本文へ

弟夫婦が母を攻撃

レス84
(トピ主 5
😣
クリスマスローズ
ひと
足かけ3年にわたり、弟夫婦が母に謝罪させることを繰り返しています。 母は80代後半で一人暮らしです。私・弟は50代。 母は歳の割には健康で、家事も畑仕事も自分でできます。 田舎なので買い物は不便で、私が時々車に乗せていきます。 弟夫婦は、母からお金を援助してもらうばかりで、母の手助けになるようなことは一切してきませんでした。 弟夫婦が喧嘩をしたときに母も巻き込まれ(すごい喧嘩を時々しては、弟が家を追い出されて実家に来るので)、 母が弟の妻に「男には仕事があるから、そんなに家事はできないでしょう。」とか発言したことから責められ始め、 何故か弟も一緒になって母を責めていました。慰謝料をよこせとか言われていました。 私は、1年ほど前に、お金のことや、そういった揉め事に堪りかねて、弟たちを非難する言葉を言ってしまったので、『加害者』になってしまいました。 母は、『姉に誤解させるような嘘の情報を流した加害者』です。『姉に謝らせるのが母親の責任だ。』とも言われ、何回も長文の謝罪文を書いていました。(書くことを強要され、何回も書き直しを命じられて。) 私が謝れば、母への謝罪要求もやめるというので、半年ほど前に謝罪しました。 それは受け入れられたはずだったのですが、 結局それからも、何度も何度も同じ話が繰り返され、その他にも、 『20年以上前に死んだ父の態度が悪かった』 『20年以上前に子供が病気になった時、お姉さんは手助けしてくれなかった。』 『子供の運動会に母が来なかった。』 など、罪状が増えていきます。 私はもう、何も弁解しないし、お金もどうでもいいです。 ただ、高齢の母を二人がかりで一日中責めたて、一日の内に何回も土下座をさせている弟に対し、いくらなんでもあんまりではないかと悲しく思っています。

ランキング

レス

状況がわからない

🙂
匿名
弟夫婦は毎日母親の家に来て一日中ぎゃーぎゃー言ってるんですか? 弟夫婦は仕事しないで騒いでいるだけで一日終わるのでしょうか?

異常だと思います

🙂
おひとりさま
弟さんはきちんとお仕事されてるのでしょうか。 たとえどんな息子でも親は可愛いのでしょうから、嫁が息子の不甲斐なさが原因で荒れているのであれば、息子可愛さに謝ってしまうのかもしれませんが、弟さんの嫁さんが少し異常ですね。 第三者の目がない閉鎖的な生活をされていませんか? 地域包括支援センターで一度相談されてはいかがでしょうか。 役所で介護認定の手続きなどをして要支援でもいい、ケアマネージャーを紹介してもらって、第三者がお母さまを定期的にチェックするように手続きをすればいいです。 弱い者を支配する人は弱いのですから。

助けてあげて

041
mika
そこまで現状を分かっているならもっとお母さんを弟夫婦から 守ってあげることは出来ませんか? 同居して弟夫婦からの接触を一切立つ事が出来ればいいのですが・・・

ストレスは寿命を縮めます

041
yuko
お母様大変ですね、高齢なのにそんな暴力に毎日あって。 土下座強要など暴力行為だと思います。 健康を害しても不思議じゃありません。 市役所や警察に相談して弟夫婦に脅しではないですが、 人権侵害だと注意をしてもらうのは出来ないでしょうか。 もうGWなので警察に相談されてはいかがでしょうか。 市民の見方なので、一応話は聞いてくれると思うのです。 速攻お母様をその攻撃から逃れるようにしてあげたいですね。 それからお金はどうでもいいなどと言わず 気をしっかりもってください。 何か言われたら「警察に相談する」「市民課に相談する」と。 お金が目的だと思います。 懲らしめて懲らしめてお金を出させる目的。 ふざけるな、の行為ですから負けないで、堂々と対峙してください。

それは恐ろしい話

041
コワイ
それはとても恐ろしい話ですよ。 精神的暴力をふるわれています。 身内ですから難しいですが、犯罪に近いと思います。 縁を切って逃げるレベルの話だと思いますよ。 一刻も早くその二人から逃げないと、大変なことになりそうです。 お金はどうでもいいなら、全財産を渡して縁を切ってもらってもいいかも。 「いくらなんでもあんまり」なんて思っている場合じゃないと思います。 これ以上弟夫婦を許していてはいけないと思います。 逃げるか、徹底的に戦うかだと思います。 理不尽極まりない話です。

弟夫婦は攻撃を外に向けて保っていられるのかも

🐤
本来夫婦喧嘩をするはずの事を、母と言う外の人間を攻撃することによって自分達の感情を保っているのかも知れません。 主様の母親も何で謝罪文など書くんですか? 悪いのは弟夫婦です。 ほっておけば良いのです。 母親の亡き後の相続も大変な事になるかも知れません。 いっその事、母親に遺言状でも書いて貰ったら如何ですか? 弟夫婦の様な、親を責める人にびた一文渡す事も無いと思います。 悲しいかな法律で遺留分は認められていますから、そこは仕方がありませんが。 一番悪いのは弟さんです、親をいけにえにして何が謝れだと言ってあげたい。 主様も正しい事はしっかり言わないといけないと思いますよ。 加害者も被害者も弟夫婦には解っていないのですから。 本当の被害者は主様のお母様、。 本当の加害者は弟夫婦です。 其処を主様がしっかり認識させないと駄目です。 母親も主様も何でそんなに弱腰なんでしょうか?

話が本当ならば

🙂
まっち
昔のことを蒸し返して長時間謝罪させるって、それは虐待のレベルですよ。 児童虐待を通報できるように、高齢者虐待を指摘できる方法はないのかな? 私ならば母親を守るためなら動きますよ。 弟が母親に暴力をふるっていたら警察沙汰にします。 弟やその嫁の仕事先にクレー厶を入れたり、弟夫婦を貶めることまでやるかもしれません。 お母さんには遺言書を作ってもらい、弟には渡らないようにしてもらいます。(遺留分はあるけど) 目には目をですよ。 やられっぱなしではあまりにもお母さんが気の毒です。 見放さないで、逆に弟夫婦に頭を下げさせて下さい。

まあ

🐱
もね
悲しいのは義妹よね。 傷つけておいて悲しいはないかなぁ。 やり過ぎと言いたいんだろうけど、 他にももっとありそう。 あなたがお母さんと住めばいいんじゃないですか? どうせ出来ないんでしょ?

福祉関係の専門家に相談する段階では?

🙂
もへもへ
>高齢の母を二人がかりで一日中責めたて、一日の内に何回も土下座をさせている弟に対し、いくらなんでもあんまりではないか パワハラとかにも通じますけど、人を支配するの(しかも『こういう罪状がある』っていう名目の下にする)ってすごく酔うんですよね(そういう上司の下で普通に働いていた)。 加害者を是とするわけではありませんが、加害者は加害者で何かに追い詰められて暴力に走ることはよくあることです。 弟さんも無自覚にどうしようもないところまで来ているのではないでしょうか。 『母さん、ごめん』という松浦晋也さん(科学ジャーナリスト)の介護体験記(日経BP社)がありますので、読んでみてください。間に他の人が入らなかったら(大変なことに)……と実際に講演もされていました。 辛いとは思いますが、その現場の記録(できれば録音も)をとって、行政の福祉の窓口に相談に行ってはいかがでしょうか。ケアマネさんとかとトピ主さんが連絡できればいいのでしょうが、トピの様子から誰も入れずに密室になっている気がします。

母親が好きでやってんだから

🙂
匿名
放っといたらいいのでは? 親が育てたように子供は育ったのですよ。 それに嫌なら放っておくなり逃げるなりしたらいいのに、土下座してでも構ってほしいんでしょう。 なら、土下座ったって母親にとってはそこまでのことじゃないんですよ。 なんなら「スクワットしろ」って言われるほうがしんどいし堪えるし、強要されたら会わなくなるんじゃないですか? その程度のことなんだと思いますよ。 あなたは育てたわけでもなく単に「被害を被る」だけなので逃げて縁を切ったほうがいいです

異常ですね。もしや謝罪させお金取ってるの?。

💤
弁護士は?。
親にされた理不尽な仕打ちが、どうしても気持ち納得出来ず、親に謝罪して貰いたいと言う人が多々居ると思いますが、弟さんの場合、お母様から何かされたと言うより、お母様に関係の無い亡くなったお父様の事も言いがかり付けられ責められているって事ですか?。 弟さんの子供の病気の事、運動会の事も弟さんの訴えですか?。それとも義妹?。 切っ掛けは息子を庇ったお母さんの一言が弟嫁を怒らせたのでしょうが、母親に庇って貰っておきながら嫁と一緒に責め立ててる意味が分かりません。 嫁にいいように言い包められたって事でしょうか?。 もしや弟夫婦は謝罪させてお母様からお金取っているのでしょうか?。 だとしたら親子と言えども脅迫となりますよ。 謝罪の度を超す要求も罪となるのですがね。 一日中責め立て土下座って異常事態です。 此処は警察呼んでも家庭内の事だと自分達で解決してと言われそうですが、弁護士に相談して、弟夫婦がお母様に接近させないようにさせられるのではないですか?。 夫婦間のDVで接近禁止令があるのですから実の親子でも解決策ありそうです。 肉体的でなくても精神的でも十分虐待ではないですか?。 精神的苦痛を与えている弟夫婦が加害者ですからね。 元々の性格なのか、結婚してそうなったのか、はたまた人生上手く行ってなく母親や姉に八つ当たりしているのか分かりませんが、どれだとしても弟夫婦のやってる事、異常です。 早く解決させて、お母様には穏やかな余生を暮らして欲しいですね。 弁護士に聞いてみて下さい。

超簡単な解決方法。

🙂
snfkn
>高齢の母を二人がかりで一日中責めたて、一日の内に何回も土下座をさせているこれは大袈裟でしょー。 弟さんも仕事があるし、義妹も家事や子育てやママ友付き合いがあるし、別々に暮らしているお母さんに、一日中構っている暇などありませんよ。 それより、なんで主さんが、これまた別々に暮らしている、義弟の家庭に口を出すの? お母さんも、夫婦喧嘩をして帰ってきた息子を、黙って泊まらせてあげたら良いだけでしょう? 弟さんが「ママ~~~!叱ってよ~~~!」とお母さんに泣きついたのならともかく。 口を出して、弟さんが「なんて事言うんだ!」と怒ったという事は、的外れな事を言って息子の嫁を怒らせたという事でしょう? それに、80代後半のお母さんを田舎で1人暮らしさせているって、そちらの方が問題では? 幾ら元気でも、80代後半で、1人暮らしって、それは色々無理では? 畑仕事はされているとの事ですが、お家の中、掃除されていますか? 買い物に一緒に行っているとの事、お母さん、自分1人分の料理、毎日作られているんですか? 1人分の料理、自分が食べるだけ料理を作るって、成人の1人暮らしでも面倒だし、難しいです。 80歳後半のお母さんは、毎日何を食べられているんでしょう? キッチンの掃除、トイレ掃除、出来ています? そんな風に母が弟夫婦に責められてるというなら、お母さんを引き取ったら良いではないですか? 実家を処分し、主さん家でお母さんと同居すれば良い。 実家や畑の売ったお金は、生前贈与をして弟さんと分ければ良い。 そしてもう縁を切ったら良いではないですか? そんな酷い目に遭っているというなら。 主さんが引き取って同居すれば、もう弟さん何も言って来ないでしょ。

証拠を集めて通報を。

041
くちなし
典型的な高齢者虐待です。 トピ主母が住む自治体に相談しましょう。 とりあえず連休中はトピ主宅に引き取るか、別の場所に泊まって避難しましょう。 弟夫婦は異常です。

それはDV

041
おか
悲しいだけで済ませるんですか? 書かれている事が違いなくそうなら 録音テープやビデオを設置して 証拠を集めて、弁護士に相談してみては? お母様は弟夫婦と、もう会わないほうが 楽じゃないんですか? 実家って残さなきゃいけないものじゃないです から、財産がお母様名義のうちに売って そのお金持って逃げちゃったら? やばいですよ。弟も嫁も。 何回も謝らせるのって、洗脳の手口ですよ。

これは虐待ではないでしょうか

🙂
地雷
一度、その様子を録画や録音するなりして、役所の福祉課や保健所などに相談されてはどうでしょう? 早急に対策を考え実行しましょうよ。 既に、お母様は「私が謝れば上手くいく」と考え、鬱状態に陥ってませんか? 高齢のお母様の精神状態が心配ですし、可能であれば介護施設に一時預かってもらうか、トピ主様宅で引き取ることも検討されたら良いと思います。 少なくとも、お母様の預貯金や不動産などは、勝手に使われないよう銀行の貸金庫などに保管が良いと思います。 でも、このような状態で、どうして弟夫婦に下手に出なければならないのですか? 弟夫婦が離婚しようがどうでもいいでしょう? 私なら、激怒して相当暴れまくってると思いますし、トピ主様が盾になってお母様を守らないと弟夫婦は、いつまでも偉そうにやって来ると思います。 弟さんが一番達が悪い。 日頃の鬱憤を晴らそうとするなど、罰当たりの人間のすることです。

お母様を守ってあげてください

🙂
プー
弟夫婦によるいじめです。 しっかりとお母様を守ってあげてください。 弟さんも実母をないがしろにすることで妻に良い顔をしてるのでしょうね。 親が悪いことをしていないのに、因縁つけて親に土下座させる子供なんてありえません。 トピ主さん「何も弁解しない・お金なんてどうでも良い…」なんて逃げてはいけないです。 お金なんてどうでも良いなら、そのお金で実弟夫婦とは弁護士などの第三者をつけてでも絶縁されてください。

しようがない

🐱
蒔くのウチ
これもお母様が息子を甘やかせて子離れ親離れしていない結果。 本当なら息子が家庭を持った時点で適当な距離を置き 言いがかりを受ければ突き放すべきだったでしょうね。

それでも

🙂
おば
何をされてもお母様が息子が好きなのです そこは変えられないのですから、お母様が息子と交流を持ちたいと思っている限りは、攻撃でも罵倒でも、母むすこの交流なのです 弟夫婦に怒ったってどうにもなりませんよ お母様の望みなんですから

弟さんがふがいないせいでしょうけど

🙂
ばんびーな
<弟夫婦は、母からお金を援助してもらうばかりで 弟さんの稼ぎが悪くて働いているのに、弟は家事もろくにできない役立たず。そこをお母さんから責められた奥さんがキレた、と言うように見えますが。それとも、浪費家なのでしょうか?弟さん。 まあ、弟さんが甘ったれなんでしょうね。会社や家で責められっぱなしなので、はけ口をお母さんに求めているのかも。お母さんが精神的に参っているようなら、家をすべて処分して老人ホームに入ると宣言してみては?年金はすべてホームに入れることになりますから、弟さんも頼れなくなります。 とにかく、なんらかの形で、弟夫婦からお母様を引き離すのが一番ではないかと思いますが。

かなりへん…

🙂
ちかは
弟夫婦こわすぎます。 80代のご老人にすることではない。 それぞれの関係が普通じゃないと思います。 ニュースでたまに起こる事件みたいじゃないですか? 支配されてしまって最悪の結果になると言うやつ。 怒鳴られたり怖くなったら直ぐに警察を呼ぶ。 録音機を買って、弟夫婦とのやりとりを母親、主さんが録音する。 お母様には録音が出来るよう、練習してもらって! 弁護士さんも雇われた方がいいと思います!

異常ですよ

041
以上
お母さんDV受けてますよ。 知ってて何もしないのはあなたもDV加担者と思われますよ。 はやくお母さんに同伴して警察に相談してください。

何それ

渦中にいると、もう何が何だかわからないかもしれないけど、弟さんたちは、尋常じゃない。 お母さんが80代でひとりと言うことで、見下して、ストレスぶつけてお金を引き出そうとしているだけでしょう。 トピ主は独身ですか? 結婚していても、そばに呼び寄せる事はできないのでしょうか? お母さんがかわいそすぎます お母さんが、弟嫁を、若い時にいびり倒したと言うなら少し話は違うかもしれませんが、、。 そうでないなら、証拠を集めて出るところに出る、または、奥様の家族に話す、弟が目を覚まして離婚するとよいのですが。 弟嫁は気がおかしいですね お母さんが弱ってしまいます トピ主がなにもできないと言うなら、恥ずかしくても、近所の方を巻き込んで、相談して、助けて貰ったらいかがでしょう お母さん死んでしまいますよ?急いでください

虐待

041
うさぎ
お母様を小学生に置き換えたら、 通報レベルの虐待じゃないですか。 謝罪文や土下座って、なんですか? 酷すぎる。 弁護士に相談して、精神的苦痛による慰謝料請求の訴えをして、止めるしかないかな。 相談してみてください。

トピ主です。

😣
クリスマスローズ トピ主
弟は、いったい何者になってしまったのでしょうか? また、私は、市の高齢者課に相談を始めましたが、 このような状況では、高齢者課も動くことが難しいようです。 他に相談するとしたら、どのようなところがあるでしょうか?

それは恐喝では?

🐷
こぶた
家族間であっても恐喝は罪に問えるみたいですよ? 警察に相談した方が良いと思います。 後、お母様に何かあったら必ず揉めますよ。 次はトピ主さんに矛先が向くかもしれません。 どうでも良いなんて諦めずに、身を守る対策をされた方が良いのではないでしょうか。

弟さんのお嫁さん、こわい

🙂
下町ロボット
弟さんのお嫁さん、すごいですね・・・ お母様に弟夫婦で土下座をさせている様子、お母様やトピ主様を責め立てている音声、録画や録音をして、弁護士に相談されてはいかがですか?

マインドコントロール

🙂
takako
執拗な責め、土下座の強要。 主さんも「悲しく思っている」ことしかできないなら、すでにおかしいです。 この状況はおかしいですよ。 誰かに助けを求めてください。 もう一度書きます。 この状況は普通ではありません。 しかも3年。 ネットの中ではなく、リアルに誰かに助けを求めてください。

スロー過ぎます

🙂
麻実
わたしも状況がわからない。 母は独り暮らしとあるし、ケンカしては実家に弟が帰されてるとあるからには別居かと思えば、 1日に何回も謝らせるとは? こちらのご意見聞くようなことではないどころか、普通に娘としてやれること、ありますよね? お母さんがいわゆる毒親で、少々辛い目に遭わせてやれと、トピ主さんも思われるのですか?そうでないならあまりにもスロー過ぎます。弟もだけど姉もどうなんでしょと思ってしまう。 できたらお母さんと同居してあげられればと思いますが、無理ならば、親族やご近所に相談の体でこの話を拡散しつつ、監視の目を増やすとか、 母をどこかに避難させる、など。 動いてみても行き詰まってるという話でしょうか?

共同の敵を作らないと破綻する夫婦

🙂
かな
トピ主さんが介入しても解決にはならない。 幼稚な夫婦に対策案はない。 やりたいようにやらせるしかない 甘やかした両親が受ける結果でしかない

トピ主です

😣
クリスマスローズ
弟夫婦は休日にきます。 謝罪文が気に入らないと直させに弟が会社帰りにも来ます。 平日は電話も来ます。 だいたい2ヵ月ごとにそういう事態になります。 余りの異常さに、母の妄想かと疑ったこともありましたが、真実です。 私にも謝罪要求が来るようになってはっきりしました。 私が半年前に謝罪した後、弟達は相変わらず母に絡んでいるし、もう付き合いたくなかったので、最低限のマナーは守ってそっけなくしていたら、それが気に入らないらしく、弟がメールで「あんなのは謝罪じゃない」とか私のあれこれを再び責めてきました。 反論せずにいたら配達証明郵便がきました。 30年間、いかに私が弟夫婦にひどいことをしたか、母がいかに悪人か書いてありました。 私にしたら事実無根ですが。 手紙の終わりには、「貴方が無視する態度を取ったから、こちらから絶縁してやる、安心しなさい。」ということが書かれていました。 反論したいことは山ほどありますし、辛かったけれど、そう言うなら仕方ないとそのままにしていたら、 2ヵ月たった今、「姉に手紙を出したのに何も言ってこないのは非常識だ。届いていることは証明されている!」(そりゃそうだ、配達証明なんだからと思いました。)それも母を責める材料にしています。 「母は弟の妻を慰撫しなければいけない。」ということになっていて、食事会を開かせて次の日に、母の非(過去の)を書き連ねた手紙を私に送ってくる…… そんなに嫌いな母に何故会うのでしょうか? 1週間前にも謝罪と慰撫を求められた母が、「もうどうしたらいいか分からない。あとはお金ぐらいしか……」と言ったら、二人揃って「お金でいい。」と言ったそうです。 あと、二人の口癖は、人権・民法・裁判 です。 弟は会社員、妻は専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧