閲覧してくださり、ありがとうございます。
50歳女性です。
数年前から、社会人向けのフランス語教室に通い始めました。
(学生のときはフランス語は習っていません。第一・第二外国語、共に英語でした。)
講師の方は日本人ですが、とても上手に しかも優しく、根気よく教えてくださいます。
問題は私の勉強方法です。
私は英文科卒なので、そこそこの英語には困りません。
ですから、フランス語もそれと同じぐらい
「そこそこ」話せる・聞ける・書ける・読める
ぐらいになりたい、と思い学び始めたのですが…。
経年劣化とは恐ろしいもので、若き日の集中力は衰え、何よりも記憶力と気力の低下に 我ながら呆れ果てているのが現状です。
高校や大学のときのように 聞いて、口に出し、書いて、読めば すぐに記憶できる、ということができなくなっているのです。
特に 動詞!!
あの時制の種類の多さと、それに伴なう人称による変化 が なかなか覚えられません。
場面による使い分けも難しいです。
英語と比べると、動詞の変化を覚えるには膨大な時間がかかるように思えるのは、私だけでしょうか?
私のように中年以降からフランス語を始められ、日常会話レベルぐらいまで習得された方。
どのようにして学習されたのでしょうか?
「具体的な勉強の仕方」を教えていただけますでしょうか?
また、学習を途中で投げ出したくなってしまいたくなった時などは、どのようにして気持ちを立て直されましたか?
そういう気持ちの面も含めてご指導いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。