本文へ

義理の親は家族ですか?

レス260
(トピ主 23
🐱
オレンジ
ひと
男女関係なく既婚者の方にお伺いしたいのですが。配偶者の親のことを自分の家族と思えますか?私は同居ですが義父母のことを家族と思ったことは一度もありません。強いて言えば大家さんと言う感じでしょうか?(家賃分に相当する金額を毎月払っているので)私にとって家族と呼べるのは夫、子供、実家の両親、兄弟だけです。義父母は何かにつけ「家族なんだから」を連発しますが私は違和感を感じます。私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

家族の定義

041
Hanako
結婚したら夫婦が単位だと思っています!

同居してるなら

041
koko
家族かなぁ。 私の感覚だと一緒に住んでいるなら家族という認識ですね。 我が家は近距離ではありますが、別居なので家族という認識は薄いです。 でも実子の夫と義両親は家族だと思っています。 例えどこに住んでいようともね。 人それぞれ「家族」という受け止め方は違うので トピ主さんがそう思えないならそれも仕方ないことだと思います。

本音は・・・

041
ジーン
なんだか、一荒れしそうなトピですね。 オレンジさんの気持ち、よくわかります。(私の場合、同居ではないですが) 義両親から「家族なんだから」というセリフを言われるたびに鳥肌です。 だって、本当の家族はわざわざ「家族なんだから」って言わないでしょ。 義「家族なんだから」 ジーン(いちいち言葉に出すな。気持ち悪い。)「はぁ。」 義「何かあったら相談しなさい」 ジーン(いやだ。文句ばっかり言うから、面倒。)「わかりました。」 この会話を5年続け・・・今となっては年に2回しか顔を出していません。 そして、私たち夫婦は『お客さん』扱いとなりましたとさ。 ま、主人は二男だし~ 会わせる孫もいないし~ 長男とうまくやってくれれば良いよね~って夫婦で話してます。

そうですね・・・

041
同居嫁
同居なさってるなら義父母は家族だと思います。 逆に同居してない実家の親・兄弟は家族認識なのに、現実に同居している義父母は家族じゃないと言い切る根拠はなんですか? ご主人の親だから?もしくは嫌いだから? 私は義父母と同居なので家族構成を聞かれたら、主人・子供達・義父母・私と答えます。 子供達の学校の書類にもそう書きますが・・。 トピ主さんの感覚がおかしいとは言いませんが、ご主人と義父母は悲しいでしょうね。

貴方の旦那だって

🐶
花は咲く
そう思っていますよ 俺の家族は実親と 嫁と子だと。。。家族って習わなかった?同じ屋根の下で暮らしてるひとですよ~~

おかしいというより、間違っていると思います。

041
円満同居の長男の妻
40代の既婚女性で、義父母と2世帯住宅で同居しています。 > 私にとって家族と呼べるのは夫、子供、実家の両親、兄弟だけです。 ということは、 トピ主様の御夫君にとってのご家族は、 トピ主様、トピ主様ご夫妻のお子様、トピ主様の御夫君のご両親と兄弟姉妹 であり、トピ主様のご両親と兄弟姉妹は含まれないという理解でよろしいですね。 つまり、トピ主様と御夫君はご夫婦でありながら、 それぞれの家族の範囲は異なるということになります。 私は、トピ主様ご夫婦にとっての家族は、 1.トピ主様ご夫婦とそのお子様 2.1に加えて、両方のご両親 のどちらかだと思います。 結婚したら、兄弟姉妹は家族には含まないでしょう。 その配偶者やお子様の扱いが難しくなります。 結論として、既婚のトピ主様の家族の範囲に、 ご自身の両親や兄弟姉妹が含まれるのに、 御夫君の両親が家族の範囲に入らないというのは、 おかしいというより間違っていると私は思います。

大家ぁ?

🐴
新米姑
義理の親を大家とは・・・ あなたが息子の結婚相手じゃなくてよかった 家族です!ってキレイごと言うつもりはありませんが せめて“身内”でしょう あなたにもお子さんがいるんだからそういう考え方は 改めた方がいい

まあ

🙂
ささ
歴史があって家族と言うつながりを感じてくると言う意味では思えない事は不思議でも無いです。 私もきっとそうだと思うし。 でも思えない事と、思おうとする為の努力をしないのは別かな。 貴女の親が余りそういうつながりに疎い、寂しい親戚づきあい推奨派なら別ですけど、そうじゃないなら、親にはあまりメリットも薄いかもしれないお年玉とか、親戚付き合いの色々も子供たちへの社会性や価値観の面でプラスになるだろうという感覚も少しは有ってつながりを維持してきてくれた側面もあるかもしれない。 そこに来て、「私は今現在家族とは思えないですから、じゃあそれで」ってので終わらせるのは、旦那含め周りの人にとってもちょっと手抜きな印象。 まあ旦那は貴女をフォローしてそれで良いよとか言うかもしれないですが。 まあ、頑張っても無理なものは無理でしょうし、頑張るのも自由なので良いっちゃ良いんですが。 違和感感じる位で済んでるなら、違和感感じたまま家族の振りすれば丸く収まるのでは? 出来ないよりは出来た方が良いってだけの事です。

こういうことです

041
血筋
自分の親とは自分と血が繋がっている人を呼ぶのです。

家族でしょ?

041
おばちゃん
旦那様の籍に入ってるのなら、 家族だと思いますけど・・・・・? 逆に実家のご両親、兄弟は身内でも家族ではないと思います

ちょっとおかしいかも・・

041
いちご大福
うちはどちらの親とも同居していません。 なので、義理の親をもちろん「家族」とは思っていませんが、実の両親ももはや「家族」ではなく「親族」だと思っています。義両親も「親族」です。 主さんのおっしゃる範囲は、「肉親」と言えば納得できます。 私の子どもの頃は、同居していた父方の祖父母も家族だと思っていました。 今は、娘息子ともに別居していますが(進学、就職のため)、家族だと思っています。

同居ではないけれど・・・

041
tokyo
家族ではありませんね、互いに精神的に頼れない状況ですから。 あくまで夫の大切な人という意識です。 おそらく姑もそのような考えだと思います、義家族間での話し合いに入ったこともありませんし。

気持ちは分かりますが

041
MAME
でも、同じ屋根の下に住んでるのだから、家族と思います。 血のつながり云々で言っちゃうと、貴女だけ他人ですよね…。 家族だから…と言われて嫌な気がするのは分かりますが、逆に「貴女は孫を産んだだけの他人なんだから」と言われたら、そっちの方が悲しくないですか? 貴女の親兄弟が家族なら、ご主人の親兄弟もやっぱり家族ですよ。 自分の子供が将来結婚して、子供や子供の伴侶に「あんた等は家族じゃない」と思われたり、言われたりしたら私は悲しいけどな…。 子供や子供の伴侶や孫の力になりたいと思っても、結婚相手に「家族じゃないのに口出すな、でも金は出せ、援助は人並みにしろ」…とか言われたらゾッとしますね。

同居でしょ?

041
コーヒーカップ
他人から見ても、同居なら尚更家族だと思いますね。 そんなに義両親の事が嫌いなのですか? そこまで区切らなくてもと思いますが。

仲間外しの思考回路

041
Kanadara
突き詰めて考えて、結論を出すことに意味がありますか? 私は自分の家族は夫と子どもたちという感覚です。 私の両親も夫の両親も 強いて言うなら親族ですね。 でも、それらを口に出したこともありませんし、自分の頭の中で結論付けたことも ありません。 日常生活に、そういう区別は必要ありませんから。 そしていま、息子がお嫁さんをもらって子どもができて…。 私にとってはお嫁さんも孫も家族です。 それは厳密な意味でどうこう言うことではなく、 家族である息子の妻と子だから、心情的には家族だと云うことです。 だからと言って、息子たちに「家族だから」と強調するつもりもありません。 お姑さんが仰る「家族」に、わざわざトピ立てしてまで「家族じゃない」と表明するのは ずいぶん意地悪だと思います。 聞き流せばイイじゃないですか。 一緒に住んでいるから「家族」と云うことのどこが 悪いですか? 普通は家族じゃありませんか? 戸籍は別です、なんて屁理屈は無しですよ。 でも、ずいぶんとギスギスした考え方の持ち主ですね。 将来あなたがお子さんの家族と一緒に暮らして、家族じゃないと言われたら、 どう感じますか?

ダブルスタンダードですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 自分の親、兄弟は家族で、相手のは他人なんて、よく言うと思いますよ。 両方とも家族じゃないです。 別の家庭を持ったんですから。 早くその考え見直しましょう

私も思ったことないですよ

041
はるか
別居の(距離にして数百キロ)期間もありましたが 今は敷地内同居(別居?)して 20年以上たちます。 けれど、いまだかつて、「家族」と思ったことはないです。 「夫の母親」「夫の父親」「夫の弟」ですね まあ、夫の弟は、もうとっくに結婚して 他府県に家庭をもって、実家にはいませんが。 いいんじゃないですか? どう思っていようが、することはしてるし 心の中は、本人の問題だから またぎゃくに夫が私の両親を家族と思っていなくても まったく、なんとも思いません あえば、普通に接してくれるし それで問題ないです。 また、子供に配偶者ができても 私を家族と思ってもらわなくてもいいです 実際違うから。

思ったことないです

041
長男嫁
パートのおばちゃんと急に仲良くなった位です。 「家族なんだから」と言う人ほど、人の懐にズケズケと入ってきてかき回して去って行ってくれます。

はいオカシイです。

🐱
aki
夫婦になって時点で親は4人になります。 でも今の法律では結婚したら親とは別所帯になり、親は親族となります。 でも同じ屋根の下で暮らせば親は同居家族で 未婚の兄弟姉妹がいればその方も家族です。でも別居でしたら別居家族です 国勢調査でもそう記載されます。 貴女が義理親が家族と思えないなら、御夫君からしても貴女の親は 家族ではありません。 此処で疑問が起こりませんか? 何故夫婦は家族なのに夫々に家族の 顔ぶれが違うのでしょうか? 貴女と御夫君の家族が違うのって オカシイ?と思った事ないですか? 子供みたいな思考はお止めなさいな。 どちらの親も貴女方夫婦にとっても大事な存在です。家族とかの定義で見る目を 決めてはダメですよ。 でも実親と義理親では感情は違って当然です。だから賢く付き合う事が義理には 必至になるんです。本音は貴女の胸の中にだけ仕舞っておいて下さい。

結局

041
鬼yome
うちは義父は早くに亡くなったので、義母とのみ同居です。 けんかすると「私だけどうせ他人だからねっ」と憎まれ口を言うこともありますが(私の方がです) 全く同居していない夫の弟のお嫁さん、且つそこのうちのペットの犬まで含めて 「家族」だなぁ。うちはばあちゃんの兄弟姉妹も近くに住んでいるので、そちらも自分の親戚と同じように 「親戚」という意識を強く持っていますね。政令指定都市なので田舎じゃないんですけれどね。 まぁ、主さんはご結婚されて何年でもないのかな。 さすがに20年以上苦楽を共にしてくると家族になりますよ。

私的には自分の親も兄弟も家族ではない

🐤
匿名
うーん、私からすれば同居していて主人の親なら家族と呼びますね。 逆に一緒に住んでいなければ自分の親も兄弟も家族とは思えません。 私にとっては家族は一緒に暮らしている身内となります。 友達程度であれば同居人で家族ではないですが。

どういう時に義両親はそのように言うんですか?

041
フチャン
要するにあなたは同居してやって家賃を取られている、そういう感覚なのではないですか? あなたがそう思うのなら「私は家族とは思えません、大家さんと思っています」っと言ってみたら・・ そして義両親はどういう時に家族なんだから・っと言うんですか? 逆にあなたが自分の親と同居して家賃を払って親がそのように言って、婿さんである旦那さんが「俺はお前の親は家族と思っていない、お前たちと自分の親族だけが家族だ」と言ったらどう思いますか。 確かに言葉ってあまり何度も何度も言われれば嫌になりますよね、義両親も二言目には、そのような発言をするからトピ主さんは不快なんでしょう。 それはわかりますが・・

思っています

041
梅子
私は父が幼い頃に失踪して消息不明のままです。 母も早くに亡くなりました。 私に残された唯一人の家族である、兄も母の死んだ数年後に30歳を目前に病死しました。 寂しい立場でしたから結婚して、義理でも親が出来たのは嬉しかったです。 義家は良い人ばかりです。 初めて義家を訪問した時から、義両親も義姉にも義妹からも親切にして頂きました。 私も結婚直後から同居です。 義家族に好かれたくて、暴走気味の私に「家族なんだから、気楽にしてね」と言われた時は泣いてしまいました。 私は義親も義姉妹も大切な家族と思っています。 寧ろ義親達が私の事を「家族」と、今でも本心で思ってくれているのか不安になる時があります。

幼稚な思考能力

😨
あおぞら
まだ旦那さんと子供だけが家族というなら考え方として、少しは理解できますが、貴方の親や兄弟までとなるとさっぱりわかりません 旦那さんにとって、貴方の両親は「大家さん」でもないから、赤の他人なわけですよね? 赤の他人から何の協力もしなくていいわけですよね? 貴方のお子さんが結婚したら、やっぱり「嫁や婿は家族じゃない」と考えるのでしょうか? 貴方の旦那さんを育ててくれたご両親を「大家さん」と思う貴方の冷たさの方が全く理解できません 単に超自己中心的な実家依存の残念な思考の人だと思います 別に家族でもないなら、貴方だけ家を出ればいいのでは?その家からしたら、貴方だけが他人ですからね! お子さんがいるんだから、もう少し常識ある大人になりましょうよ うちの息子なら、そんなことを聞いたら離婚を考えると思います

少なくとも他人とは言えないでしょうね。

041
前期高齢者。
主様が実家のご両親が家族と思うように、ご主人にしたら義両親は家族で主様のご両親は家族では無いのでしょうね。 子供達にしたら何方も血のつながったジジババで少なくとも他人では無いでしょうね。 今の状態が嫌なら別居を提案します。 家賃を払っているなら何処に払っても同じです。 アパートでも探して別居したほうが良いですよ。 同じ家にいて、他人なんだとの認識でいるより、別居して他人の方が世間様には同意してもらえますから。 同居なら家賃だけでは無いと思いますが? 義両親も冷たい他人の嫁など必要ないと思います。

義理親族は決して家族ではない。

041
みかん
十年ほどは、家族だと思ってました。 義理両親も義理兄弟も、家族、家族って、 なにかと言ってくれていたし、 それを間に受けて、私もそう思っていました。 家族なんて言ってくれるのは、 向こうにとって都合の良い時だけ。 私を窮地に追いやり、 窮地で苦しむ私に、 誰一人として手を差し伸べなかった、義理親族。 その時、義理親族は家族ではなかった、と知りました。 家族、という言葉を間に受けていた自分自身の愚かさを思い知りました。 義理親族は家族ではありません。 私はもう決して騙されません。 義理親族から私を守り抜かねばなりません。 そうです。大家さんのようなものです。 あるいは職場の上司のようなもの。 無礼はないよう心がけ、 職務を果たすのみ。 まさしく義理、義理以外の何ものでもありません。 義理以上でも義理以下でもない。

私の考え方

😉
三男坊
配偶者の親・兄弟は親族であるが、家族ではない。 トピ主さんで考えると、夫・子供が家族。準ずるものとして実の親・兄弟。 夫さんの家族は、妻であるトピ主さんと子供が家族。準ずるものとしてトピ主さんから見て義理の両親と兄弟達。 国籍に例えると、夫婦は、配偶者と子供で構成する家族とそれぞれの実家家族との二重国籍だと思います。 同居親族、義理両親を同居であることから家族とする考え方もあるようです。 親世代は、同居であれば家族と考えるのが普通かも知れませんね。 別居であっても、家族と考える人達も居る様です。 必要があれば、夫婦で考え方を理解しあって置く事でしょうか。

旦那さんから見たら

041
みけ
あなたの親は家族に思っていないのでしょうか? 君の親は俺にとっては家族じゃないから関係ないと言われても納得できるなら あなたの感覚は筋は通っていると思いますよ おかしいかどうかは別にして

今の私にとって

🐤
ICHICO
婚家親族は皆「家族」です。 自分の実家・親族よりも「家族」です。 夫の直ぐ下の弟は私と同い年で、結婚した当初は「ねえさん」と呼びづらそうでしたが 今では気軽に「ねえさんー(感覚的には姐さん?)」と呼んでくれるようになりましたしね。 義理の弟妹及びその配偶者達も「ねえさーん」と声掛けてくれます。 叔父叔母軍団も可愛がってくれます。 正直私は、実家親族と相性が合わないんですよ(汗)。 実家にいきますと・・・・ドーンと疲れてしまうんです。 でも婚家にいきますと義母に甘えられるんですよね・・・・これが。 うちの娘もパパの実家ではノビノービすごせるのに、私の実家では借りてきたネコのよう。 相性ってありますからね。 >私の感覚はおかしいのでしょうか? おかしくは無いですよ。 むしろ「実家親族苦手」という私が変なのかも!

一票

041
たふる
同じ感覚です。 大人になってからだと 本当の友達が つくれないのと似ているのかしら。 大人になってから 「家族よ」と 言われても、ね~。 好きな旦那の家族だけど、それはそれ、別家族。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧