本文へ

夫婦関係の修繕

レス6
(トピ主 1
041
ツインズママ
ひと
30代半ばで結婚して現在40才。夫と1才双子の4人家族です。 共働きで双子は保育園、普段の夫婦揃っての休みは日曜・祝日。 仕事復帰して1年、退社後は保育園のお迎え、子供たちの食事・お風呂、夫のご飯の準備、 洗濯、食器洗い、お風呂掃除、保育園の準備・・・と当たり前のことですが必死に頑張ってきました。 夫は20~21時に帰宅して子供たちと遊び寝かしつけも手伝ってくれます。 でも最近子供たちが寝た後にソファーで横になってテレビ見ながらお酒を飲んでいる夫にイライラ。 もともと夫は無口なタイプで、私が動き回っている間も会話は全くありません。 私も無口な夫に話しかけても楽しくもないからさっさと先に寝てしまいたいと思ってしまってます。 休みの日曜日の予定のない日は必ず車で30分程の主人の実家へ。(今は2週間に1度のペース) 私は平日も1日お休み(主人は仕事で)ですが、子供の面倒をみていると休みと言えども家のことはほとんどできません。 なので私にとって日曜日はとてもとても大切な1日なんです。 だから最近は主人と子供たちだけで行ってもらうことが多くなりました。(私は2~3回に1回ペース) ダメ嫁です。 お互いに我慢して気を使って言いたいことを言えない夫婦です。 だから喧嘩の数も少ないです。 なんか最近疲れてきました・・・。 別れたいとまでは思いませんが、一緒にいる意味ある?と考えてしまうことも。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

誰に対して、何か不満なのか、一度、書き出してみたら

041
小染
夫婦関係とのことですが、ご主人の悪い点が浮かび上がってきません。 むしろ、夫としては悪くない方かと。 >夫は20~21時に帰宅して子供たちと遊び寝かしつけも手伝ってくれます。 いいご主人だと思います。 その後に寝ちゃうくらいは仕方がないかも。 そりゃ、家事を手伝ってくれるに超したことはありませんが、ダメな夫だとは思えません。 >もともと夫は無口なタイプで 急に無口になったわけではない。恋愛して、楽しかった時期もあったはず。 トピ主さんの受け取り方が変わった? >私にとって日曜日はとてもとても大切な1日なんです。 >だから最近は主人と子供たちだけで行ってもらうことが多くなりました。 ご主人が文句を言わないなら、トピ主さんも不満はないのでは? 親子一緒の時間を作りたいなら、ご主人に提案してみては? >なんか最近疲れてきました 原因は、疲れです。 ご主人ではなく、ご主人への期待が高すぎるトピ主さんにあるような気がします。 とはいえ、今、不満に思うことはたくさんあるわけですから、解決するには、夫婦で話し合うしかないと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
トピの内容だと「旦那様のどこに不満なのか?」「どこをどう修復したいのか?」がイマイチこちらにも伝わりません。 旦那様が無口とのことですが、男性は大概そうだと思いますし、逆にベラベラおしゃべり、構ってちゃんな旦那様だと、それはそれで面倒だと思うんじゃないかな?(笑) 旦那様に労いの言葉を言って欲しいのですか? それとも、家事の一部でも手伝って欲しいのですか? 義実家に行く頻度は多い気がしますが、主様が一緒に行く事を強制されているわけでもなさそうなので、 裏を返せば、お子様を預かってもらって、主様は一人おもいっきり家事ができるし、なんなら一人の時間も取れる…と考える事もできますよ。 旦那様や義両親にも「子供たちをこちらに寄せて頂いて、私は日頃溜まってしまった家事ができて、本当にありがたいです」とか言っておけば、主様が行く回数が少ない事も良い方向に持っていけると思いますよ。 また、旦那様に何か要求があるなら、言わなきゃ伝わりません。 その為に言葉があります。 イライラして言うのではなく、笑顔で「○○してくれると助かるんだけど」等と言うと良いと思います。

修繕

💔
朝の散歩
するような 箇所は 見当たりませんが。 ご主人が 女癖が悪いとか お酒 ギャンブルとかでもないし 月に何度か 日曜日に 自分の実家に行くのなら まだ いい方じゃないですか。 それで ご主人の実家で 同居しろとか 仕送りしてほしいとか 言うのでもなければ 無口で おとなしいご主人だと 思いますが。 ご主人の実家 主さんが嫌なら 疲れているで 十分な理由になると思うので 一度 言ってみたらどうですか? 世の中 もっと 問題を抱えている夫婦っていると思いますが。

ごめんなさい…それわりと普通な感じだと思う

💡
応援隊♪
みんなそういう時期を過ごして生活してると思いますよ うちもそうでした(もう25年) 最初の10数年はもう嫌んなっちゃいましたね 「あーなんで私こんな人と一緒に居るんだろ」って 男性って女性と比べて母性とかあまり無くて自分の事で精一杯な感じじゃないですか? そんな夫に言ってもまったく通じないんですよね 私はずっと悩んで…怒らせない様に言い続けたり・・してましたね 最初の頃の夫は「また訳わかんない事言ってめんどくさいなー」でしたけど… だいぶ歩み寄れたのは子供が高校生位になってからかな(子供が手が離れてきたからだと思う) お互い少し余裕が出来てきた 現在では当時不満に思っていた(感じていた)事が嘘のようにシックリいってます 不器用な夫も20年以上の間に随分学習効果が出てきたというか…別人のように居心地良い人になってます まだお子さんが小さいですし、ましてや双子さんですから私なんかよりずっと大変でしょうから偉そうに言えませんが あと10年経つと随分楽になります(時間かかるんです) 時々ご主人に小出しに伝え続けるといいですよ

トピ主さんの御主人は良い方だと思います

041
キャラメル
トピ主さんは頑張って疲れているのだと思います。 そして、御主人も頑張っているのだと思います。 たぶん御主人以上の方は現れないのではないでしょうか? トピ主さん達が本当に困った時は、 義両親が力になって下さると思います。

ご意見ありがとうございました

041
ツインズママ トピ主
トピ主です。 ご意見くださったことに心から感謝しています。 主人の悪い点は見当たらない、おしゃべり夫だとそれはそれで面倒、義実家に行くのを強要されている訳ではない、 主人も頑張っているなど、私の視点とは違う角度からのご意見に「そうかもしれない・・・」と思え、 気持ちがなんだかスッとしました。 隣の芝生は青いじゃないですが、保育園のクラスのご家庭など、 みんなもっと楽しく不満なくニコニコ暮しているような気がしてしまって。 勝手に一人で病んでいたのかもしれません。 『子供たちをこちらに寄せて頂いて、私は日頃溜まってしまった家事ができて、本当にありがたいです。』 この言葉、次に義実家へ行ったときには必ず伝えたいと思います。 義実家は月1くらいにしてもらって後は家族でのんびり過ごしたいのが本音ではありますが、 それは自分のわがままでしかないのでまた今日から頑張ります! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧