本文へ

母と自分の将来が不安です

レス5
(トピ主 1
041
A
ひと
文字数制限対策で簡素な文章となります 宜しくお願いします 私 35才独身、高卒、非正規年収200万円、少ない貯金 月4万円母へ(追加の場合あり) 母 60代後半、外国人、結婚し日本国籍 収入月2万円の年金のみ、貯金0円 両膝痛め杖使用、青信号で横断歩道を渡れない速度 日本に友達親戚なし、外出は買い物のみ 弟 30代前半、中学から不登校、非正規年収250万円?、貯金ほぼ0円? 月4万円を母へ(追加あるとイライラ) 思い通りにいかないと何時間も暴言や暴力(母と私は昔から弟に気遣いの生活) 趣味(アニメやゲーム)だけはお金を惜しまず他は無頓着 両親は離婚(父他界)母弟わたし公営住宅暮らし 生活費10万円(家賃、光熱費、日用品、食費、 母の介護保険料) 母と弟の食費は月1万円未満(私はなるべく自分のお金で色々まかなう) 弟はすぐエアコンを入れたり(母と私エアコンなし)節約する気がないけど 怖くて注意できず、母のことも自分のお陰で生きてると言って暴言も激しいです 出ていけと母が怒鳴っても、母の布団に大量の水をかけたり暴れます 私と弟(その気はないと思いますが)が出た方が母は生活保護などで安定して生活できるのでしょうか? 私だけでも出るべきでしょうか? 実家に生活費を入れる余裕はなくなりますが家賃は世帯収入によるので安くなりそうです 11才くらいまで母と暮らした記憶が少なく情が薄い気がしますが 邪険にも出来ずただ不安でどうしていいか分かりません 私が母の膝も手術をすべきと思いつつ、貯金を崩して今より歩けるようになる意味があるのかと思ってしまいます ちょっとした病院にも行けないほどお金がなく色々と母が不安です その一方、年令的にも状況的にも結婚も厳しく自分の将来も不安です 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行政に相談を

💍
コンシェルジュ
住んでいる市町村の福祉課に相談してください。 弟はさておき、母親だけでも助ける方向で解決策を見出すべきです。 トピ主さん一人の力ではどうにもなりません。

不安な気持ち

041
ジジコマチ
 は、分かるような気がします。  しかし、父上が亡くなった以上、母子3人仲良く暮らすことが一番のように思います。  家を出ても不安は増えるだけでしょう。  弟さんは、何時から、どんな切っ掛けで乱暴になったのでしょうか?  少ないとは言え、家にお金を入れているのですから、根っこでは、家族を大事にしたいと思っていると思います。  一度、3人で、じっくりと話し合いをしてみましょう。

私なら

041
candy
まずはお金を貯める。 目的は家を出るためと正社員になる為の職業訓練を受ける為。 できるだけ今の家から遠い場所で家賃が安いところ、住みやすい場所を探す。 過疎地域もいいかもしれない。 自分にはどんな職業があっているのかハローワークに行って相談する。 目標金額を決めて頑張って働く。 自分が幸せなる事が家族の幸せ、と割り切る。

ありがとうございます

041
A トピ主
コメントおよびポチくださったみなさま、ありがとうございます 現在のところ予定はありませんが、わたしが結婚となった場合お相手のご家族やお友達が反対するのは自覚しています 自分の感覚が合っていることだけは安心しました せめてわたしひとりとして考えていただけるよう何か状況を変えられるといいのですが… わたしより大変な人達はたくさんいるのに行政に頼っていいのか?頼れるのか?と思ったりしますが 相談だけでも行ってみようと思います いざと言う時の打開策が分かっているだけでも違いますよね 弟が中学生の時にはわたしは既に関わりを避けていました 狭い家なので姿は見かけますが月単位で話さないことは普通です 正直、嫌いなのです じっくり話し合えないのは自分のせいかもれません

正社員になる。

041
読んでいてとてもお気の毒で、それでいてどんな言葉をかければいいのか思い悩みながら、遅ればせながら出てきました。お母様と同じ世代です。子供もトピ主さんと同じ世代です。  お母様は外国の方とか、それに、お体を悪くなさっていらっしゃるのですね。知人も御親戚もないのではさぞお寂しい日々をお過ごしのことでしょう。  お若い方の非正規職員が増えているのですね。とにかくあなたは正社員の道を探してください。何か身につけてそこの会社にとってなくてはならない人になってください。今からでも遅くありません。  弟さんも本当はやるせないき持ちで過ごしていると思いますよ。あなたにどうかしてあげたらなどとは言いません。親ではないのですから。  あなたのお母様はあなたがそばにいらっしゃるだけでとても心強いことでしょう。何としても正社員の道を探し、多くの収入を得てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧