本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなフィギュアスケート中継も一度見てみたい!(駄)

こんなフィギュアスケート中継も一度見てみたい!(駄)

レス39
(トピ主 0
冬の熱帯夜
話題
(以下、敬称略)

サブタイトル:「リンクが融けるほど応援したい!」

スタジオMC:松岡修造、川平慈英

スタジオゲスト:アニマル浜口、松木安太郎、鈴木奈々

実況:ジョン・カビラ 

解説:織田信成

テーマ曲:B’z「BANZAI」

1回でいいからこういう中継で盛り上がりたいけど…ダメ?

ランキング

レス

キツすぎる

041
嵐子
一回だけってわかってても難しいですね・・・でもJスポでゆっくり見れるのでたまには良いかな でも修造がいるならテレ朝→GPSになる? WTTなら我慢できるかも・・・(笑)

やはり音付きのハードな曲での踊りも見たい。

🐧
レディDADA
フィギュアスケートの音楽ってだいたい、静かなクラシックか、エキシビジョンの時は邦楽とかも流れますが、たいてい、静かなまったりとした歌が多いです。 ハードロックの曲で踊るフィギュアスケーターってのも見てみたい。 アニソンの過激なのでもいいし。 やって欲しい曲 主さんのあげてるB'zのバンザイもさることながら、ラルクアンシエルとかの 激しい曲(HONEYとか) アニソンなら エヴァンゲリオンの残酷な天使のテーゼか 進撃の巨人のテーマ曲。ワンピースのテーマ曲(いろいろあるが東方神起もカバーした一番有名なの) 洋楽の今流行りのラップ系の曲もおすすめ。レディ・ガガとかでもよいです。

想像だけで熱くなった

041
おばちゃん
トピ主さん、PCの前で笑いすぎて体温上がっちゃいました。

今でも鬱陶しいゲストがいるのに

😡
りん
 すみませんが、解説以外は全滅としか言えません。  何をコンセプトとした面子なんでしょうか。競技観戦に集中したいんで、そんな鬱陶しいメンバーは冗談でも入れて欲しくないです。  何て言うか、3月で終わった昼の長寿番組の後釜番組と競えるくらい論外なメンバーばかりですね。今でさえ場違いだろうってゲストが多いのに、解説以外の全員がそれを上回るメンバーとは恐れ入ります。  トピを見た途端に、気分が盛り下がりました。世界選手権の録画を見て感動していた気分が、底辺まで行きそうです…。  こういう人が競技直前の選手に、マナー違反の気色悪い声援を送るのかと思いました。ホント勘弁して下さい。

す、凄そう…

041
ゆきえ
もんのすごく暑苦しい実況になりますね! 氷が沸いてしまいそう。 そして織田君の存在感は大丈夫か?! いっぺんそれで観てみたいです(笑) ただ真面目に答えると、私が最も切望するのは「演技中の実況・解説一切なし」の放映です。 見所は始まる前にポイントを押さえてくれればいいし、解説はリプレイの時で十分。 音楽は要るから音無しで観るわけにもいかないし。 芸術性も競技の内なのだから、静かにして没頭させてほしいです。

あはははは

041
てるてる
想像出来て笑えました。本当にリンクとけそうだけど私も観てみたいです でも見終わった後 「やっぱり静かに見たかった」 と言ってしまうかもです(笑)

ごめんなさい、辛口です。

🐶
いつかの犬
解説の織田くん以外は無理です。 フィギュアスケートと選手を心から愛し勉強している、 実況がきちんと出来るアナウンサーと、 元選手の解説しか必要ないと想います。 それ以外のスタジオMCもゲストも必要ありません、 演技を見るのに邪魔なだけだと想います。

う~ん

041
花散里
観たくないです。 フィギュアスケートファンより・・・

面白い、けど

🐤
ふらりふらふら
その組み合わせは面白いです。 しかし、フィギアスケートは、上品なイメージなので、なーんか似合わないなー。 アイスホッケーなら、そのメンバーで盛り上がるかもしれない、と思う。 楽しそう。観たい。

・・・冗談でも無理!

041
スケートオタクにとっては解説:織田信成 以外は拷問以外の何物でもありません・・・

いいですね

041
にゃおん
いっそのことテーマ曲を「UltraSoul」にして シンクロのように「ハイ!」のところでみんなでジャンプはどうでしょう(笑) 真央ちゃん3アクセル、羽生くん4、プルシェンコ4 なんてね(笑)

静かに見たい

041
チーズ
副音声(会場音)で楽しみたいです。 でも松岡修造さんは好きです。 勉強もしてらっしゃるし、選手に敬意をもって接しているので 私は大好きですよ。

元選手・コーチの解説だけでいいです

😀
アイスショーもいいよ
ロシアの皇帝プルシェンコさんとスイスの貴公子ランビエールさんの実況・解説が聞きたいです。 あとはうるさいからアナウンサーもいりません。 アメリカのTVでは、かのジョニー・ウィアーさんが実況をして さすがにわかりやすかったです。 ロシアのTVで、タラソワ先生は浅田真央さんの演技を涙の実況中継をしていて 『真央、がんばるのよ、いい子ね』とマイクで励ましていて、こちらも涙でした。 でも、TVより生の演技にはかないません。 アイスリンクのチケット、高すぎます。半額で、普通の舞台公演と同じだから、 安くなってほしいです。

えーっ

041
ポチ
まったく面白くなさそう。 アイスショーならまだいいと思うけれど、アイスショーにゲストや実況解説 あまり必要ないからなーっ 技術と芸術を競うのに、放送側がぶっ壊す…。 織田君も迷惑だろうし、違う意味で泣いちゃうかも…

おもしろい + 横レス

Jean
フィギュア好きとしてはやめてほしいが本音だが、トピ主さんの想像はおもしろい! 織田さんの解説は実況付きもできそう。 「うわっ4回転トゥループ出た。すごいやん」と言いそう、かな。 レディDADAさんへ ジョニー・ウィアーが選手時代に 「ポーカー・フェイス」と「バッド・ロマンス」を。どちらもエキシビション。 動画サイトで見られます。なんと表現したらいいか・・・どえらいセクシーです。

面白そう

041
あははは
エキシビジョンが好きです。キャンデロロ選手のエキシビジョンが特に好きでした。 女性はあまりおどけませんね。私が知らないだけかな。 ミニのワンピースからかけ離れた衣装で滑る所を見たいです。 希望は、忍者:くの一の衣装で登場してボン☆と白煙が出たらあんみつ姫みたいな服装に早変わり!とか!

無理です…

041
まや
フィギュアには、ゲストは要らないです。 ポエムなしの冷静な司会と、本田さん、荒川さん、古くは五十嵐さん、佐藤有香さんのような最低限の解説があれば十分です。

競技を愛してる人がいい

041
maki
織田くん以外無理。 そもそも日本のテレビの地上波の中継で、フィギュアという競技が好きなんだな、選手を敬っているんだなと思える実況はフジの西岡さんくらい。 無難なつまらんことしか言わない解説と競技の素人のお飾り芸能人はもうウンザリ。 局側の意図でバラエティショーにされてしまう中継は、もうごめんです。

いらない

041
かな
第1Gから全部流してほしいですね。 解説はいらないです。 でも織田さんみたいに、どの選手に対してもやさしい人ならいいです。 特定の選手しかほめず、そのライバル選手は片っ端から下げる人は勘弁してほしい。 後、なぜその得点になるかちゃんと説明できる人がいいですね。 これも、勝ってほしくない選手が高得点になったら「なぜそんなに高い点数なのかわかりません」なんて言うのはいらないし。 なんにしても、公平性のある「スポーツ中継」をしてほしい。 「アイドルの人気投票」は必要ないです。

盛り上がる?

🐱
駄々星人
スケートファンは盛り上がらないよね。

無理だわーーーー

041
札幌五輪からのファン
1回だけって想像したけど、どの大会ならOKか考えてみた。 でも・・・無理です、やっぱり。選手が可哀想で。 スターズ・オン・アイスのゲストだけでもうるさいのに、大会中継は音楽聴いてこそなので、しゃべりは最低限に。 今回の世界選手権では、女子中継担当の「変な冠言葉」で有名な塩原アナが、浅田真央さんのSPでは3A直前から殆どしゃべっていない。すばらしいです。 得点待ち中のリプレイでは存分にしゃべってくださって結構ですから、リアルタイムだけは静かにして欲しいですね。 個人的には八木沼純子さんの高橋大輔さんに対する褒め言葉のみ、大歓迎ですが。

見たくない。

041
りひてる
視聴率の取れそうな人気のある選手ばかり褒め称えるタレントにうんざり。 うるさい司会者にうんざり。 これ以上、フィギュアを「バラエティー」にしないでほしい。 どの選手も公平に報道してほしい。 シングルだけでなく、ペアやアイスダンスもちゃんと報道してほしい。 ロックで踊るスケーターたちが見たければ、アイスショーにどうぞ。

無理です(苦笑)

041
もぐたん
織田君以外は勘弁して下さい。 松岡さんはそれなりに勉強されているのは分かりますが、浅田真央さんへの思い入れが重すぎます。 フィギュアは、渡部絵美さんや佐野稔さんが現役のころから観ているので、私にはジャンプやスピンの種類の説明も不要です。 ジャンプの種類しか言えない解説者もいるんですよね…。うーん。 先日放映されたスターズ・オン・アイスは、副音声(会場音のみ)で楽しみました。 解説を入れるのなら、リプレイに入れるだけでも伝わると思います。

クオリテイの高い解説

041
オール
よく体も動いていますね⇒スポーツなんだから動くのは当たり前 ポジンションもきれいです⇒そんなの素人でも見れば判ります 表現力も良くなりました⇒ワンパターンのセリフ こういったところ魅せますね⇒ただの観客じゃないって 流れがありますね⇒ただの感想 などと、言わない解説、聞くと辛くなる

((駄)とあっても)全くソソられません

041
くーー
長年のフィギュアファンで、名前が挙がっている曲、人達に好意的です。 が、全くソソられません。 大会(試合)はもちろんありえない、ショーでも嫌です。 (実際問題、ショーだったらコアなファンの怒りを買って、良席数万円の チケットが穿けないので企画もされないでしょう) 「喜怒哀楽が強くて、とにかく盛り上がればいいだろう!」ってコンセプト でしょうが、コメディですよね、これ。 フィギュアがオリンピックにも取り上げられる競技である事、同時に評価に 芸術点のある芸術性の高い競技である事、両方をぶっ潰してます。 この手のお祭り騒ぎが向くのはショーとしての格闘技系ですよ。

アマチュア競技会の地上波テレビ中継は、要らない

🐤
かなりー
プロレスやアイスホッケーと勘違いしているようですが、日本のフィギアにプロの試合はありません。 プロスケーターのショーで好きにすれば?と思いますが、出演してくれるスケーターがいるでしょうか。 競技団体によっては、高校野球や高校サッカーなど、テレビ中継を良しとすることがあり、地元の出場校を応援するのは良いことだと思いますが、本来、全国ネットの地上波で、特定のアマチュア競技会のみ優遇するのは避けたいところです。 例えば、スケート競技にはスピードやトラックもあり、フィギアにはシンクロもジュニアもあるのに、なぜかシニアのシングル偏重で、競技振興というより、テレビ業界が安く視聴率を取るのに、選手を消費しているだけのように見えます。 フィギアの競技会を、全国ネットの地上波で中継する必要はありません。 未成年者の出場も多く、事故が皆無とはいえないのだから、地上波は録画のハイライトで充分。 中継するならスポーツ専門チャンネルで、競技経験者の解説で、複数カメラの映像を画面分割で流しっぱなし、がファンの希望でしょう。 ソチ・オリンピック時の米NBCが、イメージに近いでしょうか。

ごめんなさい

041
pisces
私もあまり見たくないです。 熱血中継もポエムもいりません。 なので、もっぱらCS中継を観ていてす。 これなら、ほぼ全種目全選手放送しているので。 ショーアップされたフィギュアがお好みなら、 全米選手権のエキシはいかがでしょうか? いかにもアメリカン! って感じで 選手も観客も実にきゃっきゃっしています(笑)

バレーの二の舞は…

🐱
体育はダメだった
高校生の時はよくテレビでバレーの試合見てました。でもいつの頃からか中継、会場の雰囲気がチャラチャラした感じになってからはオリンピックの時しか見なくなってしまいました。 某局がその傾向強いですよね。実況に関係のない事流したり、CM立て続けにするなら放送時間短縮するなり、ペアやダンスも取り上げたらいいのに…

テレビが進化したのだからスポーツ中継も

🙂
みどり真央
テレビが多機能になったのですから、スポーツ中継も ・音声での実況・解説一切ナシ ・音声あり ・文字(テロップ)のみでの解説あり くらいのパターンが選べるといいなと思います。 データ放送とか副音声とか、いろいろ機能があるんですけど無理なんでしょうか。 フィギュアは、音楽と演技だけ、余計な実況は一切ナシで見たいです。 技の名前くらいが文字テロップで見られるのが理想です。 ですがトピ主さんのように熱い実況がお好みの方もいらっしゃると思うので、やはり副音声とかサブチャンネルとか、何か工夫してくれればいいなと思います。

余計な演出はいらない

041
tete
実況や解説者がはしゃぎ絶叫するのは、選手が蚊帳の外のように感じられて好きではありません。スポーツはそれだけで素晴らしいドキュメンタリーです。目の前の事象だけ追って欲しいです。 トピ主さんは松岡氏のテニスの解説を聴いたことがありますか?熱く語りますが、決してうるさくはありません。誤解されているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧