5年前学生だった頃に職場を退職され入学してきた男性Aさんがいました。
職場は誰もが知る有名な企業で管理職だったそうで、管理職の退職は早く通常関連企業に再就職するのですが大学に入ったそうです。
国立大学を卒業されています。
卒業間もないころは時々連絡をしていましたが、いつしか疎遠になり一切連絡をしておりませんでした。
私はFBは登録のみして全くやらないのですがAさんとは友達になっていました。
卒業後丸5年が経過した今、突如としてAさんから「近況報告をして欲しい」と連絡がありました。
私は育児中で細かいことを書く時間がなかったので「お久しぶりです。元気にしています。Aさんはお元気ですか?連絡ありがとうございます」と返しました。
そこからが怒涛の質問が始まりました。
仕事は順調?今どんな仕事をしているの?住んでいる場所は変わっていない?結婚はまだ?車も変わってない?
これ全て1つずつ個別に送られてきました。合計10個ほどの質問でした。
子どもが寝たタイミングで返信しようと思っていたら、「すぐに返事できない状況なの?」「お返事ください」「近況教えて」と送られてきて、
寝不足で苛々しているのもあり面倒くさくて無視しました。でもいつか落ち着いたら返事はしようと思っていました。
すると「よくわかった。友達は解除する。一切の連絡先も削除する」と連絡があり、それきり質問は来なくなりました。
結果的にこれで良かったのですが、丸5年も時間が経過しているのに今更何がしたかったのでしょうか?
Aさんは今年で還暦?くらいだと思います。風の噂では地元の教育関連企業の役員だそうで、ネットで調べたら事実でした。
思い通りにならないと切れる子供のようですが、あまりの一方的な態度に恐怖を感じています。
ただ単に私の事を思い出しただけでしょうか?それとも他に何か有力な仮説はありますか?