はじめまして。33歳で4歳の子どもを持つ母親、専業主婦です。子供二人目を作るかんでいます。毎日、このことばかり考えています。経済的事情が一番の理由です。兄弟を作ってあげたい、また赤ちゃんを抱きたいという気持ちは強いのですが、子供が二人だと、カツカツの生活になると思います。大学も奨学金など利用しないと行かせられなさそうです(借金のようなものなので、本当は避けたい)。持ち家もなく、賃貸で、二人子供部屋確保できるかもわかりません。レジャーなどもほとんど出来ない状態になりそうです。パートに出られるのも子供が少し大きくなってからだと思います。私が正社員で働けば何とかなると思いますが、果たしてそのとき仕事は見つかるか?
こども二人育てるのはやはりかなりの覚悟が必要でしょうか。特に高校、大学時代はものすごくお金がかかるとネットなどで読みました。
実はわりと裕福な家庭で育ち、今まであまり金銭面で苦労を経験したことがありません。教育費もずいぶんかけてもらいました。カツカツ生活をしている自分がちょっと想像できません。あと、一人目の子供の時、育児ノイローゼになりかけたのも、ちょっと心配です。二人も子供がいたら、もっとひどいノイローゼになってしまうでしょうか…。
自分がダメダメなのはわかってるのですが、でももう一人子供がいたら幸せだろうなって思っちゃいます。それで毎日悩んでいます。年齢も年齢ですし、二人目を作るなら早くしないといけないなと思っています。同じように悩んだ経験のある方いらっしゃいますか?経験のない方も、客観的に見てどうでしょうか。