本文へ

この理由ではだめなの?

レス72
(トピ主 0
041
なすび
恋愛
20代後半の男です この年になると結婚しろなどと親から言われるのですがしたいと思いません その理由として ・フラれるのが嫌 ・仕事が忙しいのでプライベートで傷つくのが嫌 ・周りの女性が打算的に見える があります 友人に話してもおかしいと言われます なにか周りが結婚すること=まっとう のような価値観に縛られすぎているように思います 親や周りを納得させる理由って何かあります?

ランキング

レス

ダメじゃないけどね

041
dosanK
結婚することがまっとうで、しない人がまっとうじゃないとは思いませんが トピ主さんの理由だったら「この人、おかしいわ」と思います。 20代後半でフラれるのが嫌、傷つくのが嫌、ってメンタルが弱すぎるし 周りの女性が打算的に見えるって。実際打算的でしょうけど、打算だけじゃない ということも分からないほど経験値がないのですか? 親や周りを納得させなくても良いんですけど、なんで納得させたいんですか? 結婚しなければいいだけではないですか。 ただ黙らせたいなら「俺、同性が好きなんだ」って言ってみては? 結婚しろとは言われなくなると思いますよ。

だって

🐤
りら
>・フラれるのが嫌 >・仕事が忙しいのでプライベートで傷つくのが嫌 そういった理由ならもちろん結婚はできないでしょー。 相手が好きになってくれても、そんなこと言われたら、言われる立場になったら、と。 友人におかしいって友人のおかしくない意見をまじめに聞いてなさそう。 自分の言いたいことばかり。 フラれたって大丈夫って柔軟になれるといいのに 傷ついても怖がらなくてもいいのに。 っていうか結婚しない理由の内容が、確かにしたくないのもわかるけど、大丈夫相手から見ても結婚したいって言う人に見えないから。 女性が打算的に見える人もいるけど、みんなすべてがそう見えることはないでしょ。 自分が気になる人が打算的だったとか、身近な人がそうだったとかかな? 全く気にしていない人は違うかもしれないし。 打算的っていう人も自分を守るための行動なのかも。 トピ主さんと似ているかもね

価値観の対立なら、納得はさせられない

041
桜餅
「余計なお世話」しか言えないかな。

その通りです・・・が

こぼちゃん
最初の二つは笑っちゃいますが、 女性が打算的すぎるのは事実。 結婚しない方がいいと思いますが、 処世術としては、本音を語るより 「いい人見つけるように頑張りまーす!」 と適当に話を合わせておけばいいだけ。 ヘタに自分の本音は言わないことですね。 ほとんどの人は理解しませんので。 説得させる義務はありません。 要領良く立ち回りましょう。 もっと大人になってください。

良い悪いじゃなくて

041
えー
その理由からはメンタルが弱くてお子ちゃまな印象をうけました。まだ結婚はしなくていいと思います。周りには『したいと思う相手が現れたらする』とか言っておけばいいのではないでしょうか?

理由なんか要らないよ

041
リエ
むしろ理由は言わない方がいいです。 したくないものはしたくない、で何が悪いのさ。 理由を言うから反論されるんですよ。 ただ、女性はこういうもんだと思い込むのだけはやめた方がいいです。 普通に人間として見ればいいだけです。 でないとあなたの世界が狭くなりますよ。 人間の半分は女ですし、その中の誰もがあなたを傷つけるなんてことあるわけがないんです。 だからあなたも、人として柔軟に接するようにして下さい。

うん・・

041
taki
それじゃダメでしょう・・・ >・フラれるのが嫌 ・仕事が忙しいのでプライベートで傷つくのが嫌 ・周りの女性が打算的に見える 結局全部「 僕、傷つきたくないから、女性から逃げる 」だもの。 あなたが言ってるのは、結婚が嫌という理由というか、(女性と恋愛するのが怖くて出来ない・・)って話だもの。 それじゃ「 いい歳して情けない。男のくせに情けない。皆そんなの乗り越えて頑張ってるんだ 」って言われちゃうよ。 そんなに周りを納得させたいのなら。 ( 結婚に興味がない。女性に興味がない。ひとりで自由に生きたい。人と一緒に暮らすのが面倒くさい )って言ったら? 僕怖い・・じゃなくて、僕は結婚に興味ないんで!です。

安心してください

041
彼方
あなたの友人は真っ当な考えを持っています トピ主さんの場合、結婚したい、したくない以前の問題ですよね そもそも恋愛、そして異性としての女性に興味がないんですよね 性的な関係も望んでなさそうですしね 草食系の極みですね 納得させる?無理でしょうね この話題になったら聞き流しましょう 反論するだけ無駄です それこそ、プライベートで傷つくだけですよ

自信がないだけ

満天
三つの理由とも、説得性がありません。 三つの理由からわかることは、プライドが高いのに自信がないということです。 「フラれるのが嫌」と言われますが、傷つくのを恐れては恋愛はできません。 「仕事が忙しいのでプライベートで傷つくのは嫌」ということですが、仕事と恋愛で傷つくのと何の関係があるのか理解できません。 そもそも女性と交際することの楽しさを考えずに、傷つくことが嫌と思うことがまず変ですよね。自信がないと言わざるを得ません。 「周りの女性が打算的に見える」も、そういう風に思うことによって、自分が傷つくことを恐れて女性と交際しようと思わないことを正当化しているだけなのです。 生物の一番の目的は、子孫を残すことです。人類も、ほとんどの民族が結婚という制度で生命をリレーしてきたのです。結婚をするべきだとまでは思いませんが、結婚をするのは自然なことなのです。 傷つくことが怖くで結婚を考えられない人が、親や周りを納得させられる理由を見つけることはできません。

無いよ

😣
張子の虎
人間全員に言えることだが自分が正しいと思い込んでいる人には何を言っても納得させることは不可能です。 ですが、理解させることは可能かと。 だが親の場合は孫が見たいなどの副産物があるだろうし、理解させるのにも一苦労しそうだね。 私からのアドバイスは『他人の価値観を認めろ。自分の価値観を押し付けるな』と周囲に言い続けるしかないと思います。 私も含めて人とは馬鹿なもので、過去から現在の知っている環境が正しいと思い込んでいるのです。 結婚が真っ当だなんて誰が保証してるんですか? 結婚が真っ当ならなんで離婚が発生しているの? 現状のことを一切考えずに自分の意見が正しいような言い方で他人をおかしい人呼ばわりすることが真っ当に思えますかね。 男女関係は極論すると所詮メリットデメリットの関係だからね。メリットが無ければ結婚したくないのは当然だと思うよ。 現状、自分にとって今まで会った女性にはデメリットしか感じていないから結婚は出来ない。 ていうのも付け加えてみるのも良いんじゃない?

納得させるのは無理

041
親世代の男
なぜなら親は結婚させるのが目的なのだから、結婚しない(できない)100万の理由を言っても納得するわけがありません。 せいぜい出来ることと言えば 「俺の気に入る女性を連れて来い」と言って、すべて断るぐらいかな。 理由を聞かれたら「気に入らないから」でいいでしょう。 紹介された女性の中には、本当に結婚したいような女性が現れるかもしれませんね。

自分が一番大切

🐤
takami
そう言っておけば? 僕が大切なのは自分だけなので、他人に尽くしたくないし金も渡したくない。 遺伝子を増殖されるなんて気持ち悪い、 女や子供に自分の人生を邪魔されたくない。 そこまで言っとけば、ああ、こいつは子供で結婚や恋愛が出来る人間じゃないんだなって諦めてくれるでしょ。事実、そうなんだしね。 変に傷つきたくないなんて言ってたら、いい人が現れてないんじゃないか、とか心配するおせっかいさんは多くいるから、貴方が未熟な精神性なら無理だと諦めると思うけど。 まあ、頑なにならんでも、まだ20代後半なら未経験からでもギリギリ恋愛も結婚も出来るとは思うけどね。傷つきたくない豆腐メンタルなら難しいかも。

あれが嫌これが嫌

💤
山下睡眠不足
人を好きになったことは? 好きになっても理由のせいで諦める? 本気になっても逃げ出す? そこまで徹底して拒むのなら 人を好きになれないと言い続けるしか? 確実に黙らせる一言は 同性愛者だと言うと 皆さん撃沈ですけど・・ それは言えないよね?さすがに(笑) 辛くても乗り越えられる自信は私もないけど 何とか乗り越えてきたなぁ 悩むより先に本能に従って行動してるかな メンタル弱者さんが増えてる気がしますねー

おかしいです

041
チカ
思春期の中学生じゃあるまいし、いい年してそんな理由はないでしょ。 今まで何かにチャレンジして、成功や挫折の体験がないんですかね。極端に自分に自信がないタイプの男性です。 結婚がまっとうとか周囲の意見は別にして、好きになった女性と付き合いたい、という感情はないのでしょうか? 結婚「したくない」と言うより、臆病者で出来ません、の間違いでしょ。

本音は…

041
かんぷう
自分に自信がありません。 どうせ振られるんだから合コン、婚カツなんか出来ません。 どうせ結婚なんか出来ないんだから両親に現実をわかってもらうにはどうしたらいいでしょう。 という事ですよね。 僕はモテないから彼女も出来ないし、まして結婚なんて出来ないよ。と言っておけば絶対オッケーな相手を見つけてくれますよ。

好きな人ができたときに考えた方が・・・

041
山羊座
20代後半の女性です 30代に近づいたこともあり 最近親から結婚はどうなんだと言われますが あまり前向きになれませんでした その理由として... ・好きな人がいない ・子どもが特別欲しいわけではない ・仕事をもう少し頑張りたい、+趣味の時間を確保したい など。 ちょっと主さまとは理由は違いますが、 こうやって書き出してみると、かなり自分本位だなぁと思います 「フラれるのが嫌」という「~傷つくのが嫌」というのは わたしの周りにいる草食(便宜上)系の男の子(半々くらい?)にも こういう人いるよね~、という感じです べつにおかしいとは思いませんよ。 仰るとおり、たしかに親世代は価値観に縛られていない...とも限りません 主さまが、結婚したくないとおっしゃるのでしたら その理由を素直にご両親に伝えてみたらいいと思います 今時、独身貴族の男性は珍しくないですから でも主さまは 「結婚したくない」んじゃなくて「フラれたくない・傷つきたくない」んですよね? それだと「結婚したくない」以前に、「女性と交際したくない」の話になってくる気がします。

別に良いのでは?

041
ママは宇宙人
ちなみに、主様が上げている理由って…、 ”草食系男子の「言い訳」の典型”ですよ。 結局フラれるのがコワイからアタックできないだけ。 結婚”しない”のではなく”できない”だけですよ(苦笑 ”ボクはこう思う!”って能動的な書き方してますが、 結局”ボクの事を好きになってくれる女の子を「待ってる」の♪”ってちょ~受け身じゃないですか。 周りや親を納得させる理由なんてないです。 だって貴方の挙げた理由って”傷つきたくない”ってだけなんだもん。 男の子なんだからもっと前向きにガンガン行きましょうよ。 ”傷つきたくない”…思春期の女の子じゃなくアラサーのオトコでしょ? まぁ究極は”ボクは女性に興味が無いんだ”でしょうかね(汗 ただ、周りの見る目はひっくり返りますけどね。

納得はしない。

041
ぷー
この世間、この日本で生きて行く事を選んでいる限り、結婚する事=まっとう という価値観は避けられません。はるか古代から、人は結婚して子供を産んで 子孫を増やしてきたのですからね。そうして今のあなたもあるわけでしょう。 それをあなたが今更、周りの価値観が縛られ過ぎだのと言ったって、誰も納得しませんよ。 あなたがそういう考えなら、もちろん結婚なんてしない方がいいです。 でも、周りを納得させたうえで、という条件はわがままです。そういう道を選ぶなら 周りからおかしいと言われようと、親がうるさく言おうと、それくらいは我慢してください。 結婚する事が親も喜ぶことであり、子を増やし、社会を豊かにしていくということが 常識とされている現在の社会で、あえてそれをしない道を選ぶなら、周りの うるささくらい我慢してください。みんながあなたの考えに納得し、賛成し、 あなたが好きな道を大手を振って歩ける、なんていうのはあまりにも自分勝手です。 常識を外れる覚悟があるなら、周りの賛同はないものと思ってください。

納得は、無理かも。諦めさせる方が。

041
ロンドン
結婚したいかしたくないかなんて個人の自由だと思うので、周りにとやかく言われるのって本当に嫌ですよね。 トピ主さんが1人で生きていく覚悟をお持ちなら、まずはそのプランについて話すべきでは。 トピ主さんなりに正当な結婚を避ける理由はあると言われているようですが、正直、どれもこれも、そんな理由ならトピ主さんの努力で改善できるだろうと思われるような理由だからです。 だから周りは言いたくなるんですね。 それよりは、如何に女性が嫌いかということと(笑)子どもなんていらない、ということと、仕事人間でいたいとか、老後も自分一人で生きていくためにこういう準備をしているくらいだとか、もっと「自分のポリシーでそういう人生を選択している。自分の人生は自分が決める権利があって、尚かつ、それで被るデメリットについても理解はしていてそのことを自分でフォローする用意がある」という話に持っていかない事には、結婚しろ攻撃はこの先も続くでしょう。 理由が子どもっぽすぎる。 これが一番まずいと思います。

親子関係が強すぎるのでは

041
ねじ
私の周辺では、結婚していない人が大半です。 親に何か言われたからって、それよりやりたいことがあるなら、親や周囲の意見なんて一蹴すればいいのに、何故いちいち自分の行動を他人に納得させたいの? 結婚しても親や周囲の評価を求めて、いいなりだったら、それはただのマザコン夫ということになりませんか? 自分がやりたいことを、やりたいようにやることの何がいけないのか、と親に対して強気に出たっていいじゃない。

言い方…

🙂
まるよ
・フラれるのが嫌 →振り回されるのが嫌 ・仕事が忙しいのでプライベートで傷つくのが嫌 →仕事が忙しいので今はそれにだけ集中したい ・周りの女性が打算的に見える →そもそも女性とは価値観が合わないことが多い 後ろ向きな理由だと否定されてしまうので 「○○したいから恋人はいらない」とか 前向きな理由をつけたほうがいいでしょう。 でもフラれたり傷ついたりしないで 結婚することもあるかもしれないです。 まあ、恋愛に限定せずとも人間関係全てに打算的な人もいますが。 だからといってしたくないことを無理にする必要もないです。

ないです。

041
水すみれ
まっとうなものは、強いです。 周囲が自分を理解してくれるべきだという幻想を手放すと、少し生きやすくなるかも。 トピ主さまのできることは、周囲を納得させることではなく、 自分は自分と割り切ること。 あるいは、傷つく勇気をもって、人と関わることかもしれませんね。 先々後悔のありませんように。今を楽しんで生きて下さい。

ダメ

🙂
namizara
>この理由ではだめなの? はい。ダメです。 思っていても言ってはいけません。 正しい答え方は 「まだ結婚したくない」 が良いと思います。 何かを頼まれて断るときに、いろいろ理由をつけるよりも 「イヤだ」 と答えると相手は次の言葉を発せない、ということを聞いたことがあります。

覚悟が足りない

041
haru
失敗するのが怖くて恋愛も出来ず、自分を正当化する理由を、匿名で掲示板を利用して得ようとする。 なんちゅう情けない人間。 あなたは、「価値観に縛られていない」んじゃなくて、 水たまりにはまるのが嫌でずっとその場に立ち尽くしている人です。 素晴しい景色を見て歩く事もなければ、人と温かい手をつなぐ事もない。 あなたは一生一人で生きて行くんでしょ? どうしてそういう人生を選んだかくらい、自分の頭で考えて言葉にしなさいよ。 人に頼るな。

見当たりません

041
50代です
トピさんの言う通り 「結婚=人として当たり前のこと」 という昔からの固定観念ですよね。 それと同じで 「結婚しても子供は欲しくない」 「私は子供が嫌い」 なんて言おうものなら、変わり者扱いされてしまいます。 そして親には「こんな親不孝に育てた覚えはない」って泣かれます。 人の考え方なんて千差万別、みんな違って当たり前なのに 少数意見は非常識扱いになってしまうんです。 周りの人みんなを納得させられる理由は見当たらないと思います。 親御さんには「僕はこういう考え方だから」で、諦めてもらうしかないかな・・・。 と言ってても、そのうち気が変わるかもしれませんよ。

簡単です

🐤
スプライト
結婚を薦める方に結婚のメリットを聞けば良いのです。 大概の方は答えられません。 メリット、デメリットでいえば男性側はデメリットが多いです。 自分が経済的に独立出来ていて、健康なら結婚するメリットはありません。 愛情なんて数年で変わります。 経済力があれば次々に若い女性と付き合うことが男性はできます。 結婚しないデメリットは会社員なら出世しないこと位です。 全く問題ありませんので、信念を貫いて下さい。

一生をともにしたいような相手に出会っていない

041
ぬー
ただそれだけでは? 足すなら仕事も忙しく 責任もあるので 婚活をしている時間もないし 惜しい。

なんか消極的ですねえ

041
ままちゃり
あげられた理由は、要は傷つくのが怖い、失敗するのが怖い、としか読めませんでした。 そういう逃げの姿勢で人生に向かうのは、結婚以前に問題な気がしますけど。 異性を好きになり、一緒に時間を過ごしたいという感情は、はたから強制できるものではありません。 でも、傷つくのが怖いという保身的な感情が、異性に対して生じる自然な愛情を抑えてしまっているとしたら、問題じゃないでしょうか。 結婚を意識する前にまず、人を好きになってみてはいかがですか?

おかしいというか、

😑
あぴっちゅ
小学生レベル。 言い訳を述べているけれど、 ようは、自分が傷つきたくないだけ。 つまり、自分がいかにレベルが低いか、暗に示しているだけ。 いいんじゃん? 他人から何を言われようとも、その、 ビクビクしたネズミのような人生をまっとうすれば。

いや

🙂
ささ
私は理系脳ですし、貴方の身内でも無いので、貴方の思考にそれほど疑問も希望も抱きませんが。 私から言わせると、双方別にあり得る事を言ってるだけなので、納得させるって言ってますけど、納得させる必要あります? 貴方の人生ですよね?結構納得させるってコストも時間も大変だと思うのですが。 はいはいって受け流した方が良くないですか? 貴方自身、こっちの意見を通したいと言う事は相手の考えを理解しきろうとは思ってない訳ですよね? 迎合する気は無いと。 その貴方が相手には理解させようってのは、自分で仮定するなら、仮に結婚肯定派の貴方が結婚したくない今の貴方を説得出来そうですか?って位難しい気がします。 私なら、私を説得できる気がしない。 理屈でどちらも選択としてあり得る事なら力技とか以外では本人が気付かないと無理だと思う。 可能性があるうちは双方が我を通すでしょう。 「嫌なものは嫌なんだ」で良いと思う。 それに伴う周りからの風当たりは自分の選択についてくる物なので泣き事言ってもしょうがない。 嫌なら迎合する、我を通すなら大変さを受け入れるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧