本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳以上のお見合い女性の恋愛傾向について

30歳以上のお見合い女性の恋愛傾向について

レス44
(トピ主 9
🙂
こうちゃん
恋愛
 最近、婚活中の男性です。知人の紹介等でお見合いを3回行いましたが、以前の彼女、知人や友人の女性と比べて恋愛に奥手で理解しがたく思うことが多いです。 前回、お会いした方は、盛り上がり手ごたえはありましたが、返事を待つ期間が過ぎても返事がなく、諦めていた所、再度お見合いしたいとのこと。 再お見合い後もやはり返答はなく、仲介人が確認した所、交際の返事を頂きました。 その後、交際したものの、メールや電話を掛けても返答はあまりなく、2週間後に初デートになりましたが、初デートの朝、女性から泣きそうな声で別れたいとの電話があり、承諾したところ、最後に会って渡したい物があるとのことでしたが、3週間たった今でも連絡はありません。 前々回の方もメールの返信がないため、お断りしたら再度会って欲しいとのことでした。 いったい私の事をどのように思っておられるのでしょうか? 最初から脈なしだったら正直に言って欲しいです。お見合い相手の女性は、いづれも35歳で男性経験なし。外見は普通で短大を卒業されています。まだ、3人しか会っていないので何とも言えませんが、男性経験の少なさが曖昧な態度につながっているのかとも思います。 私は、35歳で身長178cm、中肉中背で顔は普通ぐらいだと思っています。有名大学卒業後に教師になりました。性格は温厚で誰からも好かれるタイプだとよく言われます。正直に言いますと、結構もてましたので、年齢、学歴、外見が特に秀でた条件でない方とここまで上手く行かないとは思っておらず面喰った感じです。 断られても仕方ないのですが、曖昧な返事や態度は通常の恋愛にはないものでした。 皆様どうかご意見をお願い致します。    

ランキング

レス

ほんとに

041
qr
婚活市場はこれだから 男性に対し心の奥で拒否反応があり、その塊が年を重ねるごとにカチンかちんな固さに。 だったら、お見合い頼まなくてもいいのにな。

そんな事聞いたの?

041
うわわ
>お見合い相手の女性は、いづれも35歳で男性経験なし。 お見合い相手にそんな事聞いたの!? 最悪だわ~。 >年齢、学歴、外見が特に秀でた条件でない方とここまで上手く行かないとは思っておらず面喰った感じです。 悪いけど、もてたとか、誰からも好かれるタイプには思えません。

年齢と身長が彼と同じです

💔
傾向とな
偶然ですね~ 私の彼も性格は温厚、人望も厚いです。 そして学歴も容姿も結構イケてます。何だか似てるじゃないですか・・・ 他人事とは思えず、レスしました。 正直に言って何故泣きそうな程貴方とお付き合いしたく無いのか、余り若くもない女性達に立て続けに断られるのか・・・ 解せません・・・ 不思議なんですが、先生でしたらお話も得意でしょうし、同僚と恋愛されたりなさらないのでしょうか?(私の両親も教師で恋愛結婚なので) 同僚でなくとも、割とモテるタイプの方ならその方が早くない?と思うのですが・・・ ・匂いがキツイとか?体臭、口臭は? ・とんでも無く面倒そうな親やきょうだい(親戚)が居るとか?同居が条件とか? ・女性と目を合わせられないとか、不信な動きをするとか、女性に不馴れなキモイ雰囲気がある(わかるかなぁ?こういう人よく居るけど説明が難しい) ・メールや電話がしつこい。 こんな程度しか思い付きません。 本当にレス通りのスペックですか? うちの父は我儘で性格悪かったですよ。(母は見抜けず結婚) 気付かないだけとか?

041
taki
最初に書かれてる彼女は・いい加減なだけなんじゃ(笑) たとえ同時進行などしていたとしても(婚活中ならないある事)やっぱり期日までに連絡するのが誠意だし。2回も返答が送れる時点でルーズすぎる。 仲介人を通して催促してやっと「交際OK」って言われてもね・・ 決意してOKしたものの、やっぱり嫌になって「ごめん無理」だったんでしょうか。 最後に会いたいと言われても「知らんがな」って話ですね。 もし連絡着たとしても「君いい加減すぎるから、もう結構」って言っちゃえ。 別れる相手に(付き合ったとは言い難いけど)渡したい物があるって・・なんでしょう?謎ですね。 この人はあなたが言う通り、恋愛経験がない、自分に自信がないってところもいろいろ関係してそうです。トピ主さんかっこいいんじゃないの?レス文からもなんかモテそうな雰囲気がする(笑)こんな人が婚活するはずがないと、真剣だと思われないとか? 背も高くてかっこよくて、ダメだと思っていたら意外にもOKもらってテンパっちゃったとか?「こんな私なんてダメよ、どうせうまくいかない、引け目を感じます」とかそういった感じかな?真相は分かりませんが・・

残念でしたね

041
メバルのカマ
>男性経験の少なさが曖昧な態度につながっているのかとも思います。 そうかもしれませんし、そうした曖昧な態度をこれまでも取ってきたために、男性と縁遠くなってしまったのでしょう。 悪循環ですよね。 そもそもメールの返事が遅い、返答がないって男性経験関係ないんじゃないですか。 今は知人の知人っていう限りなく他人に近い関係で、恋の駆け引きとかいう段階ですらないでしょうに。その時点で常識的な振る舞いが出来ないって、恋愛以前に普段の人間関係は大丈夫かしらと不安になりますね。 トピ主さんはお見合いなんていうお膳立てがなくても自力で簡単に相手を見つけられそうなのに、なぜお見合いを? 効率的に出会いたいからですか? それとも好みの女性がいわゆる結婚向きではないから他人の見立てが必要なんですか?

決め手に欠ける

🐤
コーラ
多分絶対的な決め手がないので、キープしときたい男性なのでしょう。 年収や同居、介護などの情報がありませんが如何でしょうか? あと婚活するレベルなので大してモテないと思います。 自分自身で気づいていない欠点があるのではないでしょうか?

ハズレ

041
Bob
トピ文を読む限り、へんな女性たちですね。 返事をすること、約束を守ることは基本だと思うんですけどね。 それができないって、まあ社会人失格ですよね。 そんな妻はいらない。 もしかして、他の相手と天秤に掛けられてるのかも知れませんね。 でも、それにしても、返事はできますからねえ。 そのくらいの賢さがないと困ります。 でも、なんで主さんはお見合いしたんでしょう? 条件を読む限り自力で恋愛できそうですけど・・・

トピ主のせいではないのでは

🐱
みかん
私も女子高で男性が苦手だったので、何となく分かるのですが、恐らく男性に慣れていないのではないかなと思います。 どうしたらいいのか分からないのでは? 行ったら行ったで緊張してどうしたらいいのか分からないし、行かなかったら行かないでどう断っていいのか分からなくて、結局なにもしないということになってしまうのかなと思います。 普通は社会人になったと同時に揉まれ、苦手とも言っていられなくなり、そのうち話したり出来るようになると思うのですが、一言で言えば成長が遅いのかもしれません。 トピ主はもててきたとのこと。紹介とかではなく、合コンとか何か習い事とかで友達になってからの方がいいかもしれません。 決してトピ主を悪く思ってではないと思うので、女性不信にならないで欲しいなぁと思います。

まあ

🙂
ささ
世の中そんなのもいるでしょ。 友人は友人としてのその人でしか判断できないですから、まさか恋愛モードがそこまで極端に対人スキル落ち込むとは想像して無かったのかもね。 まあ、今どきメールする回答からの返信無いとかもあり得ないので、変な人に捕まっちゃったなぁって話のネタを手に入れた位で次に行きましょう。

それが結婚相談所にいるような人ってこと

041
nana
>曖昧な返事や態度は通常の恋愛にはないものでした との事ですが、35歳で男性経験少ない女性ですよね。 男性経験が普通にある女の人とはやっぱりどこか違うんじゃないですかねー? 例えば20代前半で「男性経験ほぼなしです」っていう女の子ならピュアでいいじゃない、と思いますが35歳でほぼなしですって言われると、そこにどんな理由があるんだろう・・・?と引いてしまいますね。 因みに私は女性で、結婚相談所は使ったことないですが、お見合いパーティーとかSNSで婚活経験アリです。 私自身も、普通に恋愛経験があり(故にまだまだイケる!と思っていたので婚活するはめに。)異性には慣れている方だと思いますが、恋愛経験がない人って、婚活の状況下でどう動いたらいいか分からないんじゃないでしょうか? 「わたしは初恋も知らずに紹介されたこの好きかどうか分からない人に決めてしまってよいのかしら・・・。」 的な? 逆に、今まで恋愛ゼロだった人が婚活現場で勝手に気分が高揚し、ストーカーのようになった人もいました・・・。 ま、恋愛経験を積んだ人には分からない心の機微があるんじゃないかな。

こうちゃん、はじめまして

🎂
レモンパイ
35歳の男性のハンドルネームは 「こうちゃん」ではなく、「こう」の 方が良いかもしれません。 あなたの文章、チト読みにくいです。 3人の女性について書いています? それとも2人? お見合いしたのは3人? 3人の女性全員が35歳? あの、「お見合い」という語は最初に 会った時だけに使ってください。 同じ女性に再度会ったのなら、それが わかるように二回目に会ったや、デートに 発展し・・・等にしてください。 有名大学を出て、教師のあなたの文章に 添削したくなりましたよ。 で、本題ですが、こればかりは当の本人に 聞かないとわかりませんね。 でも、2人(3人?)が同じ反応なのは 疑問ですね。 泣きながら「別れたい」と言うのも? 別れるもなにも付き合ってもいないわけで・・・ もしかしたら泣きながら別れを告げ、でも 渡したいものがあるという女性は、 あなたにかなり好意を持っているが、 仲人さんに告げていない何か結婚に不利な 事があるのかもしれません。 例えば、婦人科系の病気があって子供が 産めないとか。

違和感

041
イモ焼酎
>性格は温厚で誰からも好かれるタイプだとよく言われます。正直に言いますと、結構もてましたので、 もててたら婚活なんてしないでしょ。プライド高いわねえ。 なら、言い寄られた女性の中から選ばないのはなぜですか。 見合いした3人すべてが「変な人」って確率、あまりないと思います。 なので、トピ主さんにも何か原因があるのだと思います。 素直に「この人なら安心して交際すすめられる」と思えない何かが。 35歳で男性経験なし、なんてプロフィールに書いてないでしょうから そういう話題を主様が聞き出しているのかな。 「どうしてこれまで結婚しなかったんですか」とか 「結婚しようと思う男性はいなかったんですか」とか。 だとしたらとても失礼な話ですね。 俺はもててて人気があって、経験も豊富。 相手に男性経験がないからダメなんだ、といいたげな文章が 上から目線でとても嫌な印象をうけました。 今後、相手がおかしな言動をしてきたら 「もててる主様」ならすっぱりそこで断ればいいんですよ(笑) いくらでも次がみつかるでしょ?

正直すぎでは?

🙂
ブランコ
温厚で誰からも好かれるって言われるのは、 特に秀でたところがないとも言えませんかね。 顔でも身長でも性格でも能力でも、 とても秀でている人というのは、どうしても妬まれるものなんですよ。 だから、そんな風には言われないです。 そういう所がわかってないのに、 お見合いのお相手のことを「>年齢、学歴、外見が特に秀でた条件でない方」と言ってしまっている。 あなたの思っている基準が世の中と違う可能性があります。 少なくとも、その方たちを紹介した仲人の方とは違うと思いますよ。 そのお相手たちの曖昧な態度の理由は、あなたが先生で安定した職業で、 今までで一番上等な肩書きに見えるんだけど、 でも、自分が大切にされる感じがしないので、悩んでいるのかも。 あなた、遊んでる雰囲気をかもし出しているんじゃないですか? 同じタイプの女性を紹介されるのには、あなたに理由があると思いますよ。

キープ要員かなぁ

041
あい
有名大卒、安定職、見た目普通の35歳。 トピ主さんの条件だと、たとえ気に入らなくても 1回お見合いしただけで潔くパッと捨てるのは惜しいよね。婚活女性なら。 憶測ですけど、 婚活中の女性は平行して何人もの男性と会っています。 最初の3ヶ月くらいで会えるだけ会って、 その中から一人選ぼうと思っている場合、 トピ主さんは2番手3番手として温存しておきたいキープ要員だと思います。 婚活ではトピ主さんは条件は良い方だと思うので トピ主さんが気に入れば交際する。 気に入らなかったり返事がない人は、すっぱり切る。 たとえもう一度会ってと言われても、二度と会わない。 それくらい強気で行ってよいご縁とめぐり合ってください。

女性の行動はおかしいけど、仲人もトピ主さんも…

🐤
地方都市婚活OG
お見合い相手に恋愛的な対応を求めるなら、 35歳で恋愛経験ナシな女性を選ばないこと。 お見合いの時点で見抜き、次会うような返事をしない。 仲介者にはきちんとお見合いのシステムを理解し行動できる女性を紹介してもらうこと。 トピ主さんがお会いした女性達は男性とのお付き合い以前に人付き合いも苦手ではないでしょうか。 いわゆるコミュ力が無い。 沢山の男性とお見合いしましたが、短時間のお見合いだけでも色々分かるものですよ。 休みの日の過ごし方や親兄弟との付き合いなどサラッとした質問の中から、 伴侶として相応しいか、好きになれる相手自問自答してました(笑) トピ主さんが過去の恋愛的お付き合いして結婚を望むなら、 お見合い相手が結婚相手に相応しいからまた会ってみよう、 ではダメです。 ちゃんとコミュニケーションを取れて、人間関係を構築できるか見定めましょう。

色々なご意見ありがとうございます!

😀
こうちゃん トピ主
 トピ主のこうちゃんです。大変貴重で参考になるご意見ありがとうございます! 発言小町って凄いですね。友人知人に相談するより色々な意見が聞けますね。文章はよく読みにくいと言われます。お見合い相手が交際経験がないとは、交際OKの連絡をもらった時に仲介人と相手の母親から聞きました。母親は大変私を気に入っています。また、お見合い相手の親からは必ず気に入られます。人柄の良さが外見ににじみ出ているそうです。恋愛ではなくお見合いにこだわる理由は、お見合いの方が効率よく思えたからです。  外見がタイプの人に告白し、上手くいっても、その方の学歴や親兄弟の経済状況等総合的に判断した結果、結婚相手としては好ましくない場合もでてきます。口臭、体臭については、清潔感があり爽やかなにおいと言われます。私は、欠点も沢山ありますが、家庭等の条件については正直問題点はなく思います。また、お見合い、再お見合いの2回しか会っておらずお見合いの場ですので言動には細心の注意を払っています。九州は森の都こと熊本の田舎町在住で出会いは少ないです。田舎は早婚傾向のため条件を落とさないと想像以上に晩婚は難しいのかも。  

男性に対する拒否感

041
とも
その年まで男性経験がないと 恐怖感と嫌悪感が強いのかもしれませんね。 トピ主さんが悪いんじゃないですよ。 連絡しますと言っときながら連絡してこないのは不誠実だし そんなことしてるから35年も誰にも愛されないんだと思う。 トピ主さん、合コンとか友達の紹介とか 普通の人がいる出会いを求めてみてはいかがですか? 職業、年齢、身長すべて問題ないのでいいお相手が見つかると思いますよ。

タイトルに疑問

041
ぴょんた
お見合いした女性、全てが35歳だったんですか?だったら35歳の女性と書けばよいのではないですか? タイトルは、30歳以上の女性となっていますが、どちらが正しいのでしょうか。 私も教員ですが、同じ教員の男性を見ていて思うことは「デリカシーに欠ける」ことです。ノリノリの大学生のまま、そこで成長が止まってしまうような。若い頃は、女性に男性経験を聞いても会話のノリですまされたかもしれませんが、35歳でその会話は厳しいですね。 無理は言いません、教員同士で探しなされ。学生の頃は有名大学というブランドでもてたかも知れませんが、今は違うでしょ。そこを勘違いしないでね。

主さんって

ニンニン
ナルシストですよね? だから引かれてるのでは?

その女性たちはきっと

041
百合根
「トピ主さんの方から」交際の意思表示をしてほしかったのでしょう。 恋愛慣れしていないから婚活と恋愛を混同してしまい こういうのは男性から積極的にきてもらうべきもの、と思い込んでいるかも。 あるいは駆け引き?それはないか。慣れない人がしても逆効果ですし。 あまりがつがつ来ないトピ主さんに変に思われたくなくてメールや電話の返答も 考えすぎ練りすぎていっぱいいっぱいになってしまった、という可能性も無きにしも非ず。 だとしても返事がなかったり曖昧なのは社会人として疑問に思っていいと思いますが。 あとはトピ文から トピ主さんに婚活で出会う女性を見下しているニュアンスが ほのかに感じられるので、そういう空気を察知した女性側が 一歩踏み込めないのかもしれない。 だからといって気乗りしないのにこちらから誘う必要はなし。 会いたいと思う人にだけトピ主さんから返事してお誘いすれば良い話。 ・・・それにしても昨今は「30歳以上の恋愛経験なし女性」が昔よりも 多いような気がするのはおばちゃんの気のせいでしょうか。

あの

😠
むるきん
男性経験がないとの言い方は、非常に生々しくて避けた方がいいです。 言葉にデリカシーのない人は決して好かれません。

で?

😉
yui
あなたは、どうしたいの? 相手に合わせているようで、そうではないんでは?

もしかして・・・

041
ルリコ
昔振った女性に執着されてるんじゃない? 振った女性から貰った物をまだ持ってたりしません?

来週末のお見合い頑張ります!

🙂
こうちゃん トピ主
 ご意見参考になりました。その後、彼女からは連絡は一切ありません。仲介人に彼女は私と会いたくなさそうなので最後の渡し物は要らない旨を伝えたところ、彼女はその後怪我をして入院中とのこと。入院したなら一言言ってくれたら良かったのに・・。彼女は初お見合いでお見合いの常識が分からないから多めに見てくれとのこと。お見合いの常識云々以前の問題だと思います。このように非常識で大人としての対応ができないから交際歴がなく仕事も負担のかからないバイトを転々としているのだと思います。縁が切れて良かったです。来週末のお見合いは、好条件ですので気持ちを切り替えて頑張ります。

今後の参考にします。

🙂
こうちゃん トピ主
 私は、昔振った女性に執着するタイプではありません。私は婚活女性を見下している感じはないのですが、見下し感と受け取った女性がいるかもしれないと思いました。私が会う女性は、30代半ばで恋愛経験が少ない方が多いので、私の恋愛観等を聞いて不快に思ったかもしれません。数か月前に好条件の彼女を振った話しをしたことも、単なる自慢話と感じたかも。あと、結婚生活についても話したので、相手がびっくりしたのかもしれません。まぁ相手が非常識なだけだと思います。次回のお見合いは、自分の話しをする時は謙虚にしたいと思います。

うん・・・

041
namo
入院の彼女は終わり、大目になんか見ません。 「僕は振られた方なのでもう会わなくて結構です、プレゼントもいりません」と伝えてもらえばいい。 >私の恋愛観等を聞いて不快に思ったかもしれません。 一体どんな話ししたんですか?なんかこのへんでトピ主さん失敗してるのかも・・ >数か月前に好条件の彼女を振った話しをしたことも、単なる自慢話と感じたかも そもそも好条件の彼女を振ったなんて話する必要ありますかね? そんな事バカ正直に話しても女性は「え・・?」としか思わないかも。 結局女性に対しての悪口みたいなことになるし。 「好条件の女性でもフラれるんだから、この人は相当理想が高い、我が強そうな人だな、人に厳しそうだな。明日は我が身だな。私も何言われるか解ったもんじゃないな・・」なんて女性は感じるんじゃないですか? そういう話からあなたが女性を見下してる感じが出てるかもよ~。 >結婚生活についても話したので、相手がびっくりしたのかもしれません 相手がビックリするような生活希望ですか? 追加レス読んでなんか会話で失敗してそうだなぁ・・って感じましたよ。

こちらも条件を付ける

041
yuki-
バイト転転中年女性となんでお見合いをしたのか疑問です。「バカにするなっ!」と突き返していい話だと思いますけど。バツイチで外に子どもがいるとかではないんですよね?介護の必要な親御さんと同居でもしているのですか? 教師とか公務員とか看護師とかとにかくきちんと働いている人とのお見合いをセッティングしてもらってはいかがですか? 知人で地方在住の教師の人は都内で働いている同郷の女性と見合い結婚しました。その女性は故郷に帰りたいけど仕事がない、でも堅い仕事の人と結婚できるならということで話がまとまったそうです。

次のお見合いは謙虚に行きます。

😨
こうちゃん トピ主
 会話の内容で振られたとは思いませんが、今日のレスを見て、少しだけ会話の内容かもと思いました。結婚後の生活については、共稼ぎで大丈夫かとか、家を建てる場所等現実的な話をしました。初見合いで、異性との交際に抵抗のある女性には早すぎた話題かもしれません。自分のタイプとか過去の彼女の話も異性の友達と話す時は、盛り上がりますが、白馬の王子様に憧れる女性にとっては幻滅材料かも。私の中で見合い女性は、理想とプライドが高い扱いにくい女というイメージが出来上がりました。勿論、例外もおられますが・・。これが現状ですよね。あと、スーパーのレジのおばさんの娘に男性を紹介するよう頼まれていたので、娘さんのおおまかな概要を知りたい旨を伝えたところ、最初拒否され、再度お願いしたところ、長女43歳、次女36歳、いづれも高卒、フリーター、ぽっちゃり体型で容姿には自信がないとのこと。男性に求める条件は、年齢は30代前半、大卒、公務員、スリム系がいいとのこと。あなたも悪くはないけど、次女だと年齢がNGと言われました。勘弁してくれって感じです。お見合い女性をなめていました。私の条件は、見合いでは大したことないんですね。

話し下手すぎる自己完結しすぎる

041
ひよこ
意外と世間知らずな感じがします。 初対面の女性には過去の女の話はしない。 最低限のマナーです。 仲良くなっていき、お互い知りたくなれば話し合えば良い事。 それを聞いてもいないのにどうでも良い事を得意気にペラペラ話したとなると、多大なマイナス点です。 入院話はもしかしたら先方の仲人さんの作り話の可能性もあります。 彼女本人以外は主を繋ぎ止めたくて必死。 彼女本人は会いたくない。でも周りからせっつかれ仕方なく‥でも会うのは無理 の結果かな、と。 お見合いは両親への印象も大切ですが、本人との相性が一番です。 居丈高な隠れ亭主関白然の主はお見合いでは人気がないタイプかもしれません。 親に気に入られるのは得意でしょう。そう見せればいいのですから。 でも恋愛値は高くない。 自覚されて行動すれば、何かが変わるかもしれません。 恋愛はお互い条件を取っ払いますよね。 お見合いは条件ありきですが、それを見越しての主の人気のなさ。 何がいけないんでしょう? 相手のせいにしているばかりでは、同じ事の繰り返しですよ。

変な人

041
ゆう
40代男です。 変な女性ってだけじゃないですか? 知人に、断ると伝えて後は任せたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧