本文へ

妊娠中 頭が働かない

レス4
(トピ主 0
041
あかね
子供
妊娠3ヶ月です。初めての妊娠です。

最近、本を読んでも、人との会話もいまいち頭に入ってきません。
常にぼんやりとしてしまいます。

仕事や家事は、こなしていますが、思考は働いていないです。
今の家が少し狭いので、引っ越し先とかを考えないといけないのですが、
頭が働きません。

安定期に入れば、いろいろ考えられるようになるのでしょうか?
つわりは、まだ気持ち悪いですが、だいぶ落ち着いてます。

ランキング

レス

人それぞれだからなー・・・

041
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます! 妊娠中はホルモンの影響で、集中力が散漫になるそうですね。 私は、妊娠後期の方が集中力に欠けましたね。。。 部長から産休前に仕上げて欲しいと依頼されてた仕事、頭が働かなくてかなり後回しにしてたっけ。 お引越しは失敗して後悔するのも困りますから、これだ!という物件が見つかるまでは先送りでもいいと思いますよ。 1才前後で歩き始めるまで、まだ時間はありますしね。 まずは無事のご出産をお祈りしています。

産まれてしばらくまで戻らなかった

041
なみ
そうなんですよね。 私は数字を扱う仕事なんですが、ケアレスミス頻発でした。 物覚えも悪いし、ぼんやりするんですよ。 一番困ったのは車の運転と出産祝いのお返しでした。 何回も何回も確認しているのに、間違えていました。 道を間違えたり、ぼーっとして発進しなかったりしてました。 少し危なかったです。 普段は大雑把で雑な性格なのですが、 神経過敏になり、細かい部分やで言葉尻が気になったり、少し性格も変化していました。 産まれてしばらくするまでそうでした。

2人目でありました

041
酢っぽん
初期はつわりで頭がいっぱいだったためあまり気になりませんでしたが、 落ち着いてから酷かったです。 ハッと気付くとぼ~んやりしていたりして、一日に何度も思考停止。 妊娠中は眠気が強くなる人が多いと聞いていましたが、 寝不足の眠気とは違う、脳の芯からぼやけるような眠気にも悩まされました。 でも、友人は貧血や疲れからくるぼんやり以外ではそこまでのことはないと言っていましたし、 妊娠中の症状は、つわりのタイプが色々なように個人差が大きいと思います。 なので、安定期に入れば…はわかりませんね。 でも、つわり中は栄養バランスが乱れたり、気分の悪さからストレスを溜めやすいと思うので 頭がスッキリしないのはそのせいもあるかもしれません。 私は何でも食べられるようになって動けるようになった中期以降、比較的よくなりました。 生活するのに大きな支障がなければそれほど気にすることもないと思いますが、 ぼんやりで転倒とかぶつかるとか、直接体にダメージがくることには気をつけて下さいね。

トピ主です

041
あかね
ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃると聞いて、ほっとしました。 こんなに頭が働かない状態で、本当に子供なんて育てられるのか…そんなことばかり考えてしまいます。 世の中のお母さん達、自分を産んでくれた母や祖母、本当にすごいです。 引っ越しは焦らず決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧