本文へ

どちらの矯正歯科医?

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
小学2年生の娘の歯並びが酷く、歯列矯正を考えています。 (幾つかの矯正歯科で診て頂いたところ、なかなか厄介な歯並びだと言われていて、  歯軋りや、アレルギーによる口呼吸の問題も抱えています) 恐らく、腕の確かな医院が2件あるのですが、どちらにすべきか悩んでいます。 後々色々なトラブルが発生するかもしれない事を考えると、当然歯科大の方が安心ですが…。 1軒は歯科大学病院。車で片道40分。 難点は土曜日の診療が午前中1時間半のみで予約が取りづらそうな事。 学生の予約は当然平日夕方か土曜日に集中するので、 月1回の処置が、1~2週延び延びになることがあるとの事。 また治療は高校1~2年まで続くので、 今は学校週5日制だが、この先土曜日も学校になった時、 学校を休まないと通えなくなる心配がある。 平日も夕方4時半までで、平日に行こうとするなら学校を早退する必要が出てくる。 もう1軒は個人の矯正専門歯科。車で片道1時間半で遠いのが難点だが、 診療は18時まで、かつ土日も診てもらえるので、矯正器具の急なトラブルにも 融通が利き、学校を休んだり早退したりするリスクも少なそう。 どちらを選ぶべきでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大学病院で矯正しました

🎶
onpu
子どもたち2人は行きつけの歯医者さんからの紹介で大学病院へ行きました。 娘は小1から長男は小4からの治療となりました。 大学病院は担当の先生だけの判断で矯正方法を選ぶのではなく20名ほどの先生たちと検討し合って治療方法を決めるとのことでした。 デメリットは予約・・・。土曜日は滅多にとることが出来ないとのことでずっと平日に行っていました。 まだ始めたころ小学生だったのでさほど勉強に支障は出ることがありませんでした。 中学になってからはテストで早く帰宅する日に通っていました。 どうしてもテストと重ならない月は仕方なく早退。 5時限目の授業でこれなら早退してもOKという授業の曜日にしていました。 ただ・・・娘は中学1年の頃早退も遅刻も嫌で、転校したこともあって・・・丸ッと1年間。。。おサボりしてしまいました。 そして長男は部活と勉強で高1高2と殆ど行っていませんでした。 あーあー高いお金を無駄にする気?と思ってましたが、部活を引退してから再び治療に。 娘は高1となりリバウンド防止で後2年半年に1回通う予定です。 個人歯科での事がわからなくてごめんなさい。

うちも通っています。

041
ここ
矯正歯科、田舎だとなくて大変ですよね。 うちも田舎で、でもやはり矯正歯科専門医がいいと探しまくり決めました。 トピ主さんの状況なら私は個人の医院を選ぶと思います。 やはり自費診療ですし病気ではない状況ならば学校早退は避けたいと思いました。 私は4か所行きましたが、どこも三者三様金額も治療法も様々で本当に悩みました。 私のポイントはやはり良心的なところ、フィーリングが合うところ、 長く通うので通いやすい電車で30分のところで決めました。 私は選択しなかったのですが、トピ主さんの近所で普通の歯科医院だけれど 週に1度専門医が来て診察している所とかはありませんか? 確かに片道1時間半はあまりに遠いのでもしそういうところがあるならば 検討の余地もある気がします。

我が家は

041
あんべ
長男が矯正しました。 小5から始めて、終わったのは高3です。 最初の頃は、私も付き添いましたが、中学生になってからは、一人で通いました。 また、慣れない最初の頃は、器具あたって痛くなったたり、外れたりと急に行く事もありました。 長くかかる事もあり、通いやすい所がいいと思います。 もう少し探してみられたらいかがでしょう。

個人の小児歯科です

041
やっしー
今高2の娘は、3歳の頃から通っていた小児歯科で矯正もやってもらいました。(小3で検査、小4からブラケット装着) 最初の頃は通う回数も多く、平日学校が終わってから急いでバスで(25~30分位)行っていましたが、その後の器具の調整は月に2回土曜日の診療があったので、土曜日に予約を取ることが多かったです。 中1の冬にブラケットが外れ、保定期間に入ってからはずっと土曜日に通っています(仕方なく部活に遅刻したりして) 今、まだ生えていないがレントゲンにはしっかり写っている親知らず(生えてくると歯並びに悪影響)をあらかじめ抜いてもらうために大学病院を紹介されています。 土日祝日の診療は一切ないので、平日に行くしかないのですが、1件は4時半までの受付しかしていなかったので、5時まで受付の大学病院にこれまた授業終わり次第ダッシュで行く予定です(来週) 私が昔から「滅多なことで学校を休むもんじゃない」とよく言っていたせいか、娘も中学高校の6年間は無遅刻無欠席無早退を目指しているので、早退は有り得ないことのようです。 矯正は長期にわたるのでよく考えて決めて下さいね。

ビックリです・・・

041
彼方
トピ主さんへのアドバイスにはならないとは思いますが・・・ 小学生から矯正を考える方、そして実際にしてる方がいるんですね 小学生のころに理由は別ですが矯正器具を使用していました その時の先生の話では成長期につけると骨の成長に影響したりするから できれば付けないほうが…ということでした (それでも使わざるを得ない理由でしたが) 小学2年生なら生え変わりとかもありますよね 様子を見てはどうですか 矯正歯科はそれが仕事ですから、止めるようなことはほぼ言わないでしょうし… 歯並びよりも歯軋りの原因とかアレルギーの治療とか対策とか そっちを先にしてはいかがですか 歯軋りとか口呼吸が歯並びに影響することもあるみたいですよ

がんばってください

041
あい
桜さん、はじめまして。 私は、矯正治療を中学~大学までやっていました。 かかりつけの街の歯科医の先生でした。 レアなケースですが、私が治療を検討した時は、矯正治療ができる歯科医の方も多くなかったので、担当医が勉強に行ってくださったんです。 治療の方針や腕は、小さい時から知っている先生でしたから、全幅の信頼でお願いをしました。 治療をお願いする際には、通える・通えないも大事と思いますが、お子さんの治療の開始時期をよく理解くださり、治療方針をお子さん・親御さんに伝えてくれる点も加えられてください。 コメントされた方の中に触れてる方がいらっしゃったので、その方に賛同したので、私も書き込みをさせていただきます。 私が中学生まで治療を始められなかったのは、顎の発達が弱く、乳歯も抜歯する程だったからです。 小さいうちの方がメリットもあると思うのですが、桜さんのお子さんの歯の成長や発達具合では、早い場合もあると思います。 また、器具を装着するのは、お子さんにも衝撃があると思うので、説明やケアーも大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧