本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に通う子供が病気続き・・・退職も考えます

保育園に通う子供が病気続き・・・退職も考えます

レス55
(トピ主 5
041
さくら
子供
30代半ばで1歳5ヶ月の子供がいます。 1歳になってすぐ自宅近くの保育園に入園させ、職場復帰しました。 しかし入園してから様々なウィルス・風邪をもらい病気続きで、月の半分近くは保育園も仕事もお休みしています。 保育園に3、4日通って1週間休む、という状態がこの5ヶ月ずっと続いています。 仕事はパートタイムですので、欠勤しなかったとしてもお給料から保育料を引くと3~4万しか残りません。 しかし仕事内容・やりがい・人間関係・通勤時間など様々な点で申し分なく、働く母に対する理解もあり、またもともと募集の少ない職種である為、辞めるのに惜しいです。 ただ、今も高熱で苦しそうにしている子供を見ていると、もう保育園に行かせたくないと思ってしまいます。 いくら免疫がついて強くなるとは言えど、まだ1歳の子供にここまでしんどい思いをさせるのは良くないように思います。 同じような経験をお持ちの方で、退職された方、仕事を続けられた方、その後の状況を聞かせて下さい。 退職して良かった、仕事を続けて良かった…etc。 現在同じような状況にある方もご意見下されば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

向き、不向きがあります

041
うぐいす
保育園に6年間通わせました。 1歳未満で預けましたが、1週間で結膜炎になりました。 あらら・・・ それから、いろいろ病気をもらいましたし、あげたと思います。 一人っ子なので、兄弟がいたら、家にいてもなっただろうし、もらっただけ丈夫になった、と思っています。 最初の2、3年だけで、あとは健康、今では風邪もひきません。 ただ、保育園で同じだった子でも、途中で馴染めずにやめた子もいます。 お母さんが体調を悪くして、やめた子も。 向き、不向きがありますから、ご自分のお子さんはどちらか、お子さん第一で考えてあげてください。

やめました

041
あんず
私は仕事をやめました。 保育園の先生にも 「そんなにどうしても働かないといけない状況にはみえないし お子さんの身体が丈夫になってからにしてはどうですか?」 と言われました。 身近な人で「たいしたことない」とパートに出て その間にお子さんが急変して亡くなり 働いていることをものすごく後悔していた人がいたのも大きかったです。

5ヶ月頑張ったなら

💋
メロンパン
冬になる頃から預けられたんですね。 一番、色々な病気が流行る時期です。ある意味仕方がないですよ。 春から預け始めた我が子も、初めの2~3か月は半分休んでましたよ。 夏ごろに落ち着いて、冬になるとまた順に回って風邪をひいていました。 インフルエンザやノロなど、冬の方が流行りやすいですからね。 初めの一年は、良く休みました。子どもはかわいそうだし、自分も職場で肩身が狭く、色々と悩みましたよ。生活や将来を考えると辞められないし、体力的精神的にも辛くていっそ辞めた方がいいのかって。 いまは、いつまでもこのままではないとわかりました。 大きくなって、病気に触れて、ゆっくりだけど強くなりました。 毎月休んでいた子が、3カ月に1度くらいになっています。 でも、高熱で寝ている子を看るのは辛いですよね。 それほどの仕事なのかって悩みますよね。 でも、そのバランスをどうとるのかは、あなたにしか決められないです。 家庭やお子さんの状態など、千差万別なので参考にはしても 決断するのは家庭で決めるしかないんです。 私としては、5ヶ月頑張ったのだからと思います。

あとちょっと!

041
珠子
はい、うちも同じです。 特に入れて3ヶ月間は入院したりでほぼ欠席しました。 自営だったからまだ融通効かせて休ませて頂きましたが、普通のお仕事ならまずクビでしょうね。 うちの場合は半年過ぎた辺りから落ち着いてきて、欠席も月に数日に。 一年過ぎたら欠席しないで通える月も! 免疫力が付くのと同時に体力も付いてきたからですかね。 一人目の子供は特に休みがちになるみたいです。 二人目以降の子供は割りと強い(笑)。 いい職場ってそうそうめぐり逢えないものです。辞めてしまっては勿体無い。 あと半年、皆様に頭下げて頑張ってみては? 段々落ち着いてきます!絶対! 子供が熱出すと心配で可哀想で仕方なくなりますが、熱出した分だけ将来強くなる!と思って乗りきりましょう。 お互い頑張りましょうね♪

分かります。

🙂
真弓
うちも入園した時は 風邪をもらったりしてひと月の半分くらい お休みしました。 悩みますよね、可哀想だし。 でも理解のある職場とのこと もう少しだけ頑張ってみてもいいかと思います。 うちは3歳くらいからかなり丈夫になり 夏と冬に風邪を引く程度になりました。 冬はインフルとかにかかってしまいましたが・・。 もちろん、子供によって風邪引きやすいとか 病気しにくいなどあると思いますが だんだん丈夫になってくると思います。 私は職場の理解が全くなく パート勤務に変わりました。 本当は退職するつもりでしたが 子供が保育園をやめたくないと言うので。 一度やめてしまうと なかなか同じ条件で次・・も難しいですよね。 理解があればフルタイムで続けていたと思います。 もうちょっと頑張ってみて やっぱり無理そうだと思ったら その時に退職などを考えられてはどうでしょうか? 子供が一番大切ですものね。

もうすぐ

🐱
雀斑
今週から4人家族ですけど 上の子は保育所歴3年目の2歳児です 入って5カ月ぐらいからですから1歳になるかならないかからですが さくらさんのお子さんと同じ周期で休んでおりました 妻もよく子供を迎えに行き1週間休んでましたよ もうすぐ病気らしい病気はしなくなりますよ 同世代の子供とのふれあいができる保育所っていい環境だと思いますよ 各家庭での躾も重要ですけど 後はさくらさんご一家での話なので さくらさんのお子さんとご一家がもっと笑顔であふれますようにお祈りしています

同じでした

041
まる
保育園預け始めはそんなものです。 私の場合、衛生環境のいい少人数の無認可に預けなおしました。 認可保育園でも最高額払っていたので、無認可託児所でも少し上乗せ程度で、感染症対策バッチリ手厚く保育して貰えるところを見つけ、病気が激減しました。 登園後手洗いと衣類を全て交換し、降園時は着てきた服に着替えてました。それらすべて保育士さんがして下さり、保育中の服はその託児所で洗濯されいつも清潔。 病気も手間も減って仕事に集中出来るようになりましたよ。 子どもは二歳前でした。 探されてはいかが?

同じです

😀
れおくん
私も1歳で就職し、無認可保育所に入所させて働き始めましたが、同時に熱が続きさくらさんと同じような状態が続きました。職場環境もよかったのですが、最終的に子供が入院し、喘息のような状態になったのを機に退職を決めました。パートから始めて正社員もすすめていただいたのですが、断念しました。今は入院した病院に月に一度通院しています。息子は2歳8か月になりました。10日に一度は40度を出していた息子も今は元気になりました。幼稚園をじっくり選んでそれからしっかり働こうかと考えています。

免疫はいずれ必要なもの

041
ブーブー
私も働く母親です。 主さんのところ程ではないですが、うちも保育園1年目はお休み&呼び出しの嵐でした。 治っても1週間も経たないうちに次の病気をもらってくる・・・の状態。 が、本当に1年目だけなんですよね。 2年目以降は嘘のように何もなくなりました。 もうびっくりするくらい。 冬もインフルエンザどころか風邪もひかず(インフルエンザの予防接種はしています。)。 1年目は通い詰めていた小児科も2年目は「最後に行ったのっていつだっけ?」状態。 確かに高熱でねこむ我が子を見るのはつらいですけれど、 免疫はいずれ必要なものです。 遅かれ早かれどこかのタイミングで病気になるんです。 失ったら二度と得られないような好条件の仕事なんですよね? だったら、1年目だけと思って頑張ってみたらどうでしょう。

うーん

😑
はい
5か月通っても月の半分も休むのは大変ですね。 でも、それだけ休んでも職場から不満をいわれないのでしたら続けたほうがいいし、そんな職場にはなかなか出会えないと思います。 1週間休むのは熱が続いて休んでいるのですか? それとも様子見で休んでいるのでしょうか? 具合の悪そうなわが子を保育園に連れて行くのは本当につらいです。 仕事をやめてそばで見ていられるならそうしたほうがいいに決まっていますよ。 無理なら、免疫力高める生活とか心がけてはいかがでしょう。

退職の可能性があるなら

041
ぷー
>退職も考えます と、言えてしまえる環境であるなら、要するに、あなたが働かないと明日の食事もままならない、 というほど切迫しているわけではないのなら、そこまでして保育園に預けて仕事をする意味が 私にはわかりません。あなたの「やりがい」とやらに、1歳の小さなお子さんも、 職場の方たちも(理解があるとはいえ、そのことと実質迷惑が掛かっていることは別です) 皆振り回されているのですよ。理想の仕事も子供も、全部欲しい!というのは わがままだと思います。せめて幼稚園になる3歳くらいまで、そばにいてあげる、 そういう気持ちはないのでしょうか。たった3年ですよ。人生の中の、たった3年。 あなたにとってのたった3年は、お子さんにとって母親を一番必要としている最も貴重な3年でもあります。 そこまで免疫のない弱い子を、私は他人に預ける気にはなれません。 自分のやりがいというわがままで、その3年を後悔しないようにしてください。

お気持ちがわかる!

041
ミミリン
私は自営業で息子が9カ月の時に保育園にお世話になりました。 三歳までに二度入院しました。細菌性腸炎と肺炎です。 その他、ノロやロタに数えきれません。 病院の先生にも泣きながら相談した事もあります。 小さな体で病気と戦う我が子を見て胸が痛みました。 トピ主さん、三歳を過ぎる頃になるとビックリする程強くなりますよ! 当時のお医者様にも三歳まで続くよ~って言われました。 本当にそうでした。 生活が逼迫や責任ある仕事であれば辞めれませんが、ご家庭が許せんであれば、幼稚園に上がる頃までのんびり子育てしても良いかも? 因みに息子は三歳から幼稚園に変わり、もうすぐ五歳。強くたくましい男の子になりました。

がんばって!!

041
きよりん
うちも最初の1年、とくに半年は色んな風邪菌を拾ってきて大変でした。 でもあと少しだと思いますよ、だんだん暖かくなりますしね。 私も復帰1年目は何度もくじけそうになりましたが続けてよかったと思います。 いまは風邪でお休みするのは年に5日もいかないくらいです。

分かります…

💔
ポン太
痛いほどよく分かります。 私は2児の働く母です。 上の子は1歳2ヶ月で入園し、4日目にいきなりインフルもらいました。 そこから風邪が続いて、呼び出しばかりの日々。 しまいには、予防接種したのに、はしかにかかり、合併症の肺炎で42℃位出して、ぐったりしてる子供をみて、働く自分を責め、退職を考える日々でした。 復帰して初めの半年は、会社にいた記憶がありません… しかしそんな私を励ましてくれた周りの方々。 復帰したては特に誰もが通る道なんだよと。 辞めるのはいつでもできる、あと少し頑張ってみようと。 雑に育てた下の子(笑)と比べると、やはり体が弱い上の子ですが、今や部活に忙しい丈夫な小3となりました。 確かに保育園はもらいやすいです。 しかし、大きくなるにつれどんどん丈夫にもなってきます。 ママが頑張れるうちは、あと半年様子を見てみませんか??

意地悪レスです

041
美里
トピ主さん、気に掛けるポイントが少し外れています。 経験者の意見を参考にしたい気持ちは理解出来ます。 でもそれと同時に「トピ主のような子育てママを同僚を持つ人間」の意見も聞いた方がいいですよ。 働く母に対する理解が深い職場でも、受け入れる側には限度がありますからね。 私が勤めていた会社も積極的に「子育てママ」支援をしていましたが、権利を当然の様に受ける人は何時も同じ人ばかりでした。 月の半分も仕事を休んでも許されているなんて、少し信じ難い話なのでトピ主さんが「鈍い」だけなのでは? 幾ら保育園に通い始めた幼い子供でも、トピ主は周りに甘え過ぎています。 同僚や上司の笑顔と「お互いさま」を信じすぎない方が身の為ですよ。

二人目のことも考えました

041
リラ
出産は32歳で、生後半年から預けました。 1歳までは勤務時間を1時間短縮してもらえましたし、内勤で済みました。 季節も良いころで、何とか乗り切りました。 1歳の誕生日以降は普通にフルの仕事に戻り、出先での会議中に自分だけ保育園の迎えがあるからと帰ることはできませんでした。 季節も冬になり、風邪はもちろん水疱瘡に罹患した時には有休もつきかけました。 本当に悩みましたが、年齢的に第二子を望むならばぎりぎりということもあり、 私は退職を選びました。 直後に妊娠しました。 あのタイミングでなければ、二児の育児はできなかったかもしれないと思います。 ただ、ご主人との話し合いで一人っ子にするならば、私なら行けるところまで仕事を続けるように手を尽くします。

皆そうですよ♪

041
いずれは・・・
生後8ヶ月から預けました。 なんと入園式で感染したらしく「ロタウィルス下痢症」に。 育休後、転勤した先での勤務初日から義母にお世話になってしまいました。 その後も発熱等でしょっちゅう休みましたよ。 挙げ句の果てに、主治医に「余りにも弱い。γ-グロブリンを打とう」と言われ、強烈な注射を打たれました。短時間で免疫力を上げる注射です。 今は高校生ですが、中学生の3年間、一度も風邪を引かずに皆勤となりました。ええ、人より丈夫な子に育ちました。 集団生活が始まると感染症にかかるのは当たり前。 頑張って!もうちょっとの辛抱ですよ!

もう少しの辛抱

041
江の電
トピ主さん、私も同じ経験をしました。 でも、大丈夫です。 免疫力も体力も徐々についてきます。 中には、不安を感じるレスポンスもあろうかと思いますが ウチはひとりっ子なので、心身ともに健やかに育って欲しいとの思いもあり預けました。 はじめはいろいろありましたが、預けて良かったと思います。 でも、忘れてはいけないこともあると思います。 それは、職場に対する感謝の気持ちです。 保育園の先生方や職場や家庭にも感謝や配慮は大切だと思います。

預け始めた時期が悪かった

041
ちの
3歳児の母です。 うちは8ヶ月から預けてますが、ちょうど10月から預け始めてすぐ冬になってしまい、冬中風邪を引いていました。。 あったかくなってきたので、そろそろ落ち着くと思いますよ。 2歳過ぎてからめっきり風邪をひかなくなりました。 なのでもう少し頑張ってみては…と思うけど、やはり月の半分休むのは、職場にも迷惑をかけていると思います。 病気のときの預け先はないですか? うちは小児科の病児保育を利用しています。市の補助があるので、1回2000円くらい。看護師さんがみてくれて、安心ですよ。 40度近く熱があるときはさすがに気が引けることもありますが、治りかけで本人は元気だけどまだ保育園は預かってもらえないときとか、かなり助かりますよ。

私もパートです…

041
メロンパン
もうすぐ3歳の子供は、生後10ヶ月の春から預けています。 入園一週間で風邪をひき、そこからお盆あたりまでは10日置きくらいに高熱を出しました。 病後児保育、実母の協力で毎回休まず済みましたが、たかがパートでという葛藤は、よくよく分かります。 月数万のために何やってんだ、と。 一方で、この子が中高生になった時、必ずこの資金が役に立つと言い聞かせる自分もいました。 で、気づけば子供のほうが成長して丈夫に。 めったに休みません。 私は相変わらず、迷ったり悩んだり。 最近では、大切な子供を預けるんだから迷って当然、と開き直っています。 そして収入面については、 月数万でも落ちてない、長い目でみれば立派な財産、と思っています。 長々と自分語りをすみません。一緒にもう少し頑張りましょう!

子供さんがかわいそう・・・

041
きいろ
トピ主さんのやりがいの為に、子供さんが犠牲になっているのですよね? それに、まともに出勤できてないようですし、職場の人に迷惑を掛けているのでは? いくら『働く母に対する理解あり』と言っても限度があるのでは?(皆さん口には出さないが呆れてると思います) 5ヶ月もこの状態?あり得ませんね。 自分も女性パートの多い職場ですが、ここまでの人はいませんでした。 クビになるか、居づらくなって自分から辞めます。 パートなのにそこまでしてしがみつかなくても・・・?『自分>子供』なんですか? トピ主さんが働かなくても生活できるのでしょ? 結局は、仕事も子育ても中途半端ですね。 働くのは子供さんがもう少し大きくなってからでも遅くはないと思います・・・。

耳鼻科、いいですよ

041
もうすぐ3歳
最初はよく高熱を出したり、風邪をひいてました。 でも、小児科より耳鼻科を受診するようになってからは高熱を出したことはありません。 「ちょっと風邪のひき始めかな~?」と思ったら、耳鼻科を受診します。 小児科と違って、耳鼻科だと鼻水吸引機やネブライザーがあるので、鼻水が出たり、痰の絡んだ咳をしているときは安心です。 乾いた咳をする時は小児科を受診してからでもいいでしょうが、親が花粉症とかだったら、お子さんも耳鼻粘膜は弱そうだし、掛かり付けの耳鼻科をもっておくといいかも。

職場に迷惑がかかる、については

ホワイト企業勤務
人数を増やさず特定の同僚にばかり負担がかかる職場ってのは、そもそもブラ○ク企業なんだから、 同僚の立場に立った辛口意見はスルーでいいと思うんですが、 トピ主自身のために、そんなブラック企業に勤めてていいのか?という疑問は出てくるんですよね。 しかし本文見る限りそうではなさそう。 寒い季節スタートがまずかったかな。これからの季節はもっとマシになりますよ。がんばれ。

私は退職しました

041
イルカのママ
去年から子供を保育園に入れて、復帰しました。子供は当時1歳でした。 赤ちゃんの頃は病気知らずだった子供でしたが、入園してから月に最低2~3日は必ず病気で寝込みました。あと、アレルギーからくる鼻炎→中耳炎による発熱も頻繁にあり、仕事の融通がききやすい主人や、義父母にお願いすることが多かったです。職場は比較的理解があり(3歳までの残業免除など)、一般的に働いているお母さんよりは休むことは少なかったかもしれませんが、それでもやはりいたたまれなくなかったです。また私も体調を崩してしまい、(産後に転居し通勤が長距離だった)色々考えてこれ以上はむずかしいと思い、自宅近くでのパートに変わりました。もう少し子供が大きくなるまで、フルタイムで復帰するため今は準備中ということで細々でも頑張るつもりです。でも、この一年で子供は大分免疫力がつきましたよ。

理解できない

041
専業主婦
月数万のために何やってるんだ、まさに同感。 子供が2歳の時にパートを始めましたが、直後に病気にかかり家も大騒動になりました。 母からは、家に居るのが金儲けだと説教され、夫も、子供が風邪になると俺にもうつる、やめてくれと怒られました。 決して生活に余裕はなく夫の手取りも20万程度で、2万でも増えたら大助かりですが、子供が病気になるなら何にもならない。 正社員なら、生涯賃金の大差がかかっているので分かるのですが、パートでそこまでするって理解できないです。

意地悪なレスもあるけど

041
皆そうよ
図々しく居座っちゃいましょう。あと半年の辛抱です。 我が子も10ヵ月から保育園。特に最初の半年くらいは保育料払うのが馬鹿馬鹿しいほどお休みしてましたよ。 1年過ぎたらかなり変わります。 今4歳ですが、風邪くらいじゃ熱も出ず。おととい、久々に熱がちょっと出たので薬を飲ませようとしたら、使用期限が切れてました。それくらい元気でいます。 私は家で何もせずにゴロゴロするのは好きですが(笑)、専業主婦になって家事・育児だけの自分は想像できなかったので、仕事を続けてて良かったです。海外なんですが、幸い仕事の休みが学校の休みと同じなので、小学校に入学しても学期の中休み、春休み、夏休み、冬休みと全て一緒に過ごせるので、こんなに都合の良い仕事は他に探せません。

一年間です。

041
匿名
私は退職を選びましたが、気管支が弱く肺炎を繰り返したため。 四度目の肺炎で退職を決断しました。 でも、保育園に入園すれば皆同じです。 一年間は季節ごとの体調不良は仕方ないと思った方がいいと思いますよ。 退職はしましたが、一人っ子と決めているため継続して時短で保育園は利用しています。 息子の身体も強くなり、体調不良でおやすみすることは減りました。 時々、仕事を続けて居たかったと思いますが、それ以上にあの時の息子には無理だったと思っています。 ですが辞めてしまえば仕事はあっても、キャリアは諦めるしかありません。 自分で納得の行く道を選ぶしかないと思いますよ。

あとちょっとかな

😀
かこ
3人の子供がいます。 それぞれ1歳から保育園に預けて仕事に復帰していますが、一年間はしょっちゅう病気になっていました。 1年たって一回りするとだいぶ丈夫になりますよ。 あとちょっとのがまんですよ。

後悔しないように

041
わかめ
遅かれ早かれ集団生活すれば最初はみんな病気ばかり そのうち免疫ついて丈夫になるから心配ない …なんてよく言われますが、わたしは違うと思います。 遅かれ早かれ?同じ? 同じなわけないでしょ。 低年齢の方が重症化しやすい、 喋れないから症状をわかってもらえない、 体調悪くても保育園で母と離れて過ごすこと… 1歳で病気がちと3歳で病気がちになるのは同じじゃない。

仕事を続けています

041
投稿者
私の職場は、妊娠や出産を理由に退職する人がほとんどいません。 小さい子がいる人の休みが続いても、「そういう時期あるよね」とフォローする雰囲気があります。 結果的に私は3人出産しました。もう全員小学生です。 高熱の時は私が休みますが、熱があっても元気だったり、熱は下がってまだ咳や鼻水がひどい、などというときは、私の実家か義母に頼んでいました。どちらも都合が悪ければ、慣れない施設でかわいそうでしたが病児保育も利用しました。(私は、病児保育がもっとも適切に対応してくれるので、子供の状態の面では実は一番安心していました。) 一番上の子は毎週のように保育園から呼び出しがありましたが、2番目と3番目は、入園前から上の子のウイルスに感染して病気することが多かった代わりに、入園後の呼び出しは少なかったです。 私は休ませすぎて休み癖がつくのが嫌だったのですが、義母は、完全に治るまで登園させるなと言いました。義母にも頼む都合上、休ませすぎ!と思いながら休ませることもありましたが、一理あったのかもしれないとも思います。 トピ主様が納得のいく結論が出ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧