本文へ

バレない職場恋愛について

レス31
(トピ主 0
041
ちゃっぴー
恋愛
現在、職場恋愛真っ只中の20代女です あまりグダグダ書くと感付かれてしまいそうなので(苦笑) 「ええーい!」と、単刀直入に質問いたします! 職場恋愛でバレないコツ、 バレてしまった時の対処法を教えてください! お相手は同じフロアで働いている男性社員です。 「やってしまった!」エピソードや、 「こうすれば大丈夫!」等のアドバイスをいただけたら幸いです。 (出来るか分かりませんが)大好きな彼と結婚するまでは内緒にしたい身なので……。 よろしくお願いします

ランキング

レス

顔に書いてあるから

041
アラフォ
鋭い人にはどうやったってバレる。 トピ主さんの職場の人たちが、鈍い人たちばかりならラッキーかな。

バレない恋愛は

🐱
ぷーにゃん
その人の側に入ればバレますよ メールを気にしてたり、連絡し合っているって感じでしたらバレますよね バレないようにするには、彼が他の支店(支社)とか 会社では他人のふり、挨拶を交わす程度。目を合わせない 名前も苗字で呼ぶ って感じかしら。 今までと一切変えないって事。 バレてしまったらしまってで、交際していますで良いと思うが 態度はいままでと変えずに、変にベタベタしない。仕事とプライベートのケジメをつければ良いと思いますよ。 彼の側にいたいからと 仕事中に2人でお喋りばかりだと、バレる以前の問題で、仕事してないじゃんとなる。周囲は困惑しますよ。 彼の評価もトピ主さんの評価も下がると思います。 昔務めた会社でいましたが仕事が終わり彼女の仕事が終わってないと側に来る人いた、今の会社で不倫しかけた人いましたが上司から注意され解消したみたいだけど。 露骨に会社の中では彼の側に行かないって事ですね 仕事の用で行くなら別ですが、さらっとした方がいいかと。 あとおバカみたいに「私のかれしぃー」と大きな声で言わないように。

まあ

🙂
ささ
他の社員以上に冷たくドライに接する位かな。 まあ、それが実践出来てるカップルは見た事無いですが。 空気感ちょっとでも出したら大体気づかれてます。

デートは遠くで

041
たんぽぽ
9年(職場恋愛は7年)付き合って夫と結婚しました。 私は夫と職場の同期で友達を経て付き合うようになりました。 この付き合い始めた日に職場の先輩カップルに目撃され、しばらく噂のネタにされてしまいました…。 先輩に目撃された場所が会社のある市にあるマンガ喫茶でした。 ですので、目撃された事がわかって以来、その市で2人で遊ぶのはやめました。 夫(当時彼氏)は男性先輩に相当からかわれて嫌な思いをしたようなので…。 毎週末デートをしていましたが、一番近くで40キロ離れた別の市(車で1時間強)に遊びに行っていました。 私が車を出す事が多く、会社と同じ市に住んでいた私はガソリン代がかなりかかりました…。 でも、「見たよ」と言われた事は1度もないです。 結婚する頃にはほとんどの人が噂すら忘れていました。 目撃情報の噂を聞いて夫を一番からかっていた男性先輩に結婚報告をした時には「付き合っていたなんて初耳!」と驚いた程です。 やった方は忘れても、やられた方は忘れないってヤツですかね…。 まぁ、見つかってから結婚報告まで8年以上かかったので忘れていても不思議ではないですが(笑) がんばってください。

内緒にすればいいだけ

041
花水木
秘密にして、誰にもしゃべらなければいいのでは? もちろん、社内では付き合ってるような親しげな雰囲気は出さず、他の同僚と同じように接し、同じように対応する。 親密なところを目撃されても、知らぬ存ぜぬを通せばいいだけでしょ。 でも、トピ主さんみたいなタイプは バレて困るといいながら、「ここだけの話、内緒よ」なんて言って自分でバラすか 自分からそれとなく匂わせて、「察してよ」というような面倒くさいことするんじゃないの? 本当はバラしたい、気付いて欲しいと思ってるんじゃ?

そんなの

041
のりん
まじめに仕事に集中してれば恋愛オーラなんて出ないでしょ。 気が緩んでるから彼の姿を目で追ったり、彼の行動ばかり気になったり彼の周りをウロついたりしゃべる時に顔がにやけたりするんじゃない。 そんなのはたから見てたらすぐわかるよ。 本気でその恋を大切にしたかったら、会社では1ミリもその気配を出さないこと。 アラフォーぐらいの年齢なら他人もとやかく言わなくなるけど、 二十代の社内恋愛なんて幸せ過ぎで、嫉妬の嵐で、周りから噂という名の攻撃されたり、二人の仲を潰されますよ?

ムリ

🐤
知らぬは
バレてないと思ってるのは本人達だけよ。 基本は 「職場では見ない」「いちゃつかない」 だけどね。 意外と普通の会話でもいちゃついてるように見えちゃうんだよね~ 背中向けててもなんか空気が、、、ね。 バレたとしても節度のあるカップルなら皆さん協力してくれると思います。

そりゃもちろん、誰にも言わない

元OL
社内恋愛が多い会社で、働いていました。 物凄く仲の良い同期にも、絶対に彼氏の名前を明かしてはいけませんよ。 まずは味方から騙さないと。 結婚が決まるまで、職場恋愛がバレなかった夫婦は沢山いますが、共通していることは、味方である同期にも名前は言いませんでした。 『彼氏(彼女)は居る。でも社外の人』と、サラ~ッ・シレ~ッと涼しい顔で皆さん言ってましたよ(笑) たった一人でも、名前を言っちゃったらお仕舞いだと思います。

難しいなぁ。

🎶
銀杏
昔の話ですが お付合い?・・・友達以上の関係をしばらく続けたことがあります。 社員数が多い企業でした。 私は総務部で相手は技術部門。 技術部門の人数は多いので目立たないのですが総務の人間は目立つので。 そんな中で多分 誰にも気づかれなかったと思っています。 まっ20年も前の話なので携帯もない時代です。 入社年数が近いということもあり 何かと気軽に話せる存在でした。 2年位は社内で会えば軽い会話程度。 それから、ふとしたきっかけで自宅間で電話で話す仲になりました。 2時間でも3時間でも毎日のように話をしてましたね。 でも、会社では変わりなく軽くあいさつ程度。 それからしばらくして 相手からデートの誘いが。 家の近くに迎えに来てもらって出かけ会社ではあいさつ程度。 出かけるところも隣県など遠出ですね。 そんな期間を過ぎて結婚の話も出てきたのですが諸事情で結婚はしませんでした。 でも、もし結婚していたら周りに悟られずに突然の結婚宣言だったと思います。 あとは、お互いに公言しないことですね。 知らぬは本人だけだった・・・のかもしれませんが。

絶対ばれる

041
弁天
絶対ばれると思います。 恋する2人は周りが見えてないものなんです。(世の常??) 何でわかるかって? そりゃー、お互いの視線ですよ。アイコンタクトとか気をつけたほうがいいよ。あと、目で追わない。とにかく目は口ほどにものを言うって本当です。 だから見ない。追わない。振り向かない。 要するに眼中になければいいわけで。まぁ、知らない人じゃなし、無理だと思いますけどね。 やたら冷たくするとか、素っ気ないとか、かえってわざとらしく感じるし、態度は普通でいたほうがいいですよ。 社内恋愛はばれた時より、2人の仲が壊れた時の方がつらいし、面倒です。 恋愛初期みたいなので、そんなこと考えてないだろうけど。

教えましょう

もとOL花子
しゃべらないとか会社近所でデートしないは当たり前なので省きます。 同時に退社しなくても時間差で退社しても気づかれます 携帯画面に他人から見えづらいフィルをム貼ってると 社内恋愛の可能性ありと踏みます 社内で皆があなたの彼氏のことを話題にしているとき 無関係なはずのあなたがなぜか照れたり顔を赤らめたりするとわかります 私はこれで見抜いてきました

無理

041
watako
本人同士は隠してても わかっちゃうのよね~ 内緒よ!なんて誰かに話したりしてない? 隠したいなら、そこまでしないと! 応援したくなるカップルだといいけど そうじゃないと見るにたえない・・・ がんばってくださいね

もう一つ

🎶
銀杏
もう一つ。。 結婚を真剣に考えている男性は バレルことを恐れていません。 逆に宣言したいようでしたよ。

そうですね

キュー
いつ、お別れになるかわかりませんから。 変にバレちゃうと。 次に、他の男性社員に手を出しづらくなりますから。 あいつの元カノ~ってことが周知の事実になっちゃうと。 男も手を出しづらいですからね。 もちろん、やるだけならいいんですけど。 結婚ってことになると、躊躇しちゃいますよね。 こういうことを考慮すれば、ばれない方がいいぞって気になると思います。 気を引き締めて仕事しましょうね。 会社では他人のふりをしましょうね。 もっとも。 大多数の社員は普通に社内恋愛をやってますので。 特にテクニックはありませんよ。 身近な異性に手を出すのは当たり前のことですから。

ばれてる

041
こしぞう
誰にも気づかれなかった、と思い込んでいるおめでたい人たち。痛いですね。 気づかない振りをしてあげてるんですよ。勘弁してください。 気づいていない振りをするのは本当に気疲れするんです。 気づかれない努力はムダです。 それよりも、周りに気疲れさせないような配慮をしてあげてください。

300人程度の会社です

🐱
riri
 10数年前同期から呼び出されて言われたのは、 『私あの人と付き合っているの』でした。  隣の駅で接点ない二人がホームで話していたのを電車で見ていたので、 だからかぁと思いました。彼女が何年か経って退職するまで、 上司が『あの人とあの娘あやしくない?前二人で歩いてるとこ見ちゃった』とか 聞かれても『そうなんですか?知らないですよ』と他の女性にすらその話は言いませんでした。  前の席に座っていた彼女の内線鳴って『今から出ます』は彼からかと思ったけれど、 聞かない振りをしてました。  私は他人の恋愛に興味ないし吹聴する相手もいないし聞いたからには融通聞かせたので 彼女退職まで誰も知らないでしたが(後に結婚しました)、バレたくないのなら『誰にも言わない』、 社内他の人の行動範囲を考えるでしょうか。  世の中早々隠しきれるものではありません。  でも見せびらかさなければ、ゴールインに祝福してくれると思いますよ。  がんばってね

ちょっとしたことでバレる

😉
yuhi
婚約してから先輩と同僚が交際を公けにしましたが、薄々分かってました 賢い人たちだったので目に見えて親密な様子はありませんでしたが、 たった1度だけ、わずかな時間差で二人がトイレかなんかから戻って来た事が あったんですね 一見どってことないですが…不思議なもので、その時初めて「アレ?」とピンと きたんです。 でもどちらも人望があったし、仕事もきちんとしていましたから婚約を発表した 時は皆で祝福しました。こういうのが良い例ではないのでしょうか? 公私混同しないこと、生活態度がきちんとしていること(遅刻とか絶対しない) 職場の人によく思われていること。ここまではバレた時の保険ですが、それ以前に 絶対バレたくないならお互い口外しないこと。 後、結婚前になってから、当時会社に営業に来てた保険のおばさまが「知ってたん だよね…私、スーパーで二人を見たの、慌てて隠れたけど」と私に打ち明けました(笑) ほんと、誰かが見てますよ。

無理じゃない?

041
アビー
誰が誰に好意持っているかだって隠してたってばれるのに、すでに付き合ってる二人なら更に分かっちゃうよ。 目線やしぐさだけじゃない、話題や持ち物からだって「あれ?」ってなるし。 私は相手が初対面の人でも、職場の○○と付き合っている?って分かる時ありましたよ。 ただの勘ですが。 周りに見抜かれないうちに結婚しちゃえば? 時間が経てば経つほどばれる確率は高くなる。

素早く結婚してしまうこと。

🐧
ぺんぎんママ
職場恋愛でした。 つき合いだしてから半年ほどで入籍しました。 そして公表。 だれにもばれず、周囲から驚かれました。 同僚らが御祝い会を開いてくれましたが、 「いつからつきあってたの?」「デートはどこへでかけてたの?」など、 質問攻めに合いました(笑)。 とぴさんも周囲に知られたくないのなら、速攻で結婚を決めてください!

お互い一社員という立場を弁える

🐱
チョココーヒー
部署もフロアも違う年上上司と職場結婚した者です。 トピを拝見して、つきあっていた当時を思い出し面映い気持ちになりました。 職場恋愛は独特の盛り上がりや苦労がありますよね。 業務で接する事も多々ありましたが、社内では完全に仕事モードでした。 長く働いていたので恋愛関係へ発展する前に「上司と部下」という立場がとっくに確立しており プライベートで一緒にいる時の方が呼び名に慣れず恥ずかしかったです。 もちろん仲の良い同僚にも一言も漏らさず。 今は舞い上がって難しいかもしれませんが、別れた時の事を想定していた方がいいですよ。 結婚、別れ・・・どちらになっても会社に居辛くならないよう「この関係は墓場まで持っていく」 そんな覚悟が必要だと思います。 公私の分別がついていれば、もしバレても気づかない振りをして下さる大人な方もいらっしゃるでしょうが大体は茶化されるでしょうね。 別れた場合は周囲に気を遣わせるので、職場恋愛はそういった迷惑をかけるデメリットもある事を念頭に置いておくと軽率な言動にはならないかと。 毎日が楽しいですよね。応援しています!

ごめんね・・・絶対バレます

041
WM
もうねぇ、いくら隠しても桃色オーラが醸し出されてるんですよ。 隠し通すのは至難の業かと。 デートは遠い所で・・・という案もありますが、万全ではないですよ。 大阪在住の社内恋愛カップルがTDLへ行き、舞浜駅で帰りの電車を待っている時に発見されました。私に。 他県へドライブに行った時、手をつなぎ道を歩く社内恋愛カップルを発見しました。私が。 私は噂を広めるのが好きじゃなかったので直接本人に「見たよ」と言いました。両名とも、隠し通せると思っていたようで声が出ないほど驚いてましたね(笑) どうしてもバレたくないなら、聞かれても「付き合っていない」「付き合っていない」と否定しまくることですかね。 ただ、結婚となって発表したときに「嘘ついてたの?」と冷たい目で見られて祝福されない可能性もあるのでご注意を。

女性誌に書いてあるようなこと

041
通りすがり
皆さんのレスのように多分バレバレでしょう。 無理もありません。しかしばれないようにするには芸能人のように目撃者が出ようが、 絶対に認めないってことでしょうか?二人きりを見たよと言われても大勢の共通の友達といたとか 偶然会ったとか、ただの友人とか女性誌に書いてあるようなことを言えばいいのではないでしょうか?

ほかの人と全く同じに接する。

🐧
ミンティア
十数年前、一年間隣のデスクで仕事をしたのち、結婚をしました。 結婚の報告をした時、みんな目が点になっていて、 後からかなり「冗談きつすぎだと思った」「耳を疑った」とか言われたので、 本当にばれていなかったのだと思っています。 注意したこと 1仲人をしてくれる上司一人にだけ報告。  口止めもしました。 (「みんな知ってると思って」とかってポロっと話されたら困るので) 2見ない。 3ほかの人とする程度の世間話はするが、できるだけ二人では話さず、  もう一人くらい会話に巻き込む。  (避けすぎも、逆に変に思われそうだと思いました) 4デートは市内・隣の市は避けてできるだけ遠方に。 5彼が他の女性と話していても気にしない。 一番意識していたのがタイトルに書いたことで、 難しかったのが5でした。 職場は仕事をするところ!と、しっかり割り切って がんばってくださいね。

呼び方

🐤
昔を思い出す
ばれるばれる(笑) 周りにはわかるもんなんですよ。 ちょっとした視線とか、笑顔とか、わざとらしく避けてみたりとか。 なぜかわかるんですよ~。 特に女性はね! だから、噂になったらもう・・・すぐ広まりますよ! ちなみに、お互いのことをなんて呼んでます? つい、プライベートの呼び方がぽろっと出ることがあるので気をつけましょう。 会社では「○○さん」って呼ぶでしょうけど、その言い方が不自然に聞こえたりします。 なのでプライベートでも○○さんって呼ぶほうが安全かも。 でもなぁ~わかっちゃうんだよなぁ~。

必要以上の接触をしないのは当然として

🐴
すいっちぽん
彼が女性同僚と親密に話していても、顔色や態度を変えない。 いちいち反応しない。 そういう工夫は絶対に必要です。 彼に気がある女性が彼にベタベタしたり、「私たちいい雰囲気なの」と会社の人間に思い込み発言をしても、無関係の部外者の顔で「そうなんだ~」と流せるくらいの度胸も大事です。 公私の区別をキチッとする人間はなかなか社内恋愛はしないものなので、難しいかもしれませんが。 職場でいちゃつくのは論外として、必要以上に接触を避けたり冷たい態度をとるのも、「あの二人あやしい」と思われます。 接触しなくても、相手の姿を目で追ったりするとバレます。 言葉を交わさなくとも、目が合った時のそらす態度でもバレます。 アイコンタクトをとった時間が長すぎても短すぎても、どちらでも不自然なんですよね~ 自然を装うこと自体がかなり不自然ですから。 恋愛慣れしていて異性の友達が多いタイプの人は、バレづらいかも。 そうでない人は、いずれは嗅覚の鋭い人に見抜かれます。時間の問題ですね。

バラしたい気持ちが少しでもあれば、バレる

🙂
moko
秘密についての格言を読んだ事があります。 「どんな秘密も、絶対に知られたくないと思っていればバレない。 秘密がバレるのは、誰かに知らせたいという気持ちがあるから」 例えば重い罪を犯したら、絶対に隠そうとしますよね? 間違っても態度に出したり、仲の良い人に打ち明けたりしないでしょう。 罪は隠せるのに、社内恋愛はバレてしまうのなら、 やはり自分からバラしているだけです。 社内恋愛を隠し通すのが難しいのは 「絶対に知られたくない」という気持ちで居続けることが 難しいからだと思います。 日によっては「仲良しの同僚だけには打ち明けてもいいかな」と思ったり 他の女性に嫉妬して「恋人は私よ」と態度に出したくなったり そうやって、ちょこちょこ本人がバラして回る訳です。 また銀杏さんのお言葉も正しいと思います。 結婚を視野に入れている男性は、社内恋愛がバレるのを恐れません。 必死で隠すのは、結婚を考えていないお相手のとき。 女性側が、誰にも言わず厳戒態勢をしき、 彼氏側が、率先して同僚や上司に打ち明ける状況になれば、 結婚は現実的になっていると言えます。 逆だとサイアクですね。

「気づいてないフリ」をするのも大変なんです

041
みたらしだんご
バレてないと思っているのは本人達だけ。 周りも気を遣って「気づいてないフリ」をしてあげてるんです。 その経験が無いということは、トピ主さん 入社してまだ1~2年目か もしくはすご~く鈍感のどちらかでしょう。

会社じゃ話さない

🐤
ありんこ
四年社内恋愛して結婚しました。 旦那が、絶対にバレたくないと言ったので頑張りました。 徹底した事は、 ・最低限の会話しかしない→廊下や階段ですれ違っても「お疲れ様です」しか言わない。連絡はメール。 ・親睦会的な会社の飲み会は極力一緒にいかない→お酒が入るとつい気を許してしまうし、いらない嫉妬がでる。行くときは一人だけ。 ・家で会う。又は大勢で会う。旦那の同期の一部にはばらしてたので集団行動も多かったです。 会社の近くでは変装(笑)したこともあります。ウィッグつけたりとか。 披露宴の招待状を手渡しした時に暴露しましたが、殆どの人に驚かれましたが、気がついて見守ってくれていた上司もいました。「やっと来たか」と。 お陰で、結婚してから数年の共働き期間は、また新鮮で楽しかったです。 残業待ちして一緒に帰ったりとか。 私は頑張って隠して良かったです。 2回ほど危機があったので…。 主さんも頑張ってください。 因みに、彼氏は居ると公言はしていました。架空の設定を話してました。 携帯には写メは撮りませんでした。今は無理があるかな…。

最後は運…かな…

041
さら
うっかり口がすべらないように、プライベートでも勤務中と同じ呼び方、敬語の使用徹底。 デートは週末家デート。 連休、県外デート(現地集合解散)。 それで3年ばれずに付き合いました。 何か日陰ものの愛人みたいで嫌になって泣いて、退職して結婚しましたけど。 (当時の職場には退職してから付き合い始めたと言ってあるので、訳ありスピード結婚だと思われましたよ…)

”貴様は既にばれている”Byケンシロウ(笑

041
水の星の住民
隠そう隠そうとすると態度に出るからバレバレですよ。 あと、ちゃんと彼に口止めしてますか? 若い男性だと嬉しくて、同僚とお酒呑んでる時にポロッと言っちゃうものですから。 バレないコツは ”平日は会わない”退社後のデートなんてもってのほか。 それこそ平日に会いたいのなら彼宅の近所か主様宅の近所まで移動して、お店に入るタイミングもずらして合流する。 週末デートでも人の集まる所には行かない方が良いでしょう。 誰が見ているか分からないモノですよ。 アイドル同士の恋愛位の行動をとらないと速攻バレますよ。 夢の国でも誰と会うか分かりませんよ。 ちなみに知人男性は写真週刊誌に載って(雑踏の写真に移り込んでた)浮気がばれました(爆笑 あとは、彼に言い寄る女の子に我慢が出来るとか、逆に彼が主様に言い寄る男性に我慢できるとか…。 二人でじっくり話し合ってみる事ですよ。 貴方独りではどうにもならないコトですから。 バレたら、結婚(婚約)するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧