本文へ

金持ちは嫌な奴

レス30
(トピ主 2
😑
ニキ
話題
初めまして。 最近、友人とタイトルのことでもめて気まずい関係になってしまいました。 友人と久しぶりに会って食事をしようと思い、僕が意見を出したら「金銭感覚がおかしい、変人」というようなことを言われました。 僕は何も高級料亭に行こうと言ったのではなく、久しぶりで、食事しかしない予定なのだから、どうせならファミレスではなく少し豪華にしたいと言ったのです。提案した店は、夜で飲み物を含め三千円くらいです。 僕は私立歯学部に通っていて、友人はそれで僕が金持ちのボンボンだと思い込んでいます。確かに貧乏ではないかもしれませんが、ブランド物は買わずセール品を好みますし車も持っていません。趣味もネットを見るか、ごくたまにカラオケに行くくらいです。 しかし僕が何を言おうと友人は「金持ちの綺麗ごと」となってしまいます。 友情は金でどうこういうものじゃない!と言っても全くの逆効果です。 その友人とは数年の付き合いで、今までも多少喧嘩はしましたが、今回のは何だかジメッとしていて、収拾がつかなそうなのです。 何か、今後のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない

041
たま
大学生ですよね。 それでしたらトピ主さんにはわからないくらいお金のない人は大勢いますから。 たかが3000円と言いますけど少なくとも学生に遡って考えれば当時の私には3000円は大金でしたね。親から貰えるお金は昼食代として月に5000円でした。 後はアルバイトですから勉強が忙しい時期はアルバイト代も1万、2万ですよ。 それでも昼代すら親からもらっていない友達もいましたから私はまだましでした。 男ならラーメン屋で数百円で済ませろと思います。 3000円も払うのは年に数回、あらかじめ予定を組んでお金を用意しての何かの会じゃないと嫌でしたね。 サークルのクリスマスパーティーとか。 でも今私の住んでいる街には全国的に有名な私大の学部の一部と附属高校があります。 幼稚園からお金持ちが通わせる学校です。 制服を着た高校生の彼らがお昼に寿司屋に入って行くんですよ。 多分彼らは月に数万とかお小遣いもらってるのでしょうね。 彼らは多分お腹空いたから寿司でも食べてくか、って軽い気持ちでしょうけどね。 まあ、世の中にはトピ主さんの想像できない生活もあるんですよ。

その友達が貧しすぎ

041
akireta
心身ともに貧しい、侘しい、みみっちい。 私的な感想です。 大学生が夜の飲食で一回3千円。 まあ、しょっちゅうじゃないならこのくらいは普通でしょう。 金銭感覚を疑われるレベルじゃないな。 車も所有していない、ブランド物を着ず、セール品をまとっている普通の学生さんですね?つましいくらいです。どこが金持ちだ?って思います。 ちなみにあなたがたはバイトとかしないのですか? 大学生はわりのいいバイトをしているってイメージがありましたが。 私からするとその友人がそこまで小遣い銭がないのが不思議でなりません。 友達は選んだ方がいいよ。 嫌な言いかたになるけど、自分より下層にいる人とつきあうより、同等か少し上とつきあったほうが楽だし向上していくよ。

それには

🙂
ささ
>その友人とは数年の付き合いで、今までも多少喧嘩はしましたが、今回のは何だかジメッとしていて、収拾がつかなそうなのです。 何か、今後のアドバイスをお願いいたします。 うん、経緯説明は十分わかりました。 アドバイスをお願いされましたけど、それには貴方の方向性と言うか、どうする為のアドバイスが欲しいか書いてね。 仲直りするためのとか、説得する為のとか、今回の友人はもういいので今後の人生で同じ様にならない為のとか。

友達が変

🛳
Y
大学生の食事で3000円って安くないですか? 居酒屋に行ったりしたら、軽く超えてしまいますよね? まぁ、それはさておき、主様の上京は、環境が違えばお付き合いする人たちも変わってくる典型ではないですか? 一回の食事ぐらいのことで喧嘩別れする必要はないでしょうが、お友達が主様のことを金持ちで金銭感覚がずれているなどと批判的な目で見ているのであれば、いずれ自然消滅していくと思います。 主様もそれで良いのではないですか? もう金銭感覚だけでなく、価値観の違いですよね。

他人様の懐具合を

041
ぺこり
勝手に推測して、勝手にひがんで、勝手にむくれてる お友達の方がよほど「嫌な奴」に思えます。 他にも良い所があるから友達付き合いをされているのでしょうが トピ文の件だけに関してなら、そうなります。 金持ちにも貧乏な人にも良い人も悪い人もいます。 一人の人間の評価だって、時と場合、相手に寄ります。 一概に「良い奴」「嫌な奴」とは言い切れない。 気にすることはありません。あなたはごく普通の感覚をお持ちです。 ただその友達と付き合う際にはまず相手の意向を聞いて それに添うようにした方が無難でしょうね。

ねたましいのです

041
まか
おなじような身分の友人と付き合うことをオススメします。貧民も貧民同士なら醜いねたみを持つこともないものを、恵まれたあなたがいるがゆえに、感じなくてよい妬みに苛まれているわけです。

その言い方はどうかと思うけど・・・

041
医師妻
ご愁傷さまです そのご友人の言い方もどうかと思いますが、例えばその友人は学費、バイト率、自宅通学か下宿か、はたまた高校までの学校や親の仕事など積み重なったものがあるかもしれません 親が学費を出し、バイトはアクセクせずともよく、サークルで活動できる・・・などなど他にもいろいろあるかもです 3千円はとても出せない・・・出すならシャツの1枚でも買えるかも・・・と思っている人はたくさんいます これからもっと金銭感覚の違う人に出会います これも勉強と思ってください あ、金持ちは嫌な奴って言葉には出さずとも多かれ少なかられ思ってる人は多いです

何かお金がらみでトラウマになるようなことあったのかな???

041
ぶち
一時的なものなのかずっと引きずっていくものなのか・・・ そこが分かれ道ですよね でも今は拒絶反応がすごいようなので距離を置いたほうがいいですよ それと今度会うときは二人ではなく共通の友達も誘った方がいいです ワンクッションにもなるし今の感じも何となくわかるし そして自然に会話できてるか 気を使いながらなのかもよく観察して(お互い) そうやって新たな距離を探って見極めていくといいと思います 後次回は友達に店選びしてもらおうね

僕?男性ですか?

😠
じーじー
 男同士の友人?もしそうなら、理解できないですね。私も男ですが、まるで女同士の付き合いかと思いました。だって男ならそんなことないですし、友人やってないです。

今後もつきあいたいの?

041
yukko
今後も友人として付き合っていきたいなら、金銭感覚が違うことは分かっているのだから お金を使うシーンでは、向こうの言い分に合わせておけばいんじゃないでしょうか。 でもご友人の方は、もしかしたらトピ主さんのことがあまり好きじゃないというか コンプレックスを(勝手に)感じているのかなと思いました。 友人でも彼氏彼女の関係でもそうですが、金銭感覚のズレって結構溝が深いです。 徐々に距離ができてしまうのも仕方ないかなぁ・・・。

それぞれの金銭感覚って難しい

041
つらら
友達と遊ぶ日の予算。 ご飯食べて、カラオケ行って~で、だいたい3000円ぐらいは学生でもおかしくないです。 そのコースなら、お友達もなんやかんやで 3000円使ったところで、主さんに文句は言わなかったと思います。 ただ、その予算まるっとお食事に!となったので、学生さんとしてはインパクトがあったのではないでしょうか。 私が「3000円のディナーを」と誘われても行かなくはないですが、内心眉をひそめるかもしれません。 「歯学部通える子は、やっぱ外食は小さい頃からこういうとこばっかなんだろーな」という印象もあるかもしれません。 でもそうじゃないんですよね? あなたにとっても、普段ファミレスで、今回はたまの贅沢のつもりだったんですよね? 主さんに悪気も金持ちぶる気も無いのは本当でしょう。 ただお友達にとっては、ファミレスがたまの贅沢かもしれません。もしくは食にお金をかけるよりは、別のことにかけたいとか。 金銭感覚が人それぞれなのは仕方ないと割りきりましょう。 今後食事ぐらいは、「お前の好きな所でいいよ」みたいに、お友達に合わせてあげてもいいのでは? あと、お金の話はしないことかな。

友達に合わせてあげて

041
mm
主さんのいうことすごくわかります せっかく会ったんだし、一緒に美味しいもの食べてゆっくりしたいって でももしバイトとかしている大学生のお友達なら、ファミレスとかでドリンクバーで長々しゃべれるし好きなもの食べたいって思ったかもしれませんし、そりゃぁない人の方に合わせた方がいいですね。 実は私も大学生までは貧乏でした。父が小さいころに亡くなったので贅沢を出来なくなっていました でも母が大学にはいっておいた方がいいといって、奨学金で大学にいきました。お嬢さん大学で、ブランド物など当たり前の世界で 皆で食事しようって話になった時にランチで3千円の懐石でした 私には高かったです でもそれがあってか私もお金のかけどころなど勉強になり、 交際費にはおしんじゃいけない、他の物で節約しても、お祝い事や送別会など出す時には「ケチっちゃいけないんだ」と努めました お嬢様大学にいったのでいい就職ができいい結婚が出来、今は本当にゆとりある暮らしが出来ていますが、お金のない人の気持ちは充分わかるので、今でもママ友の集合をかける際は、皆が来れる値段の気軽なランチ会を開いています

多分

たこやき
今までも、ちょっとしたことで「金銭感覚が違うな」と感じてきたのではないですか?お互いに。 ファミレスだったら1500円もあれば食事できます。それが倍額近い出費になった。 お友達はお金に余裕がないのでしょう。 であれば、すこし贅沢にするのは金銭感覚の合う他の友だちや彼女とのデートにして、 そのお友達とはお友達の出せる範囲での付き合い方にすればいいだけの話ではないですか? 経済状態の違う友人とつきあうなら、 その方が可能な範囲での付き合いをするしかないですよ。 歯学部とのことで、今にお金持ちの友人ができてあなたに、 「ほかに用事もないし、少し贅沢しないか? なに、飲み物合わせて2万円もすれば十分だよ」 「え?高い?おれは別に金持ちじゃない。ブランド物は買わず~(以下略)」 と言われたって、無理だと思うでしょう?

経済格差があると友情は成立しにくい

😀
中産階級
 ニキ様 残念ですが経済格差のある人間の間で友情は成立しにくいです。 何を言っても僻み、妬み、嫉みで話が通じない人がいます。もちろん例外も ありますが、私は現実の世界では同程度の収入の人間以外は表面的なおつきあい のみです。ニキ様が決して贅沢をしていないことは私は理解できますが、それが 理解できない、ご友人とは自然に距離ができると思います。

友人というなら

🐴
匿名
俺今きついから じゃファミレスでいいか おー 普通こんなもんじゃないの。

経済格差のある人とは付き合わないです

041
ブルーベリー
こちらの何気ない発言やお金の支払い方に対して勝手に相手が妬んでいる場合があるので、いちいち気を使うのも疲れます。

親がお金持ちというだけです

🐧
絹子
お金持ちは、それ相当の税金を納め、きちんと生きているお金持ちは、 尊敬されていて、嫌なやつではありません。 ただ、学生なら、自分でアルバイトをしたりして、食費やら遊ぶお金を自分で稼いでいませんか? たぶん、お友達は、ねたみやら嫉妬ではなく、単純に世間ずれしているように感じたのでは? 若いうちに、お金の苦労を知っている人は、将来にお金持ちのなった時、人に上から目線やら、見下げるような行いをしない気がしますが。

分かるけれど、参考までに・・・

041
水すまし
トピ主さんの提案も分かります。 自分は今でこそ働いているので多少のお金なら自由になるため、たまの友達との食事に3000円ぐらいはまあいいかと思えます。 でも学生の時の1000円の出費は痛かったです。ファストフードが精いっぱいで、ファミレスだとデザートまでは頼めなかった。友達が自由に好きなものを頼んでいる中で肩身が狭く、食べたいもの飲みたいものをやせ我慢して欲しくないフリして辛かったなあ。 奢ってもらうと精神的に借りを作る。 現金を借りたら返さなきゃいけないから、返すお金(お小遣い)が乏しい以上は簡単に友人から借りるわけにはいかない。 過去の私のような立場の者もいる、と思っておいてくださいね~。

レス有難うございます

💡
ニキ トピ主
トピ主です。 早速のご意見有難うございます。ありがたく読ませて頂きました。本当に、色々と書いて下さりためになりました。 僕の書き方が悪かったのですが、友人はもちろん良い人で、気の置けない存在です。僕が言うのも変ですが、友人は僕以上に気を許しており、気分に任せて言ったのかな、とは思いました。 具体的な要求をとのレスも有りましたが、はっきり言って自分がどうしたいのかわかりません。すみません。徐々に疎遠になる、と書かれている方もいらっしゃり戸惑いました。 こういうことを話せる人がいなくて書き込んだ感じです。 お忙しい中貴重なご意見有難うございました。

世の中の真理です

041
ヤンバルクワセモノ
背の高い人は少しかがめば低い人に合わせられますが、低い人は背伸びをしてもつらいだけで高い人に合わせられません。 低い人に合わせられる柔軟な人は低い人とも普通に付き合えますが、低い人に合わせられない頑固な人は、付き合いをやめるしかありません。

「意見を出した」と「変人というようなことを言われた」の間に

041
スプーキー
「3000円は高いだろ」 「え、普通だろ、そのくらいは」 「いや、高すぎるよ。おまえ金銭感覚ヘンだよ」 「だって高級料亭に行こうって言ってるわけじゃないし、ファミレスじゃなければ3000円くらい普通にかかるよ」 「それは『普通』じゃない! 学生の『普通』の外食は1000円以下!」 「そんなルールがどこにあるんだよ」 「私立歯学部では一食3000円かもしれんが、国立農学部(仮)では一食500円なんじゃあ~! この世間知らずのボンボンがー!」 ……といった会話が挟まっていたのだろうなあ、と想像しています。 若いなあ。 一回の食事に3000円出せる人と出せない(または出したくない)人が一緒に食事をするのなら、安い金額のほうに合わせるほうがいいでしょう。 お金に余裕のない人に無理にお金を出させるよりは、余裕のある人が料理のランクに我慢するほうがまだしも公平だと思いますよ。

よくもまあ

041
qr
今まで続いていたね。 これできれいさっぱりさようならだなあ。 彼の方がオメエとは終わりにしたいとオーラ出てるじゃないか。

金銭感覚

💰
蓮華
トピ主さんから見れば普通でも友達にとっては大金なんです…。それを理解してあげて欲しいです。 どこで食べるかではなく久しぶりに会って話をすることを楽しめないなら、同じような金銭感覚の友達としか付き合えないですよ。

そうだね…

041
朱色
友人は今まで、心のなかではトピ主さんのこと 羨ましく思っていたんだと思います。 やっぱり私立の歯学部に行くってそれなりに学費掛かりますよね。 その学費を出せる背景があるのは、恵まれていると思います。 友人は親の経済面でなにかしら我慢してきたのかわかりませんけど… 経済面でよほどコンプレックスがあるんでしょうね。 そこをツツかれたもんだから、今まで隠してた気持ちが 収まらないのかしらね。 思い込んでるんですから何を言ってもムダでしょう。 嫉妬してるんですから嫌味のようにしか聞こえない。 とにかく暫くは距離を置きましょう。 今は何をしてもムダだと思います。 トピ主さんの久しぶりだし折角だから…という気持ちはわかります。 でも相手がいるんですから、どんなところがいいのか聞いてもよかったのでは? 高いな~って言うのなら金額は下げたほうがいいでしょうね。 友人だから高いな~ってことも言えるんでしょう。 今までの付き合いで我慢させてたということはないの? まぁ変人と言われるようなことでもないと思うけど… こんなことですれ違うのなら 友人とは思っているような関係じゃなかったんだと思います。

なるほどね

🐤
素肌堂のもも
食事って、3つくらい候補を頭に入れておくのがいいかも。 毎回3つ考えるのではなく、 1.1000円以下の定食屋 2.ファミレスorファストフード店 ここまでが定番 3.普段より値段が張るところ で、打診する時は1と2をまず告げてみて、 「そうそう。今夜は久しぶりだから3は?」と提案する。 逃げ道を作っておくと、相手も「じゃ、○かな」と言いやすいかも。 今思うと学生の3000円は高価だもんね。 居酒屋に行けばすぐにそのくらいにはなるんだけど、前以て聞くと悩むかも。 また仲良くなればいいね。 友人も人間だから、別件で嫌なことでもあったのかもよ。

レス有難うございます

041
ニキ トピ主
もうほっとかれていると思ったのですが、新しいレスを頂いて有りがたいです。 自分は付き合いを止めるという考えは毛頭無かったのですが、友人の方が止めたいのならしょうがないですね・・。 意見を頂いて、今まで付き合えたのは、高校時代はたまにカラオケにいくくらいだったからだと思いました。いつも学校で一緒にいてだべる、という関係でした。 また友人は部活をやっていませんでしたが、僕の方が部活動で体力を使い果たし、放課後遊び行こうぜ!とかは出来ませんでした。(長期休み中も同様でした)

どう言っても、無駄でしょうね。

🐶
kazz
私は、国立大歯学部卒業ですから、私立大歯学部やその家庭のことは、ある程度、想像できます。 たぶん、その友人には、トピ主さんがどういう行動をしても、やはり、【金持ちは、、、】という 気持ちになるのでしょう。 たとえば、3000円、え!! 高いな、、 じゃ1000円で、え、金落ちなのに、ケチじゃないの? どういう形にしても、批判するでしょうね。 私立歯科大には、もちろん、歯科医のご子息やその他の裕福な家庭の人もいるでしょうが、一般家庭で 少し裕福で、なんとか、私立大にも進学させられるぐらいかな、、という家庭もあるでしょう。 世間では、やはり私立歯科大=金持ちのボンボンさんというイメ-ジが残っています。 トピ主さんが、その人とちょっと(?)と思ったら、徐々に距離を置いて、フェイドアウトしても 良いと思います。

そういうお友達とは

🙂
いもうと
付き合うのであれば、次に行く店は安くてたくさん食べられる大衆食堂や、大型スーパー のフードコートなどがお薦めです。多分その友達はデートでもないのに、3千円なんて大金 (その友達にとっては大金なんですよ)落とす何て納得いかないのでしょう。なのに、まわりに 軽くなんの躊躇もなく3千円を使えちゃう奴がいる→腹が立つ→自分がみじめになる→それを認め たくない→トピ主は金持ちで嫌な奴。俺に3千円なんて大金、普段(勝負のデート以外)使えないって事 分かってるくせに俺がみじめになるような提案を平気でしてきやがる腹が立つ。って所でしょうか。 まあ、めんどくさい友達ですけど、金持ちは貧乏人の真似はできないし、貧乏人は金持ちの真似はできない と言う格言、正にそのもののような関係ですよね。>友情は金でどうこう言うものじゃない!と言っても全くの 逆効果です。そりゃあそうでしょうよ。貧乏を味わってる友達に金持ちが、そんなこと言ったら綺麗事って言われますよ。 何も言わずにその友達と会う時は安い店を探して、もしくは安い酒を買って家のみにしてやってください。

金持ち喧嘩せず

041
庶民
貧すれば鈍する 将来あなたが歯科医師になって高所得を得るようになったら、ますます僻まれそうですね。 今はまだ学生同士なので可愛い(失礼)諍いですが、将来 「儲かってるんだろう?おごってよ!」 とならないよう、お気を付け下さい。

今回の3千円の食事のことだけではないのでは?

🐤
とる87
毎回そんなところで食おうと言ってるんじゃないですか? 学生なら一月の生活費を数万円で生活しているような人もたくさんいます。 その人たちにとっては1000円のファミレスも贅沢なんですよ。 社会人になって20万でも稼ぐようになれば、 酒代こみで3000円は大衆的なお値段です。 でも学生なら贅沢ですよ。 30代のローンを抱えた男の人も大変です。 月々の小遣い2万円とか言う人も居ます。 その人に毎週末3000円の飲み会は難しいですよね。 そういうひともいるのだと知らないのですか? 知ってても目の前の人がそうだということは思い至らないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧