本文へ

会議メンバーを省く人

レス10
(トピ主 2
041
wii
仕事
社内の多部署の者が参加する プロジェクト(以下Pと省略)が今年度始まり 多部署から10名程が集まり会議をしています。 昨日、3回目開催通知が届きました。 差出人はPリーダーのA部長。 3回目は今日で 今朝廊下で、PメンバーのB部長と会った時 挨拶の流れで「今日宜しくお願いします」と言いました。 B「何だっけ?」 私「ほら、昨日メール来たじゃないですか」 B「忙しくてメール見切れてない」 私「11:00-○○で会議の件」 B「あぁ、そうか。了解」と。 そして 11:00にA部長と会議室に行くと A部長が落ち着かない様子。 資料も配りません。 何だか段取りの悪い会議が終わり、皆が退散すると 会議室にA部長と自分だけが残りました。 A「なぜBが来たんだ?」 私「?」 A「皆でBを呼ばない事にしてあるのに。 B居るとややこしいから今日は呼んでない 皆であんなに内密裏に話進めて来たのになぜだよ!」 私「え?!呼んでない?」 A「まさか!何やってんだ、おい、どうしてくれる!計画が台無しだ 一斉メールをBに送ってないだろ、見ただろ!わかるだろ!」 など怒鳴られました。 私が皆が内緒に内緒にやってきた計画を壊したと。 宛先に気づかず開催を伝えた私が悪いのですが いつの間にBに内緒と言う話になったのか知りません。 宛先=定例メンバー全員と思い込み、見ていなかったのです。 見たとしても、故意に外した旨伝えてくれないと 記入漏れと思わなくもないです。 Bはサラリと出来てしまう、妬まれるタイプ Aは仕事が出来ないタイプです。 何処でもこんな事はあると思いますが 人間不信に。怒られ疲れました。 今までこのメンバーで会議をしてきて 次回はBを呼ぶらしいです。 本人に内緒で会議に一人だけ外すとは、 これは、仕事として如何なのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
一人だけ外したAの経緯は下らないかもしれないけど、参加して無い人に情報出すのはOKかNGで言えばNGでしょ。 もちろん難しいけどさ。 まあ、その口頭連絡だけで呼ばれてない会議に参加するBもBだけど。 メールで確認して「俺呼ばれてないよ」ってやり取りがあるだろうと思うんだけど。 会社全体がツールの使い方適当すぎる。 自分ルールが蔓延してると言うか。

それでもPリーダーはA部長

041
おばちゃんS
トピ主さんは『男の嫉妬でB部長を陥れるA部長は悪い奴。私はその犠牲者』という立場でしょうが、本当のところは分かりません。 現場をみて感じるトピ主さんのカンは正しいかもしれない。 でも、B部長ではなくA部長にリーダーを任せた会社側には何か意図するところがあるのかもしれない。 B部長になにか問題がある可能性はないですか?省かれる理由があったとは感じない? どちらにせよ、会議のメンバーを把握していなかったことはトピ主さんのミスです。 後半の言い訳がましいことは口にしないほうが身のためです。 真摯に反省をし、社内の力関係には目配りしたほうがいいと思います。

んー

041
まか
まあ、あなたは悪くないよ。Bははずしてるからね、内緒にね、ってちゃんといってくれないとお察しなんかできないよ、少なくとも私はね。 空気読んでほしがる人間は多いけど、ひまじゃないから空気に神経さけないよ。はっきりいえ。

リーダーの資格無い

😑
はぁ
Aが先頭切ってそういうおかしな事しようとするのですか? そうならリーダー変えた方がいいのでは? >怒鳴られ 程度低くないですか?幻滅しますね。でもちゃんとした会社でも割とこういう事はある事なのでしょうか? 前にPTAですが、一緒に役員した3名連名で出す通知があったのですが、見ると何故か私の名前だけ文字のサイズを微妙に変えて小さくされているのです。びっくりでした。そして怖かった。書類作った仲間に嫌われていたのかと。こう来るか、と思いました。 一緒にしてすみません、フェアに、大人としてきちんとしたP会議が、そしてプロジェクトが進まれるよう、おかしな動きする人をこそ入れ替えた方がいいのではないですか? 相談できる社内の人いませんか?

議事録

041
ss
>本人に内緒で会議に一人だけ外すとは、 >これは、仕事として如何なのでしょうか? 会議にだれを呼ぶかは主催者の権限ですからそれだけでは何の問題もないでしょう。 >今までこのメンバーで会議をしてきて >次回はBを呼ぶらしいです。 必要な方を呼ばないで後で問題になればそれは主催者の責任です。 てか、会議なんだから何か決定事項(報告)があるのでしょう、B部長が知らないわけがないと思いますけど。 それとも何もない会議なの、時間の無駄だね。 B部長も知ってて出ないのかも?

ありがとうございます1

041
wii トピ主
皆様、ありがとうございます。 そうですね、呼ばれていない人を把握せずに 情報を伝えてしまったので いけなかったと反省しています。 このプロジェクトは、大まかに言うと A部長の部署で 昨年大きな在庫を抱えてしまった為 それをどう捌いていくか 協力やアドバイスを頂くために 関連部署にお願いして集まって頂いている Pです。 経理や購買も携わりますが AもBも営業部です。 Bに営業アドバイスなり Bの部署でもルートがないか 協力をお願いする事になります。 Aが私を怒った時に言ったのは、 Bがこの事に関わって来るのが嫌だ。との事。 でも、次回は呼ぶって矛盾では? 会議翌日の昨日、経理課の人と話す機会がありました。 その際、経理課員が 「昨日、Bさんと会議室に行った時、~~話していて・・・」 と言うので、 よく話を聞いたら ・経理課員とBは島が隣 ・このP会議に行く時は、 いつも何となく「行きますか」と言う感じで 周辺の数名で一緒に会議室に行く ・昨日も、↑のような流れで会議室へ ・経理課員もBが呼ばれていない事に気がついていなかった と言う事がわかりました。 続きます

ありがとうございます2

041
wii トピ主
続きです 経理課員に 「なぜ、呼ばれていないって知っているのか?」と 聞かれたので ・会議の後、Aから聞いた ・宛先アドレスにBは入っていない と伝えました。 経理課員もBに内緒とは聞いていなかったとの事で アドレスの件も「無い事に気がつかなかった」 「今までメンバーだが アドレスなかったら呼んでない+内緒と言う意味など 知らなかった。(初耳)」 「文の出だしは「メンバー各位」だったし」との事でした。 と言うことで 社内で事情がわかっていない者と話す機会がありました。 さささんの仰るように マイルールだし、ツール使いが一致していません。 おばちゃんSさんの 最後の言葉はごもっともです。 まかさんの仰る通り 空気読みは必要だけど そんな他人の身勝手な感情までなんでこっちが気遣わないといけないの? って気にもなりますよね。 あくまでも、業務をこなせ!と。 はぁさんのお話、陰湿で怖いですね。 人が怖くなります。 変な人には嫌われた方が正常かもしれませんが。 いつか、自分も 「今日あるけど来なくていい議題だから」とも言われず 内緒で外される日が来るだろうなーと思いました。怖い

会議があることはご存知だったのでは?

🐤
素肌堂のもも
会議室に秘密裏で。 それこそバレるようなリスキーなことはしないと思うけど。 AとBの間ではその事は決定していて、 Bは呼ばなくて良かった、とかね。 会議まで子どもの仲間外れみたいなことをする企業はその程度だと思うけど。

うーん・・・

ITA
会議通知が来たら、メンバー(宛先)を一通り確認しませんか? 関係者が外れていたとして、そこから何かを察する必要はありません。 会議の進行上、確認しておいたほうがいいと思ったら、 主催者・リーダーに確認を取るのが筋だと思うんですが・・・ 手違いでなければ、事情が説明されるでしょう。 話せない事情もありそうですが、少なくとも今回の場合、 「忘れたのではない」ことは説明されたのでは? A、Bの人格云々や正論の是非ではなく、ラインを無視した無断の行動が 怒りを買ったのだと思います。

仕事としてありえます

041
電気技術者
 A部長がそういう行動を取ることが正当化されるケースは充分に考えられます。今回のケースがそれに相当するかは、書かれている内容だけからは分かりませんが。  トピ主さんからはBは仕事ができてAはできないタイプに見えていても、それはトピ主さんからそう見えているだけかもねということで。  ただ、 >皆でBを呼ばない事にしてあるのに なら、なぜそのことを正式に会議に呼ばれていたトピ主さんが知らなかったのかが解せません。そのことをトピ主さんは知らなかったと書かれていますが、A部長が言っていたのにトピ主さんが聞き逃していたということも考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧