文字数制限対策で簡素な文章となります
宜しくお願いします
私
35才独身、高卒、非正規年収200万円、少ない貯金
月4万円母へ(追加の場合あり)
母
60代後半、外国人、結婚し日本国籍
収入月2万円の年金のみ、貯金0円
両膝痛め杖使用、青信号で横断歩道を渡れない速度
日本に友達親戚なし、外出は買い物のみ
弟
30代前半、中学から不登校、非正規年収250万円?、貯金ほぼ0円?
月4万円を母へ(追加あるとイライラ)
思い通りにいかないと何時間も暴言や暴力(母と私は昔から弟に気遣いの生活)
趣味(アニメやゲーム)だけはお金を惜しまず他は無頓着
両親は離婚(父他界)母弟わたし公営住宅暮らし
生活費10万円(家賃、光熱費、日用品、食費、 母の介護保険料)
母と弟の食費は月1万円未満(私はなるべく自分のお金で色々まかなう)
弟はすぐエアコンを入れたり(母と私エアコンなし)節約する気がないけど
怖くて注意できず、母のことも自分のお陰で生きてると言って暴言も激しいです
出ていけと母が怒鳴っても、母の布団に大量の水をかけたり暴れます
私と弟(その気はないと思いますが)が出た方が母は生活保護などで安定して生活できるのでしょうか?
私だけでも出るべきでしょうか?
実家に生活費を入れる余裕はなくなりますが家賃は世帯収入によるので安くなりそうです
11才くらいまで母と暮らした記憶が少なく情が薄い気がしますが
邪険にも出来ずただ不安でどうしていいか分かりません
私が母の膝も手術をすべきと思いつつ、貯金を崩して今より歩けるようになる意味があるのかと思ってしまいます
ちょっとした病院にも行けないほどお金がなく色々と母が不安です
その一方、年令的にも状況的にも結婚も厳しく自分の将来も不安です
皆さんならどうしますか?