本文へ

なにか飲み込んだような違和感

レス8
(トピ主 0
😨
柚葉
ヘルス
寝ているときに変な夢を見て目が覚めました。何故かやり終わった花火(持ち手が細い棒のではなく筒になってるちょっと太めのもの)を飲み込んでしまうというところで目が覚めました。 変な夢だなと思いつつ、寝直そうとしたときに、少し大きめの薬とかを飲んだときの違和感が喉の奥というか胸の辺りに感じるんです。 ベットの頭の上のところの棚に物を置いてるのでもしかしたらなにか飲み込んでしまったんじゃないかと不安になり、トイレで吐こうとしたんですが吐けませんでした。 もういっそのこと流してしまおうとお茶を飲んでみたのですがまったく改善されません。 一応覚えてる範囲では物がなにかなくなってるかんじはないのですが…。もしかしたら虫とか…、とイヤな想像が頭から離れません。 変な夢のせいで飲み込んでしまったイメージが強く、なにか飲み込んでしまった気になっているのかもしれませんが、やっぱりなにかあるようなかんじがします。 就寝中になにか飲み込んでしまったことのあるかたや、もしなにか他の原因での症状とか知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

🐶
赤姫
夢の中の時間と現実の時間は違いますから、呑み込んだような違和感がそういう夢を見せたんだと思います。 その違和感が続くようなら一度検査してもらったほうがいいですよ。 空気のかたまりを呑み込んでしまったとかなら数時間で解消すると思いますが。

自律神経失調症。

041
私もなりました。 友人に話したら「それ自律神経失調症だよ。私もなった。心療内科へ行ったらすぐ治るよ」 と言われ、行きました。 漢方か何かの薬を処方されてすぐ治りました。 トピ主さんも受診をお勧めします。

「ヒステリー球」ではないでしょうか

041
何かストレスを抱えていたり、胃の調子が悪かたりしていませんか? 私自身もたまに喉に何かが詰まったような違和感を覚える時があります。 普通の胃腸薬では良くならず、調べて見ましたら、 「咽頭神経症」「ヒステリー球」の症状に当てはまりました。 この症状に効果のある薬は、漢方の「半夏厚朴湯ハンゲコウボクトウ」、または市販薬ですと「ストレージ緑色の箱」です。 が、他に悪い病気もありますので、一度内科を受診することをお勧めします。 お大事になさって下さい。

可能性として

041
koikoi
トピ主さんが何か飲み込んだのかどうかは残念ながら掲示板では分かりませんが、喉に神経を集中させてると、何も無いのに異物感を感じたりすることがありますよ。 あと、最近あちこちで目にするようになった逆流性食道炎なんてのも、胃酸が上まで上がってきて、食道や喉を荒らしたりするので、その結果、喉に違和感があるのかもしれませんね。

喉の違和感が先かも

041
パットマンX
もしかしたら喉の違和感が先にあって、 それで花火を飲み込む夢を見たのではないかと思います。 経験上、どちらかというとその可能性の方が高いと思いますね。 もちろん、正確なことは病院に行かないとわかりませんが、 お茶を飲んでも吐いても改善されないということは、 何も詰まっていないのだと思います。 お茶も飲み込めて、ご飯も食べられて、呼吸もできるのなら 喉には何もなく、精神的なものなのではないかと思います。 最近、ストレスになるようなことなどはありませんでしたか。 仕事が忙しすぎるとか、心配事があるとか。 そのようなことで喉に違和感を持つ症状が出ることがあります。 また、そのような夢を見て不安に思う気持ちがあるため そういう症状が出ているのかもしれません。 症状が消えないようなら病院ですが、 できるだけリラックスして不安要素を取り除き 漢方薬などを飲むことで症状がなくなるかもしれませんので お試しを。 半夏厚朴湯などを飲むと良いかと思います。

病院で見てもらいましょう

041
病院へ
違和感は長く続いていますか? 恐らく夢は、のどか胸に異物感を感じたために見たものでしょう。 夢そのものは置いておいて、病院でのどから胸のあたりを見てもらったほうがいいと思いますよ。物が飲み込みにくくなる異物感から病気が判明することもあります。

トピ主です

041
柚葉
みなさま、ご意見ありがとうございました。 朝起きて今になってもまだ喉の奥に違和感を感じてるので、物理的なものではなくみなさまの言う通り精神的なストレスなのかもしれません。 ストレスになってるかはわかりませんが、気になっていることなかなか改善されないことがあり、それがもしかしたらストレスになっているのかもしれません。 病院にかかるとしたら内科でしょうか?耳鼻咽喉科? まだ何日か違和感が続くようなら病院に行ってみたいと思います。 なにか飲み込んだわけじゃないのかもとみなさまの意見を見て思えたので少しスッキリしました。 ありがとうございました。

私も似たような経験があります

🐶
自律神経
私の場合は、アトピーがひどくて自律神経が狂っていた時、 常に喉の奥に何か引っかかっているような違和感がありました。 いつも「ごくん」としていなければならない、気持ち悪さで... アトピーが良くなり、自然と自律神経も良くなったら、 違和感は無くなりました。 もし違和感がなかなか無くならない時は、 一度病院に行かれてみては、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧