本文へ

結婚したくない女

レス24
(トピ主 2
🤔
わむ
恋愛
アラフォー独身女です。 わたしはもう20年近く付き合っている人はいないのですが、 たまにひとりでふらっと飲みに行くと、結婚したくないの?やら、彼氏いないの?と聞かれたり、 男と交流したほうがいいよ、女捨ててるね、と言われました。 愛想笑いで、いらないしそんなに求めてません、と言っても 「紹介するよ」「絶対後悔するよ」と続けられ、なんだか気持ち悪いなと思ってしまいました。 「結婚=安定、女の幸せ」と思ってるんだろうな、と引いてしまいました。 そういう人もいるのかもなあとは思ったのですが、 幸せなんて人それぞれでは?ともやもやしました。 わたしは趣味もあるし一生ひとりで良いと言っているのに、なぜ通じないのか本当に疑問に思いました。 私が普通じゃないんでしょうか? 普通じゃなくてもいいのですが、興味があるのでいろいろ意見をお聞きしたいです。 拙い文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ただの小話

🙂
意味はない
だと思う。まあそういう人もいるかもねで流せば良いと思う。そう言う人多いね、と事実を言っても良いと思います。他に言う話題がないからかも。 逆にあなたは幸せなの?と聞いてみると何か返ってくるかもです。 職場でつまんない話を延々とする人は無視です。面白い話は聞けるし興味のある人には質問できますが、いつも同じ話同じ話題全部自分の話に持ってく人とは極力喋りません。

トピ主はそのままでいいです

🙂
ゆかたん
しつこく言われたら、シャットアウトしましょう。 つまらない人間関係なんて、切っても支障ないでしょうから。

十人十色

041
mari
鬱陶しいですよね自分の価値観を押し付けてくる人。 こちらが要らないと言ってるのに余計なお世話。 トピ主が普通じゃないなんてことないです。 この料理にはワインが合うという人もいればいや日本酒が合うという人だっている。 価値観は人それぞれだと思います。

予防

🙂
mi
小町でも悲惨な既婚女性の相談が多々あります。 「結婚=安定、女の幸せ」ばかりではない シングルでも幸せな人は沢山いますので、 主様はそれでいいと思いますよ。 お困り事の解決策で同じような女性がいました。 仕事で知り合った40代後半独身・彼氏もずっとなし女性。 左薬指に指輪をしていました。 結婚してると思ってましたが 共通の趣味があり、海外旅行も一緒に行くくらいに仲良くなり 彼女の方から独身だけど、 色々面倒だから指輪をしてるとの事でした。 ふらっと飲みに行った先の人達が、しつこくて辟易しているならば そういう話題にはならないように 結婚してる、彼氏いる事にしておけばどうでしょうか。 で、結婚生活や彼氏のことは話すことはないし 他の話題で、にすればどうかなぁ。

んー

🙂
たんたか~ん
主さんが当然決めることではあるが、世間はそう見てくれない。 適齢期過ぎても独身であれば、 のんびりし過ぎじゃない? とか、 何か問題あるから出来ない とか、 世間はそんな目線で見てくる。 男女関係なく。 それは、仕方がない。 まあ、いじりみたいなものだよね。

店を変える

🙂
東京の子
ある程度都会なら2025年の時代に結婚=幸せ・安定・女の幸せなんて誰も思わないし酔っても言わない。なぜなら結婚した事で悩みを抱えている人は多くいるし、5年前でも独身男性32%・独身女性25%だから実際にはもっと多いでしょうね。 私は既婚者だけど指輪もしていないし、今まで1人で飲みに行っても誰にもそんな事を言われた事がない。純粋にお酒とその場の会話が楽しいだけ。 店を変えた方が良いです。

既婚男性、おじさんからの意見

🙂
通りすがり
トピ主さんはハッキリと結婚したくないと 信念を持っているのだから問題ないでしょう ただ、このような他人の意見を聞きたい のだからどこかに「不安」みたいなものが あるのかな?と思いました 私を含めて結婚している人って 自分を否定したくない=結婚は幸せ と思いたいのだと思います >後悔するよ というのはおそらくは今なら結婚の最後のチャンス 今しなかったらもう出来ないよ、なのでしょう キルケゴールの言葉 結婚したまえ、君は後悔するだろう 結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう という名言がありますが、本当にその通りと思いました 私自身それほど結婚を後悔している訳ではありませんが、 それでも結婚生活がずっと順調な訳ではありません 何かトラブルがあると「ああ、一人になりたい」と 思ってしまうのは本音です ただ私はアラサーで周りの友達が結婚していき 一人は寂しいと強く感じてしまったこと 今は寂しいとは思わないこと 後は大きな病気をした時に横に人が居るのは 本当に助かったことから 今は結婚してよかったかな、と思ってます まあそれも今はそう感じているだけで これから先はどうなるのか分かりません 離婚で揉めるかもしれないし、 死ぬときにどう感じるかなのでしょうね トピ主さんも今はアラフォーで病気もせず 仕事も順調で生活も問題ないのかもしれません これから先に病気した時に頼れる人が居ない となれば「結婚しておけばよかった」と 感じる日が来るかもしれません その時に「後悔」することが なければいいですね それはその時になってみないと分からない ことですから

価値観の違い

🙂
りんご
>わたしは趣味もあるし一生ひとりで良いと言っているのに、なぜ通じないのか本当に疑問に思いました。 それはお互い価値観が違うから。 価値観が違うからトピ主もそう言う発言をする相手に疑問を抱くわけですよ。 それだけのことです。

はー。

🙂
ぽん酢
ひとりで飲みに行ってそこにいる人と話をするにしても、もっと中身のある会話とか、楽しい会話したいですよね。 今時オトコがいないと女捨ててるとか、交流したほうがいいとか、すごい古い価値観ですねー。 ちょっとびっくりしてます。と苦笑してもう相手にしないとか。 たまたま飲み屋であった他人にオトコ紹介してほしいなんて思う女いないって。 それさえ分からないような人と、話すのは時間の無駄にさえ思います。 めんどうだから、フラッと飲みに行った場所で聞かれたら、彼います、 でいいんじゃないでしょうか。

レスします

🐤
あるー
よく聞く話なんですが、紹介するよ、後悔するよなどは余計なお世話だけど、彼氏は?とかはよくないですか? >結婚=安定、女の幸せ これってトピ主の先入観でしょ。 やっぱりライフステージで会話も変わってくるし、ふらっと飲みに行った知らない人だから私は既婚で女性ですが、会話のヒント、流れで彼氏は?とか聞きますよ。だからといって結婚=安定とか考えた事もない。そんな深く考えてないです。 女の幸せなんても微塵も思ってないです。 あとひとりでふらっと飲み屋行ってましたけど、飲んだ知らない相手に高度な会話求めすぎ、何も考えてないから浅い会話してるだけですし、気なんか使ってないからグイグイ言いたいこと言ってるだけだと思いますよ。だからトピ主のそんなの求めてませんなんて返事も聞いてないというかどうでもいい感じ。 真面目に相手しないで話変えたらいいのでは? 相手もお酒入ってる事忘れちゃダメです。 飲み屋あるあるじゃないですかね。

男女は関係ないですが

🙂
ピーターパン
もうちょっと上品な所に行ったら言われないかも。 私は以下のように思います。 男女は関係ないのだけど、ずっと一人でいる人ってどこか理由があります。 本人は幸せだろうけど、結婚というのは人間として成長する機会でもあるので、それを拒否している人に見えるのかもしれない。社会を構成するにあたって、そういう人ばかりだと困るんだよね。だから集団はそれを排除しようとする。 研究や社会活動に身をささげるような人は結婚する余裕はないだろうけど。それはほんの一部の人ですよね。 主さんも一人が楽だから一人がいいんでしょう? もしアセクシャルで・・なら、それとなく匂わせれば相手は黙るのでは。それなりに進んだところなら。

危なっかしい

🙂
焼き鳥
>たまにひとりでふらっと飲みに行く だからじゃないですか? そりゃ一人で飲みたくなる時もあると思いますが、どうしたって飲み屋で女一人ってそういう目で見られますよ。 飲み屋以外でそんなこと言われないと思うし、私だって本当はトピ主さん寂しがり屋なんじゃないかと思いました。 少なくとも周りからはそう見えると思います。 >「結婚=安定、女の幸せ」と思ってるんだろう そんなこと思ってないですよ。 ただトピ主さんが危なっかしいな、大丈夫かな、日本て平和だなと思うだけです。

現実を見据えているか

🙂
とおりすがり
既婚者が結婚を安定とか女の幸せといって勧めるかしら? 夫婦問題や色んな経験を経て、安定とか女の幸せと言えるなんて少なくとも私の周りには居ない。 トピ主さんは“万が一”の事が起きたらどうするお考えですか? 兄弟がおられるならいつでも頼れる関係ですか。 周りが気にかけてるのはこうした現実問題ではないかと思いました。 社会的孤立や健康リスクのことです。 私の叔母は70代で持病のため亡くなりましたが生涯独身を貫いた人でした。 伯父夫婦と同居話もあったようですが、折り合いつかず一人暮らしで 身体の異変に気づかずに重症化していました。 それに急病時や事故の際に意思決定をする家族がいないと、医療判断が難しくなるケースもあります。 叔母は会社勤めが長いひとでしたがそれでも兄弟に金銭負担があったと聞いています。 亡くなった後の葬儀や管理について誰が責任を持つか明確でなく身内が揉める場合もあります。 50代ともなればこうした懸念や影響がないおひとり様は珍しいかもしれませんね。

トピ主さんは少数派

041
nowhere
打ち込める仕事や趣味があって満たされ、自己完結している状態を理解出来ない人間が圧倒的多数です。 結婚したくない、必要を感じないといっても通じません。 強がりや見栄と取られるのが、オチ。 そういう感覚を持たない人には、どう説明したって分かるはずがありません。 「人それぞれ」は建前で、「そうはいってもみんな一緒、同じよね」という価値観が圧倒的に根強くはびこっています。 「恋愛も結婚もしたくなったらするだろうけど、今はその時ではない」 位いっておけば、普通と見なされるのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
わむ トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 飲み屋にひとりで行き始めたのは、お酒が好きなのと、自分でつくるよりお酒が美味しいという理由でした。 友だちはお酒を飲まない子が多いので、たまに一人でふらっと寄ったりする感じです。 一人で静かに飲むことのほうが多いですが、 たま〜に知らない人と、自分が知らない世界の話(仕事や音楽や本など)ができたりもするので楽しかったりもします。 でも女一人で店にいると、さみしいと思われているのかも…なるほど…と思いました。 個人的な話(恋愛・結婚)や下ネタ関連も、笑って流すようにはしているのですが、 主張が強い人に、「いまから友だち呼ぶから!紹介する!」となったりすると、ちょちょちょってなったりします。 酔っ払っているし、厚意?で言ってくださってるのはわかるのですが、 向こうにも申し訳ないし、話聞いてた…?と引いてしまいました。 たしかに酔っ払ってるから仕方ないかもしれないですね。 結婚して幸せな人もいるし、そうでない人もいるのも、いろんな人たちを見てきたので… 私は一人で生きることを選択したのですが、知らない人たちにやいやい言われてちょっと良くない気持ちになってしまいました。反省します… 先のことを心配してくださっていた方も、ありがとうございます。 念のためエンディングノートや公正証書の作成はしており、私が去った後の手続きに関してはいまは調べている最中です。 家族や親戚に迷惑をかけたくないので、できるかぎりは準備しておくつもりです。 とはいっても、それなりに楽しく元気に生きる気満々なので、 今度からはちょっとお高い飲み屋に行ってみようかなと思います。 ありがとうございました!

追記

🙂
わむ トピ主
価値観のお話をレスしてくださった方へ 昔から考えが違う人に「お前はおかしい」「もっと女らしく」と言われてきて、 そのたびに自分はおかしいのか?欠陥品なのか?と傷つけられてきました。 でも性別関係なく正しいとか間違いはないし、 結局は人と人の価値観の違いなんですよね。 人それぞれと頭ではわかってはいるつもりでしたが、 話してもまったく通じない人と対峙して、うわっとなりなんだか誰かに話したくなってしまいました。 しかし、周りにちゃんと聞けなかったことをここで聞けてよかったです。 私は私のままで良いんだと改めて思えました。 これからはもっと、どんとかまえる強い人間でいようと思います(恋人います、くらい適当に流せるようになります!)

結婚しなくても、幸せになれる女性。

一人の時間の大切さ
トピ主さんは 実に頼もしい女性!だと思いました。 そういう一人の時間をも 大切に過ごす術を知っている人こそ、 良い出会いさえあれば、 それはそれで、また幸せにもなれる方だと思います。 ( でも、お酒の量は気を付けて下さいね )。 一人でいても、なんとなく 幸せだなあ、と感じられる時がある人は、 自分の置かれた位置で、満足感を味わえる人です。 一人でいるのが寂しい...という気持ちの延長が、不安と 不満であることから、 人と出会っても、良く知りもしないのに、 コレを逃しては。。。と無理に!距離を縮めたり、 藁をも掴む想いから、 手放すべき!人を 手放せなくなったり。。。 パートナーがいる人に、必要以上に嫉妬したりするのだと思います。 満足感のある 幸せの形は、人それぞれです。 自分の人生をどのように 自分で組み立てたら、 自分が満足できる 幸せな人生になるのか。。 それについて考えてみるのが、とても大切だと、私は思っています。 他のトピを拝読しても、 今の生活には満足できないので、外国に移住します!とか。。。 人を入れ替えたり、場所を変えれば 幸せになれると思う方が あまりにも多いように思います。 自分の置かれた場所で、 どうすれば、人に迷惑をかけずに、自分も満足できるか。。 それについて考える事は、とても大切だと思っています。 幸せだなあ...という気持ちも、人それぞれでしょうが、 トピ主さんのように、 今の その場所で、満足感を味わえる人こそ、 どのような生活環境の変化があっても、 自分なりの 幸せが掴める人ではないか...と思います。 自分の将来像にも 自分で責任が持てる人こそ、強く生きていける人だと思います。 そして何より、魅力的な人だと、私は感じます。

達観

🙂
ヒマヒマスター
一人で良いという達観は結婚してから言うべきものです。 子どもを持たないほうが幸せなんてことも出産してから言うべきものです。 体力のあるうちは、一人で気ままに稼いで遊びまわってる方が気楽で楽しいのは当たり前です。ネットや周りの人も本音を隠して独身を推してきます。 体力がなくなってきたときに、なんか虚しいな、さて、婚活、妊活でも始めるかと思った時には女性の場合は手遅れとなってしまいます。 若いころは稼いで海外旅行に行って、ブランドバッグを陳列するというのは楽しい行為でしょうが、ふと、人生を振り返った時にホコリをかぶったバッグ以外に何も残っていないと寂しい気持ちになります。 ほとんどの女性が後悔します。 ごくまれに本当に一人向きな人もいますが。

問題の本質は

🙂
USAchan
男女にかかわらず子供を持つかどうかではないかと思います。 結婚というカタチを取らなくても好きなパートナーと暮らすことはできるし、結婚して型にハマっても感情が離れて離婚することもある。でも子供は自分の血が繋がった命を継ぐ存在でリセットはできません。 ただし子育てには苦労も多い、子供を持った方が良かったかどうかはきっとずっと後になって実感することでしょうかね。否、人生はタラレバの比較は無意味で自分が良いと思えればそれがベストなのではないでしょうか。

私もですよー!

🙂
RIVER
アラフォー独身です! 1人で飲みに行くこともあります。大好きなお酒を堪能したいし、お酒の肴もじっくり味わいたい。これは複数の人数ではなかなかできず1人で堪能したいのです。 その時に出会った一期一会の出会いもまた楽しいですよね。 ただ、やはり人によってはぐいぐい人のスペースに入り込む人もいるので、その時は上手く距離をとらねばと心掛けています。 バーとかだと、マスターが上手く話を変えてくれたりするのでいいかもしれませんよ。 お互い自分の道を悔いのないように生きていきましょう!!

うるさいですよね〜

🙂
ぶろっくま
そして余計なお世話ですよね。 多分主さんが独身彼氏なしであることを気にも留めずに、幸せそうに過ごしてるから不思議になるし、世間の目に振り回されている不幸な自分には理解できないから、同じ道に引っ張り込もうとするんですよ、くだらないですね。 主さんは普通です。ちゃんと自分の考えを持った大人です。周りの目ばかり気にして右に倣えをしているその人たちが愚かなのです。

そうですね……

🙂
本日快晴
社会に出て自分でお金を稼ぐ女性が増えたことから、 「結婚だけが女の人生ではない」と価値観は変わってきましたけど……。 では精神的にも経済的にもしっかり自立できているのか、 一人で生きていけるほどの逞しさは身についたのかと問えば、 「うーん、そういう人もいるだろうけど」が、大方の意見じゃないですか? 実際に体力の衰えと同時に将来が不安になり、慌てて婚活を始めたという女性は少なくない。 先には更年期障害があるし、無茶をすれば婦人病にかかるリスクも高まる。 日本の女性は圧倒的長寿なので、老後の資金は男性以上に貯めなければならない。 体力的にきつくても仕事はやめられない、セーブできない、定年後も働かなければならない。 結婚できる可能性があるなら、心配して忠告する人がいても不思議じゃないですよ。 まあ、40を過ぎれば、そういった意見もどんどん減っていくでしょうけど。

バカな呪いは受け取らない

🙂
サニー
自分の人生、良い感じで生きるには、 過剰な自己批判と、 後悔をしない事だと思う。 特に後悔なんて、 その場その場で、自分を活かせたら、 後悔しないものなので、 それが分からない人間力の無い人々が、 後悔するに決まってる と、 貧困な想像力から、 言いがかりの呪いを投げてくる。 他人の、 それも的外れな言いがかりなんて、 受け取ったら受け取るだけ損。 人間力が無いんだな〜とスルーしましょう。 そもそも、内面の充実した人は、 他人に呪いを投げて来ない。 自分の生き方こそ反省すべきだし、 反省してたら他人を何だかんだ言えない。 完璧な人生なんて無いのだから。 だから、他人をとやかく言う人こそ、 問題ある人なので、 その言動など、論外。

自分の人生です

🙂
三味線
余計なお世話ですよね レス拝見しても余計なお世話だと思う レスを見掛けました 他者に何を言われようとも 結局自分の人生です 誰しも価値観は変容すると思うので 自分で考え選択し 人生を楽しんで頂きたく思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧