本文へ

ドタキャンの連絡を受けた後

レス12
(トピ主 0
😡
いわのり
ひと
女友達4人組(全員30代)での、食事会開催のことでご相談です。

私とA子、B子の3人は繁華街から南に住んでますが、C子だけが県の北端に住んでいるので、中心地で集合でお店も決まっていました。

ところが前日の夜、C子が「○○のコンサートがあるから欠席する」とドタキャンしてきました。

C子欠席の知らせをB子だけが受けた為、B子が「会場は南側に変更しない?」と、夜中に私とA子にメールしてきました。

嫌な気分になりましたが、即返信して「いいよ。南側なら○○町がいいね。お店はどこにする?」と尋ねるも、その後一切の返事がありません。電話しても良かったですが、深夜なのと乳児がいる家庭なので控えました。

A子は「私は暇だから何時でも、何処でも良い」と我々2人にボールを投げました。

私は、C子のドタキャンに腹が立ったのと、B子の態度に怒り心頭です。
B子は自分から打診しておいて、こちらが返信しても反応もなく、一体何を考えているか判りません。言い出した者が最後まで責任を持って決めるべきではないでしょうか?

「夜遅いから、明朝に連絡します」とか、「19時にいつもの焼き鳥屋にしよう」とか、幾らでも尻切れトンボにならない文言があったはずなのに、モヤモヤします。

今回の様に、当日になっても待ち合わせ場所も時間も決まっていないなんて、
これまでの付き合いでは有り得ません!無論、B子の「会場変更」のメールがきた時点で、彼女の性格から容易に察しは付きましたが、もう会う気が失せました。

感情的になっているがゆえに、文体が雑で申し訳ありません。
私は心が狭いでしょうか?

皆様からのご意見をお聞きしたく思います。

ランキング

レス

怒りすぎ・・

041
taki
>言い出した者が最後まで責任を持って決めるべきではないでしょうか? この場合はそこまでBに押し付けなくても良いでしょ。 BはC子から直に連絡があったから、皆の為を思って近場に場所変更しようと提案してくれた。我儘で変更しようと言ったんじゃない。皆の為を思っての提案です。 だから最後まで責任持って決めるべき!とまで彼女の押し付ける必要もない話です。誰が決めても良いのです、あなたが決めても良いし、Bが決めても、Aが決めてもいい。誰が中心になっても良いじゃないですか。 >幾らでも尻切れトンボにならない文言があったはずなのに、モヤモヤします。 いやいや、あの店に行くのを楽しみにしてたのに打診もせずに勝手に一人で決めた!とかってモヤモヤするケースだってありますよ。 「○○に変更しない?」と皆の同意を待って決める方が親切です。 あなたが言うように「○○に何時にしよう!」といくらでも尻切れトンボにならない言い方が出来たのはあなたもAさんも一緒です。 どうして自分で決めないの?丸投げのA、提案したB・それを聞いたあなたが決定しても良い話でしょ。皆がいいかげんなだけです。

感情的になりすぎでは?

041
ずう
コンサートでドタキャンしたCさんはどうかと思いますが、 メールに関しては友達相手にそこまでピリピリしたくないと思ってしまいます。 乳児がいる家庭というのはB子さんの家のことですね。 B子さんから欠席の連絡を受けたので取り敢えず伝えたけれど、子どもが夜泣きしたとかご主人が帰ってきたとかですぐに店を提案したり返信したりできなかったのでは。 私はメールの返信は相手の都合の良い時にしてくれれば良いと思っているので、 その場合、まあ翌日の朝に連絡があるかなという感じで普通に寝てしまいます。 急ぎだったら自分から、○時にこのお店でどうかな?と何度もやりとりしなくて済むような提案を送ってしまうし。 夜の約束なら、当日でも朝のうちに連絡があれば怒るほどのこともないと思います。

まぁ、、、

041
にゃあ
狭いと思います。 B子さんはあなたに「お店どうする?」って聞かれてどこかいいとこないかと調べてたかもしれませんし、即返事がなくても別に怒るようなことではないですよね。 メールした後子供が泣いてあやしてて見られなかったなんてこともあるでしょうし。 当日になって場所も時間も決まってないっていっても、時間は予め決めてあったわけですよね、四人の時は。 それだとだいたいの時間はわかるし、場所も近所になったわけですから、行きやすし、あなたは○○町あたりでって指定してるからその辺かな、って感じですよね。 きっちり決めたほうがすっきりするのはもちろんですが、そんな怒る程のことなの??って思います。 ドタキャンしたC子さんに怒るなら分かりますけど。コンサートなんて普通は予め分かりますしね。

いいんじゃないの

041
ひねくれ者
B子は提案はするけれど自分から行動しないタイプなんでしょう。 よくあるパターンの人間です。 トピ主さんがB子との付き合いをやめると決めたのなら、それでいいんじゃないの。 ところで食事会は中止したんでしょうか?

つまりは

041
つよし
トピ主さんとBさんCさんはそんなに深い友人ではなかったって事ですよね。Aさん以外とはもう約束事はしなければいいだけであって。 Cさんは友人との先約を蹴ってコンサート行きますじゃ話にならんでしょう。 それをそのままダイレクトに伝えるBさんもどうかと思いますよ。 お怒りの心中お察しします。

1時すぎたら翌朝にしようよ

おつかれさん
気持ちはわかるけど、夜中でしょ?普通に「また明日相談しよう」ですむ用件だと思いますけど。なんでドタキャンしたC子より、連絡を取り次いだB子に対する怒りが大きいわけ? 私だったら、翌朝一番に「とりあえず○時に○○で待ち合わせしましょうか」ってメールするけどなあ。

🐷
はるばぁ
なんでそんなに怒ってるの? どんな食事会なの? 予約が1年待ちとかの会場だったの? 会場が自分達の住む南側に変更にすることが どうして嫌な気分になの? B子さんには乳児がいるんでしょ? なかなか返信できないんじゃないの? >B子の「会場変更」のメールがきた時点で、彼女の性格から容易に察しは付きましたが、もう会う気が失せました。 どうしてそんなに怒っちゃうの? >私は心が狭いでしょうか? 今さぁ、女子中学生とかに  ラインで直ぐに返信しないと 仲間はずれにされちゃうのとか多いらしいよ... 赤ちゃんがいる友達なんだからさぁ もう少し暖かく見守ってあげれば? で、A子さんが何時でも何処でもいいって言ってるんだから あなたとA子さんで相談して決めればイイじゃん。 心が狭いっていうより かなりの短気だよ。 一旦落ち着いて 深呼吸 深呼吸。

深夜で乳児がいる

041
あい
>今回の様に、当日になっても待ち合わせ場所も時間も決まっていないなんて、 これまでの付き合いでは有り得ません! だったら、ドタキャンでバタバタしないで、 最初の予定からC子を抜くだけでよくない? 「Bからメールの返事が無いから、最初の予定通りでいいと思う」と A子と相談して決めちゃえば?

幹事をしなれていない人には

😑
まーち
たぶんトピ主さんのモヤモヤは理解できないと思います。 私もトピ主さんタイプなので 言い出しっぺが最後まで責任持つのが筋だと思いますが そうじゃない人、多いですよ。 多分B子さんは、トピ主さん投げてあとはよろしくって思ってるでしょうね。 とりあえず、今回に限ってはB子さんに 「今夜はどこに集合すればいいの?」って連絡して放置してよろしいかと。

仕方ない

041
aomo
これまでの付き合いでありません!!って言うのなら、今回はたまたまだって事自分が一番よく分かるじゃないですか。 なんでBにだけ怒りがむかうのですか? 前日の夜だよ、彼女の家は乳児もいる、寝てしまったんだなって事で、丸投げしてきたA子と普通に決めれば良かったのに。 3人だけなら店なんてその場決めても良いし、毎度開催してるのなら行く店なんてだいだい決まってるでしょ。 この場合は急遽だったんだから、当日南で会うって事が決まってたら、後はまた連絡すればいいか~ってくらい余裕持っていてよくないですか? 南に変更になっただけで、時間はだいたい分かってるんだから。 なんでBだけに怒りがむかうの?むしろBはあなた達に連絡する前に、散々Cとやり取りしてる事もお忘れなく。乳児もいて深夜なのにCともあなた達とも皆とやり取りしてたんだですよ。後はAとあなたで決めてあげても良い話ですよね。 コンサートなんで前々から日にち分かってるのに、前日ドタキャンした人の方がよっぽどひどいんですけど・・ Cもいないのに中心地で集合のままの方が良かったって言うの? Bは二人の為に変更してくれたのに。

はあ

😉
yui
じゃあ会わなければ? 私は、会う約束を1日以上放置する人とはあわないし、 ドタキャンするひとも、もう自分からは誘いません。 要は、それよりも大事な何かがあるわけで、プラス、あなたの時間なんて、どうでもいいと思ってるわけでしょう? 相手の時間を大事にできない人は、自分勝手なので、こちらから願い下げ。 それでも、会いたいなら、自分が場所と時間を決めればいい話なのでは?

お気持ちはわかります。

041
ここにもいたか
C子…ありえません。コンサートはもっと前からわかっていたはず。    問題外 B子…場所を変更したいのはわかる。    でも夜中にメールしてくるのは非常識。    もしするなら、「私は○○のお店が良いんだけどどう?」と提案する それぞれの自宅から南側の会場、最初の予定の中心地の会場はどれ位の時間かかる場所なのでしょうか? 全員5分、10分なら当日の朝でも良いですが、 トピ主は1時間。B子は30分、A子は10分とバラバラならイラッとしますね。 そして結局集まりはどうなったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧