本文へ

二人目を産むかで悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🐤
トトロ
子供
はじめまして。33歳で4歳の子どもを持つ母親、専業主婦です。子供二人目を作るかんでいます。毎日、このことばかり考えています。経済的事情が一番の理由です。兄弟を作ってあげたい、また赤ちゃんを抱きたいという気持ちは強いのですが、子供が二人だと、カツカツの生活になると思います。大学も奨学金など利用しないと行かせられなさそうです(借金のようなものなので、本当は避けたい)。持ち家もなく、賃貸で、二人子供部屋確保できるかもわかりません。レジャーなどもほとんど出来ない状態になりそうです。パートに出られるのも子供が少し大きくなってからだと思います。私が正社員で働けば何とかなると思いますが、果たしてそのとき仕事は見つかるか?
こども二人育てるのはやはりかなりの覚悟が必要でしょうか。特に高校、大学時代はものすごくお金がかかるとネットなどで読みました。
実はわりと裕福な家庭で育ち、今まであまり金銭面で苦労を経験したことがありません。教育費もずいぶんかけてもらいました。カツカツ生活をしている自分がちょっと想像できません。あと、一人目の子供の時、育児ノイローゼになりかけたのも、ちょっと心配です。二人も子供がいたら、もっとひどいノイローゼになってしまうでしょうか…。
自分がダメダメなのはわかってるのですが、でももう一人子供がいたら幸せだろうなって思っちゃいます。それで毎日悩んでいます。年齢も年齢ですし、二人目を作るなら早くしないといけないなと思っています。同じように悩んだ経験のある方いらっしゃいますか?経験のない方も、客観的に見てどうでしょうか。

ランキング

レス

プロに相談

🐱
ねこ
「産めば何とかなります!」「兄弟はお金じゃ買えません」・・などのレスが付くと思いますが、その人達がお子さんの学費を払ってくれる訳ではないので、 あまり無責任なレスは鵜呑みにしないほうがいいです。 今、奨学金を払えない人達が増えているらしいです。 順調に就職できて、順調に返済できて、結婚もできればいいですが、最初から子供に借金を背負わせるのも無責任かなと思います。 高校生くらいのお子さんを持つ人には「中学生から、どんどんお金はかかるよ。高校、大学なんて半端じゃないからね」と言われます。 一度、FPさんに現在の家計診断をしてもらい、将来どのくらいお金がかかるかシュミレーションしてもらったほうがいいと思います。 具体的な数字が出れば、ご主人とも相談しやすいのでは? 義務教育で充分と思うなら、「何とかなる」と思いますが、大学まで視野に入れているなら、きちんと考えたほうがいいと思います。

私も同じです

041
ブラック
現在1歳の子がいます。2人目どうするか、まさにトピ主さんと同じようなことで悩んでいました。私も一番は経済的な事情。正社員で働けば何とかなるかもしれないけど子持ちの主婦だと正社員になるのは難しいし、そもそも待機児童が多くて預ける場所がない。 いろいろシュミレーションもしてみてみましたが、我が家もカツカツな状態が予想されました。でも今の状態でカツカツなことが予想されるんだったら、少子高齢化が進むこれからの時代はもっと大変になるのだから無理だなと思いました。年金だってどうなるか分からないし、税金だってこれからどんどん高くなっていきます。少子化なので教育費だって高くなっていくでしょうしね・・・。 そんなことを考えたら二人目なんてとても無理だなと思い、私は諦めました。子どもが産みやすい、育てやすい制度が整っているならそもそも少子化にはなってないですよね・・・。今の日本で子供を育てるのはとても大変なことだと思います。お年寄りばかり恩恵を受けて、我々現役世代・子育て世代はかなりの負担ですからね~。政府は人口が減ったら移民を受け入れればいいとか言ってるので少子化対策も期待できないと思います。

止めておいた方がいいかも

🐷
あられ
今から頑張ってもすぐに出来るとは限りません。 35歳過ぎてから産むことになるかも。 そうしたら、働きに出るのも遅くなります。何か資格があって すぐ働けるならまだ良いんですけど・・・。 今、そんなに悩むなら仕事した方が良いんじゃないかな。 私は、絶対産みたい!って願っているなら止めたりしませんよ。 頑張れ!その気があれば何でも出来! って言いたいです。

みなさん、ありがとうございます

🐤
トトロ トピ主
トピ主です。みなさん、ありがとうございます。なかなか周りに相談できる人がいないので、ここで相談できてよかったです。 FPに家計を見てもらうのも大事だとわかりました。「何とかなる」って言われても、そうじゃないこともいっぱいありますよね。 今から出産しても35以上、落ち着くころには確かに40になっているので、再就職も確かに厳しいかもしれません。 ブラックさん、おなじような状況で一人っ子を決断されたんですね。本当に、同じ気持ちです。もっと子育てしやすい社会だったらどれだけ良いか…。 みなさん、ありがとうございました。自分はまだ考えが甘いなと思いました。子供二人目がほしいなら、やはり仕事をしっかりする必要がありますね。

同じ!

🙂
出目輝
宝くじで1千万くらい当たったら産むのに!って毎日思ってるよ。

悩むくらいなら

041
とりっこ
私だったら産むと思います。 モヤモヤしたままでどんどん年をとって いざ40手前になってやっぱり欲しい!って 事を思うのも嫌だから。 ちなみに私は子供三人。 カツカツですが産んだことを後悔なんてしないです。

産みたければ、資格をとる

🐱
きいろ
教育費をかけてもらったのに、仕事は辞めちゃったんですか? 私は、二人欲しかったから。育休を少しとり、働きながら二人産みました。 私は、高卒でも地方では同世代の男性並みに稼いでます。得るものがあると、無くすものがあります。べったり子供といられないですが。兄弟は仲良しです。ちなみに今はシングルですが、働きながら二人育ててます。学費も積み立ててます。一人っ子より、二人の方が育てやすいし。安心して二人で遊びに行かせられます。一人っ子で、両親の介護は大変ですし。 相談出来る兄弟がいるのは大事。学校で何かあると、お兄ちゃんが弟の報告してきたり。弟が、お兄ちゃんをフォローしたり。本当に二人産んで良かったです。 私自身も高校の奨学金を、自分で返しました。。責任感がついて良かったです。お金の苦労は、働けばいいわけですから。良い勉強だと思います。兄弟のいない苦労は、本人は解決出来ないですから。お母さん、欲しかったら頑張って下さい。社会の責任にしないで、やるひとはやります。 資格をとるなりして、フルで働く環境を作りながら。二人くらいはいけます!

さっさと産んじゃいなさい

🙂
かな
案ずるより産むがやすし この言葉に間違いはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧