本文へ

太れません

レス16
(トピ主 1
😢
ベア
ヘルス
26歳女性です。

全く太れません。10代のころからずっと深く悩んでいます。
母親似で、幼少期からかなりの痩せ型ですが人一倍とにかくよく食べます。
今まで自分なりに太るために試してきましたが、全く効果がありません。腕、足はとくにガリガリで見るたびに辛いです。
人から白い目で見られ、周りの目が気になり、自分に自信が持てません。
おしゃれは好きなのに、何を着ても自分の体に合わず、出かけるとき鏡の前でいつも落ち込み苦しいです。
私は演奏家のプロを目指しています、夢中になれるものはあります、でも舞台に立って人に見られる仕事、肌を出すドレスが着れません。
こんな体型のせいなのか、自分に自信がなく、神経質・悩み体質です。
自分には夢がある、自分のがんばれることに集中する、でも余計な悩みが付きまとう、解決できない。。。毎日こんな感情の葛藤です。
私の演奏を聴いて、心から感動したと言ってくださる方々がいます、また頑張ろうって思うし幸せです。
ただ、

単純に太りたい、普通の体になりたい。それだけです。
ご意見、アドバイスたくさん頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

太る‥ではなく!

🐱
ザウルス
筋肉をつけてはいかがでしょうか? 私は結婚する前、水泳のインストラクターをしていましたが水中ウォーキングなんかは効果的ですよ。 水中ウォーキングを10分間やることは陸上でのウォーキングを30分間する程の有酸素運動です。ただし、《継続は力なり》で継続的に習慣づけなければなりません。 あとは猫背気味になっていませんか?文面を診る限り、ちょっと自信喪失してしまっている様に感じます。一回、鏡の前に立って自分の立ち姿勢を見直してみてください。猫背が直るだけでとてもステキな体型になります。

科学的に考える

満天
痩せ形とあるだけで、体重、身長、体脂肪率など何も書いてありません。 食事も「人一倍とにかく良く食べる」だけで、食事内容が全く分かりません。間食なども含めた食生活が何も書いてありません。 太るために試したことの内容も書かれていません。 書かれているのは、「人から白い目で見られ、周りの目が気になり、自分に自信が持てません」「鏡の前でいつも落ち込みいつも苦しい」「感情の葛藤」など、感情面のことばかりです。 痩せているから白い目で見られるなんて、そう思い込んでいるだけですよ。悪いことをしたわけでもないのに、どうして白い眼なのですか。そのような発想が、考えすぎなのです。 クヨクヨ悩んでいる暇があったら、カロリー計算をしっかりやりましょう。一日の食生活を量や質などバランスのとれたものにしましょう。 ただ太ればいいのなら、カロリーの高い食物をたくさん食べればいいのです。 でも大事なのは、健康体でいることです。それには、適正な食事と適度な運動です。 あなたは、感情に流されて科学的に考える部分が不足しています。食生活を、科学的な目で見直して改善しましょう。

ちょっとずつ、がんばりましょう。

😀
うさきち
私も太れませんでした。本当に、顔と体の肌のツヤも、胸も、お尻も、脂肪なんですよね。 今は158cm48kgBカップなので、普通ですかね。 以下のことを心がけています。 好きなお菓子(グリコのビスコとチョコ)を常備して、少しずつ口に入れる。 子供用がハイカロリーです。 食事は、ムリに全部を食べようとしないで、食べられるだけ何度も分けて食べる。お弁当なら、小さいオムスビを沢山つくる。 ハイカロリーな食品をいつも選んで(ナッツ・洋菓子・お肉ならロースなど)少し食べる。 高級品を食べる。美味しいから、もう少し食べようと思うので。 飲み物は、100パーセントの野菜ジュースやフルーツジュースにする。以外にカロリー高いのよ。 本当は、和食のあっさり系が好みですが、日夜頑張っています。

やはり筋トレ?

🐷
もやし
トピ主さんは太りにくい体質なのでしょうね。 食事と運動を組み合わせてはいかがでしょうか。 トピ主さんの手足がどういったものかは分かりませんが、肘より先、膝より下だけ細いという場合もあります。 (私がそうです) 筋トレするなら腕立てなど有名なのだけでなく、部位ごとに効く運動を調べてやるのがいいですよ。 くれぐれも無理はせず。

体力使いますよね。

041
emi
演奏家の方って体力ある人が多いですよね。 体力ないと出来ないし。 だから痩せていても体力あるのだから問題ないと思いますよ。 演奏はカロリー消費するので高カロリーのものを食べても良いかもですね。 飲み物ジュース等で高カロリーのバナナや果物等はいかがでしょうか。 体質もあるので衣装は専門家にアドバイスいただけば大丈夫です。

うらやましいです!

ビッグマーメイド
本当に、うらやましいです。 あげられるものなら、 いくらでも私のお肉を差し上げたいです。 たくさん召し上がっていると思われても、 実は、私に比べるときっとうんと少なめだと思います。 運動をして、汗をかいて、 いっぱい召し上がってください。 大丈夫、きっと太れます。 ちなみに私は、あなたと同じ年齢のころは、 155cmで42kgでした。 今は?60代の今現在、56kgのぽっちゃりさんです。(泣)

普通の体になりたい。。

🙂
骨密度満点
トピ主さんは太れない体質なのかな? 自分は普通の人と違うって思ってんだよね? よ~くわかるよ、その気持ち。 私の場合は太ってる・痩せてるとかじゃなく 骨格レベルの悩み。 骨太でガッチリしてます。 こればっかりはどんなに努力しても自分じゃ解決できず、 葛藤はすごいです。 洋服選びはかなり悩むし 鏡を見る度ガッカリする事も多く。 かわいい華奢な人が羨ましいし、コンプレックスでいっぱい。 だけど、そればっかり考えていると自分が悲しくて辛くなるばかり。 だから、開き直るようにしたり、他の事に目を向けるようにしたり。 ど~んだけ悩んでも、気持ちが落ち込むだけだからね。。 >…心から感動したと言って下さる方々がいます。  また頑張ろうって思うし幸せです。 これがあるじゃないの~。 人に「感動した」って言われる事って、なかなか無いよ? トピ主さんは、人を感動させる事ができる人なんだから そこをもっと磨いていくよう目を向ければいいのでは? そしたらもっと自分にも自身が持てる気がするけどな。 応援してるよ!

トピ主です

041
ベア トピ主
ご意見・アドバイスありがとうございます。 身長164cm, 体重42kgです。 朝食 バナナ1本 昼食 パン屋のサンドウィッチ、チョコパン 夕食 お茶碗三杯の白米、納豆、白菜と豆腐のお味噌汁、もやしと豚肉の炒め物 間食 バナナ、マフィン、チョコレート、ポテチ、うどんなど 毎朝 逆立ち、猫背改善体操、腹筋・腕立て伏せ(50回)、体を柔らかくするストレッチ 朝は時間がないので少ないですが、夜にがっつり食べる感じです。

白飯三杯をやめる

041
ななき
食事のことを詳しく書いていらっしゃるので書き込みしました。 パン、ご飯では肥れない体質なんだと思います。 夕食の飯三杯を控えて その分唐揚げ、豚カツ、青魚、などのチカラになるものを食べて見てください。 後、緑黄色野菜がかなり少ないと思いますのでそこも充実させてみて下さい。 食事の詳細を見るかぎり、炭水化物(菓子を含む)がやたら多く、 大変失礼を申しますが、 「白飯食い(炭水化物の大量食い)で腹をふくらませ、食費をケチらせて、甘い菓子類にまわしている」感じがしてしまいます。 単純にカロリーは取れていても肥れないと思います。 貧相なおかずで白飯をかっこむ女子の姿が目に浮かんでしまいます。 いずれ家庭を持つつもりならなおさら勉強された法が良いです。 太る、痩せるは、日々の食生活です。

私は160センチ42キロです

041
ん???
高校時代から体重ほぼ変わらずの40代ですが… 普通に7号サイズが着れますよ?? トピ分拝読して、30キロ台の方かしら?5号サイズ(なかなかないですよね)なのかしら?と思ったのですが… 私がいい歳になって肥えないのは、生まれつき腸が弱くて消化吸収力の吸収の性能がが少し悪いからです。 お医者様に言われました。抗生物質を処方される時は必ず整腸剤とセットです。 主様はまた違う要因がおありなのかもしれませんが、とりあえず一度病院でご相談なさってみてはいかがでしょうか?

筋肉

041
ホネホネロック
私は163cm42kgです。 周りからは細いと言われますが、気持ち悪くない細さと言われます。 スポーツやってる・運動神経良い・アスリート体型に見えているそうです。 実際は運動音痴です・・・。 ただ、筋肉がつきやすく、マラソンなどが得意です。 たぶんトピ主さんくらいの体型の人多いと思いますよ。 自分が思っているほど、気持ち悪くないです。 私も、モデルにスカウトされたり、周りからかっこいいと言われたりします。 (顔は・・個性的・・・美人ではないです・・・。) 確かにもう少し太りたいですけどね。 脂肪つけるのは難しいので、筋肉つけたらどうでしょう。 トピ主さん自信もってください。 誰も白い目でなんか見ていません。

見た目よく太りたいは諦める

🐱
担当別技術
食べているものを見ると、ほとんどが糖質じゃないですか? 体に入って分解されると、単糖類というのになるものが殆どでしょう。 >朝は時間がないので少ないですが、夜にがっつり食べる感じです。 太りたいのなら、夜がっつりでは無理かもです。 体のどの部分をどういう形にしたいかでしょうけど、一部分だけというわけにはいかないと思いますよ。こっちが太れば、ふくらはぎも太くならないと体をささえられないでしょう? 部分的に変えるなら、整形ということになるとは思いますけど。 痩せ型で肌をだしてとなったら、鎖骨なんか目立ちませんか? スカーフ一枚を首に巻くとか工夫すればと思います。 プロの演奏家なら、顔も範疇にはいるでしょうから、美容にもお金かかるでしょう。 衣装については、スタイリストと化粧と髪の担当の人がやるでしょう。 まずは、演奏の腕をあげることにだけ集中して、朝は時間がないからという生活を改めることで自然と食事の時間とバランスが変わっていくのではないでしょうか。 忙しいという事は動くので、動けばエネルギー使って痩せる。 だから糖質が欲しいの悪循環だと思います。

栄養バランス悪いですね

041
暇人
体質もあると思うけど、栄養バランスも悪いですよね。野菜少ないし、糖質ばっかり。自分の食事バランスを見直してみたらいかがでしょうか? 後、揚げ物やお肉増やしたら?お肉も必要なエネルギー源です。

これでは太るはずがない

041
BMI23
食事内容のトピ主レス読みました。 2014年4月20日 7:24 付け ななきさんとほぼ同様の意見です。 人間の体は、糖質(でんぷん質など)もさりながら、 良質のたんぱく質やミネラルを絶えず補給しなければ維持できません。 悪しざまな言い方になりますが、人一倍食べると言っても、 白飯と甘いお菓子が大半の貧弱な食生活で、量ばっかり摂っていても、 健康に食べているとは言えないと思います。 このままだと、将来の健康が心配されます。 それって、演奏活動に耐える心身が保持できないという意味です。 ご自分の現実・問題を直視して、きっと克服してください。

私もやせ型

041
経験者
同じく、小さいころからやせ型でした。 3人子どもがおりますが、産んだらさらに体重が減って、 医者に相談したらあまりの軽さに医者がびっくりしたこともあります。 両親ともにやせ型で、母は「40過ぎたら太るよ」と言っていました。 実際、私も40代に入って代謝が落ち、体重は昔より増えました。 私の場合、若いころから生理不順でホルモンのバランスが悪かったのもやせていた原因です。 30代半ばからホルモン剤を服用し始め、徐々に体重が増えてきました。 トピ主様は生理不順などありませんか?あるなら婦人科で相談してみるといいでしょう。 バランスよく食事をすることも大事だと思いますので、 一日30品目を目標に、いろんな食べ物を摂取するようにしてはどうでしょう? お食事内容を拝見すると、炭水化物ばかり摂取しているようです。 筋トレをするなら、もっとタンパク質を摂る必要がありますし、 タンパク質だけでは吸収されにくいので、ビタミン類も必要です。 演奏家には体力も必要ですから、食事改善は必須ですよ。

僭越ながら

041
えいようし
低体重の方はなにより骨密度が気になります。 朝のバナナに乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)を足す 朝は体操とストレッチ 筋トレは夕食前もしくは夕食後2時間以降 間食こんなにしていたら内臓が休まる暇が無いですね~。 演奏家でしたら糖質が多くとも問題ありません。 脂質が多いため、腸がゆるくなって上手く吸収出来ていないのではないかと思いました。 マクトンクッキーとかいかがですか。脂質プロフィールに影響をおこさずエネルギー確保が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧