本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】平凡な幸せを望まない女性の人生選択

【駄】平凡な幸せを望まない女性の人生選択

レス124
(トピ主 1
041
恋愛
匿名掲示板なので思い切って本音を言います。 私は結婚に興味がありません。 子どもも嫌いです。 つまらない嫁姑バトルとは一生無縁でいたいです。 ママ友やご近所などとの上辺だけの付き合いはしたくありません。 安定した大企業に就職する気はさらさらありません。 好きな場所に暮らして、いつでも引越せる自由さを一生手放したくありません。 イケメンにも興味がありません。 でも頭が良くて背が高くやさしい男性には魅力を感じます。 仕事のできる男はカッコイイと思います。 高学歴で有名企業に勤めている男性は、それだけ努力したのだろうと尊敬します。 でも、そういう男性にアプローチされるたびに、逃げてしまう自分がいます。 そういう男性は、たぶん安定した平凡な人生を思い描いている気がします。 恋人→結婚→子供→ローン組んでマイホーム→孫のいる賑やかな老後…みたいな。 すみません、その全部が私にとっては反吐が出るほど嫌悪感の対象です。 (不快に思われたらすみません。でも小町だから言える本音です) こういう女性の方は、どういう人生選択をしてきましたか? 数年ごとに恋人を変えて結婚を避けましたか? あるいは最初から「結婚しない」と宣言して付き合った方がいいのか?(それも自意識過剰にとられそう) それともあれこれ考え過ぎず、そのときに好きになった男と付き合って結婚話が出たら別れてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

あなたがいくつが存じませんが。

041
ゆかたん
 ひとは変わるものです。

付き合わなければいいんじゃない?

041
パパパ
と、思う。 デートしても、正式な恋人関係にはならないと宣言する。 告白されてもお友達でお願いします。という。 私は結婚していますが、夫からは3回プロポーズされて、3回断りました。 「結婚願望がない」と。 それでも夫は離れていかず、私の好きにさせてくれました。 最終的に私がこの人だったら結婚してもいいかもと思い、こちらからプロポーズしました。 夫は大喜びでOKです。 だからか私のわがままを全部通してもらいました。(同居なし。好きなように働く。家事は最低限。住むところも私が決めました) 夫がいなければきっと50の今でも未婚です。

結婚はしないけど付き合いはしたいの?

🐧
かき
> あるいは最初から「結婚しない」と宣言して付き合った方がいいのか?(それも自意識過剰にとられそう) > それともあれこれ考え過ぎず、そのときに好きになった男と付き合って結婚話が出たら別れてもいいものでしょうか? どっちでもいいけど、いつまでも相手が現れると思ってるところが何か可笑しいです。 だいたい適齢期を過ぎるとだんだん誘われなくなっていくと思います。 いくつになってもパートナーができるわけではない、という前提で人生設計なさっては? 気楽な生き方が好きなんだったら一人でも平気だよね。

そういう人は好きなようにするものですよ

🙂
かぼすマダム
>それともあれこれ考え過ぎず、 >そのときに好きになった男と付き合って結婚話が出たら >別れてもいいものでしょうか? いいに決まっています。 私自身ではありませんが、知人がそういう生き方をしています。 トピ主さんは型にとらわれない方のようなのに、 なぜ人の意見などを気にされるのか不思議です。 結婚の対象にされる期間は、女性の場合それほど長くないので それを過ぎると楽になりますよ。

わかる部分もあります。

041
ちえ
好き~にやっていけば良いのではないでしょうか。でも結構男性や結婚を意識している様にも感じられます。別にわざわざ否定しないで、或いは先取り思考で軸がぶれない様に自分を貫けば良い事です。大切なのは経済的自立のみです。きちんと納税し、蓄え、病気になっても歳をとっても、自分を貫けるだけの準備や覚悟でもって生きるのは素敵な事です。

資格職、未婚、こなしで

💄
平凡でもよかった
>高学歴で有名企業に勤めている男性  こういう方は、平凡を求めていると言うより、女性と共働きだと自分の仕事に専念できないということではないでしょうか。もしくは、共働き希望なら職場や大学でカップルになっていて、トピ主さんの前に現れないのだと思います。  アラフォーになった私、子供がいらない男性と結婚せずにお付き合いして10年余りになります。  相手は背が高くてやさしいですが、トピ主さんの「仕事ができる」に該当するかはわかりません。高学歴(大学クラスメート)ですが、この業種では企業に勤めることがあまりないので・・・でも仕事優先の同僚だとやっぱり結婚相手には「平凡(トピ主さんの言うところの)」を求める人が多いですね。平凡がいいのではなく、忙しいので相手に家庭をお願いしたいみたいですよ。相手も忙しい場合、子供ナシか、片方の親と同居か、お手伝いさんかです。

宣言しましょう

💋
バッテンアリコ
アラフィフ孫もいますが若い時に離婚して独身です 結婚しなくてもあなたが幸せならそれでいいですよね 付き合う人にはあらかじめ結婚する気がないことを 伝えておけば後々もめることも避けられます 私も付き合う前に結婚はしないとハッキリ言いました 結婚願望がある人とは付き合えませんもん あなたはまだ若いんでしょ? 若い人で結婚願望ない人は少ないかも 今はなくてもおつきあいしている間に変わるかも その時あなたも変わっていれば結婚すればいいわけで とりあえず今は結婚する気はないと宣言したほうがいいですね

おひとりさま

hou
最初から人とかかわらず1人で生きたら? なんか笑えるんですが、別にプロポーズされたわけでもないのに、妄想だけで最初から反吐が出るくらい嫌悪感を感じるなら男性とかかわらなきゃいいです。 その男性の夢を好意的に受け入れられる女性は世の中にたくさんいます。 何もあなたががんばらなくても、あなたがいなくてもだれも困りません。 なんとなく、あなたって何をしても幸せを感じられない文句ばかりの女性のような気がします。

そのままでいい

🐤
imakoume
あなたの好きなように生きたらいいです。 思うようにしたくてもできない人はいっぱいいます。 思うように生きられるあなたはしあわせです。 でもせっかく言い寄ってくれるすてきな男性がいるなら、 「結婚はなしで」と言ってからおつきあいしてみてもいいのではないですか。 自分の幸せ追求して生きていけばいいのです。

おそらく私と似たような方です

🐧
ちょみん
トピ主さんの年齢がわかりませんが、私も20代はそんな感じでしたのでお気持ちはわかります。おそらく家庭環境が良くなかったのでしょうね。うちは父が愛人を囲っていましたから、結婚に夢が持てませんでした。 でも、年齢とともに気持ちって変化します。それから出会うべき人に出会うとまた変化します。その時に考えなおせばいいし、そういう相手に出会わなければそのままでいいと思います。いまどき、結婚しない女性なんて珍しくもないですし。 若い女性はもてますから、相手をころころ変えて恋愛を楽しみ結婚を避けても十分許されると思いますよ。35を超えるともうモテませんが、その時に寂しくなったら考え直してもいいですし。 あまり頭でっかちにならず、凝り固まらず、気持ちを大事になさってはいかが? ちなみに私は、34歳で赤い糸に出会いました。前世で一緒に暮らしていたのではと思うほどしっくりくる相手でした。幸い、姑はドライだし、近所づきあいもないし、イヤイヤ産んだ子どもは可愛すぎてとろけそうだし、20代の頃思っていたほど結婚も悪くなかったです。

本当に自分の道を歩んでいる方ですか?

通りすがり
そんなに好き嫌いがはっきりしていい年の女性ならば 自分は自分、人は人、とわかっているはずですが なんで人様のことが気になるのでしょうか? 特に恋愛についてはそこまで好き嫌いがはっきりしているなら 人の状況なんて参考にならないことも 人の状況がうらやましくないこともわかっているはずですが? 平凡な幸せを望まないという言い方も陳腐すぎて 自分の道を自分で決めたい女性のセリフには思えません。 そうでないかたにはわからないでしょうが 自立して独立した女性は賢いし、周りの人たちにどんな人がいるかも知っていて その中で自分のやりたいようにやっていっているものなので あなたもきっとそうだと思うのですが。 人が気になる、特に人の恋愛事情が気になってしょうがないならば あなたはきっとあなたの言う平凡な幸せが向いていると思います。 そして日がな一日お隣の芝生の色を観察したり噂するのが向いています。 平凡や平凡でないという区分けは幸せにはないということを 自分の道を選ぶ女性はよく知っているはずです。

質問の答えじゃないけど

041
うさ
こういう方って老後はどうなるんでしょうね? 安定を求めないのは楽しいでしょうが、多くの人は、先々生きていくために安定を選びます。 好きなことで稼げるなら、暮らしていけるのでしょうが、家族のないお一人様の老後って不安ないんですか? ちなみに、恋人には、結婚願望がないと言えばいいだけでは。今時、珍しいことじゃないと思います。

安心して

041
2014417
>安定した大企業に就職する気はさらさらありません。    ↓ 就活しなければ良いだけです。安定した大企業に入るにはそれなりの学歴が必要ですしね。 どうぞ不安定な企業、職業を選択して下さい。 >好きな場所に暮らして、いつでも引越せる自由さを一生手放したくありません。    ↓ 好きな場所に暮らし、引っ越しするにもお金が必要なんですが?不安定な企業、職業では難しいでしょう。    ↓ >反吐が出るほど嫌悪感の対象です。    ↓ 頭の良さが全く感じられない国語力ですね?だからイケメンには興味がないのに頭が良い男性にこだわるんですね。    ↓ >数年ごとに恋人を変えて結婚を避けましたか?    ↓ 恋人を何人も?何人と付き合うつもりなんですか?病気、怖くないですか? 結婚したいと言われないか心配? 大丈夫!トピ主さんは遊びだけの関係なら喜んで!って男性が周りに集まってきそうな価値観だと感じました。 どうぞ、そのまま自分の好きなように生きて下さい。

特定の相手を求めない

041
あい
いつでどこへでも身軽に引っ越して自由に生きたいという願いをかなえるためには 特定の相手は作らないほうがいいです。 相手が安定志向の場合、反吐が出てしまうし。 相手が放浪志向の場合、勝手にどこかへ行って交際が成り立ちません。 特定の異性との安定した関係は不可能だと心に刻んで いつでもどこでもその時限りの男とよろしく過ごせばよい。 だからそもそも「誰かと付き合う」という概念も捨てて 本当の意味で自由になってください。

大手企業の人でもいろいろ

cofe
大手企業の男性でもいろいろいますよ。 昭和の時代はみんな、結婚、家庭、マイホームでしたが 今は、独身希望の人もいます。 結婚に関してあまりいいイメージがないかもしれないけど 別トピで、独身の方のトピも読んでみてくださいね。

反吐を吐くほどの嫌悪感とは。。。(呆)

😨
ヘンなの
>恋人→結婚→子供→ローン組んでマイホーム→孫のいる賑やかな老後…みたいな。 すみません、その全部が私にとっては反吐が出るほど嫌悪感の対象です。 そういうことに(興味がない)(価値を感じない)程度なら、 分かりますし、アドバイスのしようもありますが (反吐が出るほど嫌悪感)をお持ちになるとは、驚きです。 どのような感覚をなさっているのでしょう? やることなすことが一般常識から大きく外れていたり、 物事の捉え方や発想が極端すぎる方とお見受けいたします たいして特別でもないことに(反吐が出るほどの嫌悪感)を覚えるような感覚をお持ちなら、 お付き合いをしているうちに、(かなり変わった人)(常識を大きく外れた人)ということが お相手に伝わるでしょうし、それに合ったお付き合いになるでしょうから あなたはあなたのままでよろしいのでは? 世間には、恋人と結婚し、ローンを組んでマイホームを建て、 孫が生まれ喜ぶ。。という方々が大勢います。 そういう人達と接触するたびに 反吐を吐くほどの嫌悪感を覚えるなんて なんて生きにくい感覚をお持ちなんでしょう。 つらい人生になりそうですね。

あなたの人生の

041
みけ
主人公はあなた自身 自分の生きたいように生きればいいんじゃないの? 後悔しない人生を 世間や社会が押し付けた幸せのスタイルが唯一無二と言うわけではないでしょう 自分が描いた人生のシナリオを

私なら3つ目かな

041
花菖蒲
>それともあれこれ考え過ぎず、そのときに好きになった男と付き合って結婚話が出たら別れてもいいものでしょうか? これでいいのでは。 結婚や子供に興味がないことはお付き合いしている間に多少表現しておいた方がいいと思いますけどね。 付き合っているうちに、この男性のためなら多少は我慢しようと思えるようになっているかもしれませんし。 結婚や子供のことはおいといても、二人でいる未来が見えなくなったとき、お別れすることになるのは普通です。

普通に言っていると良い

041
yuyu
私もそうでした。 結婚にも子供にも興味がないと言うか嫌なタイプ。 主婦を見ても不幸にしか見えない。 知り合った男性や友人男性に話していると似たような男性と会えたり しますよ。 わりと居ます。 イケメンで背が高く高収入で性格も良いのに結婚に興味ない男性。 これから増々増えると思うし大丈夫。 大丈夫そうな人には公言したほうが良いかも知れません。

そりゃもう

041
エセレブ
あなたのような人大勢おりますよ。 選択方法などそれこそ色々でしょう。 何より、 自分が「異質である」っていう思い込みを捨てましょう。 椿さんは今までどのように対処して来たのでしょう。 それこそ参考にさせてください。 私も似ています。 椿さんの今までを書いてくれたら書きますわ。

駄トピですしマジレスするのもなんですが

041
お月様
私も十代の頃は同じ考えでした。 ステレオタイプなイメージがこびりついて、これをしたらきっとこうだ、と勝手に解釈。まるで経験したかのように嫌悪し、知った風な口利いていました。 要するに幼かったってことなんですが。 書き方からトピ主さんはもういい大人なんですよね。それとも就職する気はない、ということだからまだ大学生?? 大学生なのだとしたら、その時点でもうすでに平凡な人生に足突っ込んでることになりますが、ま、それはともかく。 ちなみに私も子供は嫌いです。夫婦二人暮らししてます。 夫は優しく、嫁姑のバトルなんてないし、子供いないんでママ友やご近所さんとの付き合いもしてません。 私は専業主婦で、夫は国家資格を持っているのでその気にさえなれば好きな地へ引っ越しもできるでしょう。 ちなみに 恋人→結婚→子供→ローン組んでマイホーム→孫のいる賑やかな老後 って今の時代そこそこハードル高いというか、望んでも諦める人がいるのが現状ですよ。 心配せんでも意欲のない主さんにこの道は歩めないと思う。 結婚観・人生観はおつきあい当初に話しておいた方が親切ですね。

結婚はしました

041
オタケさん
現在独身ですが、過去2回結婚した44歳女です。 子供を欲しがらない、非凡な男性を選びました。 私の生き方を尊重してくれたので、何ら不自由はなかったです。 結婚前に、きちんと相手にポリシーを伝えれば問題ないかと。 ちなみに今離婚しているのは、ひとりに戻りたかったからで、相手が平凡な人生を提案してきたからではありません。 結婚してみて、そういう局面を迎えたら、私だったらじっくり話し合って、それでも納得できなかったら離婚すると思います。

人生設計は変わる

😠
頑固親父女
主さんはまだ若いのだとよくわかるトピですね。私も学生の頃はそんなことを宣言していましたっけ。今は子供が1人いますが、何故若い頃は子供が可愛くないと思ったのだろう、もっと早く産んでおけばもう1人か2人できたかもしれないのに、という想いが強いですね。 考えは変わります。男性でも変わるのに、女性の場合は妊娠できる期間がずっと短く限られている為、必ず「本当にこの決断でいいのか?」と迷うことも出てきますし、あるいは本能に突き動かされるがごとく「あー、赤ちゃんが欲しい!」と思うこともあります。もちろんそういう思いが一切無い場合もありますし、それはそれでラッキーです。プラン変更しなくてすむのですからね。 要は、あまり若い今からがんじがらめにライフプランを立てない方がいいですよ、ということ。柔軟な考えで、結婚するつもりが無くても好きな人に出会って次の日には結婚を夢見ることがあるかもしれない、何でもアリだと思っておいたほうがいいですよ。

チャレンジ精神

🙂
ハクション大魔境
20代半ばの私も同じこと考えていました。 「生涯根無し草」をモットーに、2年毎に住まいを変えて、世界中を楽しみたい! そんなふうに思っていました。 人との付き合いも、貴人の交わり水の如しとか思って、浅い付き合いばかりでした。 しかし! 今の夫と知り合い、人生ガラッと。ガラガラッと。 「結婚したい。子どもが欲しい。家庭を作りたい!」 毎日のように主張する夫のプレゼン力と、夫への愛が、私を結婚へと推し進め、今や立派な(?)一児の母。 だって、最愛の人が「君と家庭を築きたい」って言ったら、叶えてあげられるのは自分だけですからね。 恋人よりも自己愛が勝っているうちは、本当の出会いじゃないんですよ。 そのうち逃げられないくらいの愛がやってきたら、大して迷わずとも、結婚も育児も受け入れられると思いますよ。 因みに40代になったら放浪人生は再開しようと思っています。 人生は長い。 私は、何事にもチャレンジできる自分でありたいと思います。

30半ばまでの辛抱

041
さくらもち
殿方からのアプローチは肉体外見の衰えと共にガクッと減り、 周囲の結婚は?子供は?とのお節介は30代後半になれば激減し、 40を超えれば子どもを産むことはほぼ不可能になります。 おいくつの方かはわ存じませんが、ちやほやされるのは20代だけ。 そんなに長く男性も周囲も構って来ませんし、今だけ今だけと思って乗り切ってくださいな。 私は反吐が出るような人生ですのでよくわかりませんけど、お付き合い→結婚話→別れ、を3クールほど繰り返せば誰にも見向きもされなくなりますし、好きならお付き合いされたらいかが?

レスします

041
史子
トピ主の言う、その「平凡な幸せ」こそ実現するのが難しいのではないでしょうか。 だから婚活に必死になったり失敗している女性が多いんですよ。 トピ文から見たら、自分は「平凡な幸せ」を手に入れようと思えば手に入れられる前提で話していますよね。 その根拠は? 幸せは主観的なものなのでトピ主が「平凡な幸せ」を望まないのは自由ですが、果たしてトピ主が見下している「平凡な幸せ」をいざ求めた時に手に入れられるかどうか。 世の中色々甘くないですよ。

まだお若いのね

041
トーン
結婚はいや、仕事をするのもイヤ、でもお金持ちの男性と付き合うのは好き。 単に嫌なこと、面倒くさいことから逃げているだけですよね。 若いし、それが許される環境だからですよ。 自由を満喫していてもある程度の歳になると、もっと自分自身が打ち込むことのできる充実した何かを求めるようになります。出産にリミットを感じることで、子どもがほしいという原始的な欲求が出てきたりもします。 別に恋愛は自由でしょ。 結婚したくなければしたくないと言えばいい。 ご縁があれば、その後も続いて結婚もあるかもしれない。 平凡な人生。それがどんなにすばらしいものか、いつかわかるようになります。

その選択肢なら

💋
かめれおん
最後の 「そのときに好きになった男と付き合って結婚話が出たら別れる」 これで何か問題がありますか? 別にそんなに考えなくたっていいと思うけど。 もし相手が「結婚前提で!」って事でお付き合いを望むなら 最初にお断りすればいいし なんとなくお付き合いが始まったのなら そのまま楽しくお付き合いすればいいし。 トピ主さんはまだお若い方ですか?20代前半~中くらいの?

男ですが・・・

041
Bob
結婚にも子どもにも、ましてや孫なんて考えていなかったし、社会的なステイタスにも興味がなかった。(大学は赤門のところだけど) けれど、好きな女性を守りたいと思うようになったし、子どもが生まれたら可愛い。 孫も見てみたいと思うようになった。 主さんが何歳かわからないけど、結婚、そして、その後のことって、反吐が出るくらいイヤ? その反吐が出るような家庭からあなたは生まれてきたんだよ。 まあ、孤独まっしぐらってのも潔いかもね。

わかるわかる!

041
サム
男です。 自分で言うのもなんですが、楮さんの言う「そういう男性」タイプです。 良い会社に入っていますが、平凡な人生なんてクソクラエと思っています。 京都に住んでみたいな、と辞表を出し京都に移住。名古屋に移住。今はまた東京ですがどこも有名企業の中でもとりわけ良い会社といわれている部類です。 良い会社を選んでいるのは、好きなコトするにはお金がかかるからってだけですが。 でも最近思うのが、「恋人→結婚→子供→ローン組んでマイホーム→孫のいる賑やかな老後」のサイクルの中で面白いことしようと思えば平凡ではなく刺激的なことが色々出来るのでは、と。 恋人(とアマゾン探検)→結婚(しても、嫁さんだけアメリカでもどこでも移住していい)→子供(F1ドライバーになりたい、と言われたらヨーロッパに送り込む)→マイホームは日本の山里深い場所と俺は都内に賃貸マンション→老後は子供にお金も残さず夫婦で好きなこと   ざっと思いついたことを書いてみましたが、楽しそうと勝手にワクワクしています笑 嫁さんと子供がやりたい事を、お金を理由に止めたくないので今は稼ごうと思っています。 結婚してみればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧