本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『後期・中年者』からの、フランス語学習のし方は?

『後期・中年者』からの、フランス語学習のし方は?

レス8
(トピ主 1
041
hana
話題
閲覧してくださり、ありがとうございます。 50歳女性です。 数年前から、社会人向けのフランス語教室に通い始めました。 (学生のときはフランス語は習っていません。第一・第二外国語、共に英語でした。) 講師の方は日本人ですが、とても上手に しかも優しく、根気よく教えてくださいます。 問題は私の勉強方法です。 私は英文科卒なので、そこそこの英語には困りません。 ですから、フランス語もそれと同じぐらい  「そこそこ」話せる・聞ける・書ける・読める  ぐらいになりたい、と思い学び始めたのですが…。 経年劣化とは恐ろしいもので、若き日の集中力は衰え、何よりも記憶力と気力の低下に 我ながら呆れ果てているのが現状です。 高校や大学のときのように  聞いて、口に出し、書いて、読めば すぐに記憶できる、ということができなくなっているのです。 特に 動詞!! あの時制の種類の多さと、それに伴なう人称による変化 が なかなか覚えられません。 場面による使い分けも難しいです。 英語と比べると、動詞の変化を覚えるには膨大な時間がかかるように思えるのは、私だけでしょうか? 私のように中年以降からフランス語を始められ、日常会話レベルぐらいまで習得された方。 どのようにして学習されたのでしょうか? 「具体的な勉強の仕方」を教えていただけますでしょうか? また、学習を途中で投げ出したくなってしまいたくなった時などは、どのようにして気持ちを立て直されましたか? そういう気持ちの面も含めてご指導いただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テレビ、ラジオで楽しみながら

041
ハロン
こういうのは反復練習が効果的かと思います。テレビやラジオのフランス語講座を気軽に見流し、聞き流して接触機会を増やすことで徐々に慣れて行くようにすればどうでしょうか。 来年の大学入試で最低○点取らなきゃダメ、みたいなことも無いのでしょう?趣味で学ぶなら気楽に取り組めばいいと思います。

文法を気にしない

041
ゆき
完璧なフランス語を話す必要はないんです。 膨大な動詞の活用を完璧に覚えても、使う機会がなければ忘れます。 単純過去なんて、本で読んでいて出てきたら、「あぁ単純過去だなぁ」と気づく程度に憶えておくだけで構いません。 そこそこ話せる程度なら 現在、半過去、複合過去 の時制を使えるだけで十分ですよ。 動詞の活用に努力を払うより、会話の中で縮約形がでてきた時、意味と音が瞬時にリンクするように聞き取りをしっかりしたほうが会話のためには役に立つと思います。

勉強の仕方を変える

041
ガルソン
と言ったって、勿論文法等基礎がなくて、勉強も始まらないのは分かってますが、私は一応第二外国語っだったし、その後会話も少しやったので、基礎はあるものと一方的に仮定して、今やフランス映画とかフランス語の動画を聞き取ろうとしています。 それで気がついたのは、語彙が豊富でないという事です。 楽しむとしたら本を読むのがいいかと思い、易しい本を読もうかと思ってます。(未だ実行に至っていない。) 要するに、年をとって外国語を勉強というのは、映画を観るとか歌を楽しむとか本を読むとかに喜びを抱きながらという勉強方だと思いますが、どうでしょう?

お婆さんになっても続けたいです。

今年は南仏
40歳から始めて4年経ちました。 とにかく話せるようになりたくて、あらゆる種類のフランス語を毎日聞き続けました。 (ラジオ放送、TVドラマ、映画、教材など) 今では日常会話はOK、一般的な時事問題なら議論もできます。 会うフランス人全員から(外国人にしては)発音が素晴らしいと言ってもらえます。 中年なので、昔と違って目で見ただけの単語や表現はすぐに忘れてしまいますが 耳から聞くと記憶に残りやすいのか、一度覚えるとけっこう定着してくれます。 ただ、動詞の活用はリスニングでは無理ですよね。 私の場合はメモ用紙に書きまくります。なるべく体を使うと頭に入りやすいようです。 トピ主さん、文法に力を入れ過ぎてお疲れではありませんか? 何か楽しいことに結びつけたら自然と続けたくなるのではないでしょうか。 やる気がない時、私は映画・ワイン・食べ物etc...フランスに関係した気分転換で モチベーションを維持していますが、一番効くのはフランス旅行です!

面倒なことは先送りにする

🐤
Foie Gras
こんにちは、 フランス語入門で面倒なのは男性名詞、女性名詞、それから動詞の活用ですよね。 この二つで大抵めげてしまいます。 ですから、名詞と動詞活用をとりあえず、すっ飛ばします。 どうするかと言えば、男性名詞、女性名詞は覚えられるものだけにして、後は適当にしておきます。 そのうち沢山の文章を読んだり、聞いたりしているうちにそのうち覚えます。 動詞も面倒なら全て原型で使います。不思議と通じますよ。 これも次第に慣れて自然に活用できるようになります。 もちろんこの方法では検定などには受かりませんが、フランス語をマスターするには手っ取り早い方法です。 数字だけは適当にすると意味を成さないので、これはあきらめて覚えましょう。

姿勢を考えないと

🐱
シアンクレール
 フランス語を「習う」という発想では、前に進みません。  習うのは、教える人がいて初めて成立することです。これは受身的であり、後ろ向きな考え方だと思います。フランス語を操る能力を自分で獲得するんだ、という意気込みがなければ、フランス語習得は不可能です。  本気でフランス語を学習したいなら、第一歩から考え直してみて下さい。  英語と違って、フランス語は綴りと発音がほぼ一致している言語です。つまり読むことだけならば、英語に比べるとフランス語はかなり容易であると言えます。また日本人にとって、英語はRの音とLの音の区別が難しい言語だと思いますが、フランス語では明らかに異なる音に聞こえます。どうですか、フランス語は易しい言語だと思いませんか。(勿論、難しい面もありますよ)  英語がそこそこできるのであれば、フランス語ができないはずはありません。難しいと思う場所が英語とフランス語で異なるだけです。  このように、前向きに考えていけば、きっとモノにできますよ。言語学習に対する姿勢を考えましょう。  頑張ってください。

大丈夫。

041
aba
米国・英国からの帰国子女です。 既婚・妹が2人います。 ひとりが義弟の転勤でフランスへ。 姪っ子が誕生。 実家母は英語圏転勤もありネットもなかった時代、 英会話は、ほぼネイティブ並。 姪っ子のため「フランス行ってくるわ~」 えっ? フランス人は英語、知っていてもなかなか喋ってくれないらしいよ(←いいかげんな情報) 夫も1年ほど長期滞在経験があり、仏人女性ひとりの事務所に入っていくと逃げられた(東洋人なので英語堪能を呼びにいくといって)そうです。 「フランス語できます」で座りなおされたことが何度か・・・・ 50代・実家母、妹のフランス転勤からラジオ・TV・映画・カルチャーセンターと フランス語漬け(末妹談)で行く気マンマンだったそうです。 仕上げは妹宅・長期滞在企みだったらしい、です。 当時、妹夫婦、夫、従姉妹家族が在住中だったので「今しか行くときないよね」と拍車がかかり、2年後の姪っ子誕生時は、日常会話(買い物・交通)に困らなかったそうです。 モチベーションって凄い、と思います。 誰か仏人スターのファンになる、とかでも有りなのでは?

トピ主です

hana トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 ひとつひとつ、じっくりと読ませていただきました。 テレビ・ラジオなどを聞き流す  ←今までは「必死で聞く」ことばかりで疲れてしまい 長続きしませんでした。   現在、半過去、複合過去 の時制を使えるだけで十分  ←これは気が楽になります。 映画・歌・本などに喜びを抱く ←歌・本をもっと取り入れてみます。 メモ用紙に書きまくり、なるべく体を使うと頭に入りやすい ←書いて「動かす」んですね。 動詞も面倒なら全て原型で使う。 ←なるほど! 確かに英語もそれでOKですものね。 フランス語を操る能力を自分で獲得するんだ、という意気込みを持つ ←「操る能力を獲得する」という感覚は今まで無かったです。 仏人スターのファンになる ←もっと沢山映画などを見て、好きな人を探してみます。 皆様のおかげで 今年度は少しアプローチを変えて 気楽に、楽しく取り組んでいこう! という気持ちになれました。 「ムッシュゥは辛いよ」みたいに 少しでもいいからフランス語を使っている楽しいCMがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧