本文へ

結婚相手について

レス22
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
30後半の女です。仕事仕事でこの年まで来てしまいました。
事情があり、家を継ぐ必要があるためなかなかめぐり合う事もなくいました。
先日知人の紹介で家に入ってもいいと言ってくれる男性を紹介され食事に行きました(お見合いのようなものです)
両親のこと、親戚のこと、将来のことを考えた場合とても条件がいいお話であるのはわかるのですが以下の3つが引っかかってしまいます。
食べる姿が汚い
こちらの話を聞かない
少し見下したような話方
この3つに目をつぶって結婚さえしてしまえばうまくいくものなのでしょうか?
年齢も年齢ですし、何人か男性とお付き合いしてきたこともあるのですが、そのいずれとも違うタイプの男性で、結婚と恋愛は違うという話も聞きますし、これも縁と思えば・・・という話も聞きます。
次がないかもしれないのも承知しています。
これを読まれた方の友人が、姉妹が、従姉妹が、こういっていたらどう思うか率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理かなぁ~。

😨
ねずみ
食べてる姿の汚いのは、正直食事の度に不快な思いがしそう。 人の話をちゃんと最後まで聞かないのは、性格的にせっかちそうで 日々の生活で疲れそう。 人の事を見下したような物言いは最悪。 結果的にこの方はやめた方がよろしいかと…。 あくまでも客観的な意見です!

うまくいくわけない

041
結婚7年目
条件面なら、多少劣る相手でも上手くいく場合はあります。 例えば収入。 希望より低いけど、2人で協力して、共働きをする、節約する、転職する、など対処方法があります。 でもね、コミュニケーションと生理的に問題がある場合はうまく行きません。 コミュニケーションに問題がある場合は、2人で協力する、話し合うができないからです。生理的に受け付けない面は時間がたつほど気になるようになって嫌悪感は増長します。 トピ主が引っかかっているのは3つとも上記に当てはまります。 ・食べる姿が汚い→生理的嫌悪 ・こちらの話を聞かない、少し見下したような話方→コミュニケーション能力に問題あり 会って間もない、または初対面でコレということは、TPOに合わせた振る舞いができない未成熟な人か、はなからトピ主を見下して良好な関係を築く意思がないか、どちらかだと思います。

では、率直に書きますね

041
アイアン
私は男性です。 従って、もし私の従姉妹のボーフレンドが >食べる姿が汚い >こちらの話を聞かない >少し見下したような話方 だったら、従姉妹に 「なんであんな奴と付き合うんだ」 と思わず聞いてしまうと思います。 どんなにいい奴であろうと、その姿は、同じ男としてもっとも見たくない面だと 思えるからです。 >この3つに目をつぶって結婚さえしてしまえばうまくいくものなのでしょうか? 3つに目をつぶれるほど、男としてのいいところを、その男性に見つけましたか? 家を継ぐのとは別の問題です。 まずは、貴方は毎日彼と一緒に生活できなければなりません。 食べる姿が汚い男と、ほぼ毎日食卓を囲むんです。 貴方の話をろくに聞こうとしない。 その上、見下されたような感じがする。 もし貴方が私の従姉妹なら、私は「それでも一緒にいたいか考えなさい」と言うでしょう。 結婚と恋愛は確かに違います。 年齢的にも色々お考えのことでしょう。 しかし、やはり決め手は、彼が、貴方にとって一緒にいたい人かどうかです。 よく考えてくださいね。

無理はしない

満天
もう少し交際してみれば、彼の良さに気付くこともあるかも知れません。 結論は、まだ先でもいいのではないですか。 年齢も年齢と焦ると失敗します。 結婚よりも離婚の方が大変ですよ。 慌てず無理せずに、じっくり様子を見てから決めましょう。

私は無理

041
ぷー
その3点、私は全部アウトですね。食べ方が汚いのは育ちの悪さが垣間見えるし なにしろ食事は人間が生きていくために一生行うものですよ。毎日毎日目にするものです。 それが生理的に受け付けないというのはありえません。食べ方だけでなく、そのうち 彼の行動すべてが生理的に受け付けなくなる気がします。 話を聞かないのは、私は夫婦として最もナシだと思っています。 人間同士なので、夫婦と言えども度々ぶつかります。でもそこで、お互いの話をよく聞き、 相手の気持ちを理解しようっていう気持ちがあればこそ、解決へとつながるのです。 そして、お互いの考えやアイデアを取り入れながら話し合ううちに、1人だったら 考えもしなかったような素晴らしい解決策にたどりついたりする。そういう夫婦の瞬間って 結婚の醍醐味だと思うんです。相手の話を聞かないということは、そういう夫婦の関係が 成り立たないということです。それって結婚する意味あるでしょうか。 生活のこと、子供のこと。話し合うべき問題はこの先山ほど出てくるというのに。 見下した話し方も対等でないということですよね。対等でなければ対話は成り立ちません。 私は絶対反対です。

好きならいいけど

🐴
元ヤンママ
その人のこと好きなんですか? 好きなら少々のことは許せるでしょう そもそも好きでもない相手と一緒に暮らせない 次がないからとか打算だけで一生好きでもない 食べる姿の汚い、話を聞かない見下した態度の男と 一緒に住めるんですか? 私には無理です

生理的に受けつけないほどなら

🎂
レモンパイ
ダメだと思います。 食事の仕方が汚いのが気になるのは もしかしたら生理的に受けつけない ことかもしれません。 今後、結婚してそれをあなたが注意しても 今の時点で人の話を聞かない感じであれば かなり改善は難しいと思います。 今時、家を継ぐ必要があるというのも 私には理解できない事ですが、そういう 縛りの中で結婚相手を探す事で妥協は 必要とあなたがお考えかもしれません。 でも、家を継ぐ=子供を産むことが必要 であれば、すでにあなたは30代後半で 子供はもしかしたら厳しいかもしれません。 その時、やはり夫婦は二人で生きていく 事が基本であり、結婚は生理的に好ましく 思う相手ではなければ暮らせませんし 意味がありません。

だめだめ

😢
minon
絶対だめですよ。結婚しなきゃいけない、と思っても、そこは目をつぶってはいけません。 結婚したらひどくなるだけでよくなることは絶対にない要素だから。 その年で食べ方が来たない=そういう育ちだということです。 話を聞かない上見下しているということは、結婚してやる、おまえの家に入ってやるという気持ちが、すでにはみ出ているのではないでしょうか。結婚したらことあるごとに、婿に来てやったと言われかねません。 結婚するまでは両目でしっかり見てください。これからの人生我慢の日々になってもいいのですか。

誰の為の結婚かよく考えて

041
焦ったらお終い
今考えている結婚は両親、親戚の為ですか? それとも自分の為ですか? 両親の為に生きることが自分の為になるという家系、文化の中でお育ちならば それも仕方ないのかな? >食べる姿が汚い こちらの話を聞かない 少し見下したような話方 こんな人と結婚したら誰が苦しむか30代後半になっても分からないのでしょうか? それともこんな人とでも「結婚すること」が大事なのであれば不幸覚悟で 仕事的な結婚をするしかないです 年齢的に焦っているようですが子供が欲しいのでしょうか トピ主さんが姉妹だったら絶対やめたほうが良いと言います。

041
RL
上から目線で人の話を全く聞かない人間と毎日顔をあわせて仲良く暮らしていけますか?私は無理です。 食べる姿が汚いというのは論外ですよ。 恋愛と結婚は違うというのはまた別のお話です。 結婚はお互いをリスペクト、尊敬し合う関係に至らなければ失敗します。 周りで離婚している友人は片方が上から目線で相手を尊敬していないケースばかりでした。

まあ

🙂
ささ
男なので、自分だったらゾッとしますが、 仮に貴女が家を出た私の代わりに家を継ぐと言う決心をしてくれた可愛い妹と言う設定なら。 「家には親もいる訳だし、結婚してしまえば徐々に教育出来るんじゃないか? 逃げられない程度にビシッと言ってやろうか?余り合わない俺が憎まれ役になる位してやるぞ?そこでお前がフォローしてあげてうまい事転がせば良いんじゃないか?」とかね。

気持ちも大切

041
パンダ
お見合いは恋愛感情はなくてもその方と一緒にいて落ち着く、優しい、大切にしてくれる等、性格的に良いなと思うポイントが一つでもないと条件だけでは難しいかなと思います。 年齢的に贅沢は言ってはいけないと迷う気持ち、私もアラフォー結婚でしたのでよく分かります。 三つの嫌な所が目につく点で既に答えが出ているような… 相手が自分を大切にしてくれる、もしくは自分が大切にしたいと思えたらお付き合いをお勧めします。

私ならナシです。

041
あまみ
 食べる姿が汚いなら、毎日毎食不愉快でしょうし、私がつくった料理をぐちゃぐちゃにしてたら、いやな気持ちが湧きます。  話を聞かないのなら、話し合いもなにもありません。結婚式の準備からして、色々話し合わなきゃいけないことがあるというのに、おはなしになりません。  見下した態度も、不愉快でしかありませんし、絶対いやです。  結婚したら、増長すると思いますよ、もっともっと鼻につき、離婚の文字が現実になってくるだけです。  独身からバツイチになり、無駄な数年を過すよりも、今、別の人をがんばって見つけるほうが懸命だと思いますよ。

その人あなたのお父さんだったら?

041
もも
30後半なら子供が出来る可能性もありますね。そうなったらあなただけの問題ではありません。 自分の子供の父親としてふさわしい信頼出来る尊敬できる人物ですか? あなたの子供の気持ちになって想像しましょう、食べる姿が汚く話を聞かない人を見下す父親、好きになったり尊敬したりするでしょうか?なんでお母さん、こんな人と結婚したんだろう、あーやだやだ私はお父さんみたいな人とは結婚したくない、そう思わせない自信がありますか? 子供は作らない予定なら、あなたが辛抱強くて相手に期待しないで心も経済も自立できている人間かどうか、です。そうまでして子供のいない結婚する意味も分かりませんが。 個人的には、いい年をして食べる姿が汚いというのは、客観性が無く、人に対する気遣いもない人ように思えます。

赤信号

🐱
既婚男性SHIN
その3つに引っかかるのであれば、結婚相手としては相応しくないと思います。 >食べる姿が汚い きちんとした躾をされていない。 >こちらの話を聞かない 自己中の可能性大。 >少し見下したような話方 間違った自尊心を持っている。 友人、姉妹がトピ主さんのように言っていたら、全力でその人はやめておきなさいと引き止めます。

私ならもう1回は会う

041
あい30女
30歳後半で婿養子希望で 相手は仕事も手伝うの? とりあえず子供が産めない可能性も伝えないと そう考えると余りにも酷くなければいいのかなーなんて…選べる立場でもないかも… ただ子供できなかったらずっと二人で生きていく訳なので 話は聞いてくれて一緒に居て楽しい方が良いかと思います。 紹介じゃなく相談所やネットでも捜してみてはいかがですか?

焦るのはわかるけど・・

😨
新妻
年齢的にはやく結婚を決めたいのはわかります。が・・ 見下しを感じるならばやめたほうがいいです 今はまだ我慢できるかもしれませんが、この先その見下すような感じがつづくと考えるとどうですか?? うまくいかない気がします 30代後半ならばまだ大丈夫!! 沢山出会いの場にいくといいですよ!

やめましょう。

041
ちこ
無理無理。 もっとふさわしい人がいます! 焦っちゃだめです。 大切な友人だと思って答えさせていただきました。

いいお相手とは言えないかもしれないです、、、けど

041
にゃろ
何とも言えません。あなたの教育で治るかもしれないし、年齢を考えるとまあ無理なんじゃないとは思いますが。 ただね、未婚の中年が増えたとはいえども、あなたと釣り合う年齢まで残っている男性は少ないですよね、正直。20代後半から30代前半までに6割近い男性は結婚していますし、そこから結婚する気が無い男性も抜いていくと3割ほど。バツ一男性も含めるともうちょっと増えますが、その中で40歳くらいの男性って2割程?で、その中に婿に来てくれる男性はどれほどいるのか。 そもそもいい年して独身の人は色んな理由の売れ残り男性達が大半なんですよね。その3点で済むのだとしたら御の字なのかもしれない。でももっといい男性が見つかる可能性も1%くらいあるかもしれないです。 どうしても結婚しなければ、独身は絶対いや!というならもう少し付き合ってみるのもいいかなと。無理なら別の可能性にかけるか、お婿さんは諦めるか、結婚自体諦めるか。歳取ってからの結婚相手選びって本当に難しいと思います。20代なら飛び込める事もあれこれ考えて二の足を踏んで…。 一生の問題ではあるけど、人として好きになれないならやめるべきかと。

辞めよう。

041
ゆかたん
 そういう男性は、結婚後さらにひどくなりますよ。間違いないです。そして、そのお年の男性の人柄が良くなることはありません。とにかくひどくなるだけ。  その時になって、離婚で悩むよりも辞めておいたほうが良いと思います。自分の兄弟なら、全力で反対します。

やめとけ、って思う

041
dosanK
ものすごーくその人が好きだというなら反対はしないけれど 私個人がそのような男性は近づきたくないので、もし友人がそういう人と結婚するなら疎遠になることを覚悟をします。 好きじゃないけど後がないから結婚すると言われたら 責任を持てないので、そうなんだ。決めたなら頑張ってと励ましますが ものすごく残念な気持ちになります。 いずれにせよ嫌な予感が外れて幸せになってくれたら良いなと願うでしょう。 恋愛ではダメ男でもトキメキやドキドキでそれなりに楽しかったりもしますが、 結婚はトキメキはなくても日々の不愉快を感じないのが最良なんです。 その男性の気になるところ、結婚したら毎日のことなんですよ。耐えられますか? よく言われることですが、結婚はゴールではなくスタートです。 焦らず熟考して下さいね。

トピ主です

041
もも トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 結婚はゴールではなくスタートと言う言葉 相手のことを好きなのかどうかと言う問いかけ すべてのお言葉にはっと気づかされました。 あせりすぎて基本的なことを見失っていたようです。 本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせてもらいます。 最後に、お顔もしらない、素性も不明な私に的確かつ素晴らしいアドバイス感謝します。 顔を知らないほうが素直に聞けることもあるんですね 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧