本文へ

バイオリン

レス18
(トピ主 0
041
りり
子供
年長の娘が 「バイオリンを習いたい」 と言い出しました。 しかし私は全く楽器が弾けませんし楽譜すら読めません。 娘にバイオリンを習わせた場合、練習に付き合えないと思うのです。 同じように楽譜が出来ず子供だけ習わせているお母さん方はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫(でしょう多分)

041
やりたい時が始め時
もし練習に付き合うなら、先生の言った事を忠実にやっているかだけチェックすればいいです。 ちょっと齧ったお母さんが余計な口を出すのが一番困ると思います。

親に習うのではありません。

041
みとん
先生に習うのです。 私の親はピアノが全く弾けません。 でも私はピアノ講師してました。 親が付き合ったのは練習時間にそばにいることだけでした。 やりたいという気持ちがあるなら親がたいして知識もないのに口を出すよりも ただそばに居て先生の言うことをしっかり聞けるようにするほうが良いです。 親がやったことのあることしか子供がやれないのでは世界は狭くなるばかりですよ。 一応、バイオリンは安くはない楽器です。最初の体験はレンタルで始めるのも手だと思います。

お母さんではありませんが…

041
つらら
子供の頃、ピアノを習ってました。 母もピアノ弾きでしたが、練習をがっつり手伝ってもらったことはありません。 連弾曲の練習を付き合ってもらったぐらいです。 むしろ、母がかなりの腕だったので、家で練習を聴かれるのが、少し嫌でした。 楽譜は先生のレッスンと自分で覚えました。 だからお子さんも、ちゃんとレッスン通えば心配ないと思います。 お母様が音楽に今より少し興味を持つ程度でいいかと。 た・だ! 弦楽器はお金かかるって聞きますよ。 ピアノはワンサイズですけど(勿論メンテは必要ですが)、弦楽器は身体の成長に合わせて、分数サイズを買い換えていかないといけません。 更にレッスン代やメンテ代もろもろ… 小さい頃から大人まで続けると、えらいことになるそうです。 楽器を覚えられるか、長続きするかは勿論重要ですが、費用面に関して十分な家族会議をなさることをおすすめします。

ママも一緒にレッスン♪

041
メソード
うちの娘はスズキメソードというバイオリン教室で年中からバイオリンを習っています。夫が小1からスズキメソードでバイオリンを習っていたので、敢えてスズキメソードでのレッスンを選びました。 このメソードは1~10巻までの教本でレッスンします。初めの基本1巻は親も一緒にレッスンします。親のレッスンは子供のレッスン料に含まれており、家での子供のレッスンのサポートを親がします。 スズキメソードの先生は音大を卒業していなくても良いため、また教え方に特徴があるので(CDからの耳コピ中心でのレッスンで譜面の読み方を教えないなど)賛否両論ありますが、うちは親もそれでバイオリンを弾けるようになり、サポートし易いという理由で選びました。ちなみに夫は譜面も読めるし、特にスズキメソードだから耳コピしかできないということはありません。先生によって違うのでしょうか。 でも、子供が楽器を習うのに親が出来ない場合は多いと思うので、そんなに心配しなくてもいいかも知れませんね。

後ろで見学

🐷
たぬき
先生がお子さんに教えるのを聞いていれば、自分も一緒に学べますよ 発表会もあるから、聴きに行けば、知っている曲も増え どの曲が難易度が高いかもわかるようです 自分も習うつもりで、楽しみましょう

私も弾けませんが

041
カルメン
息子を幼稚園時代からバイオリン 習わせました。(個人レッスン) レッスン中は自分も習っているつもりで しっかり見て聞いてメモります。 自宅練習では そのメモを見ながら 先生のおっしゃった注意を注意しながら練習させました。

お子さんだけでも大丈夫

🐤
れもん
娘がピアノとヴァイオリンをやっています。 お母様が出来なくても、レッスンをするのはお子さんですし、 お母様が下手に 先生とは違ったアドバイスをするよりは 良いと思いますよ。 ただ、ピアノはともかく ヴァイオリンは、本当にものすごくお金がかかります。 ある程度大きくなるまで 続ける場合は それなりの覚悟が必要です。

う~~~ん

041
ゆずぽん
バイオリン難しいですよ。どれだけ真剣に習いたいのでしょうか。「ただ、ギコギコと弦を動かしているのが楽しそうだから。」くらいの動機なら止めた方がいいです。 ピアノなら「ド」を押せば「ド」の音がでる。単純です。しかしバイオリンは指の位置の少しのずれで(子供用の小さいバイオリンの場合は特に)違う音になってしまいます。正しい音が出せているかは自分の耳に頼るしかありません。 また子供の場合は1/8、1/4、1/2、3/4 と成長に合わせてバイオリンのサイズを変える必要があります。値段と音は比例します。子供の間はレンタルをおすすめします。 スズキ式の場合は親も一緒に学びます。そして家で親が練習に付き合うことを要求されます。最初は楽譜の読み方は学びません。「親が子に言葉を教えるように楽器を教える」というのが特徴です。教室では先生のマネをすることによって、家では母親と一緒に練習することによって学んでいきます。新しい曲に入る前にはCDなどでメロディーを知った上で練習に入ります。これならトピ主さんも大丈夫じゃないですか?

子供の立場から

041
sky
年中からピアノ、年長からバイオリンを習っていました。 両親は楽譜は読めませんでしたし、練習に付き合ってもらった事はないです。 楽譜が読めても、ピアノとは違って、音と指の場所を感覚で覚えるので練習にご両親のヘルプが必要とは思いません。(絶対音感/近いものがあるなら別ですが。調律をするのにとっても役立ちまし、音が低めとかも分かりますので。) それと他の方もおっしゃっていますが、バイオリンは成長するたびに買い替えです。 実家には5台くらいあります。ただ、子供のとき使うサイズは中古で安く買えると思います。 大人のサイズは先生からこれくらいのがいいですよというアドバイス頂いて、 楽器屋さんにも連絡して頂き、少しディスカウントしてもらいまいた。

きーこー

041
yuki
わるい言い方ですが長続きしないようないがします。そのうち忘れるのでは?そうじゃなけりゃやってみればいいのでは?

楽器経験のない父親と毎日練習してました。

🎶
ヴァイオリンリン
3歳~13歳までヴァイオリンを習っていました。 毎回必ずレッスンの時には父が付き添い、私がレッスン中は教室の片隅でボイスレコーダーのような録音機器で録音しつつ、ポイントや注意された箇所などを父がノートをとっていました。 全く楽器経験の無い父でしたが、その録音テープやノートを元に父と一緒に家で練習していましたよ。 体が大きくなるにつれてヴァイオリンもどんどん買い換えて行かなければならないのでお金がかかるかもしれませんが、とっても楽しい楽器なので娘さんに是非チャレンジして頂きたいなーと思いコメント致しました!

バイオリンはお金がかかる??

041
あの・・
親が音楽を習った事がなくても、一緒に学ぼう!という姿勢さえあれば、大丈夫です。 ・・・が、レスにある「バイオリンはお金がかかる」はどうかなぁ。 最近は、分数バイオリンは中国製などの安い楽器も出回ってますし、楽器の買い換えもそれ程大金がぁ~ということもないですよ。3万~5万程度で楽器は用意できます。知り合いが増えれば、お古が回ってくることもあるし。 楽器はフルサイズになる頃に適当なものを選べばいいと思うし、その時の腕次第じゃないかなぁ。 でも、ピアノみたいに平均的に誰もがある程度弾けるようになる楽器ではない、ということは確かなので、バイオリンらしい音が出せるようになりたいのなら、それなりに練習が必要。練習しないなら、何年やってもぎこぎこのままです。 ものは試しでやってみたらいかがでしょう?

息子がやってた、でも、やめた

041
フルート大好き男
長男がうっかりバイオリンをやりたいと言ってしまったため、幼稚園卒業までがんばるはめに。  音楽の才能が全くない妻(と私は思う)が練習に付き添い、時に厳しく指導。でも小学校に入ってから止めました。当人は全く忘れているけど、音楽には「適当」に興味を持っているようです。  確かにバイオリンは楽器を次々と大きくして行かなければならないので金がかかります。でも今なら中古を購入できませんか。1/4、1/2は成長したら不要になるので、斡旋してもらえると思います、実際は知りませんけど。  一番問題なのは調弦のための音感。妻はいつも私に調弦をさせていました。まあ、笛の音に弦の音をできるだけ近づけるだけでしたけど、先生がどう思っていたか知りません。  楽器の演奏に興味を持つことは素晴らしいことですが、それが苦痛にならないように指導されたら、実りがあるかもしれません。

大変でした

おこりんぼ
子供が3人とも幼稚園からバイオリンを習っています。 とにかく練習にはほぼ毎日付き合ってきました。もう10年以上。 1人で練習できるようになったのは中学生になったくらいからでしょうか。 1人で練習できないわけではないのですが、放っておくと音程はめちゃくちゃだし、姿勢もボウイングも×××... お金がそれほどかかった記憶はありません。 分数バイオリンのうちは6万くらいの中国製で良いと先生が言ってくださいました。(先生によって違うと思いますが) でもお月謝はピアノよりは高いですね。 習い始めから楽譜は小さめだし、シャープやフラットも使われるので(ピアノではそれほどすぐには出てきません)、読譜は訓練したほうが良いです。 練習嫌いで、いつやめるかと思っていた上の子は高校生になり、自ら高校の弦楽部に入りました。1人で弾くのと違って、合奏はとても楽しいそうです。

親のやる気の問題

がんばれ
ヴァイオリンリンさんのお父様のように”親が頑張る姿勢”がトピ主にあるか?という話ですよね。 習い事は多々あり、ほぼ丸投げできるモノもある中、わざわざ選択するのは勇気が要りますが・・・ 私は4歳から16歳までピアノ習い譜面も当然読めますが、 子供の頃、ピアノは巨大すぎました。 そういう意味ではヴァイオリン、とても魅力的な楽器と思います。 3歳の娘がやりたがったら喜んでサポートします。

習っていました

🐤
ぴよ
子供の頃バイオリンを習っていました。 母親は譜面が読めたのか読めなかったのか?わかりませんが教室で先生が言った事を母がメモって家ではメモった注意事項を 復習しながらやっていました。 教本にはCDがついているので(当時はレコードでしたが・・)楽譜読めなくても曲覚えちゃって弾く事ができます。 趣味程度なら親が譜面読めなくても大丈夫ですよ~ 音大を目指すなら厳しいのかな? 楽器もサイズの買い替えでお金がかかるという人もいますが、私の場合安価なものを使っていたのでピアノなんかのほうがよほど お金がかかったかな?という印象です。 音大を目指すなら良い楽器が早期から必要になるので大変お金がかかると思います!

親できません

🐱
青猫
はーい、親はできませんが、子どもがヴァイオリンを習っていまーす。 私はまったく楽器ができません、むかーしピアノを習っていたけど、ここがドだから、これがソね、みたいな譜面の読み方のみ(笑) ちなみに夫が少しだけ別の弦楽器をやっていたことがある程度、教えられません。 物心ついたころから、あたち、ばいおりんする!と言い続け、一軒家に越して、やっと小学2年から始めることに。 レッスンにつきそい、練習内容をメモしました。音はキーボードを弾きながら合わせました。 一年ほど最初の先日に習っていましたが、本で勉強したり、動画を見るうち、この先生教え方まずいな、と気づきました。なんせこどもの肩凝りがひどい。疲れて楽しめない。 その後遠方ですが良い出会いがあり、すっかり楽しく弾けるようになりました。脱力重視のレッスンで、かなり上達しました。自宅では、姿勢、美しく弾けているか、音が外れていないかを、指摘します。それくらいしか、できません。 ちなみに子どもは背が高く腕が長かったので、1/2のあとは、4/4になりました。なので、我が家は2本しか買ってません。 参考になれば。

レスします

🐤
miyu
幼稚園から高校生まで習っていました。幼稚園の頃は母がレッスンに付き添っていましたが、それ以降は一人で通っていたと思います。 母は「毎日練習しなさい!」ということだけで練習の内容には係わっていませんでした。 バイオリンは身体が成長するにつれて楽器の大きさを変えていく必要性がある&弦は消耗品なので長く続けるのであればちょっとお金がかかるかもしれません。スタート時期の楽器は3-5万くらいだとは思いますが、演奏力が身につくとちょっとでもいい楽器を使って欲しいと思うようになりますよ。 私が中、高の頃使っていた楽器は20万ちょっとだったと母が言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧