本文へ

答えの決まっている質問

レス17
(トピ主 0
041
かき氷
ひと
答えが決まっている質問をしてくる人って、どういう心理なんでしょうか。 例えば、「私って何歳に見える?」など。見た目より上に言えるわけないし、見た目通りもあまり良くないし見た目より下しか言いようがありません。 お土産などを渡されて(もちろん遠慮はしますし、お礼もします)「おいしい?」と聞いてくる人とか。 その他にもたくさんありますが、そうとしか言いようがない、それ以外の答えは言えない、それを相手も分かっているはず、のような質問をわざわざしてくる人って どういう心理なんでしょうか。

ランキング

レス

いいお天気ですね

041
ハロン
「おはようございます」とか「いいお天気ですね」とか「それを言って何の意味が?」というような言葉を交わすことは珍しくないと思います。言葉を交わすことによるコミュニケーションという意味があると思う。 ただ「私って何歳に見える?」という人は「自分は若く見える」という自信がありそれを確認したいという気持ちが有るのかも?稀に老けて見えるかも?という不安からそう聞いてみる人もいるかもしれないけど。でも貴女の言うように、答える方は思ったより下に言うしかないでしょうね。 土産の件は「きっとおいしいはず」という自信があって「ね?おいしかったでしょ?」と確認したい場合や「お口に合ったかしら?」という不安や社交辞令で聞く場合、単なるコミュニケーションの場合もあると思います。 なんかケンカ腰のような印象も受ける。そうピリピリせずに大らかに受け止めてみては。

お土産の場合は…

まる
年齢の質問は、鬱陶しいと思いますよ。 おそらく、自分の見た目年齢に自信があって、若く見えると言ってほしいのでしょうね。 でも、お土産の場合は、お礼だけじゃなくて 普通聞かれる前に「おいしかったです」って伝えませんか?

そりゃ

041
konokono
その決まった答えを相手に言わせたいのじゃないですか。 相手に敵愾心が無いことを確認するための形式みたいなものだと思いますが。 答えの決まっている質問と言っても、相手のことが耐えられないほど苦手だったら 決まった答えを返さないかも知れませんよね。 「あんまり美味しくないよね。私だったら絶対買わないな~」 …と言ってしまった後の事態に耐えられるなら、別に言っても構わないわけで。 そういえば以前、相手が自分の手土産について「美味しい?」と聞いてきたので「美味しいよ」と言ったら「そう?美味しくないじゃん!」と言われたことがあったなぁ。別に不味くもなかったんだけど…。 正直に言って欲しい人も、たまにはいるみたいですよ。

どうでもいい

momoko
ただの会話の一部でしょう。「今日天気いいですね~」「元気~?」のような。 その手の質問をする人だって貴女が「本音」ばかりで答えてるなんて思っていませんから。 その程度の言葉にいちいち相手の「心理」まで考えちゃうんですか? 貴女は理屈っぽくて面倒な人ですね。

レスします

041
HARU
トピ主さんは、そんな質問した事が無いのですね‥ ちょっと寂しい感じがします 相手は、トピ主さんに歩み寄ろうとしているのではないでしょうか 食べ物の嗜好、美容に興味があるか否か‥共通の話題を見つけようとしているのでは? そういうの、トピ主さんは面倒と思う人なのかなぁと思ってしまいました

それは・・・

💡
ranpu
年齢の事は「若く見えるねー」と言って欲しい人。 お土産は「おいしかったよー」とおいしいものをあげたことに感謝して欲しい人ですね。 どっちにしても「よいしょ」してほしい人たちばかりですね。 美味しかったら自然と「お土産とても美味しかったよ。ありがとうね」と言う言葉が出てくるものなのにね。 強要するって・・・感謝されたいだけの人だね。 気持ちでお土産をあげていない。

適当適度に

041
ミラー万
  確認ですよ。 自分は○○だと思うがさて他人はどう見ているか見るだろうか。 自分は○○だと思うがさて他人もそう見てくれるだろうか。 笑顔で問えば、同じように見てもらいたい願望あり。同じように見て貰えるだろうという自負もある。 悲しげ不快気に問えば、反論して欲しい願望あり。 昔、レストランで働いていた時のこと。同僚は、シェフからお客様の感想を聞くよう指示もらうも「おいしかった」と言うに決まっている(不味くても不味いとは言えない言わないだろうという考え)のだから聞き辛いと。 まるで、「おいしかった」を催促無理強いするようで気まずい感覚だったのでしょう。 そういう感覚理解出来ます。わざわざ相手に不快感を表したり批判するような言葉を出すことはしないのが人情。 ただ、事実や客観的な目線として聞きたいということもあります。この場合、それがどんなものであれ受け入れ生かすという前提があると思います。仕事ではこちらが大切であると思います。 他愛ない会話や個人的な事、相手の主観に関する事柄は、適当適度に流すこと当たり触らずが支障少なく良いと思います。

コミュニケーションの一部だと思います。

🐤
ひよどる
答えは分かっているけど、たわいもない会話をして相手と関わっていたい。だから聞いちゃう。そんなに怒る事じゃないと思うけどな・・。

おそらく・・・

041
しま
そのような質問をし、相手に褒めてもらう、良いコメントをもらうことで、 自分が気持ちよくなりたいだけではないでしょうか? 相手をするの、すごく面倒ですよね。 私は、相手が作ってくれた食事を食べる時に、 「おいしい?」って聞かれるのが大嫌いです。 感動的においしかったら、いちいち質問されなくても、 自然とこっちから「これ、おいしいね」って言うし。 「黙って食べてるってことは、普通か、不味いけど我慢できる範囲内ってこと。 あなたが作った“それ”で良いってことでしょ? 文句言わないで食べてるんだから、いちいちおいしい?とか聞いて来るな」 と思ってしまいます。 夫が毎回聞いてくるので、ある時イラッとして「普通!」って正直に答えたら、 すごく不機嫌になりました。 自分のした質問に、どのような答えが返ってきても受け入れる度量があるのなら、 まだ、質問してくれてもいいです。 でも、自分の期待した褒め言葉しか受け付けないなら、いちいち聞くな!と思います。 こっちに気を遣わせるだけ遣わせといて、自分が気持ちよくなりたいだけじゃん!って不愉快に思います。

ほめられたいの

041
ブルーベル
だからね なんか、テキトーな事言ってほめといて下さい。 間違っても、本当の事を言わないように。

真面目に考えてみました

🐤
素肌堂のもも
結論は、 ワタシの期待する褒め言葉を言え、 ですよね。 「ワタシの期待する」が肝心で、 当然、実年齢よりずーっと若くお世辞年齢を言い、 実年齢を告げられた時、 「えぇ~っ、見えないよ。うっそ。若い」 を言ってくれることも期待してたり。 お土産なら 「ヤバいくらい美味しいんですけど」 「ワタシさん、いつもセンスいい」 なんでしょうね。 はい、そう答えるのが私です(笑) 不安と自己満足に対して他者を使って確認する為なんでしょうね。

聞かれている例とは違うかもだけど

🐱
うっきー
「何歳に見えます?」はたまに言います。 その心理は「それがあなたになんの関係があるの?」です。 あなたに関係ないでしょうと思う相手に 「何歳ですか」と聞かれた時の返しです。

あなたと同じ心理

041
おばはん
「同意を得たいから」 に決まってるでしょ。 わかってるくせになぜわざわざ質問するんですか?

う~~ん

041
taki
どういう心理って・・ あなたが例にあげた会話なんて「 ごめん、そこまで何も考えてない、適当に世間話してるだけ 」って程度の会話じゃないですか? その程度の日常会話に、どうして?心理は?なんて深い意味を考える必要などないと思いますよ。 年齢の話で「いくつに見える?」、血液型の話で「なんだと思う?」・・ そんな事言う人って沢山います。確かに面倒くさいですが、ありふれた会話です。 お土産の件もそうですね。 でも「おいしい?」って聞かれたって事は、あなたの方が食べ物を頂いて感想言ってなかったの?って感じですね。 そこは嘘でも、面倒くさくても「あ、すごい美味しいですね」とか言わないと・・ お菓子とか食べ物を貰ったら一応感想は必要ですよね。

少なくとも好意的なもの

041
富士山
質問の意図は分かりますが、例えが少し適切でないかと思います。 「私って何歳に見える?」の答えが決まっているというのが分かりません。 見た目がいくつなのかは人によって違いますし、そこから何歳マイナスするかもそれぞれではないでしょうか。 お土産を「おいしい?」と聞かれた場合、親しい相手になら「ちょっと甘すぎかな」など 「おいしい」以外で答えることもありますよ。 恋人が「俺のこと好き?」と聞いてくる、というのなら分かりますけど。 質問への回答ですが、会話をしたい、コミュニケーションをとりたい、という好意的なものだと思います。 嫌いな相手からの質問でなければ気になりません。

トピ主さんのあげた例ってさ

🐱
がぁ
別に「質問」と「答え」って事ではないよね。 単なるコミュニケ-ションというか まぁ会話が上手ではない方にありがちなネタですよね。 そんなくだらない事を投げかけることで 少しは会話がダラダラと長引くでしょう? (盛り上がると勘違いしているのかも) 気の利いた会話ができない人だから、ネタにしているだけ。

プロトコル

041
ss
>質問をわざわざしてくる人ってどういう心理なんでしょうか。 それは、質問ではなく、コミュニケーションのプロトコルの一種だよ。 それを質問としかとらえられないって、トピ主さん、コミュニケーション能力低いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧