本文へ

主人の飲み会

レス14
(トピ主 2
041
こぴ
ひと
1歳4ヶ月の男の子がいるこぴと申します。
最近、主人が(恐らく会社の同僚と)飲み会に行く頻度が増えてきて少し落ち込んでいます。
私は現在、息子を保育園に預け、週4日9-17時でパート勤務をしています。
主人は土日もほとんど休みがなく、夜も帰りが遅いため、
家事はほぼ100%私がこなしています。
仕事熱心で息子をとてもよくかわいがってくれるので、主人にはとても感謝しています。
ストレス解消はゲームくらいなので、私が家事をしている横で寝っ転がって延々ゲームしている事もありますが(もちろん息子が寝た後に)、
まぁギャンブルされるよりはかわいいものかな、と思って特になにもいいません。
前置きが長くなりましたが、そんな主人が最近週1ぐらいのペースで飲みに行きます。
普段帰りが遅いので、早く帰られそうな日はできるだけ早く帰ってきて欲しいので、
明日飲み会で遅くなるといわれると少しがっかりしてしまうのです。
息子はお父さん大好きなのでかわいそうですし、最近はなかなか寝てくれず23時過ぎまで寝かしつけに時間がかかったりするので、
私も正直へとへとな毎日なのです。
週1ペースの飲み会って頻度としては多いですか?普通ですか?
普段が遊ばない人なので許してあげたいのですが…。

ランキング

レス

とらえる人にもよるけど…

041
こりん星人
週イチならそれ程でも無いと思うけど…。 土日も休みなしで働いているのなら、 それくらいの息抜きは良いと思いますけど。 私の知り合いなんかは、週3以上ですよ(笑 まぁ、飲み会って言っても、帰りにチョット飲む程度で、 ガッツリの飲み会は一カ月に一回程度だそうですが…。 家計に影響が出ないのなら許してあげれば? 同僚とのバカ騒ぎは最高のストレス発散ですよ。

週1は、多くはないと思います

041
クッキー
トピ主様も大変だと思いますが、それぐらいは気持ちよく行かせてあげた方が・・・

まあ

🙂
ササ
週一は多いけど、家では飲まないとか、休肝日があるとかならまあ。 それが唯一の趣味みたいなもので、貴女がそれ位と思えて、家計も大丈夫なら、まあしてもらってもいいかな。

お答えします

😀
KAMELON
週に1回は普通です。 毎日仕事で遅いので、早く帰れそうなら、帰れば良いんだ・・・ けれど、ストレス発散で飲みに行きます。 家に帰れば、子供や妻に癒されるんですけど、ストレスの発散にはなりません。 夕食のドタキャンでなく、前日に飲みに行くことを宣言するなんて、立派です。 理解しあって、妥協しあってください。 ただ、回数が増加するようであれば、要注意。 何かが絡んできます・・・

ウチの旦那と一緒。

🎶
HIRARI
32歳兼業主婦、旦那35歳、小3娘の3人家族です。 私も娘が3歳から9時~夕方までパート。 旦那の帰りは深夜終電、駅まで毎日迎えに行き、寝るのは1時半頃です。 正直疲れますが慣れました。 飲み会も週1、2回ありますが別に早く帰ってきて欲しいとかは思いませんよ。(変な意味ではなく) むしろ有り難いと思っています。 会社の同僚には本当に恵まれ、幸せだと思います。誘ってもらえず毎日まっすぐ家に帰るなんて楽しくないんじゃないかな。 同僚や先輩と居酒屋に行って食べて、飲んで、色んな話しして、又明日から頑張ろう。 これで良いと思っています。 本当に優しくて、私や娘を思いやってくれ、文句ひとつ言わず働いてくれる。 確かに家事、育児全て私ですがそこまで苦にはなりません。 気持ち良く行かせてあげるのも大事な事だと思いますよ。

出費も多いでしょう

🐱
ochi
奥さんが不満に思うような事をしてはいけませんよ。(ご主人!) お金も、それなりに必要ですから、トピ主さんが感じるように、多いです。 一緒に飲む人が、同僚なのか、その他なのか分かりませんが、けっこう負担になってるはずです。 家から遠ざかりたい場合の言い訳の可能性もありますね。

うーん

041
ripa
普段遊ばないひと・・・・。 ゲームを延々としたり、毎週1回飲む人が遊ばない人なんだ。 じゃあ、うちの旦那はまったく遊ばない人なのかな(笑)。 ぎゃーぎゃー言いたてるより、ちょっと聞いて欲しいと言う感じで、 あなたが辛く感じている事を話してみましたか? 旦那様は土日もないのなら、息抜きは必要ですけどね。 ただ、ちょっと「ババである」自覚は少ない人なのかもしれません。

別に多いとは思わない

041
お気楽主婦
早く帰ってきて手伝って欲しいならそう言えば? 私も息抜きしたいって。 私は共稼ぎ主婦(子供なし)ですが、週一で家事をサボる日、月2回は午前様飲み会可能な日を貰っています。 あんまり頑張り過ぎてると反動で八つ当たりしたくなっちゃうよ。

週1なら

041
usa
週1なら、特別多いとは思わないかなぁ。 私の夫も、だいたい週に1回程度、友人と飲みに行きます。 21時頃には帰ってくるし、我が家は子供がいないので トピ主さんとは少し違うかもしれませんが… (そのかわり、我が家には同居の義両親がいますが) 週1くらいなら、気持ちよく送り出してあげたいなと思うし そのかわり、自分も適度に息抜きさせてもらいますよ。 トピ主さんが、単純に寂しいという意味でガッカリしているのか 私は遊んでない(遊べない)のに…という不満からきているのかで 気持ちの持って行き方が違う気がしますが。

みなさまありがとうございます

🙂
こぴ トピ主
レスをしてくださったみなさまありがとうございます。 心にあったモヤモヤがすっきりしました。 これ以上エスカレートしないようなら気持ちよく行かせる事に決めました。 状況がよく似ているHIRARIさんの言葉に感動しました。 KAMELONさんの「家に帰れば、子供や妻に癒されるんですけど、ストレスの発散にはなりません。」は、とてもわかりやすかったです。 その他のみなさまにも感謝します。 小町で相談してよかったです。

トピ主さんも息抜きさせてもらったらどうでしょう?

🐤
坂口
育児は大変です。 週一位はストレス発散で飲み会に行かせてあげてください。 最近、イクメンのパパが増えまして、飲み会でイクメン情報交換会している男性社員もいます。 もしかしたら、ご主人の飲み会もそんな感じかも。 そして、たまにはトピ主さんもご主人に子供を預けて息抜きしてください。 今は大変でしょうが、一番息子さんとの生活が濃い時です。 あと10年も経つと、「あの時は・・・」と懐かしくなりますよ。 育児頑張ってください♪

多くはないです

041
まど
単純に週1で飲みに行くのが多いかどうか聞かれたら、多くはないかな、と答えます。 家の主人はトピ主さんのご主人と同じで、夜は遅いし、土日も仕事のこともよくあります。私は残業なしのフルタイムなので、平日の育児家事は完全に私です。 主人はめったに飲みには行きませんが、早く帰れる日はジムに行ったりすることもあります。平日は主人に家事育児を手伝ってもらおうとは思わないので、全くかまいません。むしろ、ストレスをためて体を壊すことの方が心配です。 それに、早く帰れると言っても、19時は過ぎますので、その時間に帰ってきても子供のテンションが上がって寝なくなりますので、むしろ寝てから帰ってくれた方がいいです(苦笑) その代わり、土日で休める日は子供とたくさん遊んでくれますし、2か月に1回位は、土曜日の夜、私は保育園のママと飲みに行ったりさせてもらってます。 旦那様、家にいる時も、子供そっちのけでゲームをしてるとかなら駄目ですが、子供が寝てからゲームするってことは、子供が起きてる時は一緒に遊んでるんですよね?なら週1の飲み位はストレス解消だと思ってもいいんじゃないかな?と思います。

我が家の場合

041
転勤ママ
30代の専業主婦と40代の会社員、2歳の息子がひとりです。 主人もともと、パチンコ・ゴルフなどを頻繁にしていましたが、結婚してからは数えるくらいしかないです。飲み会は月に1度程度です。 主人に聞いた理由は「家族と一緒に晩ご飯を食べることと息子と遊びたいから」と言っていました。明りが点いてる家に帰るのが幸せだと結婚した時から言っているので、性格ではないでしょうか? それからもちろん、私がさびしいだろうからとも言ってくれてます。 主人が遅くなる時は、何時になろうと眠れないので、それもわかってくれているのかなと思います。 夫婦なんですから、ご自分の気持ちをちゃんと伝えたほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
こぴ トピ主
坂口さま、あたたかいお言葉ありがとうございます。ウルっときてしまいました。 まどさん、ありがとうございます。 ご主人への理解と上手に息抜きされている所、見習いたいとおもいます。 (書かれているように、息子が起きている時はずっと息子の相手をしてくれます。 夜中起きたりする時も、私に寝てていいからと言って寝かしつけをやってくれます。) 転勤ママさん、そうですね夫婦なので言いたいことを言う事も必要ですね。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧