本文へ

銀二貫

レス6
(トピ主 1
041
話題
先週から銀二貫が始まりましたね! 今週は大川に貧乏神がプカプカ流れていく姿を想像して 笑ってしまいました。 出演者も雰囲気も、 原作の良さをきちんと踏まえて作ってくださったNHKさんに 感謝、感謝です。 実は私は天満橋の会社に勤めており、 もともと時代劇は大好きなのですが、 身近な場所が舞台になったのは初めてで 「井川屋さんはどこらへんに構えてはったんやろか?」と 楽しみもひとしお。 また子供の頃、両親の実家(海辺)で テングサを獲って、干して、湯がいたこともあるので 臭いを思い出してウンウン頷いたり。 これから怒濤のようにストーリー展開していきます。 あと7回、テレビの前で正座して拝見いたします

ランキング

レス

お、タイムリーな!

🎶
あおぞら
先日の放送で、すご~く気になったことがあるので。 お月さまの場面なんですが『ピョンと跳んで…』という台詞が、おや?と思いました。 この時代の言葉遣いで“ピョン”はあるのかな、と思ったんです。 どなたか、言語学の知識のある方、教えてくださると嬉しいです。 ドラマそのものは、面白くて好きですよ。これから、更に面白くなりそうですね。

ありがとう!

😀
しまうま
ドラマ化知りませんでした。 見逃してしまうところだった! ありがとうございます、トピ主さま!

原作も

M
原作もとてもよいですので、もしよろしければぜひ。 私も木曜日が楽しみです。

柴犬が可愛くて

041
ぺこり
ついチャンネルを変えることができず、そのまま見始めました。 とても丁寧に作られていて、面白いですね。 また時代劇でも大阪舞台の商家ものは珍しいので 2回目も興味深く観ました。 大阪の言葉も今の芸人さんの言葉とは違って趣があっていいです。

高田郁さんの小説は大好きです

041
新米母親
高田郁さんのファンです。 銀二貫のドラマ楽しみに見ています。 しかも、2時間ドラマとかではなく、9回に分けて放送されるなんて嬉しい限りですね。 原作を読んでいる者からすると、もう少し詳しく描いてほしいなぁと思う場面もありつつも、映像化されたらしょうがないかと思ったり葛藤しながらも毎週楽しみです。 余談ですが、高田郁さんの小説「みをつくし料理帖」のドラマ第2弾が決定したようです。 これまた楽しみが増えました。

ありがとうございます。

041
トピ主
書込みありがとうございます。 レスポンスが遅くなってしまい申し訳ありません。 しまうまさんはその後、第二話の再放送、第三話 きちんとご覧になれましたでしょうか? そして新米母親さん!確かに6月に放送されますね!ありがとうございます。 こちらも時代劇のテレビ朝日なので良いつくりなのですが、 やはりNHKの時代劇は特別だなぁと、今回感じています。 実はGW前の駆込み仕事で忙しく、第三話を見られておりません。 これから帰宅して見ます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧