本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート代は家計に入れてますって言いますか?

パート代は家計に入れてますって言いますか?

レス17
(トピ主 0
🐷
d
話題
職場のパート仲間との話の中で、何気に話をしていた時に、「じゃ、パート代は自分で全部使えるの?」の会話に、「まあ、そういうことになりますね・・」と答えてしまいました。また失敗したと思いました。 何やらその他のパート先でも同じように「パート代は自分で全部使えるの?」と聞かれました。やはり同じように答えてその時に学習しているはずなのに。 主婦にもいろいろあるので、パート代がお小遣いになる人とそうでない人がいるので、家計に入れてますと言おうと決めていたのに、正直すぎというか気を許して言ってしまいました。これだけでも非難の的になるのに・・・・・・・ すごく失敗でした。 もちろんというか全部なんて使わない、でも家計にも入れない。結局は何かあっと時の為(病気等)と老後の為に貯金しているのですが、計画的にでなく漠然と貯金しており、友人とランチになった時にはそこから出しますし、もろもろちょっとしたものは買い物したりすることもあります。 パート先ではパート代は家計に入れていると言った方が良いのですか? なんだか面倒なことになりそうだから、そう言ったらいいのかな~~なんて思いました。

ランキング

レス

貯金でいいじゃん

041
hibi
まあ確かに、パート代は全部自分のお小遣いです、じゃあ反感持つ人もいるかもなと思います。 たいていパートの人は家計のために働いてると思うので。 トピ主さんの使い道は一応「貯金」なのですよね。 じゃあわざわざ家計に入れてるなんて嘘つかなくても「いざというときのための貯金に回してます」で いいんじゃないですか?本当の事なんだから急にふられてもパッと出てくるでしょう。 それ以上細かく「でもその中から好きに使ってます」なんて言わなくてもよし。 じゃあ自分のお小遣いは?と突っ込まれたら必要な分だけパート代から使ってますとか何とか言えば。 それも本当の事だし。嘘つくと慌てちゃっておかしくなりますよ。

お小遣いと、残りは貯金

041
ハロン
貴女の回答の仕方では「全額小遣いとしてパーっと使ってる」風に聞こえます。 「夫はそれでいいのかな?夫の小遣いは十分なのかな?夫が気の毒。勝手な妻だなあ。」という印象。 しかし実際は一部は小遣いとして使い残りは家族の貯金に回しているんでしょ?それなら「自分の小遣いはパート代から出し、残りは家族のために回す、よき妻」って印象。 「お小遣いと残りは貯金」と言えばそれが事実なんだし耳触りもいいしベストなのでは?そのようにしている人も多いと思います。 まあ、前者でもいいんだけどね。私の昔のパート先では「私のパート代は全部私の小遣い。だって私のパート代を生活費に組み入れたらパートが無くなった時に困るでしょ。パート代などはじめから無いものだとして生活した方がいいから全部私の小遣いにしている」と豪語する奥様方ばかりで「貴金属が好きでパート代で買いまくるけど、少額の小遣いで我慢している主人には内緒で聞かれたら安物だとか友達にもらったとか言ってごまかす」と言うので笑っちゃったけど。

で?

041
ももこ
正直、すきにすれば?としか言えませんよね笑 パートと言っても、その場、その場で雰囲気もありましょうし笑 在籍されている方々の学歴・社会的な環境・経済状況も違いましょう? 私も週に何度か働いていますけど 私も含め、皆様、4年制大学を出て有名企業にお勤めの経験があり ご主人様の勤務先も立派ですよ? ご主人の年収が1500万を超えてしまう方々ばかりなので あまりこんな会話もないけど、みんなどうされているのかしら笑 他の方のことなんて気にしたことないわ。 私は子どもの学費かな? 塾とか、家庭教師とか学校以外の使い道に使います。 すでに1000万ぐらい貯まっているので、塾代に困ることはないかな~ 老後資金なんて夫の稼ぎから貯めないと怖いんじゃない? パートをあてにするなんて大変ね。

全部小遣い、なんて言わない

041
つくし
そんなこと働いてる場所で言わない方が良い、って最低限の常識だと思ってます。 職場にはいろんな方が集まりますからね、みんな家庭の懐事情の話はしないのが暗黙の了解では? 親しい友人とは違いますから。家庭の数だけ事情が違うと思う。 逆にそういう事さえ考えられない人って、大丈夫?って思うだけかな。

使ってない

😢
minon
貯金ですよ、でいいんじゃない? そんな会話で、全部自分で使えるの、いわれるんでしょう。夫の給料で十分だとかそんな話?数万のパート代くらいでめんどくさいですね。家計やお金の話はしないに限りますよ。

余裕ない感じが無難

041
パート主婦
扶養ギリギリのパート主婦です。 使い道は自分の小遣い(月一万もない)と老後の貯金。 トピ主様と同じですね。 「パート代は自分で全部使えるの?」は「全額小遣いなの?」という意味の質問だと思うのですが。 トピ主様の答え方だと「全額小遣いにしてます」と捉えられませんか? 素直に「自分の小遣いと老後の貯金」と答えればいいんじゃないかと思ったのですが…。 うちは一人っ子だし普通に生活する分には夫の収入だけで十分なのですが、お金の話題が出たら「大変だよね~」と周りに同調するようにしてます。 そのほうが無難ですからね。

嘘も方便

041
サングリア
例え自分で自由に遣えたとしても、『生活費に入れてます』と言っておけばいいんです。時間やお金に余裕があってパートしている人ばかりではないので、そこは上手く言っておかないとですよ!

パートの関係って面倒よね。

041
メロン
いろんな事情の人がいるし、妬みが多い。 私も自分の稼ぎは全て自分のもの、家計に入れたことなんて無くて普通か、と思ってたら、 「え、みんな家計にそのまま入れるよね?」 周りも「うん、うちも(入れる)」と言われ、 あっちゃ~ってことがありました。 慌てて 「子供の大学用にちょ、貯金してるけどね、」 って言いましたわ。 どう使おうが それぞれの勝手、 それぞれ立場も環境も違うんだから どう使おうが勝手だろ? と声を大にして言いたいです! なんでわざわざ貧乏のふりをしなきゃなんないのよ!! 

パート先で

🐴
一行回答
あまりプライベートなことは言わない。言ったものはしょうがないけど、いくらでもうまく撤回できるよ。

そのまま言えばいいじゃない。

041
嫁さん
多少は使うこともあるけど、 なにがあるか分からないから 貯金してますー、って。 子どもが大きい、持ち家、車ありで 家計には入れてませんっ!て言うと 変な反感は買うかも。 逆に子どもがいないか小さい、賃貸、車なしなら 今パート代家計にいれると働けなくなった時が 怖いので出来るだけ手をつけないようにしてるんだー。 でいいとおもいますけど?

主婦の方でしたら

🐱
ぷーにゃん
家計よりも、食費に入れてますと言えばいいかと。買い物は奥さまの役割って感じのイメージがあるから、自分のお金でお買い物のイメージが付くと思いますよ。 貯金していますでも良いと思うよ。将来のマイホームのために貯金かしら?のイメージにもなりますよ。 もう言ってしまった人には仕方ない。たぶんお気楽なパート主婦の目になっているかも。 でも次は、食費又は貯金で言った方がいいですよ。 私のように持病持っていて、全部薬代だよと言えば、病だからねと済みます 人によってはどんな病なんだ?と思われてしまいますけど、知りたきゃ聞けば言い訳だし。別に隠していませんから。

事実を言えば良いのでは?

041
匿名
どうして嘘をつく前提なのでしょう。 事実をありのまま、正直に言えばいいのでは? 家計に入れる人、自分の小遣いの人、いろいろいるのですから、 「うちはこうしてます。御意見無用」でいいと思いますが。 まあうちは共働きで「自分の収入を家計に入れるか・入れないか」の 選択肢は一切ないので(当然入れる)、よくわからない悩みです。

正直で良いのでは?

杏仁豆腐
事務パートをしています。 パートの家計もそれぞれです。 嘘をついても生活に余裕があるかどうかは、見ていたらわかりますよ。 私のパート先では3年近く通帳を記帳したことがないというツワモノがいました。 自分のお金は全く使うことがないということですね。 私の場合は、そんな人もいるんだ~という感じでしたので気になりませんでした。 正直にお話したらいいですよ。

教育費に貯めてます

🙂
min
でいいと思います。 でも、足りないときは使っちゃう。なるべく使わないようにしたいけど・・・ と言う。 (それが生活費と思うかお小遣いと思うかは相手しだいだし)

一応自由に使うけど

041
ねこ
パート代の使い方が、似た感じです 扶養内、月10万パートです 小学生一人&中学生一人で、主人の稼ぎだけでやっていけなくなくもない でも、正直、教育費が怖いので、パートしています。 一応、子ども二人共、18歳満期300万の学資(払込済み)ありますが それだけでは足りないと思うので、それぞれにプラス300万貯めるつもりで パート代を教育費に回しています。 下の子が小1になった時にパート始め、なんだかんだで5年目 上の子用の教育費は既に目標達成済みで、あと下の子の残り180万のみ。 下の子はまだ小学生だし比較的のんびり貯めてもいいかなと(笑) 滅多にありませんが、自分の欲しい物があれば、稼ぎの半分(5万)イッキに使っちゃうこともありますよ。 だから、一応は自由に使ってます。 でも、年間で計算してみたら、教育費貯金にパート年収半分(60万)以上貯めてます。 あれ?でも半分は自由に使ってた(笑) これからかかる塾代も、主人の稼ぎで出せるけど、私は友人には教育費(塾代とか)の為にキツキツだと言っていますよ。 よっぽど親しくない間なら、嘘も方便よ

私はパートの付き合いは

041
ひまわり
パートが終われば付き合う気はまったく無いので、無難な返答をしておきます。 いつも聞かれたら、「美容院代はパート代からだしてるわ。そしてたまにケーキとか買うかしら。それ以外は子供の稽古代などで消えるわ。」ってにっこり答えています。 実際は全部小遣いです。ただ家計と言っただけだと色々聞く人もいますし、美容院とか行くとチェックが入るので「美容院代をパートの必要経費として認めてもらっているから唯一の贅沢よ。私、白髪ばっかりなの。本当は。」って言うと納得してくれます。 夫の仕事とかもすべて事実はぼかしています。聞きたがる人はどこにもいて、そういう人って大抵おしゃべりです。そしてそういう人をたきつけて聞きだそうとする人が大体、問題のある人です。 当らず障らず相手が優越感を持つようにしておけば大体は問題無く過ごせますよ。

稼いだお金は何に使おうと勝手だけれど

💄
ぎんねこ
一応建前は、家計の補助なので、家計に貢献していると聞かれたら答えるかな。 何に使っているとは答えないほうが良いですよ、聞いた方はあまりいい気はしません。 余談ですが、以前とあるスーパーにパート勤めしていたころ、職場の人に二百五十円ぐらいのとある横浜の有名レストランの洋菓子を配ったことがありますが、場所にそぐわなかったんでしょうね。反感をかって、辞めさせられる羽目になりました。 集まってくる人の境遇にもよりますから、あまり余裕がある振りはしないほうが良いですよ。 ちなみに私は、子供の大学の学費が終わって、老後の資金を貯めている段階になっています。貯金ですが、将来のためなんだから、家計貢献です。 ああ、頑張って稼がなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧