本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に親切にしてもらってとても感謝していることトピ駄系

他人に親切にしてもらってとても感謝していることトピ駄系

レス15
(トピ主 2
🙂
ほりー
話題
このトピを開けていただきありがとうございます。 皆さんには、他人に親切にしてもらって感謝していることってありませんか? 私は50代ですので、生きてきて親切や助けていただいて忘れられないほど嬉しかったことって沢山あります。 その中の一つ。 欧州に住んでいますので、28歳ごろ欧州に帰るJAL便の機上の出来事。まだ成田から飛んでまもない時。 なんと夫から貰って大事にしていたダイヤの婚約指輪をはめていないことに気づき…夫に説明してゆっくり思い出していたら…思い出したんです。成田で飛行機に乗る前にお手洗いに行って手を洗う時に鏡の前に外したことを。 私が慌てている様子にJALのCAさんが声をかけてくださいました。それで、その顛末を話したのです。 すると、CAさんが、 『今からパイロットに説明し、成田に尋ねてもらいましょう』 すでにその時はロシア上空に差し掛かったところでした。1時間ほど経った頃、そのCAさんが私のところに戻ってこられ、 『ただいま、連絡がありました。パイロットが後方の(成田に近い)航空機2機に飛ばし、成田基地に確認をしてもらいました。成田の管制官より、お手洗い清掃担当へ忘れ物のお尋ねをしたところ、見つかったそうです。指輪はすでに成田の警察署に届けてあるそうです。6ヶ月以内に取りにいかれたら良いそうですよ』 という返答。もうパイロットやCAさんへの感謝と共に、日本人の忘れ物を届けてくれる律儀さと寛容さに大変感動したことを覚えています。 皆さんにも、そのような感謝していることってありませんか? ココで一緒に感謝を込めてお礼トピはいかがでしょうか。

ランキング

レス

ベトナムにて

🙂
お匿さん
ベトナムって交通ルールがあるのか無いのか分からないようなお国柄でね。 私が旅行に行ったときは、人の数=小型バイクの数って感じで、狭い商店街でも大量のバイクが我が物顔で走っていました。 カブにパパママ子供2人の4人乗りとか当たり前で(笑) 商店街の向こう側に渡りたいんだけど、バイクの切れ目がない。 地元の人がスイスイ横断しているの、私達は怖くて渡れなかった。 それで困ってウロウロしていたら美少年(に見えた)が手を引いて渡らせてくれました。 あ、轢かれるかも!と思ってもかまわずグイグイ手を引っ張られて・・・ 強引に渡っていればバイクが勝手に避けてくれるんですよ。 知らなかった。 その美少年に感謝もしているし忘れられない思い出でもあります。

銀行でおじいさんに叱ってもらって助かりました

041
さらしな
今年、34歳になる娘が7歳のころの話です。 銀行で窓口の順番待ちをしていました。 7歳の娘と6歳の息子の三人連れです。 椅子に座っていたら、子ども2人が大きな声で話し始めました。 すかさず「ここは静かにするところよ。迷惑だから止めなさい」と言いました。 すると娘が「私、一度も迷惑だなんて言われたことない。ママの考えすぎじゃないの?」と反論してきました。 1つ前の椅子に座っていた、おじいさんが振り向いて。 「迷惑だから静かにしなさい」と一喝してくれました。 「すみません」と謝りながら、私は(ナイス! ありがとうございます!)と心の中で拍手喝采です。 おかげさまで、いっぱつで娘は納得し、その後、銀行はもちろん病院など静かにしなければならないところで騒ぐことはありませんでした。 母親はどうしても子どもには甘く見られる(可愛い可愛い言ってるから仕方ないですが)部分があるので、きっぱり叱ってもらえて助かりました。

思い出しました!

🙂
30代
当時高3、地元から飛行機距離の県外の大学を受験しにいったとき。 たった1人で泊まったホテルからは、受験当日の朝に会場までバスが出ました。 私が受ける学部行きのバスと、もう一つ別の学部行きのバスがあって、間違えて別の学部行きのバスに乗りました。 違う受験会場に着いてしまって降りれずにいた私は、運転手のおじいさんにバスを間違えたことを話すと、めっちゃ怒られました。「なんでちゃんと乗るバスを確認しとらんのか、このバスはこの受験会場しか行かんぞ」って、まあそうなんだけど、どうしよう…って固まりました。 受験会場には結構親が付き添ってる受験生もいたんですが、そのバスにも子どもを見届けてそのままホテルに戻るお母さんがいて、そのお母さんが「緊張して間違えちゃったんだよね、この子の会場までお願いできないですか?」って言ってくれました。 結局送ってもらえたんですが、その間もおじいさんがすごい文句言ってて、その都度見知らぬお母さんがおだやか〜になだめてくれましたねえ… バスを降りて、その見知らぬお母さんにお礼を言って深々頭を下げたつもりですが、お礼も言い足りないし頭も下げ足りないぐらいでした。 おじいさんにもごめんねって感じだったけど、大事な受験直前のナイーブな高校生にあんな辛辣になるこたないよなって大人になった今でも思います。 あのときの見知らぬお母さん、本当にありがとうございました。結局あの大学は落ちました…。 でも親に反対されていた受験で、はじめて1人で飛行機に乗ってホテルに泊まって、話す人もいなくて、とても居心地の悪い受験直前、あなたが一筋の光でした。 本当に本当にありがとうございました。幸せがたくさん溢れますように!

電車を乗り過ごした時

🙂
電車好き
トピ主さんの指輪が無事に見つかってよかったですね! CAさん、パイロット、管制官、清掃担当、と素晴らしい連係プレーでしたね。 私は、小学生の頃一人で電車に乗って伯母の家に行ったのですが、電車の中で漫画を読んでいて、降りる駅で降り損ねてしまいました。 はっ!と気がついて、降りなきゃ!と思って慌ててドアに向かいましたが、直前でドアが閉まって降りられませんでした。 他の乗客が「ああ~ここで降りるんだったか」などと声をかけてくれたのですが、半泣き状態でした。  大人になった自分だったら、やっちまったな程度でなんてことない失敗ですが、子供だった自分にとっては、知らない土地に行ってしまう、というこの世の終わりくらいの不安でした。 次の駅で降りた人が一緒に駅員さんのところまで連れて行ってくれて、「この子、前の駅で降りるはずだったんだけど」と説明してくれて、駅員さんが、じゃああっち側のホームで、次に来る電車に乗って、次の駅で降りてね、と優しく親切で、また泣きそうになりました。 通りすがりの人の親切って身に沁みますよね。

卒業式の思い出

🙂
美はトイレに宿る
横になりますが… 35年前のこの季節 私は高校の卒業式でした。 私は末っ子で、母は最後の子供の卒業式に気合いを入れてミンクのコートを羽織り、オーストリッチのバッグにアクセサリーを嵌めて参列していました。 高校なので私は友達たちと騒ぎながら、母とは話す間もなく別れました。 帰宅すると、母はダイヤを落としたと言いながら、石の外れたプラチナの台を握りしめていました。 私の卒業式で失くしたと言うから、モヤモヤするし、そんな事ってあるの??と言いながら、、 母はショックだった様で大人しくなりました。 それから暫くして、購入した某百貨店の外商の方がお見えになり、指輪の事を話すと、外れたのはこちらのミスですと言って外れたリングを持ち帰り新たなダイヤを付けて下さいました。 それから半年が経ち… 母がトイレットペーパーの補充ケースを掃除すると何やら硬い物が。。 ダイヤでした。 その時に要約、卒業式の日に家を出る前にトイレットペーパーを補充した事を思い出した母は、直ぐに某百貨店に謝罪して、うちのトイレに半年以上忘れられていダイヤを返すと言ったそうです。 外商の方は、嫌な顔一つせずダイヤを持ち帰られて、そのダイヤを今度はネックレスに作り変えてサービスですと言ってお持ちになりました。 彼女(母)はいったいいくらのダイヤを買ったのか知りませんが、百貨店の外商は凄いなぁと関心しました。 世の中がバブルだったからでしょうか、私の楽しかった青春時代の卒業式は、母のお騒がせ騒動で上書きされました。

些細なことだけれど感謝

🙂
リネン
在米です。先週、スーパーで買い物中にオレンジジュースを買うつもりで見たら、目当ての商品が1番上の棚でしかも手前のほうにはなく、あるのは奥の方にのみ。 身長が低く(153cm)腕も短い私はとてもじゃないが手が届きません。周りに店員さんもいない。 「とれない…」と日本語で独り言を呟いて諦めてカートを押し出そうとしたら目の前に165cm弱くらいのアメリカ人としては背が高い方ではない若い女性と目が合いました。 「取りますよ。何本必要?とか言って、私も手が届くかしら?」と言いながら爪先立ちで取ってくれようとして。「ご厚意はありがたいが、貴女でも届かないかもよ」と心の中で思ったのも束の間。長い腕を思いきり伸ばして取ってくれました。 多分一般の日本人がアメリカ人に持っている、カジュアルで気さくで人目につかないことにもボランティア精神あふれるアメリカ人、に当てはまらない人の多いこの土地ではちょっとした奇跡!大感動しました。 あなたはとてもスイートで親切ですね。どうもありがとう!とお礼を言ったらNo worries. Have a happy Valentine’s Day!と返されました。良いバレンタインデーになりました。

いいトピをありがとうございます。

041
えのぐ
読んでいてとてもうれしくなりました。 私の今日の出来事も聞いてください。 とてもめんどくさい仕事を終えたはずが、一つミスが見つかり、最初からやり直しになりました。 自分のミスですがつらくて泣きながら郵便局へ行って、切手を大量に購入しようとしたら、なかったようで、裏から他の方の予約分を持ってきて、買わせてくださいました。 「ありがとうございます。つらいことがあって泣いてきたので、親切にしていただいてありがたかったです」と伝えたら、局員さんが「大丈夫ですか」と心配してくださいました。 人の優しさが心にしみる一日でした。 優しくしてくださった方、ありがとうございました。

私はパン屋のお姉さんに助けられました。

041
piano
さらしな様のレスを読んで思い出しました。 今年29歳になる娘が3歳ごろ、近所の小さなパン屋さんでの出来事です。棚に並んだパンをトングで取ってトレーに乗せてレジに持って行く形式のお店で、レジの横に飲料の冷蔵ケースがありまして…いつもそこで紙パックのジュースを買うことになっていました。あるとき「今日はジュースは買わないよ。ジュースはおうちにあるからね。パンだけ買おうね」と店に入る前に言い聞かせたのですが、やはりレジまで来ると娘が「ジュース買って」と言いまして。「今日はジュースは買わないって言ったでしょ?」と言っても聞かずにグズグズ言っていると、お店のお姉さんが「ママおいしいパンたくさん買ってくれたよ。ジュースはまた今度買ってね」と言ってくれたのです。それを聞いて娘も納得して無事に店を出ることができました。商売的には紙パックのジュースひとつでも売れた方がいいだろうに、機転を利かせて助け舟を出してくれたことに感謝したものです。 25年も前のことなのによく覚えているのは…ここでビシっと言い聞かせなきゃ我慢のできない子になっちゃうなんて考えたり、周りから甘い親だと思われたくなかったりでキリキリしていたのが、そのパン屋さんの言葉でちょっと力が抜けたような、ほんわかした気持ちになったからだと思います。 あのパン屋のお姉さんどうしてるかなぁ。

世知辛いトピが多いなかで、ほりーです。

🙂
ほりー トピ主
私は周りの方々からの助けや笑顔があって、今の自分がいる、ということを認識し謙虚な心で日々を送っていることを忘れてはならないと思っています。夫、家族、そして私を取り巻く人々、、、 みなさまのステキで温かなエピソードのお裾分け、本当にありがとうございます。 ✴︎お匿さん ベトナム旅、心に残るステキな旅でしたね。 美少年、思わず日本であった安田成美、香取慎吾主演ドラマを思いだしましたよ。 ✴︎さらしなさん 娘さんは銀行でマナーを学ばれたようですね。そんな娘さんは今は何をしていらっしゃるのかしら。。 ✴︎30代さん 受験時のエピソード、緊張してヘマをしてしまうって仕方ないこともありますよね。こちらこそステキな話を思い出していただきありがとうございました。 ✴︎電車好きさん 小学生だったころの大変な冒険の思い出、ありがとうございました。怖かったなかでの周りからの親切、身に染みて嬉しかったことが伝わってきます。 ✴︎美はトイレに宿るさん ミンクにオーストリッチ、ダイヤ、、オシャレなお母様ですね。掃除やなんやでついなくす、またそれにもかかわらずデパート外商の方の機転や親切も嬉しい! ✴︎リネンさん 米国人や欧州人、スリやひったくり等日常茶飯事の事件が当たり前に蔓延る社会の中にも、本当に親切に優しい気配りの出来る方もいらっしゃいますよね。素晴らしいバレンタインでしたね。 ✴︎えのぐさん ミスして自分で自分に苛立つ、泣きたくなることってありますよね。そんな中での周りの方の優しさ、本当に心に沁みます。気を持ち直してお仕事捗られたでしょうか。

ポルトガルで

🙂
リス凡
30数年前ポルトガルを一人旅しておりました。 そのころ、トラベラーズチェックというものがありました。円でチェックを持って行ったのですが銀行に行っても円のチェックの両替はできず。30分後には次の目的地への電車が出る状況。 その銀行員さんが英語のできる方で事情をはなすとこの先にもう一つ銀行があるから行ってみてそれでもダメだったら戻ってきてね。私が電車賃を立て替えてあげるから。と言われました。 幸いにも次の銀行で1万円ぐらいまでの両替ができ無事に電車に乗れました。 電車の時間が迫っていたのでその銀行員の方にお礼も言えにかったことが今でも心残りです。 見ず知らずのアジアから来た旅行者になんて親切なんだろうと涙が出てきました。 あの時の銀行員さんありがとう!!

素敵なトピありがとうございます

🙂
k
素敵なトピありがとうございます。たくさんあります。命に関わる病や治療困難な状態になった時、素晴らしい先生にご縁を頂き回復すること数回。家庭のことで自分の力ではどうにもできないことでどん底まで落ち込んだ時、スーパーや銀行で、たまたま隣になった全く見ず知らずの方から、温かい言葉を頂き、その後好転すること数回。買い物や食事に出かけると、間違えて作ってしまったので食べてもらえないかと、自分では買わない(買えない)だろう物を無料で頂くこと数回。この世は循環、恩おくり。わたしも贈る側になるように意識しています。

うれしかったけど、やや過剰。

🙂
やっちぃ
成田空港で、飛行機に乗ったとたん、子供のおもちゃをトイレに忘れたことを思い出しました。 CAさんにトイレまで戻る時間ありますか?というと、地上係員さんが、どのトイレですか、何番目の個室ですか、と聞いてなんと走ってくれました。 ドアが閉まる前に、そのおもちゃを持ってきてくれて、本当に有り難かったのですが、同時にここまでしてくれなくていい、と思ったのでした。帰国の度に思い出します。

レスします

🐶
わに
最近子どもが産まれたのですが、色々な方が親切にしてくださいます。抱っこ紐でちょっと買いものに行くと、全然両手は空いているのに、エレベーターのボタンを押してくださるおじさん、かわいいね〜!と声をかけてくださる店員さんなど…子どもを持つまで、こんなに優しい人が多いとは知りませんでした。ありがたいです。

傘をさしかけてくれた

🙂
はなこ
もう30年も前のこと。 バス停でバスを待ってたら雨がしとしと降り始め、屋外のバス停だったので、そのまま立って濡れてたら、後ろに立っていた少し年上の女性が私も傘に入れて下さいました。 もうひとつ。 自転車で車道から歩道に乗り上げる時にタイヤが上がりきらず見事に転んでしまいました。呆然としてると、年上の女性が寄ってきて下さり慰めてもらいました。 海外での親切は、私も忘れられないです。たくさんあります。 エッフェル塔に登ったことは忘れても、あの方々の優しい笑顔は忘れないです。

ありがとうございます

🙂
ほりー トピ主
リス凡さま ステキな銀行員さんに会われましたね。旅は人との出会い、とはよくいったものですが。トラベラーズチェック、懐かしいー♪ kさま 本当に生きているとさまざまな出会いがあり、そしてその方々に助けられている、私も日々そう思います。 やっちぃさま あはは、確かに。 でもそんな過剰とも言える日本のサービスもたまにはお国柄としてしよーがなくみています。 わにさま 子育て、お疲れ様です。 本当に自分が弱者(妊娠、出産、育児者)になると、社会の温かさに触れ合えたりしますね。子供を大事にする社会は繁栄すると思います。 はなこさま 海外で助けていただくと特に人の優しさも2倍に感じたりします。ステキな出会いでしたね。 ステキなお話を本当にありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧