本文へ

29歳、恋愛経験なし

レス23
(トピ主 2
041
雨宿
恋愛
はじめまして、タイトルの通りで、女性です。 タイトルの理由に関しては質問の趣旨から外れるので、割愛します。 先日、友人を介してある方と知り合い、お付き合いすることになったのですが・・・ 男性から見て、恋愛経験がまったくないというのは、引きますか? 隠していた方がいい? そもそも、隠せるもの? 素敵な方なので、あー失敗したくないなー、とか もっと真面目に恋愛経験も積んでおけば、もっと色々スマートにできたのに・・・と凹む日々です。

ランキング

レス

正直が一番です

041
正直者
恋愛関係はウソを言うと必ずバレルものです。 恋愛関係はなけれ無いと正直に伝えるのが一番素直で良いと思います。 トピ主さんの素直さがかならず受けとられます。それで十分です。

趣旨に外れることなく理由次第

041
肉球
もちろん、どんな理由でも引く人はひくでしょうけど、 たいていは理由次第じゃないでしょうか。

レスします。

041
RL
29年も生きていれば普通に恋愛の一つや二つはすると思います。 それがないということは「よほど性格に問題があるのか」など色々と勘ぐられても仕方ないと思います。 そのあたりは怠ってきたトピ主さんの自業自得ですね。 あと、恋愛経験がないことを隠すのは無理です。

言える時に

041
naonao
別に何も悪い事ではないですし言っていいと思います。 でも無理に言う必要もないと思います。 その方も「今のあなたとお付き合いしよう」と思ったわけですから、まったく問題ありません。 恋愛経験がまったくないという事に引く人はそうそういないと思います。 ただ、その事をご自身がマイナスに感じ、事あるごとに恋愛経験がないことを ネガティブにジメジメと話されたら嫌だと思います。 お付き合いをしてコミュニケーションをとっていけば 自然に言える時もあると思います。 自然体で良いお付き合いができるといいですね。

問題ないけど

041
なおき
ぶっちゃけ、男にとって結婚を意識する女性には、他の男との過去が少なければ少ないほどいいです。 それが男の本音ですから、そのこと自体に問題はありません。 むしろ、トピ主が隠している「男性と付き合わなかった理由」の方が気になります。 男嫌いだったり、同性愛者だったり、 ひとりの男への片思いが強すぎるあまりに他の男への興味がなかったり、 そんなことはなかったですか? まあ、すでにお付き合いが決まった段階にいるようですから、 自然体で恋愛にウブなあなたでいれば相手もかわいいと思ってくれるでしょう。 恋愛経験多めの女を好むのは遊び人ですから、まずはほどほどにガードをして様子を見ましょう。 すぐホテルに誘う男には要注意。 あと、彼を好きになるあまりに拘束してしまうことをさけてください。 重い女と思われてしまったら、彼も敬遠してくるかも。

男ですが

041
彗星
いいじゃないですか~ このサイトでは「恋愛経験少ないんじゃない?」とか「いい年して恋愛してないんじゃない?」ていうお決まりの決めつけレッテル貼りが多くいますが 私は年齢限らず恋愛なんていつ始めてもいつ終わっても人それぞれなんだからいいと思いますよ ただ恋愛は一人では出来ないですからね… 相手の気持ちなどを察したり考えたり時には駆け引きしたりとしなければなりません。この辺に関しては確かに経験は必要ですがそれを気にしたら先には進めません。 振られてもいいじゃないですか それも経験の一つですし 私なんて振られすぎって慣れっこになりましたよ(笑) それにドラマみたいなスマートな恋愛なってそんなにないですよ 意外と恋愛って泥臭いもんです 男からしたら自分が初めての彼氏なんだって喜ぶ人多いですよ 失敗を恐れてたらこの先もっと後悔しますよ。 むしろ失敗覚悟で望んだほうが気持ちも楽になります。 正直恋愛は成功より失敗のほうが多いんですから 自転車でも乗れるまで転んで怪我しての繰り返しで乗るのに慣れてしまったら楽なもんです。 恋愛も同じです 主さんのこれからの恋愛を心から応援します。

相手に

🙂
ささ
相手に何かを伝えると言う事は、何か意味を持つ場合にしましょうね。 聞いてもいないのに「私恋愛した経験が」とか、逆に「たくさんの経験が」とか独白されても、意図を読みかねます。 男性から「今まで~」と質問があった場合には本当の事を言えば宜しいかと。 逆で、経験豊富なのに経験薄い様に装うならまだしも、おそらく貴女の感じだと経験豊富装っても隠しきれそうにないですから。 引くかと言われたら、未経験な部分には特に引かないです。 本気で恋愛する場合、もっと本質的に判断しますね。 ただ、恋愛下手な男性の場合、色々な憶測や風潮に流される人もいそうなので、その場合はデメリットになるかも。 そう考えると、学生時代に一人二人という事で、社会人になってからは居なくてって事にしましょうか。

なんとも思いません

🐱
既婚男性SHIN
あ、そうなの。という程度ですね。 むしろ、自分が初めての彼氏ということで、嬉しいと思います。

女性ですが・・・

🙂
Micks
こんにちは。一つ下の28歳の既婚女です。 周りにも今まで1回もお付き合いしたことないだろうなぁと 思う友達、数人いますよ。(実際本人に聞いた訳じゃないが、ういた話をきいたことがないです) だから大丈夫! 全然変じゃないし、引きませんよ!(私は女なので参考にならないかもですが・・・) それにもし今の彼が将来旦那さんになったら 手をつなぐのも、初キスも、初体験もすべて旦那さん一人にあげれるわけでしょ? 彼はすごく嬉しいと思いますよ! いい方向に進むといいですね★

本気だと大抵の男性は喜ぶ

041
dai
遊び相手だと面倒って言う人もいるし、遊び相手だと違うけど、 本気の相手の経験が豊富だから喜ぶという男性は見た事がない。

うーん、、

🐱
みく
理由によるような、、 なんだか、理由を書かなかったり、 隠した方がいいか、という発言などみると、 トピ主さん、一見素直そうに見えて結構打算的なタイプだなと思いました。 もしこの先結婚を考えるくらい本気なら、 都合の悪い事を隠したままお付き合いしても 後で苦しくなるのは自分じゃないでしょうか? まあ、軽い気持ちで付き合うならいいかもですけど。 失敗したくない、という言葉も なんだか自分本意に感じちゃいます、、 もしかして、その辺が今まで経験ない理由ですか?

あら

041
aomo
もう付き合ってるんですよね。 じゃ、大丈夫じゃないですか。今のあなたが良くて交際してるんだろうから。 ま、でもごまかせないとは思いますが・・ ごまかす必要もないですしね。 でもはっきり宣言する必要もないですよね(笑) 付き合った事ないの?俺が初めての彼氏?なんて聞かれて嘘をつくのはよくないので・・普通にはにかんで「うん・・」とでもやってればいいんですよ。 それ以上ベラベラ言訳する必要もないし。 見栄を張ったりしてバレたらそっちの方が面倒くさい女だと思われますよ。 普通にしてればいいんです。 別に後ろめたい話でもないし。 それを馬鹿にしたり、引いたりする男なら、合わないって事でサヨナラです。

理想的

041
理想の状況だと思います。彼氏さんが羨ましいです。 ネガティブなコメントは経験豊富すぎて男性からドン引きされている女性の嫉妬だと思いますね。

トピ主です

041
雨宿 トピ主
皆様 レス、応援アドバイス、叱咤激励(?)ありがとうございます。 恋愛経験なしの理由について書かなかったのですが、突っ込まれたので少し追記します。 理由は、理由がないことが理由というか、恋愛したい!とか、この人と付き合いたい! みたいなものが、なぜかそういうお年頃の頃から今までまったくと言っていいほど無く。。 恋愛に興味が無いというより、他のこと、主に趣味と勉強、いまは仕事ですが、に興味がありました。 また、周りの女の子たちの話を聞いているだけで満足というか、お腹いっぱいだったような気がします。あとは、話を聞いていて 女の子と遊んでるほうが楽しそうだなーと思っていたのも事実。。(女子校女子大です)。 と、こんなんですが、大丈夫でしょうか。。 先日、食事をしたのですが、お会計がおわってからお金を出したら、相手の方がびっくりしていたので、「えっ 失敗した!?」と内心焦りまくりました。 たぶん相手の方は、わたしが初心者だとはまだ気づいていないと思います。 ・・・ダメだったでしょうか。何かこれはやっちゃダメ!ってことが(拘束は了解しました)あればご教示いただければと思います。

羨ましい

🙂
こうちゃん
 29歳全然いいですよ。今から良い経験を積み重ねていけますね。私は、先日、35歳恋愛経験なしの方とお見合いしましたが、返事の連絡すらできない方で振りまわされました。要は、経験がないと人間的に大丈夫な方なのか不安に思うだけで、人間的にできた方なら、むしろ経験なしの方が好きな 男性も多いと思いますよ。

まったく気にしなくていい

🐴
ぱど
私は恋愛経験の無い妻と結婚しました。 妻は30過ぎでしたが恋愛経験もなくトピ主さんのようにずっと恋愛には興味が無く、趣味や仕事、友人、家族を大切にしていました。 私は特に気にしませんでしたよ。 付き合った経験など無くても普通にコミュニケーションが取れたり性格がまともなら問題ないと思います。 逆にいくら付き合った経験があってもちゃんとコミュニケーションを取れなければダメです。 付き合ってもすぐ別れたりする人いるでしょ? 付き合いなれていない人と付き合いなれている人で感覚が違うとしたらスキンシップに対する慣れ具合でしょうか? 男性側からすればスキンシップを断られたりしたときに相手に嫌われたりしていないかは気にすることもあるかもしれません。 なので経験が無いなら無いとハッキリ言っておいた方が余計な誤解を招かないと思います。 相手がちゃんとした人なら色々考慮してくれますよ。 気にしないで頑張ってください。

補足

🐴
ぱど
レスにあるお会計の件ですが私は気にしなくていいと思います。 たぶん相手の方は奢るつもりだったのでびっくりされただけじゃないですか? 実際には受け取らなくても払おうとする気持ちがあるので好印象なんじゃないでしょうか? 私の妻もいつも会計が終わった後に払おうとしてました。

頑張ってください!

041
ゆう
食事代に関しては色んな価値観があるので一般的な正解不正解はないと思います。初心者だからというより、人間性がでる場面かと。 今回の場合は下のどちらかだとは思います。 1.基本的にデート代は男性だと思っていて、お金を出されたことに驚いた。 2.お金を(トピ主に)出してもらえず残念だと思っていたら、後から出されたことに驚いた。 私は自分の分はお金を出したい派なので、トピ主さんにアドバイスするなら、いきなりお金を出さずに「おいくら出しましょう?」と声を掛けてからの方が良かったかもしれませんね。 そして、初心者だということは伝えましょう。引かれたらその方とはご縁がなかったと思いましょう。

彼氏が不思議

041
なおき
恋をしなかった理由について質問した者です。 そういう理由ならぜんぜん問題ありません。 会話の流れしだいでは、相手に言ってみてもいいでしょう。 ここで、つまらない女だと思われるようなら、どの道その相手とは合いませんし、 あちらが遊び人であるということも考えられます。 ですので、ありのままでいけば問題ないと思います。 気になったのは、お金を払った時の彼の態度です。 じつは、男の方では付き合う女性をさりげなく試すことがあります。 中でもポピュラーなものが「食事のお金を出そうとするか様子を見る」というもの。 ようは「おごられて当然という感じの無礼な女をあぶり出す」という狙いがあります。 ですから、払っても払ってなくとも、トピ主がお金を払おうとしたことは、男にとって普通は好印象になるのです。 でも、彼は戸惑っていたわけですよね。 これまで、男にたかるばかりの女性を相手にしてばかりだったのかな? それとも、トピ主同様、あまりデートの経験がないのかも? いずれにしても、ちょっと不思議に感じました。

初心者のまま結婚しました

🐤
ひよっこ
大丈夫、自然に思うままに進めば、受け止めてもらえますよ。 雨宿さんと同年齢、恋愛経験1件のみでそのまま結婚し現在2児の母です。 夫から見て「恋愛経験皆無」はプラス要素に映ったそうです(笑) 恋愛経験なしの理由がかなり似ており、私は女子校→共学の大学ですが、休日は趣味に、平日はこれでもかというくらい授業を取り、他学部の講義まで聴講して、浮いた話とは完全に無縁で過ごしました(高校時代にたちの悪いストーカー被害にあったことも多少は影響しているかも知れません...)。 主さんの理由ならば、話したとしても引かれないのではと思います。今は、彼氏さんと恋愛したい!と思えているんですよね? また、もし初心者だと気付かれても問題はないというか、本気で将来まで考えてくる相手ならば、歓迎されることすらありまよー...ということで。 余談ですが、食事を驕ってもらって当然という態度でなかったことは、むしろ好印象だったのではないでしょうか。 彼氏さんは慣れている感じの方なのですか? お互いドキドキしているのだったら、あまり気にせず今を謳歌なされたらいいと思います。 応援します。素敵な恋愛を~!

そのままがいいと思う

041
ai
今のまま、ありのままでいいと思います。 恋愛経験0なのも、そのまま告げればいいと思う。 耳年増で仕入れた知識で動かれても そんなのいったい誰と恋愛しているのか分からなくなるので、 余計な知識はつけないほうがいいと思います。 ごく普通の一般常識で大丈夫ですよ。 一般常識だと食事代は自分の分は払うものですから、お金出して大丈夫です。 男はデートで奢って当然だと思ってはいますが 「奢られて当然だと思っている女」は好きではないみたいですよ。

頑張ってくださいね!

🙂
Micks
こんにちは!2度目のレスです。 お金を出そうとしたのは他の方が書かれた通り、良かったと思いますよ。 まだ交際が浅い時には、お財布をだして支払おうとするのは、好感がもてます。 アドバイスは・・・・変に格好つけたりしないこと! 自分の心に素直になること! (好きな人の前で格好つけようと思って、 天の邪鬼になって、思ってもない事言ったりして失敗とかもしました・・・) もし初心者である事に引け目を感じたりするのであれば、 そうそうに彼に言ってしまうのも手ですよ! 「わたし、実はあなたが初めての彼氏だから、わからないことばっかりなの。 だから気の効かない所とかもあるかもだけど…、いろいろ教えてね」って。 暗く言うのではなく、明るくかわいく言うのがポイントだと思います! 頑張ってくださいね!

レスありがとうございます

041
雨宿 トピ主
レスくださった方、二度目のレスくださった方、ありがとうございます。 ぼちぼちお付き合いしています。 変に格好つけず(わりとやる)、耳年増で仕入れた情報に振り回されず(けっこう振り回される) 素直に、自然体に...肝に銘じます。 相手の方は、恋愛にそんなに慣れた感じでもないですが(女心がよくわからなくて...というようなことを仰っていたので、こちらも「男心がよくわからなくて...」と返しました)、 食事代は男が持つのが普通だと考えているような感じがします。 会うと食事代は持ってくれようとするので・・・ あと、後輩や付き合ってる女の子からは「奢ってー」と言われたい感じなのかなと。 甘えられるのが割と好きそうというか、あくまで印象で、本人に訊いたわけではありませんが。 お会計の場面も然りですが、なんかここぞって時の私の反応が不思議というか変らしく、 「なにが起こった?」的な顔をたまにされます苦笑 まだこちらからはカムアウトしてませんが、いざとなったら言ってみようかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧