があると
将来年金を受ける時に大変不利になる。親として学生の間だけでも年金を払ってやりたい」と
言いだしました。(院まで進む予定ですので自立するまで4年あります)

結局私が折れて当面の2年分追納することにしました。金額にして30万円超になると思います。
そこで質問なのですが

1.収入のない学生の子供の年金の支払いを親が払うのは世間一般に当たり前のことなのか

2.4年間年金を払わない期間があると将来どの程度不利になるのか(極平均的なサラリーマン
  として)

年金については将来的に今の若い世代が本当に貰えるのか不透明でもあり、私も年金について疎い
です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

「大変不利」ということはないでしょう。

🙂
KAZU
老齢基礎年金は40年の保険料納付で満額支給になりますが、 全額免除期間分は1/2(2009年3月以前は1/3)で計算されます。 仮に2009年4月以降に全額免除期間が4年間あり、そのまま追納しなければ、 支給される基礎年金は5%の減額されることになります。 卒業後はサラリーマンということでしたら、 厚生年金の方が支給額は何倍もあると思いますので、 基礎年金と厚生年金をあわせた額で見れば数%程度の減額だと思いますよ。 「免除」であれば、10年以内に追納できますし、 万一、障害を負われても障害年金は満額支給になりますから、 本人の収入から支払うべしというスタンスを貫かれても良いのではと思います。

学生納付特例制度

041
あこ
免除ではなく猶予ですね うちの息子も先月20歳になりました なんとか払えそうなので前払いで払ったところです うちも院に行く予定なので4年あります 4年後払おうとすると今より上がった(毎年上がってます)支払額+利息です この不況下、就職がどうなるのか不安もあります 社会に出てからの負担はできるだけ減らしておいてやりたいです 学生の間はちゃんと出すものは出すので社会に出たら援助はしない、 自分でやっていきなさい、という主義です 年金にたいする不安はありますが障害年金、遺族年金の事を考えると 入っておいて損はないと思ってます

親が払うにしろ子供が払うにしろ払った方が得です

041
サンタ苦労す
1.収入のない学生の子供の年金の支払いを親が払うのは世間一般に当たり前のことなのか 親が払ってやる家もあるし、子供に払わせる家もあります。 親の経済力や教育方針によるでしょう。 世間一般がどうこうではなく、各家庭で決めることです。 2.4年間年金を払わない期間があると将来どの程度不利になるのか(極平均的なサラリーマン   として) 社会人になってから自分で学生時代の4年分を払えば不利にはなりません。 でも、社会人になってからも学生時代の4年分を払わないでいると、40年間年金を払った人と比べると年に約10万くらいもらう額が少なくなるでしょう。

調べてみました

😭
高校生の母
ごめんなさい、うちの子はまだ高校生なので、未知の分野です。 学生 国民年金 で、検索してみました。 特例免除制度はあるけれども、将来は満額はもらえないようです。詳しい金額は、社会保険庁に問い合わせれば、教えてくれるのではないのでしょうか。 1は、どうなんでしょうね。子供にどれだけ援助するかは、家庭によってかなり異なるので。うちもどうするのか、まだ考えていません。

レスします

🙂
eriko
国民年金について、ざっと書きますと、 老齢基礎年金部分は480ヶ月(20歳から60歳までの40年間)の保険料納付で満額受給されます。 H19年度で792,100円/年です。 未納がある場合の受給額/年は、792100×(480-未納月数)/480の計算式で割り出せます。 また、国民年金は最低25年以上納めていなければ、1円も受け取れません。個人的理由による未納金は2年以内であれば、遡って納付できます。 学生の特例免除の場合は、違います。 まずこの免除期間は、支払っていないものとして受給金満額からは差し引かれますが、年数としてはカウントされています。つまり、息子さんの4年間は、年金支払い義務年数の40年間からは差し引かれていませんが、受給時の金額は差し引かれるわけです。 また、学生免除の場合は特別に、10年間に遡って納付できます。息子さんが30歳になるまでに、20歳の時の免除分を支払えばいいのです。ご両親が支払っておいて、後で返してもらうのもありでしょう。 ここに書いたことは、個人で知っている情報を並べただけですので、後はお近くの行政機関に問い合わせて下さい。

学生特例免除

💰
とれび餡
1に関してですが、夫の家は学生特例免除で4年間免除を受けていました。 その間の年金は1/3になるので、ずっと国民年金加入のみだった場合は年にして数万減額になると思います。 40年(480ヶ月)掛けるうちの4年間(48ヶ月)は1/3支給 現在の数字とずっと変わらなかった場合(どう変動するかわかりませんので)だと792,100(年額)×(432+48×1/3)/480■739,293.333...→739,200(百円以下切捨て) 差額約52,900(年額)になると思います。 *眠いので計算(&式)間違っていたらすみません。 うちはその後厚生年金に加入しているので詳しく考えたことはありません。また知ったのも最近だったので追納もしてません。

悩ましいですね

041
通行人甲
私の子供も学生の納付特例を受け、 支払っておりません。 2年弱です。 働いております子供には、 よく思案するように勧めておりますが。 未納2年として24月。 総額の支払い、30万円程度として、 2年支払うことで、 現価では、大凡4万円弱、年金額が増加します。 つまり、7年強で元は取れることになります。 また、主さんが支払うのなら、 息子さん、学生で扶養であるのなら、 主さんの控除になり、税その他が安くなりますね。 ま、国営で運営ですので、 全く無くなることは考えにくいですね。 それなら、支払ったほうがよろしいのかも。 子供には、斯様に申しておりますが。

我が家の場合

041
おかがみ
やはり大学生の子供がおりますが払ってやってます。 私どもの両親が既に年金受給者ですので子供名義で払っていても回りまわって親の年金となっている気がします。

親が払えるなら払ったほうがいいと思います。

041
あさま
なんだかんだいって、これほど安全で保障が厚い保険は民間では有り得ません。 (何といっても税金で補填できる。お札を刷ってでも補填できる。民間では出来得ないですよね。今でも2分の1は、私たちの普通の所得税や消費税等の一般税収で補填されていますよね。だから年金に加入していない人でも、実は負担させられていることになります。おまけに未加入者は将来見返りが無いのだから、実はありがたい存在です。) そもそも、将来どうなるかわからないと思っている人が、民間の保険に入ったりしている人がいますが笑えます。 年金が破綻する社会情勢になった時に、民間の保険だけが無事であるはずがないですよね。(運用先だってほとんど同じ株か国債なんだから。) 国はお金を刷る権利、税金を徴収する権利があります。 民間はその権利はありません(当たり前ですよね)。 どちらが安全化は考えるまでもないですよね。

追納は忘れることがありますので注意

041
私もかつては苦学生
学生の時期に特例を受けることの有利・不利は他の方も書かれていますし、またより正確を期すならば、公的機関がアナウンスしている計算方法で、トピ主さんが、息子さんや妻と一緒に(ここ大事!)試算してみることです。 こういったことは一度真面目に計算してみることによって、年金や将来の貯蓄がどのくらいあれば良いのかという意識が向上します。 年間の数万円の損得といった以上に「息子さん自身の意識の高いか低いか」が重要です。昨今の年金未納者問題や、年金記録ミス問題は、全てとは言いませんが、年金を納める者・受け取る者としての自覚や自己防衛に欠けている人もいるのです。 追納分を今のうちに親が立て替えたほうが良いかについては、私は親の立替をお勧めします。息子さん自身による追納はさらに数年後になり、忘れずに確実に追納できるかどうかはリスクがあります。社会人デビューから結婚、子供ができ、というような激動の年代は、そういった細かいことを忘れがちです。 ただし、あくまでも立替でありますから、きちんと書面を残し、息子さんの自覚を促すことも重要かと思います。

障害者年金のこともありますから

041
ルル
父が病気で倒れ、半身不随になったとき障害者年金のおかげで生活がかなり助けられた経験から、両親は頑張って学生のうちから支払ってくれました。 確か過去の裁判で、任意だからと加入していなかった(支払っていなかった)学生さんが事故で障害を負ったとき、障害者年金が支払われず、提訴するも却下されたと記憶しています。 「任意で支払わなかったことは本人たちの判断で、国にはその責任を負う必要はない」みたいな理由だった気がします。 生活に余裕があるなら、万一のことを考えて支払っておいて損はありません。 ちなみに自分は社会人になってから、生活費と称して年金や大学の費用をコツコツ両親に返しました。 学生のうちは払ってやるから、働き始めたら返せよ、もありかと思います。

年金の支払いは自らが得た収入から支払うものという私の主義?

041
はな
法律では定められてないマイルールですね。 息子さんは一切アルバイトはしてませんか? 何もアルバイトしてない場合にのみ、このマイルールは適用してもいいですが 多少なりともバイトしてるなら矛盾してます。 奨学金を受けざるをえないような学生さんはしょうがないと思いますが 奨学金も受けず、バイトもしていない大学生が 学生特例免除を利用するのは気分悪いです…。 追納する予定ですか? 3年度目以降に追納する場合、まぁ、利息分(追納加算額)は損しますね…。 一方で口座振替で1年分を前納すると、年間3800円の割引がありますが。

いろいろお得

041
父親
むしろ損得で考えた方がいいでしょう。まず、前納すると、年4パーセントの割引があります。しかも1ヶ月複利の計算なのです。こんなお得な利息は、どんな銀行にもありません。次に、保険料全額が税金の社会保険料控除の対象になります。保険料を払えば、将来お子さんの年金受取額が増えますが、そうでなければ国庫の税収の増加になります。私の場合、子供を国民年金基金にも加入させましたので、すべて込みで、年末調整で、18万円以上戻ってきました。これで基礎年金部分の保険料はただ同然です。更には、来年度の住民税にも反映されるので、税金がこんなに安くていいのだろうかと思ってしまいます。もっとも、子供が就職して厚生年金に加入すれば、これも終わりですが。それから、将来年金がもらえるかと言う疑問は、20年前にも聞きました。その当時、テレビの「有識者」の言葉に従って保険料を滞納して、今では、無年金になって、年数万円の国民健康保険料や介護保険料も払えず、小銭を数えながら生活している人を何人も知っています。「有識者」は、知らん顔です。

どうしたものか・・

041
クリオネ
子供二人、学生特例によって納付しておりません。 一人は社会人になりましたが、一人は院生で、さらに上にも進むようで、 今日このトピを見て、どうしたものかと思っております。 20歳からの2年や4年、特例を受けさせるお宅は多いですよ。 私が聞いた限りでは、払ってあげたという人はいませんでした。

払ってます

041
m
子供でなく親が年払いで口座引き落としで支払ってます。うちは子供が学生の間は親が支払うと決めてましたし、子供にも言いました。 国民年金加入してなく万が一子供の身に何か不測の事態がおきた時、申請すれば障害者年金が受給されますからね。 20歳になる前にお知らせが届いた時、学生特例で対応がよいか考え、社会保険事務所に問い合わせした結果、学生特例でなく、通常払いにしようと決断しました。 毎月支払いより、年1回払いの方が、割引率高くお得なので、年払いにしてます。 国民年金支払いは年1回払いが良いですよ。

息子さんはどう考えているのですか?

🐧
さくら
金額については他の方が計算してくださっていますので、1の支払いについて。 私の両親もトピ主さんと同じ「自分が得た収入から支払う」という考え方でしたが、支払いの重要性・免除のことなどについて、障害者年金との関係も含めて丁寧に説明してくれました。そして私の出した結論は「アルバイト代から自分で支払う」というもの。 大学当時(15年前)の学費、生活費、交通費などは親がかりでしたが、アルバイトをすることもできましたので、年金保険料は毎月自分で支払っていましたし、それを決めたのは自分です。 個人的には「親が払う必要はない」と考えていますが、息子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?当時、実験が忙しく週2日しかアルバイトできませんでしたが、保険料+お小遣い+貯金くらいは何とかなりました。 なお「世間一般的」に言うと、親が払っていることも多いみたいですよ。

本人が払うべきという価値観なら

041
30代
なぜ親であるトピ主さんがここで質問しているのか疑問です. 息子さんは(学生であっても)成人しているのですから,自分で調べて何時払うのか自分で考えれば良いことです.トピ主さんが知らないのなら,息子さんに調べさせれば良いことではありませんか.いい年して,親にネットで調べてこらうことは恥ずかしいと私なら感じます. 私自身「学生特例免除」を大学院生時代うけ,つい昨年完納しました.何年目以降利子がつくとか,自分で調べて自分のペースで追納しました.

どちらでも

041
ゆきみだいふく
私は卒業後に自分で払いました。 将来もらえる額は少しでも多い方がいいです。 もらう時になって後悔しても遅いですからね。

払えるうちに払って息子さんが落ち着いてから返すのは?

🐱
ミー
トピ主夫婦に払える余裕があるのであれば払っていた方が得だとは思います。 息子さんが就職してすぐ免除中のお金を払うは無理だと思います。 後、息子さんがストレートに就職できるとも限りません。 私の体験では大学卒しての新社会人は育てる手間がかかる=金の無駄として要らないと言われ徹底的に就職にあぶれた時代。 派遣や契約社員で食いつなぎ、正社員になったけどブラック会社でワーキングプア。 自活で1人暮らしをしていたのと学生時代の奨学金を返すので手一杯で。 それでも何とか貯金を貯めて奨学金300万は全額返納しましたが、年金だけは手が回りませんでした。 学生時代の免除中、派遣切りの無職中の免除の年金についてはもう諦めようと思いましたが、親がみかねて出してくれました。 30歳を過ぎてようやくそこそこの職に転職し、今ようやく少しずつその時のお金を親に返しています。 毎月1~2万ずつで申し訳ないんですがこの無理のない返済のおかげでちゃんと貯金もできます。 でもこのやり方のおかげで年金もちゃんと収めた事になりつつ、無理なく支払えて助かってます。 こう言う例もありますよ

子どもに支払わせた方がいいと思います。

🐱
つぶあん
私の友人の多くは保護者に支払ってもらっていました。 中にはアルバイト代から支払っている友人もいました。 私は、父が「年金は自分で支払うもの」という考えだったことと、 アルバイト代が少なかったことにより、自分で猶予の手続きをしました。 大学卒業後、就職2年目の夏に支払い終えました。 私は29ヵ月分で、総額38万円程だったかと思います。 私の経験だけですが、自分で支払うメリットはありました。 自分で制度について調べ市役所へ足を運んで手続きしたり、新聞に目を通したり、就職してからは年金を支払うため計画的にお金を使うようになったり。 奥様とだけでなく、息子さんも交えて話し合われた方がいいかと思います。 息子さんが「年金くらい払ってよ」という態度でしたら、自分で払わせましょう。 学生とはいえ、成人しているのですから親任せではいけません。 「自分のことだから払いたい。でも今は支払う能力がない」と言うのなら、代わりに支払い就職してから返してもらいましょう。

親に余裕があれば・・・

041
サリー
二人の子を持つアラフォー主婦です。子供が大学時代、特例を受け免除手続き しました。学費や仕送りに大金を使い子供の年金を払う余裕がなかったからです。 でも自分にお金の余裕があれば払ってあげたかったです。 子供が払うべき、親が払うべき?それは世帯の事情によるのではないでしょうか? 免除なので、10年前まで遡って納めることができます。何なら、子供が社会人になったら 少しずつでも本人に納めさせたらどうでしょうか?あくまで本人次第ですが。 それから、受給額が不利になることは当然ですが、未納と異なり納めた期間にはカウントされます。 また、60歳になった時点で満額に満たなければ追納することもできます。 成人されているお子さんと話し合ってはどうでしょうか?

ちょっと気になったので…

041
通りすがり
余計なお世話かもしれませんが、気になったので一言。 学生納付特例制度は毎年度更新の手続きが必要ですが、息子さんの手続きはきちんとしてますか? 更新しないと、その年は「未納」になってしまいますので要注意です。 これを知らないで年金定期便とか特別便を見て  「学生納付特例制度を申請していたのに未納はおかしい」 と言う人がけっこういます。 あと年金を納付した時の控えとか学生納付特例制度の申請書類は絶対に無くさないように。 これがないばっかりに、年金受理ができなかったり手続きが煩雑になっている人もたくさんいます。 きちんと手続き済みでしたら、すみません。

払っています。

🐷
かあさん
私が死んだあとは、残ったお金は子供に行くのだから、早いか遅いかの違いで気にすることもないと思って払っています。 子供に代わって支払う一番大きな理由は、障害年金のことでしょうか。 ルルさんの書いていらっしゃる裁判の事を私も覚えています。 今は学生特例免除の手続きがしてあれば、障害年金は受け取れると思います。 何もなければそれが一番ですが、万が一の時に、全く掛け金も払っていないのに、年金を受け取るというのは申し訳ないので、息子が一人前になるまでは代わって払ってやろうと思っています。

お子様に年金の大切さを意識させながら、

041
学生の間は親が負担してあげればいかがですか? 他の方も書かれていますが、年金は節税効果もありますし、年金未納付率が問題と言われていますが、ほとんど問題ではありません。 あれって、厚生年金ではなく、個人事業主等が加入すべき1号の国民年金の事ですよね。 日本人の多くは2号、3号ですので、1号の未納付って全体のうちの微々たる人数です。 年金の財源が不足すれば普通の税金で賄うわけだし、国営の年金が無くなるなんて社会があり得ると思いますか? もし、そんな状態になれば、社会が崩壊しているので、未加入だから損しなかったというレベルではないですよね。 そして未加入の人は、その分所得税や住民税、健康保険を多く納める事になり、しかも年金がもらえないという奇特な存在になりますので、払ってあげてください。

トピ主です

041
一夫 トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてお礼お許しください。 保険料の支払いについては払った方がよい、親が立て替えて将来返 してもらうという方が多いようですね。 4年間払わなかった場合、貰える年金がどれくらい減るかについては 65~80歳まで受給した場合ほとんど収支トントンで、更に税金等 も安くなるいうことも分かりました。 皆様のレスを参考に4年間は支払ってあげようと思います。 これにてトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧