本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日って何かしますか?まったくの愚痴です。

結婚記念日って何かしますか?まったくの愚痴です。

レス24
(トピ主 1
041
おいおい
ひと
結婚26年目。結婚記念日の1日前の出来事。主人から夕方に、これから家に帰るからと珍しく帰るコール。 そして「今日は、どこか外食でもしようか。結婚記念日だし、、、」と。 おいおい、1日早いでしょ、という気にもなれず、こうなるともう笑うしかない。 どうして、うちの夫っていつもこうなんだろう。まともに記念日、誕生日とかしたことがないんです。 ましてや、26年間プレゼントなんてもらったこともない。 欲しいものがあったら、自分で勝手に買ってくりゃいいだろうというが、 家計の内情を知っているか知らぬのか。 まっ、でも家族みんな健康で頑張ってるから、十分幸せ。 でも、やっぱりさみしい。 家族のことばかり一生懸命やってきたのに、なんにも感謝されてないな。 お互いに言葉に出して感謝しあえる夫婦でいたかったなあ。 結婚記念日が切ない日になってしまいました。

ランキング

レス

それは、愛

041
ブルーベル
「外食でもしようか」って、 ご主人様の愛と感謝の表現ですよね。 1日違いは大目に見て下さいよ。 忘れられたわけじゃないんだし。

ではまずご自分から

🐱
minon
じゃあ本日玄関で三つ指ついて「お帰りなさい。いつもお仕事ご苦労様。あなたのおかげでこんな幸せな生活がおくれます」と感謝の言葉を述べちゃってください。私はたまにやってます(笑)夫は笑って困って「いやいやこちらこそ・・・」とおろおろしていて面白いです。 本日私結婚記念日です。ええ、三日前まで忘れてました。しかも、昨日、友達の家でご飯を食べる約束(夫婦で行くんですけどね)しちゃいました。約束してから3時間して「あ!そういえば結婚記念日だった!」と思い出しまして、夫に笑われました。友達に「結婚記念日なんだ。おめでとうって言え!」といってやろうと思います。 朝一番で「14年おめでと~。15年目もよろしくね」とはぐしてチューしました。十分です。 思い出して何かしようとしてくれた旦那様に感謝したほうがいい。「ちょっとずれてたけどうれしかったよ」って笑って言ってあげてください。きっと来年は間違えないと思います。

結婚記念日って…

🐶
ずぼら
今年は気付いたら過ぎていました(笑)。うちは夫も子ども達もそんな感じです。私の誕生日、子ども達は全くのスルーでしたが、私自身も「あぁそうだ今日ひとつ年を取ったんだ」と気づいたのは夕方になってから、という…。日常生活の中で記念日の優先順位がきっと低いんでしょうね。

ふたりの記念日でしょ

041
十把一絡
>家族のことばかり一生懸命やってきたのに、なんにも感謝されてないな。 別に男性が一方的に感謝する日でもなんでもないのにトピ主さんは外食に行こう とすら言ってないですよね?それで愚痴ばかりとは…。

えええ?

041
るるる
良い御主人じゃないの? どうして切なくなるの? 一日前だろうがなんだろうが、ちゃんと記念日だと思って、 食事に誘ってくれたんじゃない。 なんか、トピ主さんって少女漫画の主人公にでもなりたいのかなあ。 ホンマに考えてない旦那は、食事しようも言いませんって。 奥さんを外で働かせて、自分はのうのうとしてます。 うち夫、私の誕生日とか平気で呑みに行っちゃいますよ。 そんなん、忘却の彼方ですわ。 結婚記念日なにそれ美味しいのって感じ。 結婚20年以上経ちますけどね。 でもお互いに感謝してるよ。 そう言う日に特に言うんじゃなくて、なにもない日に言ったりします。 日ごろに、貴方から言っとけばいいじゃん。 そりゃ、私だって結婚記念日にサプライズ~とか良いなあとは思うけど、 せっかく間違ってでも誘ってくれた旦那に「どうしてこうなんだろう」って、 トピ主さんってよほどパーフェクトなんでしょうねぇ・・。

えっ。。。。?

041
にゃあ
>家族のことばかり一生懸命やってきたのに、なんにも感謝されてないな。 >お互いに言葉に出して感謝しあえる夫婦でいたかったなあ。 いやいやいやいや 何言ってるんですか >そして「今日は、どこか外食でもしようか。結婚記念日だし、、、」と。 ↑ちゃんとやってくれてるじゃないですか。 ただ、日付を1日間違えてただけでしょ?? 「日付ちゃんと覚えててくれないんだー」って愚痴ならわかりますが「夫が何もしてくれない。感謝もしあえない」は違うでしょ。 確かに日付は大事かもしれませんが、日付と結婚したわけじゃないんだから、結婚記念日だから外食しよっていってくれる旦那さんがいるのに祝ってももらえないとかちょっとあなたの感覚が変だと思います。 トピ読んだだけですが、ワタシ的には旦那さんよりあなたがおかしいと思います。

お互いが感謝してますか?

041
やさぐれ主婦
少し淋しい記念日でしたね。 でも、26年経っても、結婚記念日、一日間違いでも覚えていた旦那さま。ありがたくないですか? ところで、主さまはご自分からは何かしてますか? 主さまだけでも、言葉にして感謝を伝えてますか? ご質問に対する回答ですが、我が家の結婚記念日は、その日が週末で泣ければ、記念日に近い週末に食事に行きます。 プレゼントは特になし、花束をもらうぐらいでしょうか。節目の年には旅行へ行ったり、プレゼントを買ったり、記念になることはします。 でも、主人が全て手配しているわけではありません。 花束とレストランの予約だけ。 でも、どこのレストランへ行こうか、どこへ旅行しようか、そういうことは二人で相談して決めます。 来年の記念日は主さまが率先して、計画、二人で一緒に食事へ行って、その帰りにプレゼント、おねだりしてみては?

うちもケーキだけ

💔
夫は、結婚記念日も私の誕生日も、とりあえずショートケーキを買って帰ってくるだけです。 結婚10年目も20年目も、ただケーキを買ってくるだけです。 外食なんて全くありません。 当日に泊まりの仕事を入れることもあります。 ケーキがあるだけマシでしょうか。 先月、私の50歳の誕生日でした。 その日は、夫は仕事で帰ってきませんでした。 わざわざ泊まりの仕事を入れなくても・・ 私、実家から遠方の田舎で姑(生活費の負担無し)と完全同居の生活をしており、元気な姑の食事も作ってるんですけど。 実家の母は、未だに自分の食事を作っているのに、姑は楽な生活。 母には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 メリットのない同居で、何か労いの気持ちがあってもいいのでは?と思わずにはいられません。 きっと、小町の皆さんには叩かれるだろうな~

お祝いをしない=感謝していないなの?

041
ロンサン
結婚記念日って夫から何かしてもらう日じゃないでしょ? 2人の記念日なんだから トピ主さんは毎回ご主人になにかプレゼントしたり お祝いしているんですか? それでも自分には何もしてくれないとしたら ちょっと寂しいですね でも家も夫は何もしてくれませんよ 付き合っていたころはありましたけどね 結婚した今では誕生日プレゼントもないし 私から言い出さなければ食事に行こうとも 言いませんよ でも私は別にそれでいいと思っています 何かしたければ自分から言い出せばいいだけですし 言って拒まれることはありませんから お互いを感謝するってそういう形あるものばかりじゃないでしょ

何もしません

041
ちゃっかり はちべえ
何もしないというか2人共完全に忘れてます。その他記念日もしかりですね。 ただ、うちが契約している新聞屋さんが契約時に「何か記念日を教えて下さい。ささやかですが贈り物をします」って事で結婚記念日を伝えたんです。そしたらその日に本当にちょっとした物ではありますが何かしら届けてくれます。 私もそれを見て思い出すくらいです…(汗) 家族の誕生日は私は覚えているので勝手にケーキを購入してきます。私が好きなヤツを。 夫の誕生日もケーキ購入しますが、仕事で帰宅が遅かったりしたら子どもと先に食べちゃってますね。 自分の誕生日のプレゼントも自分で欲しい物買っちゃいますよ。 プレゼントとしてもらう驚きも嬉しさもないですけどね。

レスします。

🐤
千鳥
結婚記念日を一日間違えられただけで、 やっぱりさみしい?切ない日になってしまった?? 「うふふ。パパ、一日早いわよ。でも嬉しい」って素直に言えばいいのに。 だっていままでプレゼントなんて貰ったことなかったんでしょう? だけど今年は外食しようって誘われているわけじゃない。 それは「プレゼント」にはならないの? なのに一日間違ったことに、そんなにも落ち込まないといけないわけ? >家族のことばかり一生懸命やってきたのに、なんにも感謝されてないな。 >お互いに言葉に出して感謝しあえる夫婦でいたかったなあ。 トピ主さんも「可愛い奥さん」を意識して26年過ごしてきていたら、少しは違っていたんじゃないですか? 夫に「完璧な王子様」を求めるのなら、ご自分も「完璧な愛され妻」にならないと。

ご結婚26年おめでとうございます

041
りんご
我が家も来週結婚記念日(16年目)です。 40代の若輩者ですので、失礼でしたら申し訳ありません。 日にちを1日間違えたからさみしくて切ないのでしょうか? わたしだったら外食に誘われるだけでとっても嬉しいですよ? 我が家は結婚記念日は結婚1年目は覚えていましたが、 当時わたしの仕事が20日から25日は毎月最も忙しく、 結婚2年目の記念日の前日明日の予定はと聞かれても 「いつもどおり」「ごはんは自分でお願い」 とそっけなく(夫の談)言ったそうで、 その後夫からは結婚記念日に何か言い出す事がなくなってしまいました。 去年も今年こそ、結婚記念日には 美味しい者を作ろうと数日前までは思っていたのに、 夜お風呂で思い出し、後の祭りでした。 でも夫の事は大好き、大事な人、毎日幸せ、とても感謝しています。 うちの場合わたしに非?があり祝ったりしません(できません)が、 結婚記念日以外でも言葉に出して感謝しているので、 記念日なんてうちにはいらないよね? などと開き直っています。 忘れる側の言い訳でした。 本当に毎日感謝はしているんです。

私も

041
芽吹き
今日、丸27年を迎えました。 主人は記念日とか興味がないようです。 私は感謝はしてるけど、感謝はされてるのかな・・・と。 私は毎年「自分への褒美」として、勝手にケーキを買って食べる。事が 多いです。主人の分もありますよ汗。 外食も誘われたら、そりゃ行ってみたいけど、何を二人で話したらいいのか。

切ないの?

041
どうして???
一日の間違いなんて、かるーく笑ってお祝いに行ったら良いのに・・・ そして、0時を過ぎた瞬間に、感謝の気持ちでも伝えたら良いのに・・・ なぜ、切ない気持ちに?日にちを正確に覚えてくれていないことですか? んんんんん。 ご自身を少しずつ、不幸せにしているのではないですか? 私なら「記念日、どうする?お祝いする?」って自分から言います。 夫は、記念日とか覚えるのが苦手なので・・・。 「なんにも感謝されてないな」って思考回路・・・ 外食を提案して下さったご主人に向けての言葉ですか??? 家計の内情を考えるなら、安いものとかでも何か欲しい物を考えて、 「○○のお祝いとして、これ、買って良い?」とかって事前に話して、ラッピングして、当日のために用意したらいいのに。 それが、例えシャンプー一個だとしても、いつもより100円高いものを買ったり、買い替え時のスリッパを、記念日用にラッピングしてもらったり・・・。 トピ主さまが記念日に少なからず左右される性格なら、自分で努力しましょうよ。 26年間、まともにお祝いをしたことがないのは、旦那さまだけの責任ではないと思います。

おめでとうございます

041
みかん
結婚記念日一日前っていうのが「惜しい!」御主人でしたね。 それでも食事に誘ってくれるなんてうらやましいなぁ。 私は毎年忘れられていますので、数日前から騒ぎます。 「何の日だっけ?」と真面目な顔でとぼけられ、結局何もありません。 まさに釣った魚にはエサはやらないタイプでございます。 「自分でなにか買えば」と同じようにいいますが、ローンだ教育費だとどこに 余裕があるのさと怒鳴りたい。 それでも私達、今年は銀婚式でした。「ワインで乾杯なんていいよね」っていったらそのままワイン買ってきました。600円くらいの。せめてさーパラの花ぐらいつけてよって心の中で思いましたが、それいうとまた喧嘩になるのでダンマリです。 切ない日になっちゃったなんて言わないで、元気出してください。 家族が元気でいられるのはおいおいさんのおかげなんですから。 来年こそ素晴らしい記念日が迎えられるといいですね。

家族仲良くが一番ですよ

🎶
雨のち晴れ
結婚26年おめでとうございます。 私は結婚30数年ですが、主人と私も結婚記念日を祝ったことは無いですよ(笑)。 ちなみに、よく小町では婚約指輪や結婚指輪の話題もでますが、私達夫婦は、キリスト教での挙式だったので、結婚指輪も挙式で使用しただけでお互いに付けていません。 こんな夫婦もいるので、日にちは間違えても食事に行こうと誘ってくれるご主人なので、微笑ましく許してあげたらいいと思います。 私の場合は、誕生日は友達(主婦仲間)と一緒に食事とプレゼントで祝いあっています。 人それぞれですが、私はアメリカでの生活から、彼らはパーティーやプレゼントなどの祝い事は甘い言葉付きで実に上手な上、部屋には彼女彼氏の熱々写真を沢山飾るわりには、離婚はするしカップルもすぐ別れていました。 だからかも知れませんが、私は、感謝の言葉や褒め言葉はてれくさくて苦手なので言って欲しいとは思いません。 それよりも傍にいつもいてくれたらそれがいいですよ。 私も家族が元気で仲がよいのが一番だと思います。 お幸せに。

あらあら

🐤
ICHICO
1日早かったけれど、ご主人さまは気付いて帰るコールと外食というプレゼントをしてくれたんじゃない。 充分だと思いますけどねぇ。 わがやもトピ主家と同じぐらいの年数が経ちますが、誕生日も結婚記念日もなーーんもアリマセンヨ! アニバーサリーディナーなんて、何時したっけなぁ・・・・・。 >家族のことばかり一生懸命やってきたのに、なんにも感謝されてないな。 感謝しているからこそ(1日早かったけれど)外食しようとご主人は考えたんですよ。 強引にかんがえてみたら「結婚26年目の結婚記念日」の前日ですから「満25周年記念日」じゃないですか! 素敵! 捉え方次第ですよ。

うちは夫婦揃って忘れてます

💍
結婚10年目
「外食でもしようか、結婚記念日だし」ってご主人優しいですね。 1日早いのもご愛敬。覚えているだけ凄いです。 うちは夫婦揃って毎年忘れていますよ。 結婚記念日を一週間くらい過ぎてから 「そういえば先週、結婚記念日じゃなかった?」 「あ!そうだね、アハハ・・」という感じです。 特別にお祝いする習慣がありません。とても仲良し夫婦ですが。 結婚生活が円満に続いているだけで幸せじゃないでしょうか。

うわ~前夜祭ね♪

041
らん
くすっと笑って、「あら、今夜は前夜祭ね。そうね、今夜は外食でお祝いしましょう。明日は私がごちそうを作るわ」と優しくとりなしてあげるという選択肢はありませんか? 何が寂しいのかよくわからないのですが…。 別にご主人がどうこうするのを待たなくても、自分で華やかな食卓にするとか、何かをおねだりするとか、いくらでも気分を引き立てるやり方ってあると思います。 家族のことを一生懸命にやれるって、楽しくありませんか? 私は朝起きて、夫がいるのって嬉しいです。 夫(や家族と)と一緒に晩御飯を食べられるのが待ち遠しいです。

我が家は

041
通りすがり
私の誕生日と記念日が一緒なので、夫は必ず覚えています。 誕生日のケーキ、ディナーとプレゼントに記念日旅行など、毎年してくれます。

めんどうな人ですね

041
ヤンバルクワセモノ
我が家などは結婚記念日がいつだったか2人とも覚えていません。 トピ主様も今が幸せだったらいいじゃないですか。 つまらない欲を出して愚痴るほど非生産的なことはありません。 そんなにお祝いしてほしいのでしたら、まずは旦那さんに何か感謝のプレゼントしたらいかがですか。忘れていた結婚記念日も思い出してくれるかもしれませんし、来年の海老鯛も期待できます。

一度もしたことないけど。

🐱
おまめ
まぁ、結婚してたのは4年間だけでしたが。 でも1周年にも、何もなかったし、二人で忘れてましたよ。 あー、そういえばもう1年経ってるね、くらいな感じ。 記念日って、そんなに大事なのかな。 私には理解出来ない。 お祝いしないと価値が下がるの? シングルに戻って12年、一度も私の誕生日のお祝いしてません。 娘も覚えてないし、もう嬉しい年でもないし。 健康で楽しく生きてることが一番大切だよ? 感謝されないのは、感謝しないからだよ。

皆様ありがとうございました

041
おいおい トピ主
皆様、貴重なお時間を私のトピに割いていただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 主人とは大学生の頃からのおつきあいで、もう30年以上の仲です。 研究者を目指し大学院生だった主人を私は働きながら支えてきました。 私は自分自身の夢を捨て、主人の夢の実現ためにサポートしてきました。 4人の子の子育て、主人の仕事への協力、自身の病気、そして今は両親の介護。 充分幸せだったという思いと主人のように自分のためにも生きたかったという思いが交錯しています。 でも記念日云々で愚痴を言える幸せにしばし浸りたいと思います。 これまで、生きていても死んだとしても地獄だという日々もあった中、 主人という同士がいたから乗り越えられてきました。、 これからも主人を今以上に大切にしていきます。 一日早かったとはいえ、今年は食事に誘ってくれたのですから大きな進歩ですよね。 来年は、おいしいフレンチレストランを私が調べて誘ってみます!! ネガティブになりそうな私を前向きにさせていただき、本当にありがとうございました。

記念日は ニューハーフの日 です。

041
満開の桜だった
最近。 記念日前は  そろそろ来るね。 記念日後は  もう過ぎたね。 何もなし。 二人の運命の出会い日のほうが共感できそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧